Статья про кислотно-щелочной баланс.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Статья про кислотно-щелочной баланс.



Из книги «Щелочная система».

О фундаментальном значении кислотно-щелочного равновесия известно любому человеку, кто хоть в какой-то степени интересовался вопросами здоровья, уж не говоря о любом специалисте в этой области. И точно так же многим известно о пользе соды.

Но тем не менее, как показывает практика, мы всё-таки не в полной мере осознаем то влияние, которое оказывает на нашу жизнь закисление организма.

И основная причина этого неосознавания в том, что за последние полвека такое закисленное состояние стало уже настолько распространенным, что воспринимается как норма....

Уже давно стало нормой, например, раннее облысение у мужчин и ПМС у женщин...

Хотя, если посмотреть на живопись, то ни в древнем мире, ни в средние века мы практически не встретим облысевших молодых мужчин. Только пожилые, чье лицо изборождено глубокими морщинами! А сейчас, даже среди действующих спортсменов процент облысевших довольно велик...

ПМС сейчас – норма, нестабильное здоровье уже после 30 – норма, букет хронических заболеваний к 50 – норма. И все эти состояния существуют на фоне смещения кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону и обезвоживания...

Закисление организма – хронический ацидоз – настолько стало нормой, что никто по этому поводу уже особо-то и не кричит, тем более, что коммерческая медицина и фармаиндустрия по факту получается кровно заинтересованы в таком "кислом" состоянии людей. Ибо такое состояние – это стопроцентная гарантия нескончаемой потребности людей в лечении и лекарствах...

Попробуйте пару месяцев не менять воду в аквариуме! Она не защелочится, а именно закислится, ибо дыхание, как известно, порождает на выходе углекислый газ, да и вообще все продукты жизнедеятельности живых организмов – химически кислые. И если так и дальше позволить аквариумной среде закисляться, вскоре рыбки почему-то начнут сильно болеть...

И вы будете вызывать к ним "рыбного доктора", который с удовольствием будет их лечить.

Но потом они всё равно погибнут, ибо как бы их ни лечили – даже хоть стволовыми клетками или клонированными органами – помрут бедняги, ибо их среда обитания стала просто несовместима с жизнью. Повышенная кислотность, ацидоз, этой среды быстро "убьет" любой клонированный и пересаженный орган...

Наше тело – тоже своего рода ёмкость, в которой рыбки-клетки плавают в воде – межклеточной (интерстициальной) жидкости. И всё это живет благодаря крови – тоже жидкости, которая приносит в ткани щелочную среду, а уносит с собой кислую.

Начнем с азов. Что такое вообще «уровень рН»?

Это важное измерительное число составляет основу кислотно-щелочного баланса, который имеет решающее значение не только для природы, но и для основной регуляции человеческой жизни.

Этот кислотно-щелочной баланс, как строгий бухгалтер, регулирует дыхание, кровообращение, пищеварение, выделительные процессы, иммунитет, выработку гормонов и многое другое. Почти все биологические процессы протекают правильно только тогда, когда сохраняется определенный уровень рН.

Кислотно-щелочной баланс постоянно осуществляется в организме, во всех его примерно ста триллионах клеток. В каждой из этих клеток при выработке энергии постоянно образуется углекислота. При этом появляются и другие кислоты, которые поступают с питанием, точнее, образуются при его переработке. Существует шкала показателя рН, по которой можно определять, насколько кислым или щелочным является любой раствор, жидкость, кровь или моча.

Все мы помним химическую формулу воды – Н2О.Глядя не обремененным знанием химии глазом, нам кажется, что два атома водорода образуют такую «сладкую парочку», к которой прилепился одинокий атом кислорода.

Но те, кто еще не забыл химию, помнят, что если же мы посмотрим структуру этой формулы, то увидим такую картину: Н-ОН, где Н – это положительно-заряженный ион, а группа ОН– это отрицательно-заряженный ион. То есть «сладкая парочка» тут действительно имеется, но это соединение атома водорода и кислорода, которые создают устойчивую единицу, называемую в химии «гидроксильная группа».

Таким образом, формула воды представлена двумя ионами, которые присутствуют тут в равном количестве – один отрицательный и один положительный, в результате чего мы имеем химически нейтральную субстанцию.

Вообще же шкала рН делится от 0 до 14.

7 – пункт нейтральности – это и есть показатель рН воды. При показателе рН 0 – мы имеем дело с са­мой высокой концентрацией водорода, в то время как при показателе рН14 ионы водорода почти не встречаются.

Для ОН ионов это выглядит наоборот.

Выше показателя рН 7 преобладают ОН ионы.

Ниже показателя рН 7 преобладают простые ионы водорода – Н.

Чем выше показатель рН от отметки 7, тем более щелочной является жидкость. Чем ниже показатель рН от отметки 7, тем более кислотной является жидкость. Как уже говорилось, измерительная шкала уровня рН идет от 0 до 14. При этом последовательность величин здесь логарифмическая. Это значит, например, что величина рН 6 указывает силу кислоты в десять раз больше, чем величина рН 7, а рН 5 уже в сто раз больше, чем рН 7. Соответственно, рН 4 уже в тысячу раз больше, чем рН7.

Обращая взор на человеческое «царство природы», мы видим, что основа нашей жизни – наша кровь – имеет показатель рН от 7,35 до 7,45, то есть слегка щелочная. Показатели рН мочи могут колебаться между рН 4 у больных и до рН 8 у младенцев.

У младенцев показатель рН мочи частично находится даже выше уровня рН 8. Такой уровень рН является показателем высшей степени здоровья, которого, к сожалению, обычный человек, не являющийся продвинутым йогом, скорее всего больше ни разу в своей жизни не сможет достигнуть.

Кислоты и щелочи находятся в организме в очень тесной взаимосвязи, как день и ночь. Они должны находиться в равновесии, причем перевес должен быть на щелочной стороне, так как мы, люди, относимся к «щелочной половине царства природы». Жизненная сила и здоровье человека заключается в щелочах, точнее сказать в щелочных соединениях – минеральных веществах и микроэлементах, иначе нормальный рН-уровень крови не находился бы в указанном промежутке 7,35 - 7,45.

Что делает организм, если, несмотря на четкую работу всех этих органов, в процессе обмена веществ остаются кислоты? Эти кислоты нейтрализуются по всем законам химии: щелочные металлы, такие как натрий, калий, кальций и магний замещают водород в кислотах, вступая в соединения с кислотным остатком, в результате чего получаются соединения, которые называют солями.

Соль уже химически нейтральна, с ней уже больше не происходит никакой реакции. Такие соли, т.е. нейтрализованные кислоты, по идее должны выводиться почками, но в силу общего переокисления крови, они выводятся не полностью, и тогда организм эти соли вынужден откладывать внутри себя (прежде всего в соединительной ткани), и вот эти то вынужденно-отложенные соли в просторечии и называют «шлаками».

К сожалению, в наше время отложение шлаков в соединительной ткани перешло из промежуточного положения в конечное, и начинается «зашлакование» организма, иначе говоря, ПРОЦЕСС ОТРАВЛЕНИЯ, который и лежит в основе старения и всех возрастных заболеваний.

Химически процесс старения нашего тела является ничем иным, как изыманием из тканей и органов минеральных веществ с целью нейтрализации кислот.

По мнению доктора Керна, известного терапевта, инфаркт – одна из больших кислотных катастроф, которые могут происходить в организме. Сюда относят также: апоплексический удар, некроз ног (так называемая «нога курильщика») и все виды нарушений кровоснабжения.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.235.216 (0.014 с.)