Взаимодействие вируса с клеткой хозяина (стадии).
5.Взаимодействие вируса с клеткой хозяина (стадии).
Выделяют следующие стадии взаимодействия вируса клеткой:
1. Адсорбция вириона на клеточной мембране. Специфическое взаимодействие за счет рецепторов.
2. Проникновение вириона в клетку
3. Раздевание и высвобождение вирусного генома – депротеинезация.
4. Синтез вирусных компонентов
5. Сборка вирус. Соединение нуклеиновой кислоты и капсидных белков.
6. Выход вирусного потомства из клетки.
6.Вирионы, вироиды, прионы.
Вирион – полностью формированная вирусная частица, состоящая из нуклеиновой кислоты и белковой оболочки – капсида. Хранит и переносит генетический материал вируса от одной клетки к другой. Внеклеточная покоящаяся форма.
Вироиды – небольшие молекулы кольцевой, суперспирализованной РНК, не содержащие белок и вызывающие заболевания растений.
Прионы – белковые инфекционные агенты, не содержащие нуклеиновых кислот и вызывающие ряд заболеваний НС и человека и животных.
7.Основы гемагглютинации и гемадсорбции при вирусных инфекциях.
Гамадсорбция обусловлена специфическим взаимодействием рецепторов вируса с гликопротеином, в состав которого входит сиаловая кислота и который является компонентом мембраны эритроцитов. Например, у вируса гриппа существует белок на поверхности оболочки – гемагглютинин. Этот фермент имеет сродство к мукопротеидным рецепторам клеток, то есть он с ними реагирует и вирус адсорбируется на поверхности чувствительных клеток. Такие рецепторы есть на поверхности эритроцитов. Вслед за гемадсорбцией вируса следует гемагглютинация, т.е. склеивание эритроцитов. Данные свойства некоторых вирусов позволили проводить их диагностику с помощью следующих реакций: РГА, РТГА.
|