Понятие и способы осуществления гражданских прав и исполнения обязанностей



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие и способы осуществления гражданских прав и исполнения обязанностей



 

Субъекты гражданского права распоряжаются принадлежащими им правами путем их осуществления. Осуществление – это реализация лицом принадлежащего ему субъективного права, совершение реальных конкретных действий, связанных с превращением возможности, предоставленной субъективным правом, в действительность.

В п. 1 ст. 8 Гражданского кодекса установлено, что граждане и юридические лица осуществляют принадлежащие им гражданские права по своему усмотрению. Часть третья ст. 2 Гражданского кодекса, определяющая основные начала (принципы) гражданского законодательства, закрепляет, что участники гражданских правоотношений приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своих интересах.И в том, и в другом случае субъект гражданского оборота приобретает и осуществляет гражданские права самостоятельно, то есть собственной волей, избирая при этом тот вариант поведения, который наиболее полно, на его взгляд, отвечает его собственным интересам. Например, при схожих условиях предпринимательской деятельности один субъект хозяйствования предпочитает сдать свободные производственные площади в аренду, другой – получить кредит для расширения собственной производственной деятельности.

Осуществление гражданских прав по своему усмотрению означает также возможность самостоятельного выбора управомоченным субъектом между осуществлением права и отказом от осуществления, то есть возможность не только свободно и активно использовать право (продать, подарить, иным образом распорядиться принадлежащим ему на праве собственности имуществом, предъявить к должнику требование о взыскании долга и т.п.), но и возможность воздержаться от реализации этого права (отказаться от права собственности на имущество, простить долг), если это отвечает интересам лица и сделано по его свободному волеизъявлению.

Отказ лица от осуществления принадлежащего ему права означает прежде всего отказ лица действовать определенным образом в пределах субъективного права. Однако, это отказ не от права как такового, а отказ от его реализации. Такой вывод следует из содержания п. 2 ст. 8 Гражданского кодекса, согласно которому, отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.

Например, в силу предписаний п. 1 ст. 549 Гражданского кодекса даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. Однако поскольку отказ от осуществления права распоряжения своим имуществом путем дарения не означает прекращения этого права, то такой гражданин вправе в любой момент реализовать указанное право, заключив новый договор дарения по поводу того же объекта дарения (не исключено, что с тем же одаряемым).

Выбор способа осуществления права зависит не только от усмотрения субъекта, но и от конкретного содержания субъективного права, которое в свою очередь предопределяется его характером и целями. Субъективные гражданские права могут осуществляться любыми не запрещенными законодательством способами.

В гражданском праве принято разграничивать фактические и юридические способы осуществления субъективных гражданских прав. Под фактическими способами осуществления права следует понимать такие способы, которые не обладают признаками сделок и иных юридически значимых действий. Например, фактическим гражданин извлекает полезные свойства вещи, находящейся в его собственности, живет в доме, передвигается на машине, то есть фактически реализует свои права. Под юридическим способом осуществления права понимают действия граждан, юридических лиц, обладающих признаком сделки и иных юридических значимых действий. Примером юридического способа осуществления права будет сдача указанного имущества в аренду путем заключения соответствующего гражданско-правового договора – гражданин продал дом, машину и т.д.

Юридическое осуществление гражданских прав в свою очередь можно подразделить на: осуществление гражданских прав собственными юридически значимыми действиями управомоченного лица (его представителя); осуществление права управомоченным лицом путем предъявления требования определенного поведения к обязанному лицу.

Гражданско-правовая обязанность – мера должного поведения обязанного лица, которой оно должно следовать в соответствии с требованиями управомоченного субъекта в целях удовлетворения его интересов.Не исключены случаи, когда в качестве обязанного лица может выступать и само управомоченное лицо.

