Альтруистический тип « Самопожертвование».



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Альтруистический тип « Самопожертвование».



Жизнь для того, чтобы служить, любовь для того, чтобы отдавать. Это аксиомы для Альтруистического типа. Они считают, что их потребности могут подождать, пока не удовлетворены потребности других. Сознание того, что они отдают себя, приносит им удовлетворение, безопасность и чувство, что они на своем месте. Это наиболее удобный тип личности, такие люди — самые достойные граждане.

Следующие семь признаков поведения свидетельствуют о наличии Альтруистического типа; чем больше соответствий Вы найдете, тем большая степень этого типа присутствует в автопортрете вашей личности, и наоборот.

1. Возвеличивание. Личности с преобладанием этого типа будут стирать вам рубашки и обслуживать вас, не спрашивая, нуждаетесь ли вы в их заботе о Вас.

2. Служение. Это то, чем они всегда руководствуются: человек должен быть полезен другим. Они доступны в отношениях с другими, не конкурентоспособны, не честолюбивы, удобны, всегда выступают вторым номером.

3. Рассмотрение. Люди Альтруистического типа всегда замечательны в деловых отношениях, они честны, этичны и общительны.

4. Принятие. Они не радикальны, толерантны к другим, никогда не требуют доказательств.

5. Покорность. Они не горды, чувствуют себя комфортабельно, заботясь о ком-то. Такие люди не заинтересованы в большом количестве внимания.

6. Выносливость. Они долго страдают. Они предпочитают самостоятельно переносить тяготы жизни, чем полагаться на чье-то плечо. У них большой запас терпения, они очень неприхотливы к условиям.

7. Они довольно невинны, не представляют, какое глубокое влияние оказывают на жизнь других, никогда не подозревают, что заблуждались насчет людей, которым отдают так много себя.

Диагностические критерии.

В DSМ-III-R расстройство личности, называемое самоуничижением, не занесенное в DSM-IV, описано таким образом:

«А. Образец первазивного самонастроения поведенческого расстройства, развивающийся в раннем взрослом возрасте и представленный в разнообразии контекстов. Личность может избегать или пресекать возможности получения наслаждения и удовольствия в любой ситуации, которая сложилась в ее жизни, она или он могут пресекать попытки оказания им любой помощи и любой поддержки, как обозначено ниже:

1. Выбирает людей и ситуации, которые приводят к разочарованию, даже когда выбор доступен, а ситуация предельно ясна.

2. Отклоняет или делает неэффективными попытки других в чем-либо помочь.

3. После положительных персональных опытов (новое достижение или любая другая удача) впадает в депрессию, терзается чувством вины или демонстрирует поведение, вызывающее боль.

4. Сердито или уклончиво отвечает другим, когда чувствует, что ему причинили вред, пытается победить оскорбителя (например, высмеивает супруга в обществе, вызывая повторную реакцию).

5. Отклоняет все возможности удовлетворения, отказывается получать наслаждение, несмотря на наличие социальных навыков для получения удовольствия.

6. Не в состоянии выполнить задачи, отвечающие его личным целям, несмотря на способность достигнуть их. Например, не может выполнить собственную работу, но успевает помочь своим сокурсникам написать статью для института.

7. Не заинтересован в людях, которые относятся к нему хорошо, отклоняет их, не заинтересован в заботах сексуальных партнеров. 8. Приносит значительные жертвы тем, кто в них не нуждается».

«Крушители успеха».

Люди с этим расстройством личности не могут допустить успеха или удовольствия. Поэтому своими собственными действиями подрывают все возможности успешного завершения работы. В 1916 году Фрейд использовал фразу «крушители успеха», чтобы охарактеризовать этих людей. Они выполняют низкооплачиваемую работу, хотя способны на гораздо большее, отдаляют людей, которые заботятся о них. Все личности с этим расстройством не осознают, что преднамеренно занимаются самоуничижением.

 

Серьезный тип «Реалист».

Серьезные люди не имеют никаких иллюзий. Они не срывают звезд с неба, они считают цыплят по осени, они не носят розовые очки. Они не приукрашивают реальность, даже если дела обстоят не так хорошо, как они хотят их видеть. В нашей современной культуре положительными считаются те люди, которые более радостно смотрят на вещи, стремятся к лучшему, эти же личности не умеют смотреть на все с привлекательной стороны. К тому же они вовсе и не стремятся быть популярными.

Но они имеют значительное преимущество. Никакой другой тип не приспособлен столь сильно к переменам обстоятельств, смене климата и другим неприятностям. Сила этого типа заключается в том, что он может помочь каждому выжить в тяжелые времена. Семь характеристик:

1. Прямой человек. Люди с Серьезным типом личности сохраняют трезвый взгляд на вещи при любых обстоятельствах. Они церемонны и не проявляют эмоций.

2. Никакой претенциозности. Они реально оценивают собственные способности, также они знают и свои недостатки, они не тщеславны и не обладают завышенной самооценкой.

3. Ответственность. Постоянно возлагают на себя ответственность за собственные действия. Они восстают против себя, но сглаживают собственные ошибки и пытаются избежать самобичевания.

4. Размышления. Они все анализируют, оценивают, обдумывают прежде, чем совершить какое-либо действие.

5. Критика. Люди с преобладанием Серьезного типа - острые оппоненты. В своей способности критиковать других они не сомневаются так же, как и в собственной самооценке.

