Содержание книги

  1. Тема: Технология разделки хлебобулочных изделий – ватрушка.
  2. Технология приготовления ватрушек


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Технология приготовления ватрушек



Настоящая ватрушка — это гармония лепешки из сдобного дрожжевого теста и творожной начинки. Чтобы получить хороший результат нужно:

· Дрожжевое тесто лучше всего ставить заранее, на опаре. Времени в этом случае, конечно, уйдет на 30-40 минут больше. Но в результате тесто получится воздушным и мягким.

· Мука должна быть с высоким содержанием клейковины, не менее 28%.

· Перед замешиванием теста муку нужно просеять.

· Для лучшего результата жидкость в тесте должна состоять из воды и молока, 1:1.

· Сдобу для теста можно брать любую: молоко, сметана, масло, яйца.

Чтобы тесто не стало жестким, его начинают вымешивать на столе на том этапе, когда оно еще липнет к рукам. Чем дольше его месить, тем оно станет мягче.

Самыми вкусными получаются ватрушки с домашним творогом. Лучше всего брать жирный творог, он дает великолепную, не сухую начинку. Творог предварительно необходимо протереть через сито или 2 раза провернуть в мясорубке для появления нужной пастообразной консистенции.

· Ни в коем случае не нужно делать начинку из несвежего или невкусного творога. Не надо надеяться, что добавление сахарного песка и ванилина кардинально исправят результат.

· Начинка должна быть средней консистенции

В начинку можно добавить сливочное масло, яйца, сметану, немного сливок, ванильный сахар, изюм.

· Ватрушка должна быть румяной. Для этого нужно смазать ее перед выпечкой желтком, смешанным со сливочным маслом.

Сырье для теста:

· мука — 400 г;

· вода — 100 мл;

· молоко — 100 мл

· дрожжи свежие — 30 г;

· яйца — 2 штуки;

· сливочное масло — 100 г;

· сахарный песок — 70-80 г;

· соль — 5 г..

Сырье для начинки:

· творог — 500 г;

· яйцо — 1 штука;

· сливочное масло — 20г;

· сахарный песок — 70 г;

· ванильный сахар;

· изюм — 100 г ;

· соль — 2г.

Приготовление

· Замочить изюм, промытый под краном до чистой воды. Через час воду можно поменять.

· Для сдобного теста нужно поставить опару, тогда ватрушки хорошо поднимутся и будут пористыми на разломе.

· Для приготовления опары смешать свежие дрожжи со столовой ложкой сахара.

· Воду, молоко смешать. Подогреть немного на водяной бане, чтобы температура не превышала 40 градусов, иначе дрожжи погибнут.

· Жидкость смешать с дрожжами.

 

Всыпать несколько ложек муки и перемешать до однородности. Опара по густоте должна напоминать сметану.

· Миску поставить в теплое место. Как только дрожжи активизируются, образуются пузырьки. Опара немного увеличится в объеме.

· Пока опара поднимается, нужно оставить масло при комнатной температуре.

· Опару смешать с яйцами, размягченным сливочным маслом.

· Положить туда же остаток сахарного песка, соль, все перемешать.

· Муку просеять и понемногу добавлять в тесто. Как только оно достигнет достаточно густой консистенции (ориентироваться нужно именно на нее), его выкладывают на подпыленный мукой стол и начинают вымешивать. Эта процедура длится, в зависимости от количества и качества теста 10-20 минут.

· Готовое тесто нужно убрать в теплое место.

· Пока тесто подходит, необходимо сделать начинку. Творог протереть через сито или взбить погружным блендером.

· Добавить, сахар, половину взбитого яйца, размоченный и обсушенный изюм, сливочное масло, щепотку соли.

· Через 30-40 минут поднявшееся тесто нужно обмять и разделить на колобки, размером с теннисный мяч.

 

Для ватрушек в тесте делают углубления, куда затем нужно поместить начинку.

· Ватрушки смазать оставшейся половиной взбитого яйца, разведенного 3 столовыми ложками молока.

· Выпекать в духовке при температуре 200 градусов.

Готовые горячие ватрушки нужно смазать сливочным маслом.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2024-06-27; просмотров: 4; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.36.71 (0.006 с.)