Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Кафедра « Экономика и управление на предприятии в сфере сервиса»↑ Стр 1 из 4Следующая ⇒ Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Кафедра «Экономика и управление на предприятии в сфере сервиса» И.Ю. Левитина Экономика предприятия Методические указания для студентов специальности 060800 «Экономика и управление на предприятии (в сфере сервиса)»
Санкт-Петербург Одобрены на заседании кафедры «Экономика и управление предприятием сервиса», протокол № 3 от 18.10.2005 г.
Утверждены Методическим Советом по специальности 060800, протокол № 4 от 29.10.2005 г. .
Экономика предприятия. Методические указания по выполнению курсовой работы для студентов специальности 060800 «Экономика и управление на предприятии (в сфере сервиса)». – СПб.: Изд-во СПбГУСЭ, 2006. – 43 с.
Составители: канд. экон. наук, доцент И.Ю. Левитина
Рецензенты: канд. экон. наук, доцент Е.Е. Шарафанова; канд. экон. наук, доцент Е.В. Ялунер
Научный редактор: д-р экон. наук, профессор В.Н. Соловьев
Ó Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики 2006 г. Содержание 1. Цели и задачи курсовой работы... 4 2. Содержание и порядок выполнения курсовой работы... 5 3. Выбор темы и подготовка задания на курсовую работу 8 4. Методические рекомендации по выполнению теоретической части курсовой работы... 15 5. Методические указания по выполнению практической части курсовой работы... 21 5.1. Сущность франчайзинга. 21 5.2. Определение суммы инвестиций на создание нового бизнеса. 22 5.2.1. Определение величины инвестиций на формирование основных средств предприятия. 22 5.2.2. Определение величины инвестиций на формирование нематериальных активов предприятия. 23 5.2.3. Определение величины инвестиций на формирование оборотных средств предприятия. 24 5.3. Формирование баланса предприятия и определение источников финансирования инвестиций. 26 5.4. Расчет экономической эффективности. 28 5.5. Определение текущих расходов. 30 5.6. Калькулирование себестоимости и определение цен 5.7. Определение доходов предприятия и финансвых результатов его деятельности. 36 ЛИТЕРАТУРА.. 38 ПРИЛОЖЕНИЕ 1. 40 ПРИЛОЖЕНИЕ 2. 41
Цели и задачи курсовой работы "Экономика предприятия" является одной из первых профилирующих дисциплин в системе подготовки экономиста-менеджера по специальности 060800 "Экономика и управление на предприятии в сфере обслуживания". Целью курса является изучение современного экономического механизма, обеспечивающего жизнедеятельность предприятия в условиях рынка и конкуренции, приобретение базовых теоретических и практических навыков, необходимых для успешного освоения всех дисциплин специальности, формирующих специалиста, деятельность которого "направлена на обеспечение функционирования предприятий всех организационно-правовых форм в целях рационального управления экономикой, производством и социальным развитием с учетом отраслевой специфики техники, технологии, организации производства..." (государственный стандарт по специальности 060800). Данный курс закладывает у студента основные понятия о предприятии как о едином целом по отношению к внешней среде, о внутренней структуре предприятия, основных его функциональных системах и их взаимодействии давая цельную картину из основных определений и понятий, которые в дальнейшем будут изучаться более подробно в спецкурсах. В результате изучения дисциплины экономист-менеджер должен: 1. Знать: - законодательные и нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность предприятия; - отечественный и зарубежный опыт в области управления экономикой предприятия; - формы и методы экономического управления предприятием в современных условиях хозяйствования в России; - уметь самостоятельно и творчески использовать теоретические знания в процессе последующего обучения в соответствии с учебным планом. 2. Владеть: - специальной экономической терминологией и лексикой данной дисциплины; - навыками расчетов основных экономических показателей деятельности предприятия; - навыками самостоятельного овладения новыми знаниями по теории экономики предприятия и практике ее развития. Курсовая работа дает возможность не только расширить, систематизировать и закрепить знания, полученные студентами в процессе изучения курса, но и приобрести опыт использования справочных, нормативных материалов и литературных данных. Это первая исследовательская работа в процессе обучения в университете, которая по сложности приравнивается к изучению курса и оценивается отдельной самостоятельной оценкой. Оценки за курсовые работы в обязательном порядке отражаются в выписке к диплому в отдельном разделе. Основной целью курсовой работы является формирование у студентов навыков проведения научно-исследовательских работ. Основные задачи: - формулировка проблематики работы и систематизация методов ее решения; - отработка навыков поиска нормативно-справочной и учебной литературы по заданной теме; - самостоятельное теоретическое изучение методов экономического управления ресурсами предприятия; - анализ и осмысление изученного материала, его структуризация в соответствии с планом работы, грамотное выполнение реферата; - отработка практических навыков выполнения экономических расчетов и их анализа, необходимых для принятия грамотных бизнес- решений; - отработка навыков грамотного оформления результатов проведенной работы; - получения опыта открытой защиты своей работы.
