Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глава IV. Использование творога в косметических целях

Поиск

ГОЛУБЦЫ «ТВОРОЖНЫЕ»

 

Капустные листья с крупного вилка капусты ошпарьте кипятком или опустите на некоторое время в кипящую воду. Яйца отварите вкрутую. Охлажденные яйца мелко порубите и смешайте с растертым творогом. Растопите сливочное масло и смешайте с творогом и яйцами.

Начинку немного посолите и выложите на каждый капустный лист по две-три столовые ложки. Заверните капустный лист в виде конверта и обжарьте в хорошо разогретом сливочном масле. Обжаренные голубцы переложите в кастрюлю и залейте сметаной. Поставьте кастрюлю на маленький огонь и тушите голубцы 15–20 минут.

Вам понадобится:

капуста — 1 шт.

творог — 300 г

яйца — 4 шт.

сметана — 1 ст.

соль — по вкусу

 

ТВОРОЖНОЕ РАГУ «РОТОНДА»

 

Помидоры ошпарьте крутым кипятком. После этого сделайте несколько проколов ножом и удалите кожицу. Порежьте помидоры на небольшие ломтики. В сковороде с разогретым сливочным маслом обжарьте помидорные дольки. Добавьте к помидорам творог и молотые сухари. Яйцо взбейте с небольшим количеством майонеза. Добавьте в эту смесь мелко порубленную зелень. Залейте яичной смесью помидоры и творог. Все хорошо перемешайте. Посолите и поперчите. Приготовленное рагу выложите на блюде горкой.

Вам понадобится:

помидоры — 4 шт.

творог — 200 г

яйца — 2 шт.

майонез — 4 ст. л.

зелень — 60 г

соль — по вкусу

молотые сухари — 3 ст. л.

 

 

ВЫПЕЧКА

 

ПЕЧЕНЬЕ «ЗОРЕНЬКА»

 

Творог разотрите. Размягченный маргарин добавьте в творог и хорошо смешайте. Яйца взбейте с сахаром и переложите яичную смесь в творог. Потрите на мелкой терке цедру лимона. Добавьте в творожную смесь соду, погашенную уксусом, и муку. Все хорошо перемешайте и замесите густое тесто. Скатайте из теста небольшие шарики и немного приплюсните их.

Смажьте маслом противень и выложите на него печенье. Выпекайте печенье при температуре 200 градусов 20–25 минут.

Вам понадобится:

творог — 250 г

маргарин — 150 г

яйца — 2 яйца

мука — 250 г

сахар — 150 г

цедра лимона — 1–2 ч. л.

сода — 0,5 ч. л.

 

ТОРТ «СЕВЕР»

 

Взбейте яйца с сахаром. Осторожно смешайте яичную смесь с мукой. Добавьте сметану. Все хорошо перемешайте. Формочку смажьте маслом и немного присыпьте манной крупой. Вылейте в подготовленную форму тесто и поставьте в духовку. Выпекайте бисквит в духовке при температуре 180 градусов около 30–35 минут. Остывший корж разрежьте пополам и смажьте кремом.

Для приготовления крема взбейте яичные белки с сахарной пудрой. Творог хорошенько разотрите до полного исчезновения комочков. Смешайте белковую массу с растертым творогом. Добавьте сметану. В небольшом количестве кипяченой воды разведите желатин и вылейте его в творожную массу. Добавьте порезанные свежие фрукты. Можно воспользоваться фруктами из компота или варенья. Приготовленному крему дайте постоять в прохладном месте около 15 минут и смазывайте коржи. Украсьте торт ягодами.

Вам понадобится:

мука — 350 г

сметана — 5 ст. л.

яйца — 4 шт.

сахар — 1 ст.

Для крема:

творог — 350 г

яичные белки — 3 шт.

сметана — 3 ст. л.

сахарная пудра — 150 г

ягоды — 1 ст.

желатин — 20 г

 

ПИРОГ «НЕЖНОСТЬ»

 

Приготовьте тесто безопарным способом. Для этого разведите дрожжи в небольшом количестве молока. Поставьте разведенные дрожжи в теплое место и дайте им расстояться. В большую кастрюлю насыпьте муку, сахар, соль, яйца и начинайте вымешивать. Молоко подливайте небольшими порциями. Перед окончанием вымешивания добавьте растопленное масло. Тесто оставьте в теплом месте для брожения.

Для приготовления начинки хорошенько разотрите творог. Начинка будет многослойная. Для каждого слоя начинки должны быть разные компоненты — ягоды или яблоки.

