Тема 1.Предмет экономической теории



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 1.Предмет экономической теории



Задача №1.

Ответ:Меркантилизм, физиократы, классическая школа, маржи-

нализм, неоклассическая школа, кейнсианство.

Задача №11.

Ответ:1) количество хлеба при нулевом производстве тортов:

10 000 кг.

2) количество тортов при нулевом производстве хлеба:

1000 кг.

 

Задача №12

Ответ: 1)

 

2) 100 кокосов и 50 черепаховых яиц

140 кокосов и 50 черепаховых яиц

Задача №13.

Ответ: 80 литров смородины

 

Задача №14.

Ответ:

1) 25 тыс. т. Кофе

2) 32,5 тыс. т. Кофе

3) 120 тыс. т.

4) 108 тыс. т.

 

Задача №15.

Ответ:Альтернативные издержки сбора ягод меньше у отца (1/2<2/3), значит, ягоды эффективнее собирать отцу, что подтверждает вывод, сделанный при сравнении альтернативных издержек сбора грибов.

 

Задача №16.

Ответ:Альтернативные издержки вязания варежек матери 1,2; альтернативные издержки вязания варежек дочерью 2, альтернативные издержки вязания варежек дочери 1,6.

Так как альтернативные издержки вязания варежек меньше всех у матери (1,2<1,6<2), то ей эффективнее вязать варежки, а бабушке и дочери носки. Альтернативные издержки вязания варежек больше всех у дочери, значит, альтернативные издержки вязания носков будут у нее меньше всего.

Задача №17.

Ответ:100 ведер крыжовника 369,5 стаканов песка.

 

Задача №18.

Ответ:Технология 2 экономически более эффективна, производители воспользуются технологией 2.

 

Задача№19.

Ответ: деятельность компании экономически целесообразна.

 

Задача№20.

Ответ: физический объем продукции в 2 раза возрос.

 

Задача№21.

Ответ:

I. ТС = 65.

II. ТС = 67.

Поскольку ТС1< ТСII, то предпочтительнее I вариант, так как затраты меньше, а объем выпуска тот же.

При снижении цены за единицу материала получаем:

I. ТС= 45.

II. ТС=51.

И в этом случае I комбинация наиболее выгодна.

Задача№22.

Ответ:

Объем применения переменного ресурса Общий выпуск продукции Предельный продукт Средний продукт
нет сведений

 

Задача№ 23.

Ответ: Перемещение из точки А в точку В означает перемещение в сторону неполного использования ресурсов. Вернуться к состоянию полного использования можно, производя больше либо один из продуктов, либо оба продукта. Точка С характеризует неосуществимое при данном объеме ресурсов производство.

 

Задача №24.

Ответ:Отрицательный наклон кривой трансформации объясняетсятем, что, увеличивая производство инвестиционных товаров, общество должно уменьшить производство потребительских благ в условиях ограниченности ресурсов, а ее вогнутость по отношению к началу координат — растущей альтернативной стоимостью дополнительных единиц производимых благ.

 

Задача №25.

Ответ:

Точка А означает превосходящее производство инвестиционных благ по сравнению с потребительскими в условиях полногоиспользования ресурсов и накопление производственного потенциала.

Точка В означает превосходящее производство потребительских благ по сравнению с инвестиционными в условиях полного использования ресурсов.

Точка С означает неполную занятость ресурсов.

Точка D не может быть достигнута при имеющихся ресурсах.

Движение от А к В означает уменьшение производства инвестиционных благ и увеличение производства потребительских.

Движение от В к С означает уменьшение производства потребительских благ из-за снижения занятости ресурсов.

Движение от С к А означает увеличение производства инвестиционных благ из-за увеличения занятости ресурсов.

Движение от А к D невозможно при имеющихся ресурсах.

 

 

Тема 2. Рыночный механизм

Задача №1.

Решение:Термин «спрос» используется для обозначения желания и способности людей покупать товары. Спрос выражает отношение между ценой товара и его количеством, которое покупатели хотят и в состоянии приобрести. Количество товара, на которое предъявлен спрос, называется объемом спроса.