Содержание и порядок выполнения курсовой работы Содержание курсовой работы зависит от тематики разработки, индивидуального задания каждого исполнителя и конкретной задачи, которая определена темой работы. Однако во всех случаях основное содержание работы представляется в виде пояснительной записки, которая должна давать полное представление о цели работы, задачах, решаемых студентом, проведенных им расчетах и сделанных на их основании выводах. Для каждого направления работы в пояснительной записке выделяется отдельный раздел, где кратко излагается необходимый теоретический материал и приводятся выполненные на его базе расчеты. Однако необходимо помнить, что это единая работа и практическая и теоретическая части в ней составляют единое целое. Оформляется пояснительная записка в папке-скоросшивателе, на листах формата А4 (размер 297х210), все страницы, таблицы, иллюстративный материал должны иметь сквозную нумерацию, приведение списка использованной литературы обязательно. В таблице 1 приведено примерное содержание работы, которое в зависимости от темы может быть изменено как по структуре, так и по объему. Таблица 1 Примерное содержание курсовой работы
Студентами дневного отделения работа выполняется во внеаудиторное время и защищается во время зачетной недели. Успешная защита курсовой работы является необходимым условием для допуска студента к экзамену по курсу. Студентами заочного отделения работа выполняется в период между сессиями параллельно с изучением теоретического материала. Защиты курсовой работы проводится согласно расписанию зачетно-экзаменационной сессии и, как правило, непосредственно предшествует сдаче экзамена по курсу. К выполнению работы следует приступать только после внимательного ознакомления с методическими указаниями и проработки соответствующей литературы. После выбора темы и получения задания на курсовую работу студенты дневного отделения совместно с руководителем составляют календарный план-график работы, в котором отражены основные этапы и контрольные сроки, включая заключительный этап – защиту работы. Примерный календарный план-график работы для 4 семестра обучения длительностью 18 недель представлен в таблице 2. Таблица 2 Примерный календарный план-график
Студенты заочного отделения планируют свою работу самостоятельно, придерживаясь учебных графиков. Сроки сдачи курсовых работ на проверку определяются преподавателем во время установочной лекции. Защита курсовой работы является заключительным этапом работы студента и весьма ответственна. При этом выделяется два момента: соблюдение календарных сроков предоставления пояснительной записки на проверку и успешная защита предлагаемых в ней решений. В процессе работы студент может получить замечания и консультацию руководителя работы в установленные дни и часы. В случае неправильности выполнения и ошибок, допущенных в работе, студент извещается об этом и должен исправить пояснительную записку в соответствии с замечаниями. Последующая проверка и допуск к защите производятся с учетом вышеизложенных требований. К защите допускаются работы, отражающие требования задания на курсовую работу и успешное решение поставленных задач. Преподаватель, проверяющий работу, делает отметку на титульном листе о проверке и допуске к защите. Защита проводится в дни и часы, назначенные руководителем. Студент излагает кратко поставленную перед ним задачу, анализ состояния вопроса, методы его решения и конкретные результаты работы. После этого руководитель или присутствующие на защите могут задать интересующие их вопросы по данной работе. Ответ должен быть четким, кратким, с грамотным использованием специальной лексики. Отсутствие ответов на вопросы даже при наличии работы, выполненной в соответствии со всеми требованиями, приводит к неудовлетворительной оценке за выполнение курсовой работы. Оценка производится по установленной бальной системе (отлично, хорошо, удовлетворительно). В случае неудачи, студент должен получить рекомендации по устранению дефектов в работе с целью успешной последующей защиты. По решению руководителя в отдельных случаях может быть определена новая тема и выдано задание на другую работу.
