Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Показатели уровня производительности труда

Поиск

Производительность труда – результативность конкретного труда, эффективность целесообразной производительной его деятельности по созданию продукта в течение определенного промежутка времени.

Характеризуя эффективность затрат труда в материальном производстве, производительность труда определяется количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу продукции. Чем больше продукции создается в единицу времени, тем выше производительность труда.

Различают производительность живого труда и производительность общественного (совокупного) труда.

Производительность живого труда определяется затратами времени в данном производстве, на данном предприятии, а производительность общественного труда – затратами живого и прошлого труда, произведенными на предшествующих стадиях общественного производства и овеществленные в сырье, материалах, топливе, энергии, орудиях труда, потребляемых на данном предприятии в процессе производства продукции. По мере научно-технического прогресса, совершенствования производства доля затрат общественного труда увеличивается, поскольку растет оснащенность работника все новыми средствами труда (от простейших машин до электронных комплексов). Однако основная тенденция состоит в том, что абсолютная величина затрат как живого, так и общественного труда на единицу продукции сокращается. Именно в этом сущность повышения производительности общественного труда.

Уровень производительности труда измеряется двумя показателями: прямым показателем – выработкой и обратным – трудоемкостью.

Выработка продукции в единицу затраченного рабочего времени – наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. В связи с тем, что, как отмечалось выше, затраты рабочего времени могут быть выражены количеством отработанных человеко-часов, человеко-дней, средним списочным числом рабочих или всех работников предприятия, различают показатели средней часовой, средней дневной выработки и показатели средней выработки на одного списочного рабочего или работника всего персонала, непосредственно связанного с производством данной продукции.

Средняя часовая выработка определяется путем деления количества выработанной продукции за какой-либо период на число фактически отработанных за этот период человеко-часов.

Средняя дневная выработка определяется делением количества выработанной продукции за какой-либо период на число отработанных за этот период человеко-дней. Отработанные человеко-дни включают в себя время чистой работы и время внутрисменных перерывов в работе и простоев. Поэтому величина средней дневной выработки зависит от уровня средней часовой выработки и фактической продолжительности рабочего дня.

Средняя месячная (квартальная, годовая) выработка вычисляется путем деления выработанной за изучаемый период продукции на среднюю списочную численность рабочих (или работников).

Все эти показатели взаимосвязаны:

 

Средняя дневная выработка = Средняя часовая выработка х Средняя продолжительность рабочего дня;

Средняя месячная выработка на одного рабочего = Средняя дневная выработка х Средняя продолжительность рабочего месяца;

Средняя месячная выработка одного работника = Средняя месячная выработка одного рабочего х Доля рабочих в общей численности работающих.

 

Аналогичная взаимосвязь существует между показателями динамики рассматриваемых уровней.

Выработка продукции в единицу времени (W) измеряется соотношением объема произведенной продукции (q) и затратами рабочего времени (Т):

 

 

Трудоемкость изготовления единицы продукции (t) (обратный показатель производительности труда) характеризуется затратами рабочего времени на единицу произведенной продукции:

 

 

По определению, между рассмотренными величинами существуют зависимости, которые могут быть использованы в экономических расчетах:

 

 

В зависимости от способа исчисления объема продукции (числителя показателя выработки) статистика использует в наиболее общем плане три метода измерения производительности труда: натуральный, трудовой, стоимостный (ценностный). Каждый из них имеет определенное экономическое значение и границы применения.

– В условиях выпуска однородной продукции естественно измерять выработку в натуральных величинах. При этом уровень производительности труда измеряется количеством продукции в соответствующих физических измерениях (тоннах, метрах, литрах и т.д.) или среднее списочное число работников в расчете на единицу затраченного времени – в человеко-часах, человеко-днях.

Натуральные показатели возможно и целесообразно применять для характеристики производительности труда в бригадах, на участках и на индивидуальном рабочем месте. Метод оценки прост, нагляден и достоверен, когда выпускается однородная продукция. Однако чаще всего производится хотя и однородная, но различающаяся какими-либо свойствами продукция. В этих случаях целесообразно применять условно-натуральный показатель производительности труда, при котором один вид продукции или работы приравнивается к другому (преобладающему) по относительной трудоемкости. Например, в цехе произведено 100 изделий трудоемкостью 12 чел.-ч каждое, 180 изделий трудоемкостью 6 чел.-ч и 80 изделий трудоемкостью 18 чел.-ч каждое. Тогда условно-натуральный объем продукции составит:

 

180 + 100 ∙ (12 / 6) + 80 ∙ (18 / 6) = 180 + 200 + 240 = 620 чел.-ч.

 

Разумеется, при расчетах объемов продукции и выработки необходимо использовать нормативную трудоемкость единицы продукции.

Показатели в трудовом измерении можно применять в тех случаях, когда на рабочих местах, в бригадах и на участках производится большое количество продукции, ассортимент которой часто меняется. При этом выработка определяется в неизменных нормо-часах (объемы работ умножаются на соответствующие нормы времени, и результаты суммируются). Такой показатель обладает рядом недостатков (недостаточное обоснование и неравнонапряженность норм, их частые пересмотры и т.д.), что не способствует объективной оценке уровня и динамики производительности труда даже на отдельных рабочих местах и в бригадах.

– В условиях выпуска разнородной продукции целесообразно использовать стоимостные показатели производительности труда на уровне предприятий, отраслей и для экономики в целом.

Например, в России все виды и объемы продукции, работ и услуг выражаются в денежном показателе – рублях, который определяется умножением объемных показателей (валовой или чистой продукции) на соответствующие цены или, что является более предпочтительным, через добавленную стоимость (чистую продукцию). Дело в том, что при расчете объемов продукции в отпускных ценах в сумму данных всех подразделений войдет, по существу, величина валового оборота, а не валовой или товарной продукции предприятия в целом. При использовании же показателей добавленной стоимости проблема повторного счета не возникает, а сумма чистой продукции всех цехов оказывается равной стоимости, добавленной обработанной по предприятию в целом.

Выработка также исчисляется в денежном выражении. С 1994 г. расчет объемов продукции ведется в действующих ценах, а их динамика рассчитывается с помощью оптовых цен по месяцам отчетного года.

Сопоставив объем продукции с соответствующими затратами живого труда, получим стоимостный показатель уровня производительности труда, который можно выразить следующей формулой:

 

 

Производительность общественного труда (по экономике в целом) рассчитывается как отношение произведенного валового национального дохода (ВНД) к среднегодовой численности занятых в сфере материального производства.

С переходом к международной методологии уровень производительности общественного труда определяется отношением ВВП в рыночных ценах к среднегодовой численности экономически активного населения.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-20; просмотров: 241; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.14.26.141 (0.009 с.)