Цельность личности создает не имидж, а твердую репутацию



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Цельность личности создает не имидж, а твердую репутацию



Имидж — то, какими нас считают люди. Цельность личности — то, какими мы являемся на самом деле.

Две пожилые англичанки на одной из могил сельского кладбища увидели памятник, на котором были выбиты слова: «Здесь покоится Джон Смит, политик и честный человек».

— Боже мой! — воскликнула одна из старушек. — Просто ужас, они похоронили в одной могиле сразу двоих!

Каждому из нас известны люди, которые снаружи одни, а внутри другие. Как жаль, что работающие над своим имиджем больше, чем над характером, часто не понимают, что однажды тщательно созданный имидж рухнет. Поступки таких людей зачастую удивляют даже близких друзей, уверенных, что «уж мы-то его знали».

Древние китайцы построили Великую стену, чтобы оборониться от набегов северных кочевников. Стена была такой высокой и толстой, что, казалось, никто не сможет ни перебраться через нее, ни пробить ее. Казалось, теперь можно жить в свое удовольствие, ничего не опасаясь. Но только за первые сто лет существования стены захватчики трижды вторгались в пределы Китая. И ни разу врагам не приходилось ни перебираться через стену, ни пробивать ее: они подкупали стражу и спокойно проходили в ворота. Китайцы так надеялись на прочность каменной стены, что совсем забыли о необходимости воспитывать у своих детей надежный, цельный характер.

Ответы на нижеприведенные вопросы покажут, что вы создаете: имидж или характер.

Последовательность. Вы всегда один и тот же человек, вне зависимости от того, с кем общаетесь?

Выбор. Принимаете ли вы ре шения, наилучшие для других людей, если есть возможность выбора другого решения, более выгодного для вас лично?

Признательность. Всегда ли вы с готовностью признаете и цените вклад других людей в ваш успех?

Томас Маколи говорил: «Мера истинного характера человека — то, как он поступит, будучи абсолютно уверенным, что никто и никогда об этом не узнает». Порой жизнь сжимает нас, словно в тисках, и под этим давлением выходит наружу все то, что прежде было скрыто глубоко внутри. Мы не в состоянии дать людям то, чего у нас нет. Имидж много обещает, но мало дает, но цельность характера никогда не разочаровывает.

Цельность личности означает, что мы не можем требовать от других больше, чем от себя

Ни один лидер не в состоянии увести своих последователей дальше, чем находится он сам. Слишком часто мы так озабочены конечным результатом, что всячески пытаемся срезать углы на пути к нему. Цельность личности делает эти уловки невозможными, так как рано или поздно правда все равно выходит наружу.

Как-то я прочел интервью с сотрудником одной из крупнейших американских компаний. Вот что он сказал о контроле качества продукции: «Главное в контроле качества — не сам продукт, а процесс его изготовления. Если производственный процесс идет, как полагается, то качество продукции гарантировано». То же самое можно сказать и о человеческом характере: там, где есть цельность личности, доверие гарантировано.

После взрыва космического корабля «Чел-ленджер» американцы с ужасом узнали, что специалисты по контролю предупреждали NASA о неполной технической готовности корабля к полету. Однако к словам специалистов не прислушались и сказали: «Шоу должно продолжаться!». В результате — катастрофа. Со многими лидерами случается то же самое.

В молодости я играл в баскетбольной команде. Наш тренер, Дон Нефф, любил повторять: «Как вы тренируетесь, так и играете». Если мы забываем об этом принципе, то наши

 

 

потенциалы раскрываются не полностью. Если же об этом принципе забывает лидер, то рано или поздно он лишается доверия.

