Или органами дознания, прокурором или судьей



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Или органами дознания, прокурором или судьей



 

217. Военнослужащие, осужденные судом, содержатся на гауптвахте отдельно от подсудимых, подозреваемых, обвиняемых и задержанных. Солдаты (матросы), сержанты (старшины), офицеры содержатся раздельно.

218. Каждому арестованному на время сна выдаются: матрац, одеяло, две простыни, подушка с верхней наволочкой, прикроватные тапочки.

219. Арестованные обязаны точно соблюдать правила, установленные на гауптвахте, выполнять законные требования начальника гауптвахты и личного состава караула.

220. Распорядок дня на гауптвахте устанавливает начальник органа военной полиции.

Осужденные к аресту могут привлекаться к выполнению работ по хозяйственному обслуживанию гауптвахты продолжительностью не более четырех часов в неделю.

Подозреваемые и обвиняемые обязаны проводить уборку камер и других помещений гауптвахты в порядке очередности.

Утренний осмотр и вечерняя проверка наличия арестованных проводятся начальником караула или его помощником по именному списку по камерам.

Продолжительность сна для всех арестованных – восемь часов в сутки.

Спать или лежать днем арестованным запрещается. После подъема нары убираются, откидные нары запираются на замок.

221. В течение суток, за исключением времени выполнения работ и прогулок, арестованные находятся в закрытых на замок камерах.

Замки для всех камер должны быть одинаковы и запираться одинаковыми ключами. Два таких ключа должны храниться в комнате начальника караула и один – в комнате начальника гауптвахты.

222. Арестованные, находясь в камере, должны иметь нательное белье, рабочую форму одежды и обувь. Остальные предметы хранятся вне камер в соответствии с установленным на гауптвахте порядком.

223. В общих камерах из арестованных назначаются старшие, отвечающие за чистоту и порядок в камерах. Они обязаны выстраивать арестованных для утреннего осмотра, для переклички во время смены караула, для вечерней проверки наличия арестованных, а также контролировать, чтобы они соблюдали установленный режим содержания.

224. Арестованные ежедневно пользуются прогулкой продолжительностью не менее одного часа. Прогулка проводится покамерно в дневное время на специально оборудованной территории гауптвахты. Прогулка осужденного может быть досрочно прекращена в случае нарушения им установленных правил внутреннего распорядка.

Для утреннего и вечернего туалета арестованные выводятся из камер в сопровождении выводных: арестованные, содержащиеся в общих камерах, – по камерам; арестованные, содержащиеся в одиночных камерах, – по одному, в порядке очередности.

Вызов начальника караула производится через выводного или часового.

225. Для следования вне гауптвахты (в прокуратуру, суд, для производства следственных действий и по другим причинам) арестованные должны быть одеты в военную форму одежды по сезону.

226. При выполнении арестованными работ выводной обязан:

не допускать производства работ одновременно в нескольких местах, если охрана и наблюдение за арестованными вследствие этого затрудняются;

контролировать, чтобы во время работы или во время перерывов арестованные не общались с посторонними лицами, не курили и не уходили с места работы.

227. Арестованные должны мыться в бане один раз в неделю в дни и часы, установленные начальником органа военной полиции. В эти же дни производится смена нательного и постельного белья, а также медицинский осмотр арестованных. Телесный осмотр арестованных проводится ежедневно.

Арестованные должны быть всегда аккуратно подстрижены и выбриты. Порядок стрижки и бритья арестованных устанавливается начальником гауптвахты.

228. Арестованные обеспечиваются питанием по норме основного общевойскового пайка, зачисление их на питание производится по продовольственным аттестатам. Если при гауптвахте пища не готовится, то порядок ее доставки арестованным на гауптвахту устанавливает начальник гарнизона.

Задержанные, не имеющие продовольственных аттестатов, водворенные на гауптвахту или в помещение для временно задержанных, зачисляются на довольствие по выписке из приказа начальника органа военной полиции (командира воинской части).

Арестованные принимают пищу в камерах или столовой при гауптвахте. Арестованные, содержащиеся в одиночных камерах, пищу принимают в камерах.

229. Ежедневная и общая (один раз в неделю) уборка камер, туалетов, а также мытье (натирка) полов на гауптвахте производится содержащимися на ней арестованными под наблюдением выводного или помощника начальника караула.

Камеры проверяются ежедневно в то время, когда арестованные находятся на прогулке или на работе.

Дезинфекция помещений гауптвахты и туалетов производится один раз в неделю. С наступлением темноты камеры, коридоры и туалеты должны освещаться. На время сна в камерах должно быть освещение.

В камерах поддерживается температура не ниже +18° С.

Арестованным разрешается вести переписку и пользоваться письменными принадлежностями, читать газеты, общевоинские уставы, военную и учебную литературу и слушать радиопередачи.

