Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Научная организация труда – сущность и её основные задачи.

Поиск

Организация труда – это развитая система рационального взаимодействия работников со средствами производства и друг с другом, основанную на определенном порядке построения и последовательности осуществления трудового процесса

Впервые термин «НОТ» был введён в рамках школы научного управления (первая из базовых школ менеджмнта)

Гл. основоположник – Ф. Тейлор (1910-1912г)

Осн напр:

Разделение труда предполагает специализ. отд. неполн. и кооперацию их совмещённой деятелности

Организация рабочих мест (обеспечение необходимых приспособлений, возможность бесперебойной работы в наиболее удобной рабочей позе)

Обслуживание рабочих мест(организация основного и вспомогательного обслуживания)

Аттестация и паспортизация рабочих мест (постепенное отслеживание и внесение корректировок)

Рационализация приёмов и методов труда (получ макс результатов при мин затрате энергии)

Нормирование труда (основа организац трудовой деят)

Норма – это пред значение затраченного труда или результатов труда в еденицу времени

Условия труда (знач окр факторов)

Оптимизация режимов труда и отдыха

Мотивация труда в т.ч. укрепление трудовой дисциплины

 

 

Организация труда - это совокупность мер. направленная на рациональное соединение труда работников со средствами производства с целью достижения высокой производительности труда и сохранения здоровья и работоспособности работающих. Организация труда призвана создавать наиболее благоприятные условия для нормального функционирования и воспроизводства рабочей силы, всемерного повышения содержательности и привлекательности труда.

Основными направлениями организации труда являются:

совершенствование форм разделения и кооперации труда;

улучшение подготовки и повышения квалификации кадров;

рационализация приемов и методов труда;

улучшение организации и обслуживания рабочих мест;

улучшение условий труда;

укрепление дисциплины труда;

совершенствование практики мотивации труда;

совершенствование нормирования труда.

 

42-43

Самостоятельным направлением организации труда является его нормирование. Под нормированием труда понимается установление меры затрат труда в виде норм труда на выполнение определенных операций (изготовление единиц продукции) или выполнение определенного объема работ в наиболее рациональных организационно-технических условиях. Нормы труда подразделяются на нормы времени, нормы выработки, нормы обслуживания, нормы управляемости. Нормы времени представляют собой количество рабочего времени, необходимого для изготовления единицы продукции или выполнения объема работ в конкретных организационно-технических условиях. Норма времени измеряется в человеко-минутах, человеко-часах, человеко-днях.

Норма выработки - установленный объем работ, который работники или группа работников (звено, бригада) соответствующей квалификации должны выполнить в единицу рабочего времени (час, смену и т.д.) в определенных организационно-технических условиях.

Норма выработки (Нвыр) обратно пропорциональна норме затрат труда и определяется по формуле:

Нвыр = (Т * Кр) / Нвр,

где Нвр - норма затрат труда на единицу работы;

Т - продолжительность рабочего времени (час, смена);

Кр - количество работников, участвующих в выполнении работы.

Норма обслуживания - это количество производственных объектов (единиц оборудования, рабочих мест, производственных площадей и т.д.), которые работник или группа работников соответствующей квалификации должны обслужить в единицу времени в определенных организационно-технических условиях.

Норма управляемости - это численность работников (количество структурных подразделений), которыми должен руководить один менеджер.

 

Рабочее время и его изучение

В его составе выделяют –раб время и время перерывов.

времЯ работы состоит из времени выполнения производств задания или должностных обязанностей и времени выполнения.

 

Фотогр.раб.времени

-предназначена для изучения состава в течении смены.

Проиводится в 4 этапах

1 подготовка к наблюдению – на этом этапе необходимо выбрать объект изучения в соответствии с целями

2 проведение наблюдения- провожится в режиме сплошного наблюдения и/или 3 рабочих смен

3 обработка и анализ результатов наблюдения

Есть –

-выявление издержек

-расчет средней величин издержек

-ср. баланс

4 анализ ограниченного и … рационального баланса

Коэф.использ.раб.времени =время оперативное/время смены

Коэф.загрузки раб.времени=время работы/время смены

Хронометраж-метод наблюдения предназначенный для изучения продолжительности повторяющихся элементов произведенной операции. он позволяет установить продолжительность раб времени

Этапы:

подготовка 1)выбор объекта, места

2)обеспеч-е инструментарием

3)анализ. Операция должна быть разделена с четким определением фикситных точек

2. проведение наблюдения

1)опред. Кол-ва замеров. Оно опред-ся:

-нормативн. Коэф. Устойчивости=max знач-я наблюд/min вариации ряда

Зависят от

-от типа производ-ва (единичные, серийные, мА…)

-от уровня механизации (ручная, механизир-я, машинная)

-от прод-ти приема (чем меньше, тем больше разброс)

На этапе проведения наблюдения производятся замеры.они заносятся в …-формирование хронометрич-х рядов.

3. этап обработки

Хронометр-е ряды анализир-ся:

-расчит. Коэф.устойчивости

Устанавливается средне значение продолжительности выполнения и они суммируются по все значениям. Если ряд неустойчивый, то нужно почистить – для этого из ряда можно убрать до 15% нехарактериз-х значений замера. Расчет производится при удалении каждого начения. Хронометраж позволяет выявить сколько оперативного времени нужно для выполнения данной операции.

УСЛОВИЯ ТРУДА - совокупность факторов, влияющих на работоспособность и здоровье работника, например производственно-технические, санитарно-гигиенические, бытовые факторы.

Факторы, формирующие условия труда, можно разделить на следующие группы:

· санитарно-гигиенические;

· психофизиологические;

· эстетические;

· социально-психологические;

· организационно-экономические.

Режим работы предприятия предусматривает количество смен в сутки, длительность смены в часах, продолжительность рабочей недели и общее время работы предприятия, цеха, в течение календарного периода (сутки, месяц, квартал, год). Исходя из этого, режимы труда и отдыха подразделяются на внутрисменные, суточные, недельные и годовые.

Внутрисменный режим труда и отдыха - порядок чередования времени работы и отдыха в течение рабочей смены. Основой для разработки любого внутрисменного режима труда и отдыха является динамика работоспособности. При разработке внутрисменного режима работы с учетом условий производства и особенностей каждого конкретного вида работ определяется общая величина времени на отдых, распределение этого времени на протяжении смены (перерывы в работе и их продолжительность), характер отдыха.

Кратковременные перерывы на отдых предназначены для уменьшения развивающегося в процессе труда утомления. В отличии от обеденного перерыва и перерывов на личные надобности они являются частью рабочего времени и назначаются одновременно для коллектива всего цеха или участка. При их разработке предварительно необходимо в каждом случае решать следующие вопросы: общее время на регламентированные перерывы; длительность одного перерыва; время назначения перерывов; содержание отдыха (активный, пассивный, смешанный

Обеденный перерыв связан с естественной необходимостью организма в отдыхе после нескольких часов работы и потребностью в приеме пищи. Он предотвращает или уменьшает снижение работоспособности, отмечающееся в середине рабочего дня, в связи с утомлением накопившимся за первую половину смены. Эффективность его зависит от правильного выбора времени для перерыва, длительности, содержания и организации.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; просмотров: 174; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.225.56.78 (0.008 с.)