Цельность личности помогает лидеру стать не просто умным, а надежным

Фред Смит, опытный бизнесмен и мудрый человек, не так давно сказал мне, какая разница между человеком умным и человеком надежным. Умные лидеры, говорил Смит, долго не держатся на своем месте. Это напомнило мне слова писателя Питера Друкера из его выступления перед священнослужителями: «Главное требование к лидеру, без выполнения которого невозможно эффективное лидерство, — завоевать доверие. В противном случае, такому человеку не удастся найти ни одного последователя. Лидер — тот, за кем идут люди. Чтобы доверять лидеру, совершенно не обязательно во всем с ним соглашаться. Доверие — это убежденность, что человек говорит именно то, что думает. Это вера в то, что авучит возвышенно и считается очень старомодным — в цельность характера. Поступки лидера и его высказанные вслух убеждения должны быть если не идентичными, то, по крайней мере, не противоречащими друг другу. Эффективное лидерство — вновь выскажу очень старую мысль — базируется не на уме, а в первую очередь на цельности характера и последовательности поступков»*.

Лидеру с цельным характером и искренними намерениями нет нужды делать громкие заявления. То, что они хотят заявить, проявляется во всех их поступках и вскоре становится известно всем и каждому. И наоборот, неискренность невозможно скрыть или замаскировать, даже если у руководителя семь пядей во лбу. Единственный способ сохранять уважение и высокую оценку со стороны подчиненных — заслуживать уважение и высокую оценку. Даже самый прожженный хитрец и пройдоха не в состоянии одновременно одурачить сразу всех. Каждый из нас находит признание не за то, каким старается выглядеть, а за то, каков он есть на самом деле.

Как сказала американская журналистка и писательница Энн Ландерс, «люди с цельным характером могут рассчитывать на доверие. Они знают, что время докажет их правоту, и потому готовы ждать».

* Peter Drucker, Management, Tasks, Responsibilities and Practices (New York, Harper & Row, 1974).

Цельность личности — плод тяжелого труда

Цельность личности не дается человеку при рождении. Для ее формирования необходима самодисциплина, внутреннее чувство веры в себя и решимость быть абсолютно честным в любой жизненной ситуации. К сожалению, сила характера стала в наши дни большой редкостью. Из-за этого современная культура создала очень мало настоящих героев, образцов цельности и стойкости. Мы стали нацией подражателей, но у нас слишком мало лидеров, достойных подражания.

Само значение понятия «цельность личности» начало расплываться и утрачивать свой первоначальный смысл. Произнесите эти слова где-нибудь в Голливуде, на Уолл-Стрит или в любом другом столь же значимом месте — и на вас уставятся непонимающими взглядами. Для большинства современников эти слова ассоциируются со старомодной чопорностью и ограниченностью взглядов. В наше время, когда значениями слов манипулируют все, кому не лень, фундаментальные ценности могут в мгновение ока рассыпаться в прах.

Цельность личности — ценность, прямо противоположная духу нашего времени. Современная культура базируется на жизненной философии, поставившей на центральное место материалистическую, потребительскую ментальность. Потребность текущего момента вытесняет ценности, имеющие непреходящее, вечное значение.

Предавая другого человека, мы предаем самих себя. Как сказал поэт:

И ныне, как в былые времена,

Назначает себе цену человек.

За тридцать монет Иуда

Себя продал, а не Христа.

Великий проповедник Билли Грэм говорил: «Цельность характера — клей, соединяющий наши поступки в жизнь. Мы должны всеми силами стремиться к ее сохранению. Когда потеряно богатство — не потеряно ничего; когда потеряно здоровье — потеряно что-то; но если потерян характер, потеряно все»*.

* Newsweek Magazine, 24 August 1987, 11.

Задайте себе вопрос: «Честен ли я по отношению к самому себе?». Слова американского поэта Эдгара Геста станут пробным камнем, проверяющим на цельность все ваши поступки:

Мне суждено жить с самим собой,

И я хочу быть достойным самого себя,

Я хочу, чтобы день за днем

Я мог смело смотреть себе в глаза.

Не хочу вечером, на закате солнца

Ненавидеть себя за то, что натворил днем.

Не желаю прятать в глубине шкафа

Кучу секретов о себе самом.

Не желаю тешить себя мыслью,

Что никто, нигде и никогда

Не узнает, каков я на самом деле.

Не желаю хитрить и притворяться,



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.173.234.169 (0.008 с.)