3. Выбор темы и подготовка задания на курсовую работу Задание на курсовую работу формируется студентом самостоятельно на основе типового задания, приведенного в приложении 2, и информации данного раздела. Оно согласовывается с руководителем. При проверке работы преподаватель оценивает правильность и полноту выполненной работы, ее соответствие заданию и делает отметку о допуске работы к защите. Общая тематика всех курсовых работ – "Ресурсы предприятия и его финансово-хозяйственная деятельность", однако каждый студент имеет возможность углубить и расширить свои знания в одном из направлений исходя из своих интересов, поэтому тема конкретной курсовой работы будет соответствовать теме реферата, выполненного студентом. Примерная тематика курсовых работ: 1. Имущество предприятия. Анализ эффективности его использования. 2. Основные фонды предприятия. Пути повышения эффективности их использования. 3. Нематериальные активы предприятия. Пути повышения эффективности их использования. 4. Оборотные активы предприятия. Пути повышения эффективности их использования. 5. Трудовые ресурсы предприятия. Пути повышения эффективности их использования. 6. Формы и системы оплаты труда. Фонд оплаты труда, методы его планирования. 7. Доходы предприятия. Ценовая стратегия предприятия. Пути повышения доходов. 8. Расходы предприятия. Пути сокращения расходов на предприятии. 9. Основные принципы формирования и распределения прибыли на предприятии. 10.Финансовые ресурсы предприятия. Система управления финансовыми ресурсами на предприятии, методы оценки эффективности использования финансовых ресурсов предприятия. Студент самостоятельно выбирает тему и согласовывает ее с руководителем курсовой работы, после чего определяется примерное содержание теоретической части работы на основе п.4 данных методических указаний и рекомендаций руководителя работы. Тема может отличаться от предложенного перечня, если это связано с научными интересами исполнителя или его научного руководителя. В этом случае она обязательно должна быть согласована с руководителем курсовой работы и соответствовать тематике данного курса. Практическая часть работы представляет из себя 2 задачи, выполняемые по вариантам. Выбор варианта осуществляется по первой букве полного имени студента:
В исходных данных используются переменные: В – номер варианта; Г – последняя цифра года, в котором было выдано задание на контрольную работу (если она «0», то Г=10) Задача 1. На основании исходных данных, приведенных ниже, необходимо оценить экономическую эффективность создания предприятия, работающего по договору франчайзинга и упрощенной системе налогообложения. Расчет провести статическим методом, округляя все промежуточные результаты до тысяч рублей. Решение данной задачи предусматривает выполнение следующих этапов работ: 1. Определение величины инвестиций на создание предприятия a. Определение потребности в основных фондах b. Определение потребности в запасах и величины оборотного капитала 2. Определение величины уставного капитала. 3. Формирование планового баланса предприятия на момент начала его работы, определение источников финансирования инвестиций. 4. Планирование финансовых результатов деятельности предприятия на первый и последующие 4 года 5. Расчет показателей экономической эффективности создания предприятия
Исходные данные: Для ведения бизнеса по договору франчайзинга создается ООО "Интеллект". Расчет эффективности провести из расчета 5 лет работы фирмы. Условно считается, что создание фирмы и формирование имущества проводится в конце года, а текущая деятельность начинается с начала следующего года. Уставный капитал общества формируется двумя учредителями. Первый предоставляет необходимые основные фонды и его доля составляет 50+В%. Второй учредитель вносит свою долю денежными средствами. Недостающая для начала деятельности сумма берется в банке в кредит на 2 года под (15+В)% годовых. Франчайзинговый договор предусматривает: 1) разовую выплату франшизы (нематериальный актив); 2) ежемесячные платежи (роялти) в составе текущих расходов; 3) обязательное наличие аттестованных специалистов (затраты на аттестацию и обучение специалистов у фирмы-франчайзера учесть в составе инвестиций в оборотный капитал).
