Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Производственная безопасность↑ Стр 1 из 6Следующая ⇒ Содержание книги
Поиск на нашем сайте
1.1. Анализ вредных производственных факторов и обоснование мероприятий по их устранению (производственная санитария) 1.2. Анализ опасных производственных факторов и обоснование мероприятий по их устранению (техника безопасности) 2. Экологическая безопасность 3. Безопасность в чрезвычайных ситуациях (техногенного, природного, социального характера) План раздела (примерный 2-й вариант) Производственная безопасность Анализ опасных и вредных производственных факторов Обоснование и разработка мероприятий по снижению уровней опасного и вредного воздействия и устранению их влияния на работающих 2. Экологическая безопасность 3. Безопасность в чрезвычайных ситуациях Пожарная и взрывная безопасность Безопасность в чрезвычайных ситуациях природного и социального характера Примечания: 1) объем данного раздела составляет 10–15 % объема всей пояснительной записки ВКР, т. е. примерно 12–15 страниц печатного текста; 2) студент может в зависимости от темы ВКР и условий района выбрать 1-й или 2-ой вариант плана, а также пункт «Пожарная и взрывная безопасность» отнести или к опасным факторам или чрезвычайным ситуациям; 3) список использованной литературы и ссылки на НТД являются частью общего списка литературы ВКР; 4) в разделе необходимо по согласованию с консультантом привести не менее одного расчета (например, по технике безопасности, по производственной санитарии, пожарной безопасности или экологической безопасности и т. д.); 5) на проверку консультанту сдается черновик раздела; 6) после устранения замечаний консультанта раздел оформляется начисто и сдается консультанту на подпись. Раздел ВКР начинается с введения (вступления, связывающего данную главу с предыдущей), где указывается административное положение района выполнения работ. Приводится краткое аннотационное содержание работы по выполняемой теме. Объем такого введения составляет не более 0,3–0,5 страницы. Его не следует выделять подзаголовком.
Производственная безопасность Данный параграф рекомендуется начать с составления обобщающей таблицы «Основные элементы производственного процесса, формирующие опасные и вредные факторы» (табл. 1). Она необходима для целостного представления обо всех выявленных вредных и опасных факторах на рабочем месте, связи их с запроектированными видами работ в проектной части и системности описания их далее по тексту. Идентификация потенциальных опасных и вредных производственных факторов (ОВПФ) (см. табл. 2,3) проводится с использованием «Классификации вредных и опасных производственных факторов по ГОСТ 12.0.003–74 (с измен. № 1, октябрь 1978 г., переиздание 1999 г.)» (прил. 1). Название вредных и опасных производственных факторов должны соответствовать приведенной выше классификации. Определив название характерных для данного проекта видов ОВПФ, в зависимости от уровня их воздействия на данном рабочем месте, условно относим их или к вредным, или опасным (табл. 3). Таблица 1 Основные элементы производственного процесса, формирующие Опасные и вредные факторы
Примечание: в графе 4 табл. 1 указывается только сокращенное наименование нормативного правового акта со ссылкой на список литературы, где приводится его полное название.
Затем следует внести их в «свою» таблицу 1. Далее, в соответствии с параграфами 1.1 и 1.2 плана, последовательно по составленной для своего проекта таблице (табл.1), приводится описание выявленных для данного проекта ОВПФ (первый вариант предлагаемого плана). При описании опасных и вредных производственных факторов желательно придерживаться следующего плана: а) источник формирования, вид опасностей, краткая их характеристика; б) характер воздействия фактора на человека; в) предельно допустимые уровни или предельно допустимые концентрации данного фактора; г) обоснование методов и средств защиты работающих от действия опасного или вредного производственного фактора. Конкретные числовые значения ОВПФ, необходимые для определения соответствия нормативным величинам, берутся из паспорта производственного помещения, материалов аттестации рабочих мест предприятия по условиям труда, определяются непосредственно измерительными приборами или путем расчета. Рассмотрим некоторые наиболее вероятные вредные производственные факторы при выполнении данного раздела выпускной квалификационной работы. 1. Состояние воздушной среды. Отклонение показателей микроклимата на рабочих местах от норм, устанавливаемых НТД, анализируется отдельно на открытых площадках и в закрытых помещениях. При проведении работ на открытых площадках данной территории региона указываются: период времени года выполняемых работ, метеорологические параметры воздуха территории района (минимальные и максимальные температуры, скорость движения, относительная влажность, давление). Нормы параметров микроклимата при работе на открытом воздухе [104] зависят от тяжести и времени выполняемых работ. По результатам анализа определяются конкретные мероприятия по снижению неблагоприятного воздействия климата на организм рабочего. При проведении работ в помещениях указываются допустимые микроклиматические условия рабочей зоны с учетом избытков тепла, времени года и тяжести выполняемой работы согласно СанПиН 2.2.4.548–96 [97] (прил. 2). Таблица 2
Классификация производственных факторов (по ГОСТ 12.0.003-74) (с измен. № 1, октябрь 1978 г., переизд. 1999 г.)
Таблица 3 Таблица предварительного поиска опасностей (по ГОСТ 12.0.003-74)
При этом заполняется табл. 4 «Допустимые нормы микроклимата в рабочей зоне производственных помещений» и делаются выводы о допустимости параметров микроклимата на рабочем месте.
Таблица 4
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 228; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.19.212 (0.009 с.) |