Для использования в питании детей в МДОУ (СанПиН 2.4.1.2660-10) 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Для использования в питании детей в МДОУ (СанПиН 2.4.1.2660-10)



 

Мясо и мясопродукты:

- говядина I категории,

- телятина,

- нежирные сорта свинины и баранины;

- мясо птицы охлажденное (курица, индейка),

- мясо кролика,

- сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще, чем 1-2 раза в неделю - после тепловой обработки;

- субпродукты говяжьи (печень, язык).

Рыба и рыбопродукты - треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты.

Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде.

Молоко и молочные продукты:

- молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое;

- сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;

- творог не более 9% жирности с кислотностью не более 1500 Т - после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;

- сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый – для питания детей

дошкольного возраста);

- сметана (10%, 15% жирности) - после термической обработки;

- кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша;

- сливки (10% жирности);

- мороженое (молочное, сливочное)

Пищевые жиры:

- сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности);

- растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое -только рафинированное, рапсовое, оливковое) - в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда;

- маргарин ограниченно для выпечки.

Кондитерские изделия:

- зефир, пастила, мармелад;

- шоколад и шоколадные конфеты - не чаще одного раза в неделю;

- галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным

количеством пищевых ароматизаторов и красителей);

- пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);

- джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска.

Овощи:

- овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;

- овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.

Фрукты:

- яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);

- цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) - с учетом индивидуальной переносимости;

- тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) - с учетом индивидуальной переносимости.

- сухофрукты.

Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.

Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.

Соки и напитки:

- натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);

- напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;

- витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;

- кофе (суррогатный), какао, чай.

Консервы:

- говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления

первых блюд);

- лосось, сайра (для приготовления супов);

- компоты, фрукты дольками;

- баклажанная и кабачковая икра для детского питания;

- зеленый горошек;

- кукуруза сахарная;

- фасоль стручковая консервированная;

- томаты и огурцы соленые.

Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы,

макаронные изделия - все виды без ограничения.

Соль поваренная йодированная – в эндемичных по содержанию йода районах.

Дополнительно при наличии финансовых возможностей в питании детей могут

использоваться:

- икра осетровая и лососевая зернистая (не чаще 1 раза в 2 недели);

- рыба соленая красная (предпочтительнее горбуша, кета) - не чаще 1 раза в 2 недели.

 

 

Приложение 2.

Форма примерного цикличного меню (образец)

 

День: понедельник

Неделя: первая

Сезон: весенне-зимний

Возрастная категория:

 

№ рец. Прием пищи, наименование блюда Масса, порция Пищевые вещества (г) Энергетическая Ценность (ккал) Витамины (мг) Минеральные вещества (мг)
      Б Ж У   В1 В2 С    
                       
                       

 

Приложение 3.

 

Рекомендуемые СанПиН 2.4.1.2660-10 среднесуточные нормы питания1

в дошкольных организациях (г, мл, на 1 ребенка)

 

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов Количество продуктов в зависимости от возраста детей
в г, мл, брутто2 в г, мл, нетто
1-3 года 3-7 лет 1-3 года 3-7 лет
Молоко с м.д.ж. 2,5-3,2%, в т.ч. кисломолочные продукты с м.д.ж. 2,5-3,2%3        
Творог, творожные изделия для детского питания с м.д.ж. не более 9% и кислотностью не более 1500Т        
Сметана с м.д.ж. не более 15%        
Сыр неострых сортов твердый и мягкий 4,3 6,4    
Мясо (говядина 1 кат. бескостная/говядина 1 кат. на костях)4 55/68 60,5/75    
Птица (куры 1 кат потр./цыплята-бройлеры 1 кат потр./индейка 1 кат потр.)4 23/23/22 27/27/26    
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое4        
Колбасные изделия для питания дошкольников     4,9 6,9
Яйцо куриное диетическое 0,5 шт. 0,6 шт.    
Картофель: с 01.09 по 31.10        
с 31.10 по 31.12        
с 31.12 по 28.02        
с 29.02 по 01.09        
Овощи, зелень4        
Фрукты (плоды) свежие4        
Фрукты (плоды) сухие        
Соки фруктовые (овощные)        
Напитки витаминизированные (готовый напиток) -   -  
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)        
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой        
Крупы (злаки), бобовые        
Макаронные изделия группы А        
Мука пшеничная хлебопекарная        
Мука картофельная (крахмал)        
Масло коровье сладкосливочное        
Масло растительное        
Кондитерские изделия        
Чай, включая фиточай 0,5 0,6 0,5 0,6
Какао-порошок 0,5 0,6 0,5 0,6
Кофейный напиток злаковый (суррогатный), в т.ч. из цикория 1,0 1,2 1,0 1,2
Дрожжи хлебопекарные 0,4 0,5 0.4 0,5
Сахар5        
Соль пищевая поваренная        

