Параноидное личностное расстройство



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Параноидное личностное расстройство



«Параноидный» — еще одно слово, которое мы склонны использовать неправильно. «Не будь таким параноиком», — говорим мы кому-то, кто очень беспокоится, что потеряет работу. Или мы можем сказать: «У меня просто паранойя — все думаю, почему меня пригласили завтра на вечеринку». Если

мы не психологи, мы склонны использовать термин «параноидный», когда имеем в виду «беспокойный» или «подозрительный».

В психологическом смысле слово параноидный имеет другое и очень специфичное значение: человек с параноидным личностным расстройством будет обеспокоенным и подозрительным, но в совершенно другом смысле.

· -Поглощены неоправданными сомнениями в хорошем отношении или надежности друзей или коллег.

· -Отказываются доверять другим из-за неоправданного страха, что информация будет использована им во вред.

· -Видят скрытое уничижение или угрожающие значения в благожелательных высказываниях или событиях.

· -Постоянно таят недоброжелательность и не прощают удары, ущерб и пренебрежение.

· -Ощущают атаки на свой характер или репутацию, которые не очевидны для других, и очень легко переходят к агрессивным реакциям или контратаке.

· -Имеют постоянные подозрения без основания, касающиеся.верности супруга или сексуального партнера.

Шизоидное личностное расстройство

Как вы знаете, есть разные люди с любыми личностями. Некоторые люди склонны к возбудимости, а другие — выдержанны. У некоторых людей много энергии, а другие двигаются более медленно и успевают сделать меньше. Некоторые дарят любовь, тепло, делятся переживаниями, а другие эгоистичны и холодны.

Но люди с шизоидным личностным расстройством очень разные. Они не похожи на большинство других людей, потому что их личностные черты приглушены и уплощены. Иногда, кажется, что у них почти нет личности.

· -Не стремятся и не получают удовольствия от близких отношений, в том числе семейных.

· -Почти всегда выбирают индивидуальные занятия.

· -Проявляют мало интереса к сексуальному опыту с другим человеком.

· -Получают удовольствие от очень не многих занятий.

· -Имеют мало близких друзей или доверенных лиц, кроме ближайших родственников.

· -Оказываются равнодушными к похвале или критике других людей.

· -Проявляют эмоциональную холодность, отчужденность или уплощенную эффективность (эмоциональные реакции человека).

· -Люди с шизоидным личностным расстройством имеют трудность в выражении злости, даже в ответ на провокацию. По-видимому, у них недостает эмоций на всех уровнях. Они пассивно реагируют на неблагоприятные обстоятельства, даже иногда не проявляя эмоций, когда умирает член семьи, или будучи свидетелями аварии.

Шизотипальное личностное расстройство

Из трех личностных расстройств в разделе эксцентричного поведения шизотипальное расстройство личности наиболее эксцентрично.

Как и при шизоидном расстройстве, шизотипальная личность также имеет проблемы в отношениях. И, как и при параноидном расстройстве, может быть подозрительной и испытывать паранойю. Но кроме этого, человек с шизотипальным расстройством также может переживать странные или магические мысли и иллюзии.

Человек с шизотипальным личностным расстройством обычно имеет пять или более следующих характеристик, перечисленных в DSM-IV. Характеристики появляются в ранней взрослости.

· -Идеи отношения — думают, что люди, и делают что-то из-за них или, что что-то случается из-за них.

· Странные убеждения или магическое мышление, которое влияет на поведение и не согласуется с нормами субкультуры (например, суеверия или вера в ясновидение, телепатию или «шестое чувство»; у детей и подростков — необычные фантазии или беспокойства).

· Необычные переживания восприятия, включая телесные иллюзии.

· Странное мышление и речь (например, неясная, обстоятельная, метафоричная, сверхдетализированная или стереотипная). Подозрительность или параноидные мысли. Неадекватные эмоции или узкий круг эмоций. Странное, эксцентричное или особенное поведение или внешность. Отсутствие близких друзей или знакомых, кроме ближайших родственников.

Чрезмерная социальная тревога, которая не уменьшается по мере знакомства и связана скорее с параноидными страхами, чем с негативными суждениями о себе.

23)

Психосоматика (др.-греч. ψυχή — душа и σῶμα — тело) — направление в медицине (психосоматическая медицина) ипсихологии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических (телесных) заболеваний.

