СТРОИ ВЗВОДА, РОТЫ, БАТАЛЬОНА И БРИГАДЫ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

СТРОИ ВЗВОДА, РОТЫ, БАТАЛЬОНА И БРИГАДЫ



(ПОЛКА) НА МАШИНАХ.

Глава 15 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

 

153. В развернутом строю машины подразде­лений и частей выстраиваются на одной линии по фронту в линию машин, в линию взводных или ротных колонн на установленных Уставом или командиром интервалах и дистанциях между ма­шинами и подразделениями. При этом личный состав находится на машинах или выстраивается впереди машин в одношереножном или в двухшереножном строю, в линию взводных или рот­ных колонн так, чтобы последняя шеренга нахо­дилась впереди машин не ближе трех шагов (рис. 42 — 45); механики-водители и водители машин становятся в строй своего подразделения.

154. В походном строю машины в подразделе­нии выстраиваются в колонну, подразделения в колоннах построены одно за другим на дистан­циях, установленных Уставом или командиром.

155. Перед посадкой в боевые машины пехо­ты и бронетранспортеры, а также на автомобили и другие машины в подразделениях, при необ­ходимости, производится расчет военнослужащих и материальной части по машинам и указывает­ся способ посадки. Перед посадкой личного состава на машины проверяется, разряжено ли оружие, а если пере­движение совершается с заряженным оружием, то поставлено ли оно на предохранитель; шты­ки-ножи (штыки) отмыкаются (откидываются).

156. На каждой машине назначается из офи­церов, прапорщиков или сержантов старший ма­шины, которому подчиняется весь личный состав, находящийся на машине, включая водителя. Старшему машины категорически запрещает­ся брать управление автомобилем на себя или при­нуждать водителя передавать кому бы то ни было управление машиной, отдавать команды, принуж­дающие водителя нарушать правила дорожного движения и установленную скорость движения. Наблюдение за сигналами старшего началь­ника ведется командиром подразделения (стар­шим машины), а в автомобилях, кроме того, — назначенным наблюдателем, который размеща­ется в правом переднем углу кузова автомобиля. Для наблюдения за креплением бортовых за­поров кузова автомобиля во время движения назначаются «бортовые» из солдат, сидящих на крайних местах у переднего и заднего бортов.

Наблюдение за идущими сзади машинами, буксируемой техникой и за запором задней две­ри боевой машины пехоты (правым запором зад­него борта автомобиля) ведет солдат, сидящий на правом сиденье у кормовой стенки (заднего борта автомобиля).

157. По команде (сигналу) «К МАШИНАМ» личный состав, перевозимый в боевой машине пехоты и в бронетранспортере, а также на автомобиле и десантом на танке, выстраивается у машин, как показано на рис. 46. При посадке с бортов личный состав подразделения выстраи­вается головами колонн на уровне посадочных люков или задних колес (катков) машин.

158. По команде (сигналу) «К МАШИНАМ» экипажи танков строятся впереди танков в одно-шереножный строй. Командир танка становится в двух шагах перед правой гусеницей; остальной состав экипажа — левее командира (рис. 46).

159. Посадка личного состава на машины мо­жет производиться:

в боевые машины пехоты — через кормовые двери и верхние люки;

в бронетранспортеры — через правый и ле­вый борта, верхние люки;

на автомобили — через правый, левый и зад­ний борта; в автомобили с закрытым кузовом -через задний борт.

Посадка личного состава на другие машины производится, как удобнее.

Посадка на машины, находящиеся на правой обочине дороги, через левый борт не разрешается.

160. При посадке в боевые машины пехоты по команде (сигналу) «К МАШИНАМ» назна­ченные военнослужащие открывают кормовые двери (крышки посадочных люков) десантного отделения; в бронетранспортерах боковые и вер­хние люки; у автомобилей водители, при необ­ходимости, открывают задний борт. По оконча­нии посадки кормовые двери (посадочные люки, борта) закрываются.

161. По команде (сигналу) «ПО МЕСТАМ» подразделения быстро занимают свои места в машинах (рис. 47 и 48).