До начала деятельности необходимо произвести следующие расходы (инвестиции в создание предприятия из которых образуется имущество предприятия): 1. Зарегистрировать фирму. Для регистрации данного предприятия учредители пользуются услугами юридической фирмы, которая проводит все необходимые действия по формированию пакета учредительных документов и регистрации предприятия. Стоимость ее услуг составляет (8+В) тыс. руб. 2. Заключить франчайзинговый договор и выплатить франшизу в сумме 10+Г тыс. руб. 3. Провести обучение и сертификацию персонала у франчайзера 4. Внести предоплату аренды помещения в сумме 500+В*10 тыс.руб. 5. Выполнить ремонт помещений – 50+Г*10 тыс.руб. 6. Закупить необходимое имущество.
7. Создать запасы товаров, комплектующих, инструмента и запасных частей. Закупка товаров для перепродажи осуществляется у франчайзера в кредит со сроком оплаты в течение месяца. Первую закупку всех запасов осуществляют в сумме равной плановому нормативу. При расчете нормативов месяц считать за 30 дней, год – 360 дней. Страховой запас всех видов В дней.
8. Провести рекламную компанию, в т.ч. - реклама в газетах 10* В тыс. руб. - печать и распространение рекламных буклетов 15+ Г тыс.руб. - оформление и установка рекламных щитов В штук по 5 тыс. руб. 9. Предусмотреть наличие денежных средств на непредвиденные расходы в сумме 2*В тыс.руб.
Предприятие работает по упрощенной системе налогообложения и платит единый налог – 15% от превышения доходов над расходами. Результаты хозяйственной деятельности предприятия:
В расходы первого и второго года работы необходимо добавить проценты по кредиту банка. Задача 2.
На основании приведенных в таблице 3 исходных данных рассчитать результаты хозяйственной деятельности предприятия, осуществляющего изготовление ролл-штор и жалюзи на заказ. Предприятие имеет 1 производственный цех и некоторое количество приемных пунктов, где производят прием и выдачу заказов. Для упрощения расчетов введены следующие условия: - ценообразование и учет ведется в условных изделиях; - амортизация начисляется линейным методом с нормой амортизации 20%. Используйте следующий план работы: 1. Составить смету затрат на производство. 2. Составить калькуляцию на 1 условное изделие. 3. Определить себестоимость технологическую, производственную, полную, сумму условно-постоянных и условно-переменных расходов. 4. Назначить цену за условное изделие исходя из планового уровня рентабельности. Для дальнейших расчетов округлить ее до целых рублей. 5. Рассчитать на основе установленной цены выручку, объем реализации, чистую прибыль, рентабельность продукции и расчетную. 6. Рассчитать показатели из п.5 для планового года, в котором объем реализации будет больше на указанную величину. Цену оставить прежней, однако себестоимость продукции планового года пересчитать. Таблица 3 Исходные данные для решения задачи 2
Внимание! При выполнении расчетов необходимо обращать внимание на указанные в исходных данных единицы измерения.
Внимание! Часть исходных данных может быть заменена преподавателем на установочной лекции.
4. Методические рекомендации В данном разделе необходимо выполнить реферат на заданную тему. Объем реферата не ограничивается. Минимум содержания реферата определяется использованием всех дидактических единиц, указанных в расшифровке каждой темы. Необходимая литература студентом подбирается самостоятельно. Обязательно использование нормативно-законодательных документов, актуальных на дату выполнения работы. Поощряется широкое использование Интернет-ресурсов (кроме использования уже готовых рефератов) с обязательным указанием ссылок на сайты. Минимальный набор литературы и нормативно-законодательных актов имеется в конце методических указаний. При пользовании литературой студент должен критически оценивать материал, выбирать самое основное, необходимое для работы. Излагать лучше своими словами, учитывая современную ситуацию в экономике России. Помните, что экономика нашей страны динамично развивается, постоянно обновляются технологии организации и обслуживания, нормативно законодательная база, совершенствуется рынок. Знакомство с современной нормативно-законодательной базой, регламентирующей деятельность предприятия в современной России, является обязательным. Студент обязан освоить выбранный раздел курса более глубоко, чем он излагается в базовом учебнике по курсу "Экономика предприятия", свободно пользоваться всеми экономическими терминами, которые использованы в работе, хорошо изучить нормативно-законодательную базу и понимать суть проблем, стоящих перед предприятиями и конкретной области исследования. Первым этапом работы над темой следует считать ознакомление со специальной литературой в библиотеке. Проведя библиографический поиск и ознакомившись с литературой, необходимо составить примерный план реферата. План вместе с составленным списком литературы лучше всего согласовать с руководителем работы до начала выполнения реферата. Преподаватель может внести изменения в них с целью более полного раскрытия темы, уточнения последовательности изложения материала, проверит, все ли необходимые нормативно-законодательные документы вами найдены. Консультация с руководителем на данном этапе работы избавит Вас от ненужной работы или необходимости доработки реферата. Реферат должен: - демонстрировать умение студента самостоятельно проводить анализ научных источников; - показывать умение собирать, обрабатывать и анализировать статистическую информацию по исследуемой проблеме; - проводить оценку накопленного отечественного и зарубежного опыта решения исследуемой проблемы; - предусматривать взаимосвязь теоретических и практических аспектов рассматриваемой проблемы; - содержать определение основных понятий и положений рассматриваемой проблемы; - содержать выводы и рекомендации, полученные на основе проведенного в реферате анализа исследуемой проблемы. Далее раскрываются основные дидактические единицы, которые необходимо отразить в реферате конкретно для каждой темы. Данные дидактические единицы обязательны для раскрытия темы реферата, их использование является обязательным. Поощряется более широкое освещение темы работы.