Курение разрешается в отведенных для этого местах.

При каждой гауптвахте должно быть достаточное количество общевоинских уставов, военной и учебной литературы. Гауптвахта должна обеспечиваться ежедневно свежими газетами. Выдача арестованным литературы и газет производится начальником караула.

Осужденным к аресту не предоставляются свидания, за исключением свиданий с адвокатами.

Подозреваемым и обвиняемым с момента задержания предоставляются свидания: с адвокатом, участвующим в деле в качестве защитника; с представителями общественных объединений, являющимися защитниками; с иными лицами, участвующими в деле в качестве защитников; с родственниками и другими лицами в порядке, установленном законодательством.

230. Порядок содержания и охраны арестованных на гауптвахте, а также при их следовании вне гауптвахты устанавливается начальником органа военной полиции по согласованию со следователем, органом дознания, прокурором либо судом.

231. Прокуроры, их заместители и помощники в целях осуществления надзора за соблюдением законов, следователи или органы дознания при расследовании уголовных дел, а также защитники по предъявлении удостоверения личности и соответствующих документов допускаются в любое время на гауптвахту, в помещение для временно задержанных начальником гауптвахты (дежурным по органу военной полиции, дежурным по воинской части) с уведомлением начальника органа военной полиции (командира воинской части) и прокурора, осуществляющего надзор за законностью на данной гауптвахте или в помещении для временно задержанных.

Освобождение арестованных

232. Арестованные освобождаются с гауптвахты начальником гауптвахты, из помещения для временно задержанных – дежурным по органу военной полиции (воинской части): по отбытию срока наказания, назначенного по приговору суда; при отмене приговора суда с вынесением оправдательного приговора или с прекращением производства по делу; на основании акта амнистии или помилования; признанные военно-врачебной комиссией негодными к воинской службе по состоянию здоровья; по иным основаниям, предусмотренным законодательством.

Кроме того, по требованию прокурора освобождаются военнослужащие, незаконно содержащиеся на гауптвахте.

233. Для освобождения арестованного с гауптвахты начальник гауптвахты накануне окончания срока ареста сообщает о времени освобождения арестованного командиру его воинской части для направления за ним представителя и выдает начальнику караула записку об освобождении (приложение 20), которая сдается вместе с постовой ведомостью.

Начальник гауптвахты освобождает арестованного в установленный срок на основании документов, дающих право на освобождение, производит в книге арестованных и в именном списке арестованных запись о времени освобождения арестованного, выдает ему под расписку личные вещи, деньги и документы, а также справку за подписью начальника органа военной полиции о времени и основаниях его освобождения для представления ее командиру воинской части. Ранее выданная арестованному расписка в приеме вещей, денег и документов уничтожается.

 

 

Оборудование гауптвахты

 

234. Гауптвахта оборудуется таким образом, чтобы военнослужащие, водворенные на гауптвахту по различным основаниям, а также военнослужащие разных категорий содержались раздельно, согласно требованиям пункта 217 настоящего Устава.

235. Гауптвахта должна иметь следующие помещения:

караульное помещение;

общие и одиночные камеры;

комнаты для работы штатного состава гауптвахты;

комнаты для допроса арестованных;

кухню для подогрева и приготовления пищи;

столовую;

кладовую, оборудованную стеллажами (вешалками) для хранения вещей арестованных;

комнату для умывания;

туалеты.

236. В камерах должны быть нары, столы, скамейки, плевательницы, кружки и емкости с питьевой водой.

В камерах для содержания офицеров должны быть топчаны, столы, табуреты, тумбочки для личных вещей и туалетных принадлежностей, емкости с питьевой водой и кружки, вешалки и плевательницы.

237. В комнате начальника гауптвахты должны быть стол, стулья (табуреты), кушетка, вешалка, а также несгораемый шкаф или металлический ящик, прикрепленный к полу или к стене, для документов, денег и ценных предметов, принятых от арестованных на хранение.

238. Двери и окна в камерах арестованных и местах общего пользования (комнате для умывания, туалете) оборудуются техническими средствами охраны. Окна в этих помещениях, кроме того, должны иметь железные решетки, при необходимости обтянутые металлической сеткой с внутренней стороны. В дверях камер устраиваются смотровые окна. В коридорах гауптвахты должны быть закрывающиеся на замок шкафы для туалетных принадлежностей и принадлежностей для чистки обуви, а также для утепленных курток (шинелей) и головных уборов. Ключи от шкафов хранятся у начальника караула.

239. При каждой гауптвахте должен быть двор для прогулок арестованных, огороженный плотным забором высотой не менее трех метров, сверху оборудованный металлической решеткой.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.173.234.169 (0.006 с.)