Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Научная организация труда – сущность и её основные задачи.↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Организация труда – это развитая система рационального взаимодействия работников со средствами производства и друг с другом, основанную на определенном порядке построения и последовательности осуществления трудового процесса Впервые термин «НОТ» был введён в рамках школы научного управления (первая из базовых школ менеджмнта) Гл. основоположник – Ф. Тейлор (1910-1912г) Осн напр: Разделение труда предполагает специализ. отд. неполн. и кооперацию их совмещённой деятелности Организация рабочих мест (обеспечение необходимых приспособлений, возможность бесперебойной работы в наиболее удобной рабочей позе) Обслуживание рабочих мест(организация основного и вспомогательного обслуживания) Аттестация и паспортизация рабочих мест (постепенное отслеживание и внесение корректировок) Рационализация приёмов и методов труда (получ макс результатов при мин затрате энергии) Нормирование труда (основа организац трудовой деят) Норма – это пред значение затраченного труда или результатов труда в еденицу времени Условия труда (знач окр факторов) Оптимизация режимов труда и отдыха Мотивация труда в т.ч. укрепление трудовой дисциплины
Организация труда - это совокупность мер. направленная на рациональное соединение труда работников со средствами производства с целью достижения высокой производительности труда и сохранения здоровья и работоспособности работающих. Организация труда призвана создавать наиболее благоприятные условия для нормального функционирования и воспроизводства рабочей силы, всемерного повышения содержательности и привлекательности труда. Основными направлениями организации труда являются: совершенствование форм разделения и кооперации труда; улучшение подготовки и повышения квалификации кадров; рационализация приемов и методов труда; улучшение организации и обслуживания рабочих мест; улучшение условий труда; укрепление дисциплины труда; совершенствование практики мотивации труда; совершенствование нормирования труда.
42-43 Самостоятельным направлением организации труда является его нормирование. Под нормированием труда понимается установление меры затрат труда в виде норм труда на выполнение определенных операций (изготовление единиц продукции) или выполнение определенного объема работ в наиболее рациональных организационно-технических условиях. Нормы труда подразделяются на нормы времени, нормы выработки, нормы обслуживания, нормы управляемости. Нормы времени представляют собой количество рабочего времени, необходимого для изготовления единицы продукции или выполнения объема работ в конкретных организационно-технических условиях. Норма времени измеряется в человеко-минутах, человеко-часах, человеко-днях. Норма выработки - установленный объем работ, который работники или группа работников (звено, бригада) соответствующей квалификации должны выполнить в единицу рабочего времени (час, смену и т.д.) в определенных организационно-технических условиях. Норма выработки (Нвыр) обратно пропорциональна норме затрат труда и определяется по формуле: Нвыр = (Т * Кр) / Нвр, где Нвр - норма затрат труда на единицу работы; Т - продолжительность рабочего времени (час, смена); Кр - количество работников, участвующих в выполнении работы. Норма обслуживания - это количество производственных объектов (единиц оборудования, рабочих мест, производственных площадей и т.д.), которые работник или группа работников соответствующей квалификации должны обслужить в единицу времени в определенных организационно-технических условиях. Норма управляемости - это численность работников (количество структурных подразделений), которыми должен руководить один менеджер.
Рабочее время и его изучение В его составе выделяют –раб время и время перерывов. времЯ работы состоит из времени выполнения производств задания или должностных обязанностей и времени выполнения.
Фотогр.раб.времени -предназначена для изучения состава в течении смены. Проиводится в 4 этапах 1 подготовка к наблюдению – на этом этапе необходимо выбрать объект изучения в соответствии с целями 2 проведение наблюдения- провожится в режиме сплошного наблюдения и/или 3 рабочих смен 3 обработка и анализ результатов наблюдения Есть – -выявление издержек -расчет средней величин издержек -ср. баланс 4 анализ ограниченного и … рационального баланса Коэф.использ.раб.времени =время оперативное/время смены Коэф.загрузки раб.времени=время работы/время смены Хронометраж-метод наблюдения предназначенный для изучения продолжительности повторяющихся элементов произведенной операции. он позволяет установить продолжительность раб времени Этапы: подготовка 1)выбор объекта, места 2)обеспеч-е инструментарием 3)анализ. Операция должна быть разделена с четким определением фикситных точек 2. проведение наблюдения 1)опред. Кол-ва замеров. Оно опред-ся: -нормативн. Коэф. Устойчивости=max знач-я наблюд/min вариации ряда Зависят от -от типа производ-ва (единичные, серийные, мА…) -от уровня механизации (ручная, механизир-я, машинная) -от прод-ти приема (чем меньше, тем больше разброс) На этапе проведения наблюдения производятся замеры.они заносятся в …-формирование хронометрич-х рядов. 3. этап обработки Хронометр-е ряды анализир-ся: -расчит. Коэф.устойчивости Устанавливается средне значение продолжительности выполнения и они суммируются по все значениям. Если ряд неустойчивый, то нужно почистить – для этого из ряда можно убрать до 15% нехарактериз-х значений замера. Расчет производится при удалении каждого начения. Хронометраж позволяет выявить сколько оперативного времени нужно для выполнения данной операции. УСЛОВИЯ ТРУДА - совокупность факторов, влияющих на работоспособность и здоровье работника, например производственно-технические, санитарно-гигиенические, бытовые факторы. Факторы, формирующие условия труда, можно разделить на следующие группы: · санитарно-гигиенические; · психофизиологические; · эстетические; · социально-психологические; · организационно-экономические. Режим работы предприятия предусматривает количество смен в сутки, длительность смены в часах, продолжительность рабочей недели и общее время работы предприятия, цеха, в течение календарного периода (сутки, месяц, квартал, год). Исходя из этого, режимы труда и отдыха подразделяются на внутрисменные, суточные, недельные и годовые. Внутрисменный режим труда и отдыха - порядок чередования времени работы и отдыха в течение рабочей смены. Основой для разработки любого внутрисменного режима труда и отдыха является динамика работоспособности. При разработке внутрисменного режима работы с учетом условий производства и особенностей каждого конкретного вида работ определяется общая величина времени на отдых, распределение этого времени на протяжении смены (перерывы в работе и их продолжительность), характер отдыха. Кратковременные перерывы на отдых предназначены для уменьшения развивающегося в процессе труда утомления. В отличии от обеденного перерыва и перерывов на личные надобности они являются частью рабочего времени и назначаются одновременно для коллектива всего цеха или участка. При их разработке предварительно необходимо в каждом случае решать следующие вопросы: общее время на регламентированные перерывы; длительность одного перерыва; время назначения перерывов; содержание отдыха (активный, пассивный, смешанный Обеденный перерыв связан с естественной необходимостью организма в отдыхе после нескольких часов работы и потребностью в приеме пищи. Он предотвращает или уменьшает снижение работоспособности, отмечающееся в середине рабочего дня, в связи с утомлением накопившимся за первую половину смены. Эффективность его зависит от правильного выбора времени для перерыва, длительности, содержания и организации.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; просмотров: 174; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.225.56.78 (0.008 с.) |