Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Технология возделывания культуры
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ЧЕЛЯБИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АГРОИНЖЕНЕРНАЯ АКАДЕМИЯ» Факультет: ЭАСХП
Кафедра: Эксплуатации машинно-тракторного парка Семестровое задание «Разработка технологических карт комплексной механизации производства сельскохозяйственных культур»
Студент: Шакиров Р.Ф
Группа: 202
Принял: Пятаев М.В Содержание.
Введение ......................................................................................................... 2 Описание культуры ........................................................................................ 4 Технология возделывания культуры ............................................................ 7 Пример расчета технологической карты ..................................................... 12 Сравнение агрегатов ...................................................................................... 16 Заключение ..................................................................................................... 20 Литература ...................................................................................................... 21
Введение. Технология производства сельскохозяйственных культур предполагает поточность выполнения всех полевых работ, минимальное, но достаточное число почвообработок, применение комплекса высокоэффективных и надежно вызревающих сортов и гибридов выращиваемых культур, высококачественную подготовку семян к посеву, полные научно-обоснованные дозы органических и минеральных удобрений и применение комплексной механизации на базе высокопроизводительной техники. Проектируемая технология должна предусматривать исключение ручного труда на выращивании и уборке сельскохозяйственных культур. Технологическая карта является важнейшим документом, в котором отражается вся технология возделывания конкретной культуры. Она определяет порядок проведения операций и передовые приемы использования машин с учетом достижений науки и передового опыта. Карта состоит из трех групп показателей: 1. Агротехнические:наименование операций, агротехнические качества, объемы выполняемых работ, календарные и рабочие сроки выполнения. 2. Эксплуатационные: состав агрегата, расход топлива, количество обслуживающего персонала, потребное количество агрегатов. 3. Технико-экономические: затраты труда в человеко-часах, прямые эксплуатационные издержки на единицу и весь объем работ. По технологическим картам с учетом зональных, почвенно-климатических условий обосновывается перспективная технология производства сельскохозяйственных культур, определяется набор машин в хозяйстве, выявляется потребность в технике, дается исходный материал для планирования технической эксплуатации и ремонта машин, определяется размер необходимых капиталовложений, дается исходный материал для исчислений уровня плановой себестоимости, обосновывается выбор наиболее эффективных агрегатов, методов рационального использования техники, осуществляется планирование производственных затрат. Обосновываются требования к конструированию, созданию новых и совершенствованию существующих машин и оборудования, определяется потребность в транспортных средствах, механизаторах, вспомогательных рабочих, планируется их загрузка. Используя исходные данные, достижения науки и техники, выбирают наиболее перспективные технологические схемы возделывания и уборки сельскохозяйственных культур, в соответствии с которыми подбирают рациональные типы тракторов и сельскохозяйственных машин с учетом их эксплуатационных качеств и возможной эффективности использования в конкретных условиях зоны. Работа по картам помогает наиболее рационально использовать материальные и трудовые ресурсы хозяйства, позволяет поднять культуру производства, широко внедрять передовую агротехнику, прогрессивную технологию, добиваться увеличения продукции при наименьших затратах, способствуя внедрению достижений научно-технического прогресса. В технологической карте фиксируют подробно технологию всего процесса в хронологической последовательности операций с учетом передовых агротехнических приемов и зональных особенностей. Для каждой операции указываются основные агротехнические требования: глубина обработки почвы, боронование в один или два следа и т.д.
Описание культуры Картофель - Важнейшая культура разностороннего использования. Клубни этого растения содержат в среднем 25 % сухого вещества, в том числе 14 - 22 % крахмала и около 2 % белка. Они богаты витаминами, особенно витамином С. Все это, а также высокие вкусовые качества определяют большую пищевую и кормовую ценность картофеля, недаром его называют «вторым хлебом». Большое значение картофель имеет как сырье для крахмало-паточной и спиртовой промышленности. По кормовой ценности 100 кг клубней приравниваются к 30 кормовым единицам, а такое же количество засилосованной ботвы - к 8,5 кормовым единицам. Картофель возделывают почти во всех районах нашей страны, По потребительскому назначению сорта картофеля делят на технические - с высоким содержанием крахмала, столовые - с хорошими вкусовыми качествами и нетемнеющей мякотью и универсальные - с хорошими вкусовыми качествами, правильной формой, нетемнеющей мякотью и повышенным содержанием крахмала.
