![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
спорообразующие не образующие спорСодержание книги Поиск на нашем сайте
спорообразующие не образующие спор
семейство Васillасеа сем. Bacteroidaceae сем. Veillonellaceae
род Clostridium род Bacteroides род Fusobacte- род Veillonella
Cl. botulinum Cl. perfringens 1. B. flagilis 1. F. nucleatum 1. V. pavula Cl. septicum 2. B. melaninogenicus 2. F. necrophorum 2. V. alcales- Cl. novyi cens Cl. histoliticum Cl. sordelli
Cl. tetani
Условия для возникновения анаэробной раневой инфекции. 1. Осколочные, огнестрельные раны, сопровождающиеся глубоким поражением мышечной ткани, что ведет к нарушению микроциркуляции, отекам, что создаёт дополнительные анаэробные условия. 2. Ранение нижних конечностей, где много мышечной ткани, в которой содержится гликоген, являющийся хорошей питательной средой для микробов. 3. Загрязнение раневой поверхности почвой или загрязненной одеждой. 4. Наличие «слепых карманов»
Сапронозная инфекция – это инфекция, вызываемая свободно живущими бактериями и грибами при их попадании на раневую поверхность из окружающей среды. Токсинемическая инфекция – при данном виде инфекции микроорганизм-возбудитель не покидает входных ворот, а развитие заболевания, весь патогенез определят токсин.
2. Биологические свойства клостридий. Ключевые признаки родаClostridium: Морфология: крупные палочки с закругленными концами, подвижные,с перитрихиальными жгутиками, иногда неподвижные. Они образуют овоидные или круглые споры (выявляем окраской по Ожешко), которые расширяют клетку; грамположительны;
Тип питания:Хемоорганотрофы, не восстанавливают сульфаты. Биохимическая активность: Ферментируют глюкозу и другие углеводы с образованием кислоты и газа, некоторые штаммы не ферментируют глюкозу. Наиболее характерно: способность вызывать масляно-кислое брожение и анаэробный распад углеводов с образованием масляной кислоты и газов (СО, водород и иногда метан) Тип дыхания: строгие анаэробами, Культуральные свойства:Требовательны к питательным средам. Необходмы безкислородные условия. Наиболее часто применяют среду Китта-Тароцци (мясной бульон с кусочком печени) Классификации: Род Clostridium включает большое количество видов. Для удобства идентификации род поделен на 5 группы по локализации спор и способности разжижать желатин и особым требования для роста: С. tetani - споры располагаются терминально, лизируют желатин - группа IV; С. botulinum, С. perfringens, С. novyi, С. septicum, С. sordellii, С. histolyticum, С. difficile, С. sporogenes (расположение спор субтерминальное, желатин гидролизует, относятся к группе II). По биохимическим свойствам: - ПАТОГЕННЫЕ ВИДЫ обладают как протеолитической так и сахаролитической активностью Особенности С. perfringens: Морфология: -неподвижные -образуют капсулу -споры могут располагаться центрально и субтермально Культуральные свойства: - на плотных пит. средах- тип А образует колонии типа-S и R - двойная зона гемолиза (вокруг полный за счет – гемолизина, на отдалении не полный - лецитиназа) - при контакте с кислородом-позеленение - культуры имеют характерный запах – масляной кислоты - рост на жидких и полужидких средах с глюкозой бурный с образованием газа на средах К-Т первые признаки роста через 1-2 ч (пузырьки газа из под печени при встяхивании)Биохимическая активность: особенность сахаролетических св-в: - восстанавливает нитраты, расщеплять лактозу, образовывать лецитиназу особенность протеолитических св-в: - слабые - не разлагает казеин - феномен “штормовая реакция”- створаживает молоко с образованием крупноячеистого сгустка уже через 3ч. АГ: - по АГ свойствам продуцируемых экзотоксинов 6 сероваров Факторы патогенности: -токсины (главные) альфа (лецитиназа) – расщепляет лецитин мембран, повышает сосудистую проницаемость, разрушает эритроциты, некротизирующая активность
бетта- некротизирующая активность, повышает синтез КА – повышает АД эпсилон- повышает сосудистую проницаемость жкт йота - повышает сосудистую проницаемость, некротизирующая активность энтеротоксин-нарушает проницаемость слизистой тонкого кишечника - токсины (минорные) дельта-гемолиз тэта-коллагеназа, желатиназа, некротизирующая активность лябда-протеаза мю-гиалуронидаза: увел. проницаемость тканей ни-дезоксирибонуклеаза (гемолитическая и некротизирующая активность) нейроминидаза – повреждает ганглии Кл. способствует тромбозу капилляров.
Механизм действия и св-ва энтеротоксина- термолабильный протеин, продуцируемый в толстом кишечнике. С. histolyticum,5 серологически идентифицируемых токсина: альфа-летальное некротизирующее действие бета-коллагеназа гамма-протеаза дельта-эластаза эпсило-подавляет гемолитическую активность На питательных средах колонии в виде “головы медузы”. Выраженная протеолитическая активность.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2024-06-27; просмотров: 7; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.139.239.106 (0.01 с.) |