Есть или не есть – вот в чём вопрос 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Есть или не есть – вот в чём вопрос

 

    Небольшое вступление. Данная тема была мной выбрана, так как она некоторым образом связана с моей работой в лаборатории. Помимо этого, я интересовалась данным вопросом ранее и поэтому решила оформить свои мысли в таком виде.

 

    В настоящее время численность населения Земли составляет чуть менее 7,8 млрд. человек. При этом по прогнозам различных мировых организаций к 2050 году население планеты может возрасти примерно до 9,8 млрд., а к 2100 году – до 11,2 млрд. человек. Рост численности населения неизбежно приводит к увеличению потребления ресурсов, в частности продуктов питания. Сейчас для удовлетворения потребностей населения в еде люди возделывают всё новые территории, увеличивают численность поголовья скота,  наращивают объёмы добычи рыбы и морепродуктов. Решать проблему подобным образом бесконечно невозможно, так как это приведёт к экологической катастрофе. Именно поэтому учёные со всего мира пытаются придумать альтернативные способы для удовлетворения возрастающих потребностей населения в еде. Практически у всех идей есть как плюсы, так и недостатки, многие разбиваются о скептицизм потенциальных потребителей. В этой работе я бы хотела рассмотреть некоторые из существующих идей и высказать своё мнение по отношению к ним. 

ГМО

    Первая идея, знакомая всем, основана на том, что если нельзя увеличить засеваемую площадь необходимо увеличить объём урожая, который можно получить с этой площади. Над достижением данной цели и по сей день трудятся селекционеры, агрономы, ботаники, химики, генетики и многие другие. Если раньше при традиционной селекции нужного результата приходилось ждать 10 – 15 лет, то благодаря генетической инженерии этот срок сократился в несколько раз. Сейчас стало возможным повысить продуктивность растения, сделать его устойчивым к болезням или вредителям. Тема ГМО является очень популярной, есть люди, убеждённые в том, что выращивание и употребление таких продуктов недопустимо, так как может быть опасно для здоровья. Сторонники наоборот считают, что будущее за ГМО, что они безопасны для человека и животных. Я не буду в данной работе описывать плюсы и недостатки данных организмов, так как этой теме было посвящено отдельное занятие.

Насекомые

В ряде стран насекомые являются неотъемлемой частью рациона жителей, однако многих людей перспектива питаться насекомыми повергает в шок. При этом данное направление является крайне перспективным по ряду причин. Прежде всего, это гораздо выгоднее разведения крупного рогатого скота. Растут насекомые значительно быстрее, в качестве пищи для них могут использоваться различные пищевые отходы. Уже сейчас создают фермы, на которых перерабатывают отходы с помощью насекомых. Употребление самих насекомых в пищу, конечно, многим придётся не по душе. Но сейчас идёт активное изучение свойств различных насекомых и их личинок. Они могут стать альтернативными источниками белка, жира и других питательных веществ. Даже введение этих компонентов в привычные продукты сможет частично решить проблему нехватки белков и жиров.

Мясо, выращенное в лаборатории

По всему миру существуют общественные организации, призывающие сократить потребление мяса или вовсе отказаться от животного белка в пользу растительного, но далеко не все люди готовы на это пойти. Мясо, выращенное в лаборатории, или мясо из пробирки может в будущем стать решением данной проблемы. Исследования по выращиванию мяса начали проводить учёные НАСА, чтобы создать альтернативные способы питания астронавтов в космосе. Такое мясо представляет собой культуру животных клеток, выращенных в лабораторных условиях. Для этого необходимы клетки, полученные из мышц животного, которые выращивают на специальных питательных средах в биореакторах. Первый кусок говядины весом 140 граммов, созданный на основе стволовых клеток, был получен в 2013 году в лаборатории профессора Марка Поста из Университета Маастрихта (Нидерланды).