По срокам созревания сорта делят на ранние (70 - 90 дней), среднеспелые (100 - 120 дней) и поздние (130 - 150 дней). В настоящее время районировано и возделывается более 120 сортов картофеля. Среди них ранние сорта: Приекульский ранний, Белорусский ранний, Пригожий 2 и др.; среднеранние: Волжанин, Любимец, Детскосельский, Пионер и др.; среднеспелые: Гатчинский, Камераз, Огонек, Столовый 19 и др.; среднепоздние: Лохр. Янтарный, Павлинка и др. В каждом хозяйстве целесообразно выращивать два - три сорта разной скороспелости. Ботаническое описание картофеля. Картофель - многолетнее травянистое растение, но в культуре его выращивают как однолетнее. В производстве картофель размножают вегетативно - клубнями или частями клубней, в селекции - семенами. Картофель относится к семейству пасленовых, объединяющему десятки диких и культурных видов. В культуре наиболее распространен картофель чилийский, или клубненосный (Solanum tuberosum). Стебель картофеля прямостоячий, реже отклоняющийся в сторону, высотой от 30 до 150 см. В подземной части стебля из пазушных почек развиваются подземные побеги - столоны, которые утолщаясь на вершинах, дают начало новым клубням (видоизмененным побегам). Листья простые, непарноперисторассеченные, состоящие из нескольких пар боковых долей, долек между ними и конечной доли. Строение и рассеченность листа - важнейший сортовой признак. Цветки пятичленные, собраны в соцветие, имеющее два - три вилкообразно расходящихся завитка. Чашелистики цветка сросшиеся у основания. Венчик состоит из пяти неполно сросшихся лепестков разнообразной окраски: белой, сине - фиолетовой, темно - синей, красно - фиолетовой и др. Тычинок пять, пестик один. Завязь верхняя, состоит из двух плодолистиков с многочисленными семяпочками. Картофель - самоопыляющееся растение. Плод - многосемянная двухгнездная зеленая ягода шарообразной или овальной формы.
Корневая система - мочковатая, проникает в почву неглубоко. Основная масса корней расположена в пахотном слое, только 22 - 38 % корней проникает глубже и лишь отдельные корни могут достигать глубины 150 см. Клубень - видоизмененный, укороченный стебель, на поверхности которого по спирали расположены глазки. В каждом глазке имеется по три почки. Почка состоит из короткой зачаточной оси (стебля) с конусом нарастания на верхушке, с зачатками листьев, пазушных почек и корешков. Зрелый клубень покрыт тонкой кожурой из пробковой ткани, предохраняющей его от высыхания и заболеваний. Под пробковым слоем находятся наполненные крахмальными зернами клетки паренхимы, затем слой образовательной ткани (камбия) и кольцо сосудисто - волокнистых пучков, соединенных с глазками. В сердцевине клубня крахмала содержится меньше. Форма клубня может быть самой разной. Для каждого сорта характерна своя форма. Биологические особенности картофеля. Среди других культур картофель выделяется требовательностью к определенному температурному режиму. Клубни его способны прорастать при температуре 6 - 7°С, наилучшая температура почвы для роста ботвы 20 - 21 °С, но для нормального клубнеобразования необходима более умеренная температура (15 - 18°С). При повышении температуры до 20°С процесс клубнеобразования замедляется, а более высокая температура (выше 23 °С) приводит к тепловому вырождению - преждевременному старению клубней, что вызывает резкое снижение урожая. Всходы и взрослые растения картофеля неустойчивы к заморозкам и повреждаются уже при снижении температуры до - 2... - 3°С. Картофель влаголюбив и лучше развивается при влажности почвы, равной 65 - 75 % полной влагоемкости. Место картофеля в севообороте и удобрения. При размещении картофеля в севообороте учитывают назначение и скороспелость каждого сорта, а также ценность картофеля как предшественника