Тема: Имущество предприятия. Анализ эффективности его использования. Имущество предприятия, отражение его в форме 1 баланса предприятия. Состав имущества предприятия, краткая характеристика основных элементов актива баланса предприятия. Источники образования и пополнения имущества предприятия и их отражение в пассиве баланса: уставный, добавочный и резервный капитал, целевые фонды, краткосрочные и долгосрочные пассивы. Финансовые результаты от использования имущества предприятия, их отражение в форме 2 баланса предприятия. Прибыль как основной источник образования и пополнения имущества предприятия. Методы анализа и оценки эффективности использования имущества предприятия на основе данных баланса предприятия.
Тема: Основные фонды предприятия (ОФ). Пути повышения эффективности их использования. Состав ОФ. Структура ОФ. Активная и пассивная часть ОФ. Стоимость ОФ (первоначальная, остаточная, восстановительная, балансовая, ликвидационная, рыночная). Оценка среднегодовой стоимости ОФ. Цели и задачи переоценки ОФ. Источники образования и пополнения основных фондов (собственные, заемные, привлеченные – аренда и лизинг). Износ основных фондов, виды износа. Амортизация. Норма амортизации. Методы амортизации. Обобщающие показатели эффективности использования ОФ (фондоотдача, фондоемкость, рентабельность ОФ). Частные показатели использования ОФ. Пути повышения эффективности использования ОФ.
Тема: Нематериальные активы предприятия (НА). Пути повышения эффективности их использования. Критерии отнесения имущества предприятия к нематериальным активам (НА). Состав НА. Интеллектуальная и промышленная собственность. Стоимость НА, методы ее оценки. Источники образования и пополнения НА. Амортизация НА. Методы создания и использования нематериальных активов (брендинг, франчайзинг и т.п.) Показатели эффективности использования НА. Методы управления НА, пути повышения эффективности использования НА.
Тема: Оборотные средства предприятия. Пути повышения эффективности их использования. Оборотные средства (ОбС). Оборотные производственные фонды. Фонды обращения. Кругооборот оборотных средств. Оборачиваемость оборотных средств. Коэффициенты оборачиваемости и загрузки оборотных средств. Длительность оборота. Относительное и абсолютное высвобождение оборотных средств. Нормируемые и ненормируемые оборотные средства. Виды запасов и формирование норм запаса. Расчет нормативов по отдельным видам нормируемых оборотных средств и необходимой величины оборотного капитала. Собственные, заемные и привлеченные источники образования и пополнения оборотных средств. Устойчивые пассивы как специфический источник пополнения оборотных средств. Оценка величины Собственных оборотных средств и текущих финансовых потребностей предприятия. Влияние управления оборотными средствами на конечные результаты работы предприятия. Пути сокращения необходимой величины оборотных средств.
