ПИСЬМА ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА Е. К. УБИЙВОВК ИЗ ГЕСТАПОВСКОГО ЗАСТЕНКА ПОЛТАВЫ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ПИСЬМА ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА Е. К. УБИЙВОВК ИЗ ГЕСТАПОВСКОГО ЗАСТЕНКА ПОЛТАВЫ



 

 

12-25 мая 1942 г.

ПИСЬМО ОТЦУ 12–13 мая 1942 г.

Папа, родной!

Ты мужчина и должен перенести все, что будет, как мужчина. У меня один на сто шансов выйти отсюда. Виноват в этом не Сергей, — он сделал все, что мог, чтобы спасти меня.

Я пишу не сгоряча, а хорошо все обдумав. Надежду не теряю до последней минуты и присутствия духа. Но если я погибну, помни — вот мое завещание: мама, верно, не переживет моей смерти, но ты должен жить и мстить, когда будет возможность.

Отсюда, из самого сердца фашизма, я ясно вижу, что это такое — все это утонченное зверство.

Смерти я не боюсь, но хочу, если не будет выхода, погибнуть от своей руки, поэтому заклинаю тебя всем, что для тебя свято, твоею любовью ко мне — принести мне, и сегодня же, опию, у нас дома есть в бутылке, ровно столько, сколько это нужно, чтобы умереть, ни больше, ни меньше, чтобы не промазать.

Я верю, что любя меня, это сделаешь. Помни, что я пишу не сгоряча и поспешности тоже не сделаю. Налей пузырек и вложи в хлеб. Лучше в кастрюлю с супом, супя вылью вон.

Я выполню свой долг — не впутаю невинных людей и, если нужно, стойко умру. Но, чтобы избавить меня от мук, передай сегодня же, пока можно видеть, опий или морфий — тебе виднее, смертельную дозу — и будь молодцом, чтобы не сделать мне хуже. К пяти часам меня привезут в тюрьму, и там меня можно увидеть.

Друзьям передай: я уверена, что моя смерть будет отомщена. Валя — предательница, она наговорила на меня и Сергея. Сергей — молодец, и все это не забудь передать.

Каждое это слово — завещание, и если я буду знать, что все будет выполнено, буду спокойна.

Еще надежда есть, но решение мое неизменно, если ее не будет. Маму пока не волнуй.

Целую вас всех от всего сердца.

Привет друзьям.

 

ПИСЬМО РОДНЫМ

24–25 мая 1942 г.

Родные мои мама, папа, Верочка, Глафира.

Сегодня, завтра — я не знаю когда — меня расстреляют за то, что я не могу идти против своей совести, за то, что я комсомолка. Я не боюсь умирать и умру спокойно.

Я твердо знаю, что выйти отсюда я не могу. Поверьте — я пишу не сгоряча, я совершенно спокойна. Обнимаю вас всех в последний раз и крепко, крепко целую. Я не одинока и чувствую вокруг себя много любви и заботы. Умирать не страшно.

Целую всех от всего сердца.

Ляля.

 

Елена Константиновна Убийвовк — комсомолка, студентка Харьковского университета. Война застала ее в Полтаве.

В период оккупации в городе было создано несколько подпольных организаций молодежи.

Ляля Убийвовк создала подпольную группу, в которую первоначально вошло девять комсомольцев. Вместе с товарищами она собирала оружие, вела антифашистскую агитацию среди жителей города. Подпольщикам удалось установить связь с партизанским отрядом под командованием коммуниста Жарова, который действовал в Диканьских лесах. Комсомольцы, получая указания от командира отряда, стали регулярно принимать по радио из Москвы сводки Совинформбюро и печатать листовки. В течение шести месяцев они распространили более 2 тысяч листовок. Группа постепенно росла и вскоре насчитывала уже 20 человек.

Юные патриоты организовали помощь военнопленным, находившимся в лагере на Кобылянской улице, в Полтаве, снабжая их штатской одеждой и продуктами питания, помогли 18 военнопленным бежать и переправиться в партизанский отряд. Комсомольская группа готовилась в удобный момент провести диверсии, вооруженное выступление в Полтаве.

В результате излишней доверчивости к окружающим группа была раскрыта. 6 мая 1942 года одновременно были арестованы и подвергнуты пыткам наиболее активные ее члены.