За получение мяса таким способом в первую очередь выступают зоозащитники. Также предполагается, что данный способ потребует меньших затрат энергии и природных ресурсов. Помимо этого при создании такого продукта можно контролировать количество жиров, что благоприятно с точки зрения диетологии. Однако у такого мяса есть и большие недостатки, которые пока полностью устранить не удаётся. Если в плане вкуса получается продукт, похожий на привычное мясо, то над формой и консистенцией продукта предстоит ещё работать. С помощью такого метода можно достаточно легко создать фарш и котлеты, но до создания полноценного куска мяса ещё далеко. Мясо представляет собой мышечную ткань, которая в организме животного развивается в результате сложных процессов и физических нагрузок. Для создания похожего продукта в условиях лаборатории необходим каркас, роль которого в организме играют кости, точно подобранное обеспечение тканей питательными веществами, а также нагрузка, которую пытаются создавать с помощью повышенного давления и применения специальных «тренажёров». Именно отсутствие костей и визуальное отличие от мяса, полученного традиционным способом, являются главными причинами, по которым такое мясо не вызывает доверия. Также в настоящее время достаточно дорогими являются питательные среды для выращивания мяса, а для того чтобы вывести объёмы производства на достаточно высокий уровень и сделать его экономически выгодным, исследователям предстоит усовершенствовать технологию. 

Еда из 3D – принтера

На сегодняшний день с помощью 3D – принтеров можно напечатать практически всё: от деталей станка до искусственных органов. Точно такое же предлагается внедрять и в отношении продуктов питания. Вместо чернил в таком принтере используются порошки или пасты из съедобных ингредиентов. В настоящее время 3D – печать продуктов внедряется в ресторанах. Такой способ приготовления еды позволяет придавать ей разнообразную форму, сочетать различные ингредиенты и придавать новый вид привычным продуктам. Такие устройства, по мнению разработчиков, смогут хорошо показать себя в ресторанах быстрого питания, например уже сейчас есть принтеры, способные приготовить пиццу за 5 минут, при этом её вкус и внешний вид не будет уступать обычной пицце, а возможно даже и превосходить её. В будущем такие 3D – принтеры могут использоваться и дома. Это позволит упростить и ускорить процесс приготовления еды. Также могут разрабатываться пищевые пасты с точно подобранным содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов, которые, несомненно, будут с радостью приняты людьми, которые строго следят за своим рационом. На сегодняшний день, существует несколько проблем для широко распространения данной технологии. Прежде всего – это дороговизна оборудования. Следующей проблемой является предубеждение со стороны некоторых потребителей. Для них еда, приготовленная традиционным способом, из привычных компонентов остаётся более предпочтительной. Кто-то воспринимает такую еду лишь в качестве кулинарных экспериментов, а не полноценного питания.

Безусловно, существуют и другие разработки, связанные с едой будущего. Какими бы не была их дальнейшая судьба пока эти идеи объединяет одно – скептическое отношение со стороны массового потребителя. Многих людей устраивает нынешнее положение дел и пока, они не готовы менять свой образ жизни.

Я считаю, что все перечисленные выше разработки имеют право на существование. Конечно, на сегодняшний день у многих из них есть существенные недостатки и разработчикам необходимо решить множество проблем, но еда будущего – это то, над чем стоит работать. Возможно, получится добиться хороших результатов, если соединить несколько разработок в одну. Можно извлекать питательные вещества из насекомых и использовать мясо, выращенное в лаборатории для создания паст для 3D – принтеров. Такие пасты будут содержать в себе вещества, необходимые для сбалансированного питания человека. С помощью специальных программ можно будет создавать из такой пасты привычные блюда. Конечно, сейчас это звучит несколько фантастично, но жизнь не стоит на месте. То, что казалось многим людям сказкой несколько десятилетий назад, активно используется нами в повседневной жизни. Вот и эти разработки пусть не завтра, но в будущем могут покорить мир.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2024-06-27; просмотров: 7; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.202.60 (0.185 с.)