1 – Допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания ±5%.

2 - в случае поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья, нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья определяются дошкольной организацией самостоятельно путем контрольных проработок.

 

3 – доля кисломолочных продуктов должна составлять 135-150 мл для детей в возрасте 1-3 года и 150-180 мл – для детей 3-7 лет;

4 – при использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.

5- в том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.) выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта.

 

Приложение 4.

 

Таблица замены продуктов по белкам и углеводам

Наименование продуктов Количество (нетто, г) Химический состав Добавить к суточному рациону или исключить
Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Замена хлеба (по белкам и углеводам)
Хлеб пшеничный   7,6 0,9 49,7  
Хлеб ржаной простой   8,3 1,5 48,1  
Мука пшеничная 1 сорт   7,4 0,8 48,2  
Макароны, вермишель   7,5 0,9 48,7  
Крупа манная   7,9 0,5 50,1  
Замена картофеля (по углеводам)
Картофель   2,0 0,4 17,3  
Свекла   2,9 - 17,3  
Морковь   3,1 0,2 17,0  
Капуста белокочанная   6,7 0,4 17,4  
Макароны, вермишель   2,7 0,3 17,4  
Крупа манная   2,8 0,2 17,9  
Хлеб пшеничный   2,7 0,3 17,4  
Хлеб ржаной простой   3,1 0,6 17,6  
Замена свежих яблок (по углеводам)
Яблоки свежие   0,4 - 9,8  
Яблоки сушеные   0,5 - 9,7  
Курага (без косточек)   0,8 - 8,3  
Чернослив   0,3 - 8,7  
Замена молока (по белку)
Молоко   2,8 3,2 4,7  
Творог полужирный   3,3 1,8 0,3  
Творог жирный   2,8 3,6 0,6  
Сыр   2,7 2,7 -  
Говядина (1 кат.)   2,8 2,1 -  
Говядина (2 кат.)   3,0 1,2 -  
Рыба (филе трески)   3,2 0,1 -  
Замена мяса (по белку)
Говядина (1 кат.)   18,6 14,0    
Говядина (2 кат.)   18,0 7,5   Масло +6 г
Творог полужирный   18,3 9,9   Масло +4 г
Творог жирный   18,2 23,4 3,7 Масло -9 г
Рыба (филе трески)   19,2 0,7 - Масло +13 г
Яйцо   18,4 16,7 1,0  
Замена рыбы (по белку)
Рыба (филе трески)   16,0 0,6 1,3  
Говядина 1 кат.   15,8 11,9 - Масло -11г
Говядина 2 кат.   16,0 6,6 - Масло -6 г
Творог полужирный   16,7 9,0 1,3 Масло -8 г
Творог жирный   16,1 20,7 3,3 Масло -20 г
Яйцо   15,9 14,4 0,9 Масло -13г
Замена творога
Творог полужирный   16,7 9,0 1,3  
Говядина 1 кат.   16,7 12,6 - Масло -3г.
Говядина 2 кат.   17,0 7,5 -  
Рыба (филе трески)   16,0 0,6 - Масло +9 г
Яйцо   16,5 15,0 0,9 Масло -5г
Замена яйца (по белку)
Яйцо 1 шт.   5,1 4,6 0,3  
Творог полужирный   5,0 2,7 0,4  
Творог жирный   4,9 6,3 1,0  
Сыр   5,4 5,5 -  
Говядина 1 кат.   5,6 4,2 -  
Говядина 2 кат.   5,0 2,1 -  
Рыба (филе трески)   5,6 0,7 -  

 

 

Приложение 5.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-20; просмотров: 97; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.8.110 (0.02 с.)