Лялю Убийвовк пытали и допрашивали 26 раз. 26 мая 1942 года, стойко выдержав все пытки и истязания, Елена Константиновна Убийвовк, Сергей Терентьевич Сапега, Борис Поликарпович Серга, Сергей Антонович Ильевски, Валентин Дмитриевич Сорока и Леонид Пузанов были расстреляны за городским кладбищем в Полтаве. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Е. К. Убийвовк посмертно присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Из гестаповской тюрьмы Е. Убийвовк удалось переслать родителям четыре предсмертных письма. Заверенные их копии хранятся в Центральном архиве ЦК ВЛКСМ (материалы по Полтаве, 1942 г., л. 1–5), частично опубликованы в сборнике «Советские партизаны» (М., 1961, стр. 513–514).

 

ИЗ ДНЕВНИКА ЧЛЕНА ПОДПОЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ В СЕЛЕ ЧАПАЕВКА, ПОЛОГОВСКОГО РАЙОНА, ЗАПОРОЖСКОЙ ОБЛАСТИ, И. В. МЕДВЕДОВСКОГО

 

 

Конец мая 1942 г.

…Меня распинали, как Иисуса Христа. Били палками и шомполами, кололи иголками.

3 мая 1942 года. Вчера был в «СД». Отпущен до особого. Живу в ужасных условиях. Нет хлеба, картошки, нет ничего. Начинаю опухать. Болят ссадины, все же хочу жить. Жить ради будущего.

 

При отходе Советской Армии на восток в Запорожской области были созданы подпольные организации и группы для борьбы с врагом. Одна такая группа возникла в селе Чапаевка, Пологовского района, во главе с комсомольцем Иваном Васильевичем Медведовским — директором местной школы. Он вел агитацию среди населения, учил молодежь непримиримой борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

В мае 1942 года И. В. Медведовский был арестован гестапо и вскоре расстрелян.

Подробностей подпольной деятельности И. В. Медведовского пока установить не удалось. После первого издания книги «Говорят погибшие герои» в редакцию поступило письмо от его жены Раисы Григорьевны и дочери Лилии, проживавших в Никополе. Они прислали последнюю весточку Ивана Васильевича, в которой выражается глубокая вера в победу советского народа. «За все злодеяния гитлеровских извергов народы нашей Родины ответят сокрушительными ударами по фашистским разбойникам, и недалек тот час, когда кровавый Гитлер и его банда будут стерты с лица земли».

Заверенная копия дневника И. В. Медведовского хранится в Центральном архиве ЦК ВЛКСМ (материалы по Запорожью № 54).

 

КЛЯТВА МЛАДШЕГО СЕРЖАНТА В. И. АЗАРОВА

 

5 июня 1942 г.

Я, сын Родины и воспитанник трудового народа, клянусь защищать родную крепость Черного моря г-д Севастополь храбро и с полным умением использования своего оружия.

Уничтожу как можно больше врагов и свою жизнь отдам как можно дороже. Отразивши 2 наступления врага — отразим и третье, где полностью разгромим его.

5.06.42 г. В. Азаров

 

Василий Азаров родился в 1919 году, являлся членом Ленинского комсомола, пал смертью храбрых при отражении третьего, самого мощного наступления фашистских войск на Севастополь в июне 1942 года.

В это время бои здесь достигли предельного напряжения. Стремясь быстрее овладеть главной базой советского флота на Черном море, гитлеровское командование бросило против защитников Севастополя свежие войска. Располагая многократным превосходством в силах, противник ожесточенно и непрерывно штурмовал город и с суши и с воздуха.

Испытывая трудности с подвозом боеприпасов и продовольствия, советские пехотинцы, моряки, местные жители совершали чудеса воинской доблести и геройства.

Оборона Севастополя имела важное военное и политическое значение. Сковав большое число немецко-румынских войск, защитники города нарушили планы фашистского командования.

250 дней длилась героическая оборона Севастополя. История обороны этого города полна героических эпизодов. Защитники города-героя шли на верную смерть ради спасения черноморской твердыни.

Решительные и удивительно мужественные слова клятвы Василия Ивановича Азарова отражали настроение всех советских воинов, оборонявших Севастополь.

В Центральном музее Советской Армии бережно хранятся комсомольский билет Василия Азарова и его клятва перед боем. Однажды, осматривая экспозицию, у одной из витрин остановился пожилой мужчина. Он внимательно рассматривал пробитый пулями комсомольский билет. Вглядевшись в фотографию, он вдруг изменился в лице, побледнел и вскрикнул: «Вася!» Его спросили, что с ним. «Это, — показал он на фотографию, — мой сын». Все окружающие прильнули к витрине, в которой находился пробитый пулями комсомольский билет участника героической обороны Севастополя Василия Ивановича Азарова.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.191.36 (0.016 с.)