Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Достоинства и недостатки формульной информации↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
В учебнике алгебра и геометрия общий курс математики. Недостатков формульной информации не найдено. Достоинства формульной информации, формулы наглядно объясняют правила пример: рисунок 4.
Рис. 6. Формула служит источником информации в тесте
Формула служит источником информации в тесте. Непосредственно под формулой приводится расшифровка символов и числовых коэффициентов, если они не были пояснены ранее в тексте. Первая строка расшифровки начинается словом «где» без двоеточия после него, и эта строка не имеет абзацного отступа. Желательно располагать расшифровываемые понятия строго на одной линии друг под другом
Рис. 7. Размещение формул
Экспликация (объяснение символов, входящих в формулу), должна отвечать следующим требованиям: 1. Размещаться только после формулы, от которой отделяется запятой, если начинается со слова где, и точкой, если начинается со слова здесь. 2. Символы надо располагать в порядке упоминания в формуле; в формулах с дробями сначала поясняют числитель, затем - знаменатель; одинаковые символы с различными индексами допускается группировать. 3. Должна включать абсолютно все символы из формулы или группы формул, после которых расположена. Допускается не включать лишь те символы, которые объяснены в предшествующем тексте или экспликациях.
2.4. Задача редактора по оптимизации Рис. 8. Формулы находятся в тексте, не разделяются текстом
Математические символы – специальные знаки, которые набираются большим кеглем. Но в данном учебнике они набраны одним кеглем. Это разрешено по правилам оформления формульной информации. Формулы набраны верно, так как они находятся в тексте. Как и в предыдущем издании присутстует формулная информация в тексте она набрана темже кеглем и курсивом, без полужирного начертания что важно. Все формулы отделяются знаками «.», «,» что тоже немало важно.
Рис. 9. Присутствие знаков
Соблюдая ГОСТ 7.32–2001 формулы и уравнения следует выделять из текста в отдельную строку. Над и под каждой формулой или уравнением нужно оставить по пустой строке. Помещаемые в работе формулы последовательно нумеруются арабскими цифрами в пределах главы (первая цифра – номер главы, вторая – номер формулы внутри главы). Формулы следует располагать посередине строки, непосредственно следующей за строкой, содержащей ссылку на это выражение. Если уравнение не умещается в одну строку, то оно должно быть перенесено после знака равенства «=» или после знаков плюс «+», минус «-», умножения «х», деления «÷» или других математических знаков, причем знак в начале следующей строки повторяют.
Рис.10. Выделение формульной информации в издании
Фрагменты формулы, набранные без изменения кегля и местоположения в формуле y=x2 набирается как основной текст. Индекс, фрагмент формулы, набранный подстрочным знаком нижний индекс (в вышеприведенном примере – цифра «2»).
Рис. 11. Математические символы
Математические символы – специальные знаки, которые набираются большим кеглем, чем основной текст. Знаки соотношения – знаки типа «=», «<» «,» «>» и прочее. Как и в предыдущих изданиях, формулы присутствуют в тексте. Данные формулы набраны правильно. Формулы набраны курсивом, что разрешается.
Рис. 12. Сложная формульная информация
В данном издании, помимо простых формул тоже присутствуют сложные. Если формула при наборе не умещается на одной строке, то ее частично переносят на другую строку. В первую очередь перенос следует производить на знаках отношения между левой и правой частями формулы, во второй – на отточии «...», знаках сложения и вычитания «+», «–», «±», и в третьей – на знаке умножения в виде косого креста «». На знаке деления перенос делать не рекомендуется. Так как формульная информация математическая, то это правило учитывается.
Рис. 13. Формульная информация, объединенная
Также наблюдается формульная информация, объединенная фигурными скобками, с выравниванием от левого края. Все формул кроме последней заканчиваются знаком «;», а в конце последней формул ставится знак «.» Нумерация формул с левого края полосы. Данное издание выполнено правильно, все правила соблюдены. Многие формулы выполнены однообразно по сравнению с предыдущим изданием. Мы разобрались в этом издании и убедились, что издание выполнено верно.