Тема: Трудовые ресурсы предприятия. Пути повышения эффективности их использования. Трудовые ресурсы. Их особенности. Количественная характеристика (списочная, явочная среднесписочная численность персонала). Качественная характеристика трудовых ресурсов (структура персонала, профессионально-квалификационная структура кадров, штатное расписание). Фонд рабочего времени и его использование (календарный, номинальный, эффективный фонд рабочего времени, планируемые и непроизводительные потери рабочего времени, средняя продолжительность рабочей смены). Понятие производительности труда. Основные показатели оценки уровня производительности труда (выработка, методы ее определения, трудоемкость технологическая, производственная, полная, трудоемкость обслуживания и управления). Динамика роста производительности труда. Планирование численности персонала на основе норм выработки и норм обслуживания. Основные пути улучшения эффективности использования трудовых ресурсов предприятия (организационно-технические и социально-экономические).
Тема: Формы и системы оплаты труда. Фонд оплаты труда, методы его планирования. Заработная плата (основная, дополнительная, вознаграждения). Тарифная и бестарифная системы оплаты труда. Принцип расчета заработной платы при бестарифной системе оплаты труда. Составляющие тарифной системы оплаты труда (тарифные сетки, ставки, тарифно-квалификационные справочники). Формы тарифной. Повременная (по видам) и сдельная (по видам) формы оплаты труда. Методы расчета часовых тарифный ставок и расценок. Ограничение на использования сдельной оплаты труда. Фонд оплаты труда, его составляющие. Методы планировани фонда оплаты труда.
Тема: Доходы предприятия. Ценовая стратегия предприятия. Пути повышения доходов. Сущность понятия «доходы предприятия», классификация доходов. Юридическое значение термина «реализация». Методы оценки выручки от реализации продукции (услуг) для целей налогообложения (по отгрузке и по оплате). Номенклатура и ассортимент продукции (услуг). Цена продукции. Виды цен. Принципы ценообразования (на основании цен конкурентов, исходя из потребительской стоимости товара, исходя из затрат на производство и реализацию). Калькулирование цены на продукцию (услугу). Государственное регулирование цен на социально-значимые товары и услуги. Формирование ценовой стратегии предприятия. Факторы, влияющие на величину доходов предприятия и пути повышения доходов.
Тема: Расходы предприятия. Пути сокращения расходов на предприятии. Сущность понятий «расходы», «затраты», «издержки». Расходы предприятия. Их классификация в бухгалтерском учете. Себестоимость продукции и ее состав по элементам затрат. Прямые и косвенные расходы. Себестоимость единицы продукции (услуги). Формирование калькуляции на товар. Виды себестоимости-технологическая, цеховая, заводская, производственная, полная. Расходы условно-переменные и условно-постоянные. Влияние объема производства на величину расходов предприятия и себестоимость единицы продукции. Сущность эффекта масштаба. Определение критического объема продаж. Пути сокращения расходов на предприятии.
Тема: Основные принципы формирования и распределения прибыли на предприятии. Прибыль, ее экономическое содержание. Форма 2 баланса предприятия как источник информации о формировании пребыли предприятия. Виды прибыли (валовая, от реализации продукции, балансовая, чистая). Значение прибыли для предприятия. Факторы, влияющие на величину прибыли. Порядок распределения прибыли. Специализированные фонды, формируемые за счет прибыли предприятия.
Тема: Финансовые ресурсы предприятия. Система управления финансовыми ресурсами на предприятии, методы оценки эффективности использования финансовых ресурсов предприятия.
Финансы. Функции финансов. Финансовый механизм, его методы и рычаги. Финансовые ресурсы предприятия. Их формирование и использование. Финансовые отношения предприятия с контрагентами, потребителями, прочими предприятиями, страховыми организациями, банковской системой, государством, вышестоящими управленческими структурами. Система управления финансами на предприятии. Службы и подразделения предприятия, которые участвуют в управлении финансовыми ресурсами. Нормирование, контроль, распределение как методы управления финансами предприятия. Влияние государственной политики на финансовый механизм предприятия. Оценка эффективности использования финансовых ресурсов предприятия (оценка эффективности текущей хозяйственной деятельности предприятия, оценка эффективности инвестиционной деятельности предприятия).
Сущность франчайзинга Франчайзинг[1] – это такая организация бизнеса, в которой компания (франчайзер) передает независимому предпринимателю или компании (франчайзи) право на продажу продукта и услуг этой компании. Франчайзер – это компания, которая выдает лицензию или передает в право пользования свой т
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 254; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.34.52 (0.016 с.) |