Гражданско-правовые обязанности имеют в зависимости от характера конкретного правоотношения неодинаковое содержание. Там, где в качестве обязанных субъектов выступают все противостоящие правообладателю третьи лица (прежде всего это имеет место в так называемых абсолютных правоотношениях – собственности, интеллектуальной собственности), обязанности этих субъектов носят пассивный характер: они должны воздерживаться от действий, препятствующих управомоченному лицу (правообладателю) совершать не запрещенные законодательством активные действия по удовлетворению своих интересов. И, наоборот, в относительных правоотношениях (в частности, обязательственных) гражданско-правовые обязанности заключаются прежде всего в совершении обязанными субъектами позитивных действий по удовлетворению прав и законных интересов управомоченного лица.

Закрепляя принцип реализации принадлежащих участникам гражданских прав своей волей и в своих интересах, гражданское законодательство предъявляет одновременно определенные требования, которые должны соблюдаться при осуществлении прав.

В юридической литературе приводятся разнообразные дефиниции пределов осуществления гражданских прав, но суть их сводится к следующему: это установленные законодательством границы поведения лица по реализации содержания принадлежащих ему субъективных гражданских прав.

Пределы осуществления субъективных гражданских прав можно подразделить на специальные и общие. Специальные пределы осуществления права предусмотрены в актах гражданского законодательства, регулирующего конкретные права, они могут выражаться, во-первых, во временных пределах, т.е. сроков, в течение которых должно осуществляться право, например, 3 года максимальный срок представительства; во-вторых, субъектных границах, т.е. право может быть реализовано только тем субъектом, который обладает необходимым объемом гражданской дееспособности, например, специальными пределами следует считать пределы взаимного участия хозяйственных обществ в уставных фондах друг друга и число голосов, которыми одно из таких обществ может пользоваться на общем собрании участников или акционеров другого общества (п. 2 ст. 106 Гражданского кодекса).

Общие пределы осуществления права распространяются на все субъективные права, если только реализация последних не ограничена специальными пределами.

Общие пределы осуществления гражданских прав должны отвечать следующим требованиям:

осуществление права не должно нарушать прав и интересов других лиц, не должно противоречить общественной пользе и безопасности, наносить вред окружающей среде, историко-культурным ценностям, т.е осуществление права должно исходить из принципа приоритета общественных интересов, закрепленного ст.2 Гражданского кодекса;

граждане и юридические лица должны действовать добросовестно и разумно (п.4 ст.9 Гражданского кодекса);

граждане и юридические лица должны соблюдать запреты, установленные ст.9 Гражданского кодекса, и не злоупотреблять своими правами;

физические и юридические лица должны защищать свои права в строго определенных формах и способах, установленных законодательством.

Злоупотребление правом – это осуществление субъектами своих прав, но с нарушением их пределов. Это особый тип гражданского правонарушения.

Формы злоупотребления правом:

осуществление права исключительно с намерением причинить вред другому лицу именуется шиканой,т.е. с субъективной стороны такие действия характеризуются прямым умыслом;

осуществление права в формах, объективно причиняющих вред третьим лицам, т.е. цели причинить вред субъект не преследует, но мог и должен был это предвидеть. С субъективной стороны такие действия совершаются по неосторожности.

Отдельно Гражданским кодексом в ст.9 называет такой вид злоупотребления правом как использование прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребления доминирующим положением на рынке, т.е осуществление монополистической деятельности, которая может совершаться как в форме прямого умысла, так и неосторожности. Закон Республики Беларусь «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции» [34] содержит примерный перечень действий, направленных на ограничение конкуренции и доминирование на рынке субъектов хозяйствования. Это запреты на создание препятствий для доступа на товарный рынок других субъектов хозяйствования, раздел товарного рынка, необоснованное снижение или повышение цен и т.д.

Законодатель устанавливает отрицательные последствия для субъектов, злоупотребляющих правом, согласно п.2 ст.9. Во-первых, это отказ суда в защите прав лицу, злоупотребляющему своими правами. Во-вторых, лицо, злоупотребляющее правом, обязано восстановить положение лица, потерпевшего от злоупотребления, возместить причиненный ущерб.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.170.171 (0.012 с.)