6. Никаких неожиданностей. Они всегда ожидают самых худших результатов, и если так и происходит, то они уже подготовлены к этому.

7. Раскаяние. Серьезные люди очень страдают, когда осознают, что были неправы или несправедливы по отношению к другим.

Диагностические критерии.

В DSМ-IV так описано депрессивное расстройство личности:

«А. Образец первазивного депрессивного мышления и поведения, развивающийся в раннем взрослом возрасте, представлен в разнообразии нижеследующих контекстов:

1.Настроение обычно подавленное, мрачное, тоскливое, вызванное раздумьями о собственном несчастье.

2.Концепция обычно построена на заниженных самооценках и низком самоуважении.

3. Очень критичен, обвинителен по отношению к себе.

4. Гиперболизирует поводы для волнения.

5. Негативно и критично относится к другим.

6. Является пессимистом.

7. Мучается от раскаяний и чувства вины.

Б. Проявляется не только в главных депрессивных эпизодах, также подвержен другим расстройствам».

Когда не светит солнце.

Для людей с депрессивным расстройством личности этот мир всегда скучен, мрачен, и нет им никакого спасения от этой тусклости. Заглядывая внутрь себя, они видят, что недостойны, неинтересны, неадекватны. Они считают свое существование безнадежным, в других людях они находят лишь слушателей своих жалоб. Они пассивны и беспомощны, проявляют внимание лишь к тому, что должно обязательно произойти в их несчастной жизни, которую они ощущают как огромную тяжесть на своих плечах. Если они к чему-то стремятся, то обязательно будут сломлены невозможностью выполнить эту непосильную задачу.

Ясно, что эти личности постоянно ощущают боль, они живут среди ошибок и несчастий и встречают их повсюду.

Они не видят никакой помощи для себя, никакой возможности избежать всего этого. Они даже не пытаются обвинять в собственных неудачах других, как это делают личности с параноидальным и пассивно-агрессивным расстройством, они сами являются предметом своих нападок. Многие их обвинения против себя являются вполне объективными. Наиболее удручает то, что они не способны видеть ярких красок из-за особенностей своего восприятия и поведения. Даже если они что-нибудь делают, не надеются на хороший результат и на то, что что-то может измениться к лучшему.

Может быть, дм них депрессия «нормальна»?

В настоящее время DSМ-IV предлагает два основных диагноза для депрессии и депрессивного расстройства: главное депрессивное расстройство (главная депрессия) и дистимическое расстройство (дистимия).

 

Агрессивный тип «Вожак».

В то время как другие могут быть равнодушны к лидерству, Агрессивные люди изо всех сил стремятся к рулю. Они рождены, чтобы принять командование. Они вожаки в стае, сила их личности более мощная, чем любой другой. Они могут возложить на себя огромную ответственность, не опасаясь краха. Они принимают власть и отдыхают душой. Они никогда не уклоняются от борьбы, конкурируют с чемпионами. Как они распоряжаются завоеванной властью, уже зависит от преобладания других типов личности в их характерах.

Следующие шесть особенностей поведения свидетельствуют о наличии Агрессивного типа в индивидуальности. В зависимости от количества особенностей в характере человека, Агрессивный тип присутствует в большей или меньшей степени.

1. Команда. Агрессивные личности умеют взять свое. Они удобно себя чувствуют под грузом власти и ответственности.

2. Иерархия. Они работают лучше всего в пределах определенной структуры власти, где каждый знает свое место и всем ясны их полномочия.

3. Нетерпение к изменениям. Агрессивные люди изобретают правила и требуют от других четкого их выполнения.

4. Целеустремленность. Агрессивные люди очень целенаправлены. У них прагматичный подход к достижению своих целей. Они сделают все, чтобы получить желаемый результат.

5. Сила воли. Они не щепетильны, не обидчивы. Могут хорошо работать в довольно сложных условиях и в опасных ситуациях, не позволяя брать над собой верх волнению и опасениям.

6. Буйство и метания. Агрессивные люди любят действия и приключения. Они физически сильны и часто с наслаждением принимают участие в спортивных состязаниях, особенно там, где наиболее тесный контакт с соперником.

Садистское расстройство личности.

Как подразумевается в названии, люди с садистским расстройством личности очень жестоки, холодны, безжалостны и пугающи. Они могут быть сильными и получать удовлетворение от оскорбления других.

Диагностические критерии.

Это расстройство личности описано таким образом:

«А. Образец первазивной жестокости, агрессивное поведение, развивающееся в раннем взрослом возрасте, проявляется в нижеследующем:

Использование физического или другого насилия в целях установления господства в отношениях.

2. Оскорбление или унижение людей в присутствии других.

3. Требование подчинения строжайшей дисциплине к тому, кто попадает под контроль; необычайная жестокость к детям, студентам, заключенным, пациентам и т. д.

4. Получение удовольствия от психических или физических страданий других (людей, а также животных).

5. Ложь для причинения вреда (не просто во имя достижения некой цели).

6. Влияние на других людей таким образом, чтобы они испытывали страх (запугивание, террор).

7. Ограничение автономии людей, с которыми установлены близкие отношения, например, запретить супруге без сопровождения покидать дом, посещать различные мероприятия.

8. Восхищение всякого рода насилием, оружием, военным искусством, убийствами и пытками.

Б. Признаки поведения А направлены не на одного человека (ребенка или супруга) и не исключительно с целью получения сексуального удовольствия (как в сексуальном садизме)».

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.21.182 (0.009 с.)