для других - культур. Ранний картофель столового назначения обычно выращивают как парозанимающую культуру перед озимыми. В этом случае предшественниками его могут быть зерновые, бобовые или ранние яровые культуры, реже озимые. Среднеспелые и поздние сорта размещают после удобренных озимых, зерновых, бобовых культур или после корнеплодов. В овощных севооборотах картофель часто высаживают после огурцов, бахчевых культур и капусты. В специализированных хозяйствах применяют повторные посадки картофеля. Под семенные участки картофеля следует выделять самые плодородные почвы - лучше пойменные земли или осушенные торфяники. По сравнению с зерновыми культурами картофель потребляет большее количество питательных веществ из почвы. Поэтому он требователен к плодородию почвы и отзывчив на внесение удобрений. Лучшие результаты получают от совместного внесения органических и минеральных удобрений. Основную часть удобрений в районах достаточного увлажнения лучше заделывать весной при перепашке или при культивации зяби. При посадке вносят гранулированный суперфосфат и гранулированную аммиачную селитру или сульфат аммония лучше в смеси с перегноем. В подкормку после появления всходов вносят азотные удобрения из расчета 20 - 30 кг действующего вещества на 1 га. В системе удобрения картофеля большое значение имеет форма калийных удобрений. Удобрения, содержащие хлор, значительно меньше повышают урожай клубней, чем сернокислые формы удобрений. Обработка почвы и посадка картофеля. Основную обработку почвы под картофель проводят плугами с предплужниками на глубину 25 - 30 см, а на почвах с меньшей глубиной пахотного слоя - на всю его глубину. При обработке дерново - подзолистых почв с мелким пахотным слоем важным приемом является углубление пахотного слоя с помощью почвоуглубителей или ежегодной припашкой 2 - 3 см подпахотного слоя с обязательным внесением органических и минеральных удобрений. Весенняя предпосевная обработка, кроме раннего весеннего боронования зяби, включает перепашку, необходимую на сильно уплотняющихся почвах нечерноземной зоны и при весеннем внесении органических удобрений, или глубокое безотвальное рыхление в районах недостаточного увлажнения. Из приемов предпосадочной обработки клубней наиболее широко применяют световое проращивание в теплых светлых помещениях в течение 30 - 45 дней при температуре 12 - 15°С и относительной влажности воздуха около 85%. Картофель раскладывают тонким слоем на полу или решетчатых стеллажах. Для машинной посадки пригодны клубни с очень короткими (длиной не более 0,25 - 0,5 см) толстыми ростками с корневыми бугорками у основания.
Непророщенные клубни за 2 - 3 дня до посадки целесообразно подвергать воздушному обогреву, или провяливанию, на открытых площадках или под навесом. Механизированная посадка картофеля с одновременным внесением удобрений осуществляется картофелесажалками. Они приспособлены для квадратно - гнездовой посадки по схеме 70х70 см по 2 - 3 клубня в гнездо, а также для широкорядной посадки с междурядьями 70 см. Норма расхода посадочных клубней в зависимости от принятой густоты и крупности клубней составляет 2,5 - 3,5 тга. Глубина посадки и способ заделки клубней зависят от типа почвы и климатических условий. В нечерноземной зоне принята гребневая культура с установкой на картофелесажалках дисков, а в южных районах - гладкая посадка. Глубина посадки 8 - 14 см, а на пойменных почвах и торфяных 6 - 10 см. Первый прием ухода за картофелем - боронование сетчатыми боронами, которое обычно проводят дважды: через 5 - 6 дней после посадки и затем через 7 - 8 дней после первого, чтобы разрыхлить почву и уничтожить нитевидные проростки сорняков. Тяжелые сильно уплотнившиеся почвы боронуют с одновременным рыхлением