В рамках психосоматики исследовались и исследуются связи между характеристиками личности (конституциональные особенности, черты характера и личности, стили поведения, типы эмоциональных конфликтов) и тем или иным соматическим заболеванием.

Популярно мнение (в том числе в альтернативной медицине), что все болезни человека возникают по причине психологических несоответствий и расстройств, возникающих в душе, в подсознании, в мыслях человека.

Наиболее изучены психологические факторы следующих заболеваний и симптомов: бронхиальная астма, синдром раздраженной толстой кишки, эссенциальная артериальная гипертензия, головная боль напряжения, головокружения, вегетативные расстройства типа панических атак (часто называемые «вегетососудистой дистонией»).

Психосоматические заболевания — это заболевания, причинами которых являются в большей мере психические процессы больного, чем непосредственно какие-либо физиологические причины. Если медицинское обследование не может обнаружить физическую или органическую причину заболевания, или если заболевание является результатом таких эмоциональных состояний как гнев, тревога, депрессия, чувство вины, тогда болезнь может быть классифицирована как психосоматическая.

Психосоматика исследует проблемы больных соматическими расстройствами, в происхождении и течении которых большую роль играет психологический фактор. В сферу психосоматики входят вопросы, связанные с онкологическими и другими тяжёлыми заболеваниями (извещение о диагнозе, психологическая помощь, подготовка к операции, реабилитация и др.) и психосоматическими расстройствами (при переживании острой и хронической психической травмы; проблемы включают симптомы ишемической болезни сердца, язвенные болезни, гипертоническое расстройство, нейродермиты, псориазы ибронхиальную астму). В рамках клинической психологии психосоматика различает психосоматические симптомы и психосоматические феномены.

 

 

26)

Психологи́ческая корре́кция (Психокорре́кция) — один из видов психологической помощи (среди других —психологическое консультирование, психологический тренинг, психотерапия); деятельность, направленная на исправление особенностей психологического развития, не соответствующих оптимальной модели, с помощью специальных средств психологического воздействия; а также — деятельность, направленная на формирование у человека нужных психологических качеств для повышения его социализации и адаптации к изменяющимся жизненным условиям.

Психокоррекционные воздействия могут быть следующих видов: убеждение, внушение, подражание, подкрепление. Различают индивидуальную и групповую психокоррекцию. В индивидуальной психолог работает с клиентом один на один при отсутствии посторонних лиц. В групповой — работа происходит сразу с группой клиентов со схожими проблемами, эффект достигается за счёт взаимодействия и взаимовлияния людей друг на друга.

Психокоррекция определяется как направленное психологическое воздействие на те или иные структуры психики с целью обеспечения полноценного развития и функционирования личности. С позиции данного определения диктуются различия в средствах и приёмах психокоррекции. Так например в психоаналитическом подходе психокоррекционная работа направлена на смягчение симптомов внутреннего конфликтного взаимодействия между «Я» и «Оно» через преодоление неадекватныхпсихологических защит. В гуманистическом подходе психокоррекция понимается как создание условий для позитивных личностных изменений: личностного роста, самоактуализации и так далее. При этом задача психолога заключается в ориентации на уникальные возможности и потенциал личности.

Методы психокоррекции

Деятельностная парадигма связывает психокоррекцию с формированием системы действий и чёткой структуризации деятельности. В этом плане выделяются две группы методов:

1. Методы усиления регулирующих функций психики, развитие эмоционального самоконтроля, улучшение психической саморегуляции;

2. Методы нормативно-ценностной коррекции, объектами которой выступают нормативные комплексы, обуславливающие отказ от подчинения совместным принципам, целям, задачам деятельности.

Методы психокоррекции направлены на выработку норм личностного поведения, межличностного взаимодействия, развитие способности гибко реагировать на ситуацию, быстро перестраиваться в различных условиях, группах, то есть на методы социального приспособления.

1. Динамическое содержание периода возрастного развития может быть разнообразным, а значит и результативность одного и того же воздействия не одинакова.

2. Эффективность психокоррекции определяется качеством содержания, своевременностью и адекватностью.

3. Эффективность работы зависит от степени соответствия психокоррекционной работы индивидуальным особенностям психического развития человека.

Симптоматические методы психокоррекции:

§ аутогенная тренировка

§ метод условных рефлексов

§ оперантное научение

§ система патогенетической психотерапии (Мясищев В. И. и др

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.170.64.36 (0.008 с.)