Защита от чужеродных веществ, клеток, тканей
СОСТАВ И ФУНКЦИИ КРОВИ
Части крови
Составные части
Функции составных частей
1) ПЛАЗМА
Вода (90-92%)
Растворяет соли и органические вещества, обеспечивает транспорт
СолиСа, калия, натрия и др. (0,9%)
Поддерживает на постоянном уровне солевой состав (слабощелочную реакцию)
Белки:
-альбумины, глобулины,
-фибриноген
-антитела
Обеспечивают определенную вязкость крови, иммунитет
Свертывание крови
Защита от чужеродных веществ, клеток, тканей
Гормоны
Участвуют в гуморальной регуляции процессов
Глюкоза
Источник энергии для клеток
Витамины
Участвуют в обмене веществ (входят в состав ферментов)
2) КЛЕТКИ КРОВИ
Свертывание крови — это защитная реакция организма, направленная на предотвращение потери крови из поврежденных сосудов. Механизм свертывания крови очень сложен. В случае отсутствия повреждения кровеносных сосудов все факторы свертывания крови находятся в неактивном состоянии. Сущность процесса свертывания крови заключается в переходе растворимого белка плазмы крови фибриногена в нерастворимый волокнистый белок фибрин, образующий основу кровяного сгустка —тромба. Цепную реакцию свертывания крови можно представить поэтапно:
|