Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Шкала ситуативной тревожности (СТ)Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Инструкция. Прочитайте внимательно каждое из приведенных ниже предложений и зачеркните цифру в соответствующей графе справа в зависимости от того, как вы себя чувствуете в данный момент. Над вопросами долго не задумывайтесь, поскольку правильных и неправильных ответов нет.
Шкала личной тревожности (ЛТ) Инструкция. Прочитайте внимательно каждое из приведенных ниже предложений и зачеркните цифру в соответствующей графе справа в зависимости от того, как вы себя чувствуете обычно. Над вопросами долго не думайте, поскольку правильных или неправильных ответов нет.
Обработка результатов. 1. Определение показателей ситуативной и личностной тревожности с помощью ключа. 2. На основе оценки уровня тревожности составление рекомендаций для коррекции поведения испытуемого. 3. Вычисление среднегруппового показателя СТ и ЛТ и их сравнительный анализ в зависимости, например, от половой принадлежности испытуемых. При анализе результатов самооценки надо иметь в виду, что общий итоговый показатель по каждой из подшкал может находиться в диапазоне от 20 до 80 баллов. При этом чем выше итоговый показатель, тем выше уровень тревожности (ситуативной или личностной). При интерпретации показателей можно использовать следующие ориентировочные оценки тревожности: до 30 баллов - низкая, 31-44 балла - умеренная; 45 и более высокая. Ключ
По каждому испытуемому следует написать заключение, которое должно включать оценку уровня тревожности и при необходимости рекомендации по его коррекции. Так, лицам с высокой оценкой тревожности следует формировать чувство уверенности и успеха. Для низкотревожных людей, напротив, требуется пробуждение активности, подчеркивание мотивационных компонентов деятельности, возбуждение заинтересованности, высвечивание чувства ответственности в решении тех или иных задач. По результатам обследования группы также пишется заключение, оценивающее группу в целом по уровню ситуативной и личностной тревожности, кроме того, выделяются лица, высоко- и низкотревожные. ТЕМА 5. Познавательная сфера
Ощущения, их психологическая характеристика
Ощущение – это отражение в коре головного мозга отдельных свойств предметов и явлений, воздействующих в данный момент на человека. Ощущения являются самыми простыми из всех психических явлений. Физиологической основой ощущения является работа анализаторов. Классификация ощущений: 1. Дистантные (зрительные, слуховые) и контактные (осязательные, вкусовые) ощущения. 2. По расположению рецептора: - интерорецептивные – органические (внутренние), - проприорецептивные, (мышечные), - экстерорецептивные – зрительный, слуховой, кожный, обонятельный (внешние). 3. По модальности раздражителя ощущения делят на зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, тактильные, статические и кинестетические, температурные, болевые, жажды, голода. Зрительные ощущения. Они возникают в результате воздействия световых лучей на чувствительную часть нашего глаза – сетчатку, являющуюся рецептором зрительного анализатора. Слуховые ощущения. Эти ощущения так же относятся к дистантным ощущениям и так же имеют большое значение в жизни человека. Раздражителем для слуховых ощущений являются звуковые волны – продольные колебания частиц воздуха, распространяющиеся во все стороны от источника звука. Слуховые ощущения отражают: громкость, которая зависит от амплитуды их колебаний; тембр звука – формы колебаний звуковых волн. Все слуховые ощущения можно свести к трем видам – речевые, музыкальные, шумы. Вибрационные ощущения. К слуховым ощущениям примыкает вибрационная чувствительность. Вибрационные ощущения отражают колебания упругой среды. У человека вибрационная чувствительность подчинена слуховой и зрительной.. Обонятельные ощущения. Они относятся к дистантным ощущениям, которые отражают запахи окружающих нас предметов. Органами обоняния являются обонятельные клетки, расположенные в верхней части носовой полости. Вкусовые ощущения. Вызываются действием на вкусовые рецепторы веществ, растворенных в слюне или воде. Вкусовые рецепторы различают ощущения сладкого, кислого, соленого и горького. Кожные ощущения. В кожных покровах имеется несколько анализаторных систем: тактильная (ощущения прикосновения), температурная (ощущение холода и тепла), болевая. Система тактильной чувствительности охватывает все человеческое тело. Если прикоснуться к поверхности тела, затем надавить на него, то давление может вызвать болевое ощущение. Температурные ощущения связаны с регулированием теплообмена между организмом и окружающей средой. О положении тела в пространстве сигнализируют статические ощущения. Общие свойства ощущений: 1. Качество ощущений. 2. Интенсивность ощущений. Определяется силой действующего раздражителя на функциональную систему рецептора. 3. Длительность ощущений. Определяется органом чувств времени, действием раздражителя и его интенсивностью. 4. Пространственная локализация. Общие закономерности ощущений: 1. Чувствительность – способность реагировать на сравнительно слабое или незначительно отличающихся друг от друга воздействий. Чувствительность: а) абсолютная; б) относительная. Величина обратная чувствительности называется порогом ощущения. 2. различают нижний (минимальная величина раздражителя, вызывающая едва заметное ощущение), верхний (максимальная величина раздражения, при которой вызываются ощущения дальней модальности). Нижний и верхний пороги называются абсолютными. 3. Адаптация – изменение чувствительности органов чувств под влиянием деятельности раздражителя. 4. Взаимодействие ощущений – изменение чувствительности анализатора под влиянием раздражения других органов чувств. 5. Сенсибилизация – повышение чувствительности в результате взаимодействия анализаторов и упражнения. 6. Синестезия – возникновение под влиянием раздражения 1-го анализатора, ощущение характерное для другого. 7. Компенсация – повышение чувствительности 1-ых анализаторов, при наличии дефектов у других.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 318; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.179.177 (0.01 с.) |