междурядий культиваторами в одном агрегате (при гребневой посадке). При появлении всходов картофеля поле еще раз боронуют. Вторую междурядную обработку в зависимости от погоды, состояния почвы и растений проводят через 8 - 12 дней после первой, а третью - перед смыканием ботвы. В нечерноземной зоне и в северных районах черноземной зоны в условиях достаточного увлажнения при второй и третьей обработках - высота растений 12 - 16 см, картофель окучивают. Уборка урожая картофеля. К уборке картофеля приступают при первых признаках спелости клубней. Главный из них - огрубение кожицы, которая при подсыхании шелушится. К этому времени ботва ранних и среднеспелых сортов желтеет и отмирает. У позднеспелых сортов, а в отдельные годы и у среднеспелых, значительная часть ботвы остается зеленой до уборки. В этом случае за два - три дня до начала уборки ботву скашивают и используют для силосования. При влажной погоде и уборке комбайнами ботву рекомендуется скашивать за 8 - 10 дней. Вслед за уборкой поле боронуют, а затем перепахивают, подбирая оставшиеся клубни картофеля. Убранный картофель сортируют и закладывают на зимнее хранение в картофелехранилища или бурты. При недостатке хранилищ картофель закладывают в бурты или траншеи, которые размещают на возвышенном и защищенном от ветров месте, располагая длинными сторонами с севера на юг. Обычно размеры траншеи: глубина 40 - 50 см, ширина 1,5 м, длина произвольная в зависимости от количества картофеля. Для регулирования температуры и влажности воздуха траншеи и бурты оборудуют вентиляционными трубами. Чтобы предупредить затекание воды, вокруг траншеи и бурта роют неглубокие канавы. Сроки посадки Сажают картофель в конце апреля - начале мая (при появлении листочков на берёзе). Для посадки используют здоровые, выдержанные на свету (30-45 дней при 15°С) клубни по 50-80 г, если клубни крупнее, их можно разрезать на части после проращивания, но для ранней посадки они не годятся, т.к. могут загнить. Посадочный материал готов, если на клубнях образовались толстые проростки длиной 1- 1,5 см. Если к этому моменту почва ещё не готова к посадке картофеля, проросшие клубни переносят в прохладное помещение. Если для посадки используются клубни неизвестного происхождения, их лучше обработать от возможной инфекции. Для этого их отмывают от налипшей земли и выдерживают в 1 %-ном растворе борной кислоты в течение 20 минут. Или можно прогреть клубни в воде температурой 40-43 °С в течение 20 минут. Посадку проводят, когда почва достаточно просохла, иначе доступ воздуха к клубням будет затруднен. Оптимальная температура для выращивания картофеля +15 °С.
Пример расчета технологической карты. 1. Наименование операции: Закрытие влаги 2. Агротехнические требования к боронованию: Проводится тяжелыми или средними зубовыми боронами типа БЗСС,ЗБТ. 3. Объем работ возьмем из условия задания: F=1600га 4. Объем работ в условных эталонных гектарах определяется с учетом сменной эталонной выработки трактора, которая определяется по следующему выражению: , где продолжительность смены; коэффициент перевода физических тракторов в условные эталонные = 0,9 , где N – количество нормосмен (пункт 10) 5. Сроки сева берем из таблицы 5 приложения 2: 17IV-25IV (2-3) 6. Наименование трактора: МТЗ-82,1 7. Марка и количество машин в агрегате: БЛП-9 8. Часовая производительность МТА(Wч) = 7,88га/ч. 9. Сменная производительность находится по формуле: , где Тсм = 7 часов 10. Определим количество нормосмен:
