Технологическая с-ма, ее роль и особенности функционирования. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Технологическая с-ма, ее роль и особенности функционирования.



Система это целое, состоящее из отдельных частей или элементов, находящихся во взаимосвязях друг с другом.

Технологическая система – совокупность взаимосвязанных технологических операций, поцессов, машин и механизмов, зданий и сооружений, материалов и товаров. Все эти элементы в той или иной степени взаимодействуют друг с другом.

Понятие с-мы явл-ся относительным, т.к. целый объект может рассматриваться как неделимый. Применяется при выделении отраслей, образовании объединений предприятий, самостоятельных предприятий и их подразделений. С-ма и ее элементы в производственном процессе рассматриваются как единое целое с точки зрения применяемых технологий, потому что уровень технологий в каждом элементе должен соответствовать уровню состояния всей с-мы. Элементы, не соответствующие по уровню отторгаются с-мой. Между элементами с-мы складываются связи, играющие важную роль в развитии производства.

 

 

13. Параллельн техн с-ма.

Отличается такой организационной структурой, в кот наблюдается одновременное выполнение различных технологич операций в разл пространствах. Характеризуется независимостью матер потоков в ед времени, связью м/у эл-ми по информац потокам

 

 

Последовательн с-ма.

Хар-ется выполнен опр действий или операций на каждом участке пр-ва с получением продукта пр-ва. На последующ стад этот прод станов исходным предметом труда и подверг видоизменениям. При послед-ной с-ме её составляющие взаимосв-ны по материал потокам и результ получ-ый на кажд этапе влияет на кач-во конечн результ.

 

15. Закономерности формиров и развития техн с-мы.

Закономерным явл чередован параллел и последовател с-м или технологич стр-р,при увеличении иерархии техн с-мы.

Закон-сти: 1)последовательность технол операций образует послед-ную с-му технол-ого процесса пр-ва. 2)однотипные техн процессы объединяют в параллел с-му пр-ого цеха. 3)последов-ть цехов образ послед-ную с-му пр-ого предприятия. 4)однотипные предприятия объедин в параллел с-му отрасли народного хоз-ва. 5)последовател отраслей образ преимущ-но последоват с-му народно-хоз-ых комплексов. 6)разнотипные,не связ меж собой, отрасли обр народно-хоз-ый комплекс гос-ва.

 

Понятие оптимизации техн сис-м, направл оптимиз

Оптимизация -это процесс получ наилучш рез-та в функциониров сис-мы без качественного изменения его эл-тов при прежних затратах за счет наиб умелого использования объекта оптимизации. Усл оптимиз-ии парал-ной технич с-мы явл максимум систем-ого выпуска продукта. Затраты прошл и живого труда-постоянны;кач-ных изменен в с-ме не происх, ур-нь технологий не меняется.Задача реш путём перераспред трудозатрат между элементами с-мы,обеспеч максимиз-цию выпуска.Оптими-ия привед к устранен сбоев и простоев в работе и обесп сбалансир работу всех элементов с-мы.Оптим-ать с-му можн в любом сост и в кризисном.Результ от оптим-ции проявл в улучшен усл труда работающих,улучш орг-ции пр-ва и управления с-мой, эффективн использ парка машин,росте произ-ти труда и повышен эффект-ти, д-ти с-мы вцелом.

 

 

Физические процессы, используемые в технологии

Физ процессы в зависим от особенностей преобразов, а также условий их протекания подраздел на подгруппы:

1. Механич процессы- преобраз вещ-в, находящихся в ТВ состоянии

*транспортные; *процессы формообразов и соед тв тел; *изменение размеров тверд тел; *процесс дозирования сортировки смешивания

2. Гидромеханические, протекают с одновременным превращением вещ-в, находящихся в разн агрегатн состояниях, а также в веществах, имеющ границу раздела.

*процесс получ неоднородн сис-м; *разделения неоднор сис-м; *транспортирования жидкостей и газов.

3. Тепловые процессы связаны с участием энергии в виде теплоты, скорость их характериз скоростью передачи эн-гии

* нагревание и охлаждение. *выпаривание, конденсация. *искусственное охлаждение

4. Массообменные процессы связаны с процессом массопередачи, т.е. переносом вещ-в в пределах 1 фазы ч/з границу раздела фаз и в пределах др фазы. Граница может быть подвижной или неподвижн, происходит в фазе жидк-жидк, газ-жидк, тв-тв

*проц перехода паров газов, паровых или газовых сис-м ч/з границу; * адсокция; * перегонка жидкости; * сушка

Химические процессы, используемые в технологии.

