спорообразующие                                                 не образующие спор 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

спорообразующие                                                 не образующие спор

Поиск

спорообразующие                                                 не образующие спор

 


  Гр +                                             Гр -             

                                                                

 

семейство Васillасеа                       сем. Bacteroidaceae           сем. Veillonellaceae

 

 


род Clostridium                      род Bacteroides       род Fusobacte- род Veillonella

                                                                                            rium

                                                                                                    

                                                                                                    

 

Cl. botulinum Cl. perfringens 1. B. flagilis                   1. F. nucleatum    1. V. pavula

                 Cl. septicum    2. B. melaninogenicus 2. F. necrophorum 2. V. alcales-

            Cl. novyi                                                                               cens

                  Cl. histoliticum          

                Cl. sordelli                  

                                     

Cl. tetani

 

Условия для возникновения анаэробной раневой инфекции.

1. Осколочные, огнестрельные раны, сопровождающиеся глубоким поражением мышечной ткани, что ведет к нарушению микроциркуляции, отекам, что создаёт дополнительные анаэробные условия.

2. Ранение нижних конечностей, где много мышечной ткани, в которой содержится гликоген, являющийся хорошей питательной средой для микробов.

3. Загрязнение раневой поверхности почвой или загрязненной одеждой.

4. Наличие «слепых карманов»

 

Сапронозная инфекция – это инфекция, вызываемая свободно живущими бактериями и грибами при их попадании на раневую поверхность из окружающей среды. Токсинемическая инфекция – при данном виде инфекции микроорганизм-возбудитель не покидает входных ворот, а развитие заболевания, весь патогенез определят токсин.

 

2.  Биологические свойства клостридий.

Ключевые признаки родаClostridium:

Морфология: крупные палочки с закругленными концами, подвижные,с перитрихиальными жгутиками, иногда неподвижные. Они образуют овоидные или круглые споры (выявляем окраской по Ожешко), которые расширяют клетку; грамположительны;

Тип питания:Хемоорганотрофы, не восстанавливают сульфаты.

Биохимическая активность: Ферментируют глюкозу и другие углеводы с образованием кислоты и газа, некоторые штаммы не ферментируют глюкозу. Наиболее характерно: способность вызывать масляно-кислое брожение и анаэробный распад углеводов с образованием масляной кислоты и газов (СО, водород и иногда метан)

Тип дыхания: строгие анаэробами,

Культуральные свойства:Требовательны к питательным средам. Необходмы безкислородные условия. Наиболее часто применяют среду Китта-Тароцци (мясной бульон с кусочком печени)

Классификации:

Род Clostridium включает большое количество видов. Для удобства идентификации род поделен на 5 группы по локализации спор и способности разжижать желатин и особым требования для роста:

С. tetani - споры располагаются терминально, лизируют желатин - группа IV;

С. botulinum, С. perfringens, С. novyi, С. septicum, С. sordellii, С. histolyticum, С. difficile, С. sporogenes (расположение спор субтерминальное, желатин гидролизует, относятся к группе II).

По биохимическим свойствам:

- ПАТОГЕННЫЕ ВИДЫ обладают как протеолитической так и сахаролитической активностью

Особенности С. perfringens:

Морфология:

-неподвижные

-образуют капсулу

-споры могут располагаться центрально и субтермально

Культуральные свойства:

 - на плотных пит. средах- тип А образует колонии типа-S и R

- двойная зона гемолиза (вокруг полный за счет – гемолизина, на отдалении не полный - лецитиназа)

- при контакте с кислородом-позеленение

- культуры имеют характерный запах – масляной кислоты

- рост на жидких и полужидких средах с глюкозой бурный с образованием газа

на средах К-Т первые признаки роста через 1-2 ч (пузырьки газа из под печени при встяхивании)Биохимическая активность:

особенность сахаролетических св-в:

- восстанавливает нитраты, расщеплять лактозу, образовывать лецитиназу

особенность протеолитических св-в:

 - слабые

- не разлагает казеин

- феномен “штормовая реакция”- створаживает молоко с образованием крупноячеистого сгустка уже через 3ч.

 АГ:  

 - по АГ свойствам продуцируемых экзотоксинов 6 сероваров

Факторы патогенности:

 -токсины (главные)

альфа (лецитиназа) – расщепляет лецитин мембран, повышает сосудистую проницаемость, разрушает эритроциты, некротизирующая активность

бетта- некротизирующая активность, повышает синтез КА – повышает АД

эпсилон- повышает сосудистую проницаемость жкт

йота - повышает сосудистую проницаемость, некротизирующая активность 

энтеротоксин-нарушает проницаемость слизистой тонкого кишечника

- токсины (минорные)

дельта-гемолиз

тэта-коллагеназа, желатиназа, некротизирующая активность

лябда-протеаза

мю-гиалуронидаза: увел. проницаемость тканей

ни-дезоксирибонуклеаза (гемолитическая и некротизирующая активность)

нейроминидаза – повреждает ганглии Кл. способствует тромбозу капилляров.

 

Механизм действия и св-ва энтеротоксина- термолабильный протеин, продуцируемый в толстом кишечнике.

С. histolyticum,5 серологически идентифицируемых токсина:

альфа-летальное некротизирующее действие

бета-коллагеназа

гамма-протеаза

дельта-эластаза

эпсило-подавляет гемолитическую активность

На питательных средах колонии в виде “головы медузы”. Выраженная протеолитическая активность.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2024-06-27; просмотров: 7; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.139.239.106 (0.01 с.)