При посадке используются колеса, гусеницы и подножки. Оружие при посадке берется как удобнее, за исключением ротных пулеметов, которые пере­даются военнослужащим, произведшим посадку или сзади стоящим. После посадки оружие ставится между коле­нями и поддерживается обеими руками. Автома­ты, кроме того, по команде командира подразде­ления могут быть взяты в положение «на грудь». Вещевые мешки и скатки шинелей снимаются по указанию (команде) командира подразделения (старшего машины) и размещаются в машине. Командир подразделения (старший машины) следит за правильностью посадки личного со­става, а по окончании ее проверяет крепление запоров дверей (люков) и бортов, после чего за­нимает свое место в боевой машине пехоты (бро­нетранспортере) — на сиденье командира маши­ны, а в автомобиле — рядом с водителем или по указанию старшего командира в левом переднем углу кузова автомобиля. Если место командира машины занимает стар­ший командир, командир отделения или взвода размещается в десантном отделении машины.

162. Экипаж танка по команде (сигналу) «ПО МЕСТАМ» одновременно поворачивается кругом и быстро занимает места в танке в следующем порядке: командир танка подбегает к правому борту и занимает свое место через люк команди­ра, наводчик-оператор подбегает к левому борту и занимает свое место через люк наводчика-опе­ратора, механик-водитель вскакивает на лобо­вую часть танка и занимает свое место в нем че­рез люк механика-водителя.

Экипажи танков, имеющие другой состав, за­нимают свои места в боевых машинах примени­тельно к изложенному порядку с учетом размеще­ния экипажей в машинах и расположения люков.

163. Посадка десанта на танк на месте производится с бортов. Если посадка десанта с бортов невозможна, она производится с кормы танка. При этом оружие берется, как удобнее, за ис­ключением ротных пулеметов, которые передаются военнослужащим, произведшим посадку или сзади стоящим. На танке военнослужащие размещаются с со­блюдением требований безопасности. Командир перевозимого десантом подразделе­ния в отношении соблюдения правил посадки лич­ного состава и размещения его на танках выпол­няет указания командира танкового подразде­ления и об окончании посадки докладывает ему и своему непосредственному начальнику.

164. Перед началом движения подразделения (воинской части) предварительно подается команда (сигнал) «ЗАВОДИ», по которой производится запуск и прогрев двигателей машин. По команде (сигналу) «МАРШ» все маши­ны начинают движение одновременно в том строю, в котором они находились на месте, или перестраиваются по команде (сигналу) коман­дира, принимая на ходу установленные дистан­ции и интервалы. Если дистанции между ма­шинами в колонне были не больше 10 метров, то машины начинают движение поочередно, на­бирая установленные дистанции. При определении порядка и скорости движе­ния, а также остановок для отдыха необходимо руководствоваться указаниями, изложенными в боевых уставах. Дистанции между машинами зависят от ско­рости и условий движения и в среднем могут быть 25 — 50 метров. Для изменения дистанций подаются команды (сигналы): «УВЕЛИЧИТЬ ДИСТАНЦИИ», «УМЕНЬШИТЬ ДИСТАНЦИИ». Повороты в движении могут производиться последовательно за направляющей машиной (за­ездом) или одновременно всеми машинами (под­разделениями). Для последовательного поворота кругом по команде (сигналу) «ВНИМАНИЕ, ДЕЛАЙ, ЧТО Я» головная машина на пониженной скорости разворачивается кругом (на 1/2 круга) и про­должает движение в обратном направлении. Ос­тальные машины, дойдя до места поворота го­ловной, также разворачиваются и продолжают движение. Для одновременного поворота направо (нале­во, кругом) подается команда (сигнал) «ВСЕ НАПРАВО (ВСЕ НАЛЕВО; ВСЕ КРУГОМ)». По команде (сигналу) «ВСЕ НАПРАВО (ВСЕ НАЛЕВО)» машины на ходу одновременно раз­ворачиваются в указанную сторону и продолжа­ют движение в новом направлении. По команде (сигналу) «ВСЕ КРУГОМ» каждая машина ос­танавливается, не сокращая дистанции, поворо­том налево разворачивается кругом (1/2 круга) и продолжает движение в обратном направлении. При необходимости освобождения дороги ко­лонной в движении подается команда (сигнал) «ПРИНЯТЬ ВПРАВО». По этой команде (сиг­налу) все машины в колонне одновременно отво­дятся с проезжей части дороги и продолжают дви­жение по правой обочине или справа от дороги.