11. Рассчитаем количество МТА: 12. =1 13. q=1,5 кг/га, где q – расход ГСМ 14. Расход топлива на весь объем работ по заданной операции расчитываем по формуле: 15. Количество механизаторов на агрегате: m=1 16. Количество вспомогательных рабочих: n=0 17. Затраты труда на единицу выполняемой работы определяются из выражения: 18. Затраты труда на весь объем работ определяются по следующей зависимости: 19. 20. Затраты на реновацию трактора определяются следующим образом: , где Бтр – балансовая стоимость трактора, руб.; Тз.тр– годовая загрузка трактора, ч 21. отчисления на капитальный ремонт трактора
22. Определим затраты на капитальный ремонт трактора: 23. Нет сцепки 24. Нет сцепки 25. отчисления на реновацию СХМ 26. Рассчитаем затраты на реновацию СХМ: , где Бсхм– балансовая стоимость СХМ, руб., Тз.схм – годовая загрузка СХМ 27.Заработную плату персонала, обслуживающего МТА, определим по формуле: , где Тст – часовая тарифная ставка оплаты труда механизатора, руб./ч 28. Затраты на топливо-смазочные материалы определим по формуле: , где Ц – цена за 1 кг топлива, руб/кг 29. Затраты на текущий ремонт и планово-техническое обслуживание трактора: , где - отчисления на текущий ремонт и планово-техническое обслуживание трактора, %
30. Нет сцепки 31. Затраты на текущий ремонт и планово-техническое обслуживание СХМ: , где - отчисления на текущий ремонт и планово-техническое обслуживание СХМ,% 32. Прямые эксплуатационные затраты: 33. Найдем прямые затраты на весь объем операции:
Сравнение агрегатов Закрытие влаги Показатель
На весь объем работ На единицу работ, га(т) На 1 ц урожая 1-й МТЗ-82.1 2-й РТ-М-160 1-й МТЗ-82.1 2-й РТ-М-160 1-й МТЗ-82.1 2-й РТ-М-160 Затраты труда, чел.-ч 0,12 0,05
Прямые эксплуатационные затраты, руб
Объём работ, у.э.га 294,35 81,9 - -
Посадка Показатель
На весь объем работ На единицу работ, га(т) На 1 ц урожая 1-й ДТ-75Н 2-й ЮМЗ-8240 1-й ДТ-75Н 2-й ЮМЗ-8240 1-й ДТ-75Н 2-й ЮМЗ-8240 Затраты труда, чел.-ч 1,33 1,43
Прямые эксплуатационные затраты, руб
536,3
Объём работ, у.э.га 711,1 - -
Окучивание Показатель
На весь объем работ На единицу работ, га(т) На 1 ц урожая 1-й МТЗ-82.1 2-й ЮМЗ-8240 1-й МТЗ-82.1 2-й ЮМЗ-8240 1-й МТЗ-82.1 2-й ЮМЗ-8240 Затраты труда, чел.-ч 0,3 0,3
Прямые эксплуатационные затраты, руб
211,4 215,7
Объём работ, у.э.га 331,4 334,3 - - Уборка Показатель
На весь объем работ На единицу работ, га(т) На 1 ц урожая 1-й МТЗ-82.1 2-й Т-85 1-й МТЗ-82.1 2-й Т-85 1-й МТЗ-82.1 2-й Т-85 Затраты труда, чел.-ч 14,29
Прямые эксплуатационные затраты, руб
Объём работ, у.э.га 334,3 1666,7 - -
Исходя из полученных данных (размер необходимых капиталовложений) · для закрытия влаги выбираем: РТ-М-160 · для посадки выбираем: ДТ-75Н · для окучивания выбираем:МТЗ-82.1 · для уборки выбираем:МТЗ-82.1
Заключение Выполняя семестровое задание, я научился рассчитывать технологическую карту. И узнал, что благодаря карте мы можем наиболее рационально использовать материальные и трудовые ресурсы хозяйства, поднять культуру производства, широко внедрять передовую агротехнику, прогрессивную технологию, добиваться увеличения продукции при наименьших затратах, способствуя внедрению достижений научно-технического процесса. Знакомство с характеристиками трактора и сельскохозяйственной машины позволило составить представление об устройстве и работе. В соответствии с исходными данными произведён расчёт затрат, а именно отчисления на заработную плату, на капитальный ремонт, на ГСМ, на текущий ремонт. Это позволит определить общий размер затрат на всю операцию. Полученные знания могут пригодиться при работе на сельскохозяйственных предприятиях.
Список литературы 1. Дорохов А.П., Печерцев Н.А. Разработка технологических карт комплексной механизации производства с/х культур – 2010, ЧГАА 2. Немчинов В. С. Технология возделывания с/х культур. М.: Мысль, 1965. 3. Интернет-ресурс http://ru.wikipedia.org
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2024-06-27; просмотров: 4; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.157.231 (0.013 с.) |