Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Секторная классификация экономики.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Сектор экономики представляет собой совокупность институциональных единиц, которые имеют сходные цели, функции и источники финансирования обуславливающие их сходное экономическое поведение. В основе лежат рыночные отношения. Секторная классификация: 1. нефинансовое предприятие (охватывает все хозяйствующие единицы основной функцией которые являются производство товаров и нефинансовых услуг по ценам, позволяющим получить прибыль) 2. финансовые учреждения (институциональные единицы, занятые финансовыми операциями и операциями по страхованию на коммерческой основе независимо от форм собственности) 3. государственные учреждения (инситут. ед. занятые предоставлением не рыночных услуг, которые предназначены для индивидуального или коллективного потребления, перераспределения нац. дохода и богатства) 4. некоммерческие организации обслуживающие дом. хоз-ва (те субъекты которые предоставляют индивидуальные услуги дом. хоз. в области образования, культуры, здравоохранения, отдыха. Единицы которые обеспечивают коллективные потребности дом. хозяйств) 5. Дом. хоз. (инстит. Ед. явл. дом. хоз., физическое лицо или группа лиц которые проживают вместе и имеют общий бюджет) 6. Остальной мир (резиденты других стран которые заняты операциями с резидентами данной страны, счета этого сектора обеспечивают обобщенный обзор экономических отношений связывающих национальную экономику данной страны с остальным миром) 6. Показатели валового выпуска товаров и услуг. Валовой выпуск продукции представляет собой стоимость товаров и услуг, являющихся результатами производственной деятельности единиц-резидентов в отчетном периоде. Валовой выпуск включает: 1.стоимость продукции реализуемое предприятием на сторону. 2. изменение стоимости остатков незавершенного произ-ва запасов полуфабрикатов, остатков готовой нереализованной продукции. 3. продукция произведенная на предприятии и испол-ая на ее нужды. 4. собст-я продукция изготовленная и использованная на цели собст-го строит-ва. 5. стоимость основ-х фондов, произведенных для собст-го использования. 6. продукция использованная в качестве ОТ в натуре, а также для непроизводимого потребления на данном предприятии. 7. выпуск с/х продовол-х продуктов для собст-го потребления дом-и хоз-ми. 8. продукция переданная др. предприятиям в порядке натур обмена. Выпуск рын услуг вкл. услуги кот явл-ся объектом купли-продажи и издержки при производстве кот-х целиком покрывается за счет выручки от их реализации, а также услуги кот-е предоставл-ся работникам в виде оплаты труда в натуре (служеб жилье). Собственно-рыночные услуги: усл оптов и розн продажи; усл транспорта, связи складов; усл предпр-й общест-го питания; услуги по рекламе, аренде оборуд, транспорт-х средств;платные усл здравоохр, образования и культуры. Нерын-е услуги: услуги, издержки от оказания кот-х покрыв-ся за счет гос-ва,добровол-х взносов дом хоз-в илидоходов от собственности. Делятся на индивидуальные (образование, кул-ра, здравоохр, спорт, отдых) и коллективные.(усл-и по обороне, правопорядка). Косвенноизмеримые услуги финансовых посредников продукция производимая фин-ми учеркж-ми, выступающими в качестве посредника по сбору, переводу и распределению фин-х услуг. Сводная величина валового выпуска товаров и услуг для экономики в целом определяется путем суммирования валового выпуска отраслей или секторов.
Показатели промежуточного потребления товаров и услуг. Промежуточное потребление — это стоимость товаров и услуг (за искл. потребления ОФ) израсходованых в процессе пр-ва за опред. период времени для создания других товаров и услуг. Подразделяется на: - матер. продукты и матер. услуги (сырье, материалы, покупные полуфаб-ты, топливо, энергия, зап. части и др.); - расходы пред-ий и организ-й, которые осуществляются в интересах производства и работника одновременно (командировочные расходы, расходы на представительские цели, затраты на обеспечение нормальных условий труда); - нематериальные услуги (затраты на проведение испытаний качества сырья, на финансирование научно-исследовательских работ, условно-исчисленная продукция банков и др.). По данным «Отчета о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия» (форма № 5-з) промежуточное потребление м. б. рассчитано путем суммирования мат. затрат на производство; арендной платы; представит. расходов; оплаты услуг сторонних организаций, включаемых в себ-ть; оплаты немат-ых услуг из прибыли и других затрат за минусом затрат, связанных с использованием природного сырья. Промежуточное потребление по отраслям уменьшается на величину затрат на кап. ремонт и расходов на приобретение книг для библиотек, учтенных в валовом накоплении основного капитала. Расчет выпуска и промежуточного потребления в учреждениях, состоящих на государственном бюджете, производится на основании данных отчета об исполнении гос. бюджета. Выпуск рассчитывается как сумма текущих затрат: промежуточного потребления, оплаты труда наемных работников, других налогов на производство и потребление основного капитала. Методы подсчета ВВП. ВВП может быть определен: 1) Производственным методом — как сумма валовой добавл.стоимости; 2) Распределительным методом — как сумма первичных доходов; 3) Методом конечного использования — как сумма компонентов конечного исполь-я. Производственный метод. ВВП оценивается по основным или рыночным ценам. ВВП по основным ценам –это разность между валовым выпуском товаров и услуг и промеж. потреблением, оцененным по основным ценам: ВВПо.ц. = ВВо.ц. - ППо.ц. ВВП в смешанных рыночных ценах— это рез-т деятельности всех производителей. Он равен общему объему валового выпуска продуктов и услуг во внутренней экономике в основ. ценах (ВВ) за вычетом промеж. потребления (ПП), плюс чистые налоги на продукты (ЧНП) и чистые налоги на импорт без НДС(ЧНи): ВВПр.ц. = BB - ПП + ЧНП + ЧНИ. или ВВпр.ц. = ВДСо.ц. + ЧНп +ЧНи, Где ВДС = ВВ-ПП. Распределительный метод. ВВП рассчитывается как сумма первичных доходов, распределенных экономическими единицами-резидентами между производ. товаров и услуг: оплаты труда наемных работников (ОТ), чистых налогов на производство и импорт, включая налоги на продукты и другие налоги на производство за минусом субсидий на производство и импорт (ЧНИ и ЧНпр), валовой прибыли (ВП) и валовых смешанных доходов (ВСД): ВВП = ОТ + ЧНИ + ЧНПР + ВП + ВДС. ВВП на стадии распред. Отражает затраты факторов произ-ва (основ.капитала, раб. силы), также — распределение ВДС между ее производителями Метод конечного использования. ВВП рассч-ся как сумма компонентов конечного использ-ия: расходов на конеч. потребл-е товаров и услуг (КП), валового накопления (ВН) и чистого экспорта товаров и услуг — сальдо по экспортно-импортным операциям (Э-И): ВВП=КП+ВН+(э-и)
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-20; просмотров: 415; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.189.182.160 (0.005 с.) |