165. Остановка машин производится по ко­манде (сигналу) «СТОЙ», по которой машины подходят к остановившейся впереди машине и поочередно останавливаются на дистанциях не менее 10 метров или на дистанциях, установлен­ных командиром. Перед остановкой колонны машины отводят­ся на правую обочину или вправо от дороги. Пе­рекрестки, развилки дорог, мосты, теснины, же­лезнодорожные переезды, подъезды к домам и въезды во дворы должны оставаться свободны­ми, если при этом и нарушаются дистанции. Если необходимо, после остановки подается команда (сигнал) «ГЛУШИ ДВИГАТЕЛЬ».

166. Высадка личного состава из машин мо­жет производиться:

из боевых машин пехоты — через кормовые двери и верхние люки;

из бронетранспортеров — через правый и ле­вые борта, верхние люки;

из автомобилей — через правый, левый и зад­ние борта;

из автомобилей с закрытым кузовом — через задний борт.

Высадка личного состава из других машин производится, как удобнее.

Высадка из машин, находящихся на правой обо­чине дороги, через левый борт не разрешается.

Для высадки из машин подается команда (сиг­нал) «К МАШИНАМ» или команда, например: «Отделение (взвод, рота), через правый, левый борта и заднюю дверь (задний борт) — К МА­ШИНАМ».

По этой команде (сигналу) личный состав бы­стро высаживается из машин и выстраивается око­ло них (рис. 46) или действует по команде (при­казанию) своих командиров.

При высадке из машин оружие берется, как удобнее, а ротные пулеметы передаются ранее высадившимся военнослужащим.

 

Глава 16

СТРОИ ВЗВОДА.

 

167. Развернутый строй взвода — линия машин (рис. 49), интервалы между машинами 3 метра.

Построение взвода в развернутый строй про­изводится по команде (сигналам) «В линию ма­шин — МАРШ». Подав команду, командир взво­да ставит свою машину лобовой частью в сторо­ну фронта построения взвода, остальные маши­ны выстраиваются в порядке номеров на одной линии левее машины командира взвода, соблю­дая установленные интервалы.

168. Походный строй взвода — колонна (рис. 50), дистанции между машинами при построе­нии на месте и на остановках 10 метров, в дви­жении 25 — 50 метров; машина командира взво­да—в голове колонны.

Построение взвода в колонну, а также пере­строение его из линии машин в колонну произ­водятся по команде (сигналам) «В колонну — МАРШ».

При перестроении взвода из линии машин в колонну за машиной командира взвода выдви­гаются в порядке номеров на установленные ди­станции остальные машины взвода (рис. 51).

Перестроение взвода из колонны в разверну­тый строй — линию машин (рис. 52) произво­дится, как указано в пункте 167.

Глава 17

СТРОИ РОТЫ.

 

169.Развернутый строй роты может быть в линию машин (рис. 53) или в линию взводных колонн (рис. 54). Интервалы между взводами 5 метров.

Построение роты в развернутый строй — ли­ния машин или линия взводных колонн произ­водится по команде (сигналам) «В линию ма­шин (в линию взводных колонн) — МАРШ».

Подав команду (сигналы), командир роты ставит свою машину лобовой частью в сторону

фронта построения роты или указывает место пост­роения первого взвода. Взводы в порядке номеров выстраиваются в линию машин (в колонны) левее машины командира роты на установленных интер­валах и дистанциях.

170. Походный строй роты — колонна (рис. 55).