Заключение В первой главе мы разобрали вопросы, которые были поставлены перед нами. Такие как что такое формульная информация. Мы рассказали о Формульной информации ее правила и виды. Также мы рассказали основные правила верстки формульной информации и ее функции в издании. Было рассказано как правильно оформлять и редактировать формульную информацию. Привели множество важных и главных правил для редактора. В данной работе полноценно изложены этапы работы редактора с формульной информацией. Показали множество примеров оформления формул и их правил. Трудно представить себе современное научное или учебное издание с математическими терминами без формул. Ведь формульная информация здесь – основная составляющая. Формулы нужны для решения задач. Во второй главе мы подробно рассмотрели издание. В издании мы нашли свои особенности. Издание имеет формульную информацию, в издании присутствует своя специфика оформления формульной информации и излагается она по разным правилам оформления информации. В данном издании в соответствии с правилами набора и верстки формулы набраны большим кеглем, чем основной текст. И также, руководствуясь этими правилами, индексы формул набраны меньшим кеглем. В данной работе можно понять, как правильно оформляется формульная информация, ее специфика оформления. Какие правила нужно соблюдать при оформлении формульной информации. Также, зачем нужна формульная информация и как она характеризуется. Таким образом это издание уникально и интересно.
Вывод можно сделать такой: формульная информация имеет свою специфику оформления, свои правила. Также определенные ГОСТы и стандарты. Формула должна выделяться из основного текста, но при этом не отходить от мысли автора иначе она будет неправильно изложена. В каждой формуле есть своя информация. У каждой формулы должны быть свои понятия, виды. Формула не должна отлипать от основного текста, они должны быть привязаны друг – другу и работать друг с другом.
Список использованной литературы 1. Накорякова, К.М. Литературное редактирование [Текст]: общая методика работы над текстом / К.М. Накорякова. – М.: Издательство Московского Университета; Факультет журналистики имени. М.В. Ломоносова, 2011. – 335 с. 2. Антонова, С.Г. Редактирование. Общий курс [Текст]: учебник для вузов / С.Г. Антонова, В.И. Соловьев, К.Т. Ямчук. М.: Издательство «Университетская книга», 2011. – 316 с. 3. Шиманов, А.Е. Издания отраслевой литературы [Текст]: учебное пособие / А.Е. Шиманов. – М.: МГУП, 2009. – 141 с. 4. Морозова, В.А. Редактирование. Общий курс [Текст]: Учебное пособие / В.А. Морозова. У.: УлГТУ, 2002. – 101 с. 5. Соловьев В.И. Редакторская подготовка изданий. [Текст]: Учебное пособие / В.И. Соловьев. М.: Издательство МГУП, 2002. 468 с. 6.. Базанова, А.Е. Литературное редактирование. [Текст]: Учебное пособие. – Ч. 1. / А.Е. Базанова – М.: Издательство РУДН, 2006. – 101 с. 7. Сбитнева, А.А. Литературное редактирование [Текст]: история, теория, практика: учебное пособие / А.А. Сбитнева. – М.: Флинта: Наука, 2009. – 209 с. 8. Мильчин А.Э. – Справочная книга редактора и корректора [Текст]: /Мильчин А.Э. – Справочная книга редактора и корректора М.: Книга, 1985. – 575 с. 9. Рябинина, Н.З. Технология редакционно-издательского процесса: учебное пособие [Текст] / Н.З. Рябинина. – М.: Логос, 2006. – 140 с. 10. Западов, А.В. От рукописи к печатной странице [Текст]: о мастерстве редактора. М.: 1987. – 304 с. 11. Студопедия - лекционный материал для студентов. www.studopedia.net 12. Методические материалы. www.fcior.edu.ru/methods 13. Северо-Западный институт повышения квалификации ФНС России. www.nalogprof.ru 14. Казанский государственный архитектурно-строительный университет. www.kgasu.ru 15. Большая бесплатная библиотека. www.tululu.org 16. Институт открытого образования. www.hi-edu.ru 17. Издательское дело и редактирование. www.redaktoram.ru 18. Найди новую книгу. www.books4all.ru 19. Основные правила печати и верстки книг. www.press-book.ru 20. Верстка. www.quadratone-print.ru
[1] Накорякова, К.М. Литературное редактирование [Текст]: общая методика работы над текстом / К.М. Накорякова. – М.: Издательство Московского Университета; Факультет журналистики имени. М.В. Ломоносова, 2011. – 335 с. . [2] www.studopedia.net [3] www.studopedia.net [4] Рябинина, Н.З. Технология редакционно-издательского процесса: учебное пособие [Текст] / Н.З. Рябинина. – М.: Логос, 2006. – 140 с. [5] www.studopedia.net [6] http://fcior.edu.ru/ [7] www.nalogprof.ru [8] www.kgasu.ru [9] http://fcior.edu.ru/
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 631; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.183.186 (0.007 с.) |