Химические процессы -процессы необратимые, связ с глубокими изменениями хим стр-ры и исх св-в одного или нескольких в-в. Явл основой хим технологий пр-в, направлены на достижение наиболее экономич методов и ср-в массовой хим переработки прир и с/х сырья в продукты потр произ-техн, потр назначения.

Хим проц непрерывны, часто протекают в спец оборудовании, могут сопров физ процессами.

Хим процессы вкл: химико-технолог (последов хим реакция); гомогенные (те в-ва, кот явл в одном агрегатном состоянии); гетерогенные (разные агрегатные состояния); экзотермические (с выделением теплоты); эндотермические (с поглощением теплоты);

Эти процессы соправ тепловым эффектом: обратимые и необратимые; электрохимические связаны с превращением в ток; катализ - хим процесс с использованием катализатора полож или отр; электролиз - хар-ся пропусканием электр тока ч/з электролит, приводим к хим реакциям, кот в обычных условиях не происх. Примен при очистке меди, цинка, при получении аллюминия

 

Биологические процессы, используемые в технологии.

Биологический процесс, связан с использованием живых микроорганизмов или с искуствен воспроизв этих процессов в технологии, назыв современ биотехнологией. Биолог проц протекают по-разному в материалах природы. Характер протекания зависит от условий окр среды, особ эксплуатации. Материалы изделия для повышения биолог устойчивости подвергают обработке хим препаратами, нанесением защитных покрытий. Биотехнология -наука, включ сов-ть промышл методов, в кот использ живые организмы и биологич процессы для пр-ва различн продуктов. Выделяют: брожение -процесс расщепления орг вещ-в на более простые соединения под воздействием микроорганизмов или выделение из них ферментов. Оно происх в живых организмах растений, микроорганизмов как с участием кислорода, так и без него. Типы брожения: спиртовое, молочно-кислое, метановое, пропионово-кислое. Молочно-кислое вызывает стафиллококовой бактерией. Примен в пр-ве кисломолоч прод., квашения капусты, стлосовании кормов. Фотосинтез -процесс образования в-ва под воздействием ультрафиолета, т.е. взаимодействия углекислого газа и воды при участии хлорофилла. Современная биотехнология основана на возможн искусствен воспроизв процессов, происх в живой клетке. Обеспечивает эффективность технич процессов, повыш продуктивность. В пищ произв-х создаёт генетич-модефициров продукция, пищ добавки и заменители.

 

Понятие классификации, её роль в производственном процессе.

Классификация -это логическое разделение множества объектов(сырьё, материалы)на опред сов-ти(классы, группы)по наиболее обшим для них признакам. Класс-я исп во всех областях в пр-ве, реализ при хранении, транспортировке и обеспечивает: систематизацию номенклатуры потреб сырья, материалов, готовой продукции; эффективные хоз связи с поставщиками и покупателями; обеспечивает экономию материальных ресурсов при произ-ве прод-и; обеспечивает эффективность произ-ва и реализ прод-и в целом; облегчение поиска и выбора прод-и; обеспечивает повышение культуры и качество обслужив потребителя; ускорение процесса произ-ва и товародвижения; содействует кодированию прод-и.

 

 

Правила классификации.

Правила: 1) полнота охвата, т.е. охват всех представит классифик объекта при разработке классификац; 2)достаточная вместимость-использован необходим кол-ва классифик группировок; 3) экономич оправд числоуровней классифик; 4) содействие сис-ме кодирования(возможн присвоения кодов); 5) обеспечен полноты информации о классификационном объекте

 

 

ПРИЗНАКИ КЛАССИФИКАЦИИ

Общие: 1)по назн-ию или цели исп-ния(а- произв-технологич,б- потребительская); 2)по сырьевому призн(а- металлообр-щая,лесообр-щая,б- ткани); 3)по технолог призн(а- швейн пр-ва,трикотажн,б- добывающ пр-ва,обрабат-щего,в-конструктивно-технолог); специфическ – хар-ют отдельн виды пр-ции. Для др малозначимы или не примен вообще; 5)сезонность – пр-ция сезон пр-ва(плодо-овощн пр); 6)поло-возрастн назнач-ие(для потреб-ких тов); 7)проба; 8)хар-р обработки поверхн и отделки(доска обрезная,необрезн); 9)размер; 10)масса; 11)цвет; 12)термостойкость и др

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; просмотров: 155; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.139.50 (0.011 с.)