Построение роты в ко­лонну, а также перестрое­ние ее из развернутого строя в колонну произво­дится по команде (сигна­лам) «В колонну — МАРШ».

При перестроении роты из развернутого строя в колонну машина команди­ра рота или головная ма­шина первого взвода на­чинает движение прямо и затем выходит на указан­ное направление; за маши­ной командира роты или за головной машиной пер­вого взвода в порядке но­меров или в порядке, ука­занном командиром роты, выдвигаются на установ­ленные дистанции осталь­ные взводы в колоннах.

171.Перестроение ро-1ы из колонны в развернутый строй — линия машин или линия взводных колонн производится по командам и прави­лам, указанным в пункте 169. При этом взводы в колоннах выходят из ротной колонны и по ко­манде (сигналам) командиров взводов «В линию машин — МАРШ» или «В колонну — МАРШ» выстраиваются соответственно в линию машин или линию взводных колонн, как показано на рис. 53 и 54.

Глава 18

СТРОИ БАТАЛЬОНА.

 

172.Развернутый строй батальона может быть в линию взводных или линию ротных колонн.

При необходимости батальон может быть по­строен в линию машин.

Построение батальона в развернутый строй про­изводится по приказанию командира батальона или по команде (сигналам) «В линию взводных (ротных) колонн (в линию машин) — МАРШ».

Батальон в линию взводных колонн строится, как показано на рис. 56; роты — в линию взвод­ных колонн.

Батальон в линию ротных колонн строится, как показано на рис. 57; роты — в колоннах.

Батальон в линию машин строится, как пока­зано на рис. 58; роты в линию машин; интерва­лы между ротами 5 метров.

При построении батальона машина командира батальона и подразделение управления строятся на правом фланге батальона, артиллерийские, специальные и тыловые подразделения — соот­ветственно во взводных или ротных (батарейных) колоннах на левом фланге батальона.

173.Походный строй батальона — колонна (рис. 59).

При построении батальона в колонну, роты, артиллерийские, специальные и тыловые подраз­деления в колоннах строятся в порядке, указан­ном командиром батальона; дистанции между ротами при построении на месте и на остановках 10 метров, в движении — 25 — 50 метров.

Построение батальона в походный строй произ­водится по приказанию командира батальона или по команде (сигналам) «В колонну — МАРШ».

174. Перестроение батальона из развернутого строя в колонну производится по команде (сиг­налам) «В колонну — МАРШ».

По этой команде машина командира батальона начинает движение прямо, затем выходит на нуж­ное направление; за машиной командира батальона выдвигаются на установленные дистанции подраз­деления батальона, как показано на рис. 59, или в порядке, указанном командиром батальона.

175. Перестроение батальона из колонны в раз­вернутый строй производится по команде (сигна­лам) «В линию взводных (ротных) колонн — МАРШ». По этой команде подразделения выст­раиваются, как показано на рис. 56 и 57.

Глава 19

СТРОИ БРИГАДЫ (ПОЛКА).

 

176. Развернутый строй бригады (полка) со­стоит из батальонов, построенных в линию взвод­ных или ротных колонн.

Левее батальонов строятся артиллерийские под­разделения, подразделения противовоздушной обо­роны, специальные подразделения и подразделе­ния обеспечения. Интервалы между батальонами 10 метров, а между другими подразделениями бри­гады (полка) — 5 метров или определяются ко­мандиром в зависимости от условий построения.

177. Походный строй бригады (полка) — ко­лонна. Бригада (полк) в походную колонну стро­ится в порядке, указанном в пункте 149.

Перестроение бригады (полка) из разверну­того строя в колонну производится по приказа­нию командира бригады (полка). В приказании указывается направление и порядок движения, время готовности к движению и дистанции меж­ду батальонами.

Движение в походном строю начинается по команде (сигналам) «В колонну — МАРШ».

Командиры батальонов последовательно по­дают команды (сигналы) для движения баталь­онов (пункты 173, 174).

 

Глава 20



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.170.171 (0.008 с.)