Между рыночной ценой и объемом спроса существует обратная зависимость: чем выше цена, тем меньше число покупателей при данном уровне доходов, и наоборот, чем ниже цена, тем выше количество приобретаемого товара.

Ответ: В условиях, когда при неизменном объеме производства (объеме предложения) спрос увеличивается, производители поднимут цены. Это произойдет в ситуации в товаром А, спрос на который растет.Цена товара Б останется неизменной, а на товар В – снизится.

Задача №2.

Ответ: 10 долл., 7,33 долл, нет.

 

Задача №3.

Ответ: Равновесная цена Цк = равна 6,20 ден. ед., равновесный объем (Qк) реализуемого товара. По цене Цк покупатели готовы купить около 60 единиц товара (Qк), а продавцы готовы произвести и продать по этой цене данное его количество.

 

 

Задача №5.

Ответ:

Цена, ден. ед. Объем спроса, тыс. ед. Доход, тыс. ден. ед. Коэффициент ценовой эластичности спроса
-
3,7
1,8
1,08
0,86
0,55
  0,27

Задача №6.

Ответ: Взаимозаменяемые товары, при увеличении цены на лимонад на 20% спрос на кефир возрастет на 15%.

Задача № 7.

Ответ:Перекрестная эластичность равна -0,4, товары взаимодополняемые.

Задача №8.

Ответ:1,75; выручка сократилась на 600 рублей.

 

Задача №9.

Ответ:Спрос неэластичен, т.к. меньше 1.

Задача №10

Ответ:Кривая совокупной полезности первоначально возрастает при потреблении каждой следующей шоколадной конфеты, при потреблении 6-ой шоколадной конфеты совокупная полезность достигает своего максимального значения и далее начинает снижаться. График предельной полезности имеет убывающий характер и свидетельствует, что потребление каждой следующей конфеты приносит все меньшее удовлетворение, при потреблении 6-ой конфеты предельная полезность становится равной нулю, а затем – отрицательной. Каждая последующая конфета дает все меньше добавочной полезности в сравнении с предыдущей.

 

Задача №11

Ответ:Q = 10 U=180 MU=16; Q = 15 U=250 MU=14; Q = 20 U=300 MU=10; Q = 25 U=330 MU=6; Q = 30 U=340 MU=2

 

Задача №12

Ответ:спрос на товар неэластичный

 

Задача №13

Ответ:спрос на товар единичной эластичности .

 

Задача №14

Ответ:эластичность предложения товара .

 

Задача №15

Ответ: равновесная цена товара .

 

Задача №16

Ответ: точки рыночного равновесия при начальных условиях – , , при введении налога – , , при введении субсидии – , .

 

Задача №17

Ответ: точки рыночного равновесия при начальных условиях – , , при введении налога – , , при введении субсидии – , .

 

Задача №18

Ответ:да, при цене руб. рынок товара сбалансированный.

Задача №19

Ответ:равновесная цена Р=5; равновесное количество Q=6

Задача №20

Ответ: Рравн=5 Qравн=6; после введение субсидии Рравн=7Qравн=10

 

Задача №21

Ответ: 24 ед.

 

Задача №22

Ответ: 24 д.ед.

 

Задача №23

Ответ: 33 д.ед.

 

Задача №24

Ответ:1) Равновесный объем (Qe) = 25 кг. Равновесная цена (Ре) =

5 рублей. 2)Возникает дефицит мяса, равный 6 кг.

 

 

Задача №25

Ответ:

1. В т. Е — совпадение намерений купить и намерений продать.

2. KL — перепроизводство.

3. MN — дефицит.

4. В состоянии экономического равновесия, т. е. в т. Е.

5. Свобода распоряжения факторами производства их собственниками; свобода перелива ресурсов; свобода ценообразования и т. д.

6. Равновесные цены могут устанавливаться только при свободном ценообразовании.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.173.234.169 (0.011 с.)