Для яблочно-творожной начинки яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевину и порежьте их на маленькие кусочки. Смешайте яблоки с растертым творогом. Добавьте растопленное сливочное масло и сахарную пудру. Все хорошо перемешайте.

Для творожно-ягодного слоя вам понадобятся свежие или законсервированные ягоды. Из ягод удалите косточки. Если плоды слишком крупные, порежьте их. Смешайте подготовленные ягоды с творожной массой. Добавьте сметану или растопленное сливочное масло.

Творожную прослойку можно приготовить и с вареньем. Для этого добавьте в растертый творог небольшое количество сметаны и несколько столовых ложек варенья. Все хорошо перемешайте.

От готового теста оставьте небольшой кусочек для украшения пирога. Раскатайте несколько пластов. Это зависит от того, сколько вы приготовили начинок. Их должно быть не больше трех. Положите один пласт на смазанный маслом противень. Сверху положите начинку. Накройте начинку другим пластом и выложите еще один слой. Слои теста аккуратно защипните. Из оставленного для украшения кусочка пирога вырежьте листочки или другие фигурки и закрепите их на пироге. Верхний пласт теста смажьте взбитым яйцом и оставьте пирог расстаиваться на 15 минут. Выпекайте пирог при температуре 180 градусов в течение 30–35 минут.

Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой и тертыми орехами.

Вам понадобится:

мука — 500 г

дрожжи — 25–30 г

яйца — 3 шт.

молоко — 1 ст.

сахар — 0,5 ст.

соль — 2 ч. л.

яблоки — 200 г

ягоды — 150 г

 

ПИРОГ «БАБУШКИН»

 

Сварите указанное количество вермишели в молоке и охладите. Творог хорошо разотрите и добавьте размягченное масло. Яйца немного взбейте с сахаром и добавьте в творожную массу. Смешайте яичную массу с творогом. Творожную массу смешайте с молоком и вермишелью.

Формочку смажьте маслом и немного присыпьте манной крупой. Переложите творожно-вермишелевую смесь в формочку и выпекайте в духовке при температуре 190–200 градусов в течение 25–30 минут.

Вам понадобится:

творог — 450 г

вермишель — 250 г

молоко — 700 г

сливочное масло — 100 г

яйца — 3 шт.

сахар — 1 ст.

 

 

КОНДИТЕРСКИЕ ИЗЫСКИ

 

ШОКОЛАДНО-СЫРКОВАЯ МАССА

 

Творог пропустите через мясорубку. Добавьте в творог размягченное сливочное масло и хорошо перемешайте. Яйцо взбейте с сахаром и добавьте яичную смесь в творожную массу. Добавьте какао-порошок. Изюм хорошо промойте в воде и замочите на некоторое время в горячей воде. Подготовленный изюм выложите в творог и хорошо перемешайте. Сырковую массу разложите по формочкам и поставьте в холодное место.

Вам понадобится:

творог — 350 г

сливочное масло — 100 г

яйцо — 1 шт.

сахар — 150 г

изюм — 0,5 ст.

 

ТВОРОЖНЯ МАССА «СЫРНАЯ»

 

Творог тщательно разотрите. Продолжая растирать творог небольшими порциями, добавляйте размягченное сливочное масло. Сыр, желательно острых сортов, натрите на крупной терке и добавьте творожную массу. Ядра грецкого ореха пропустите через мясорубку и добавьте в творог. Заправьте сметаной. Все хорошо перемешайте. Немного посолите.

Вам понадобится:

творог — 350 г

сливочное масло — 100 г

сыр — 150 г

грецкий орех — 0,5 ст.

сметана — 4 ст. л.

соль — по вкусу

 

ТВОРОЖНЫЙ ТОРТ «АРКТИКА»

 

Творог тщательно разотрите, чтобы не было комочков. Небольшими порциями добавляйте сгущенное молоко и продолжайте растирать творог, чтобы получилась однородная масса. Полученную смесь нужно выкладывать на блюдо слоями. Каждый слой посыпайте тертыми орехами. Взбейте сметану с сахаром и залейте творожный торт сметанным кремом. Сверху посыпьте тертым шоколадом.

Вам понадобится:

творог — 500 г

сгущенное молоко — 180 г

орехи — 1 ст.

сметана — 0,5 ст.

сахар — 0,5 ст.

 

ГЛАВА III. ТВОРОЖНЫЙ ЛЕКАРЬ

 

К сожалению, далеко не каждого человека сегодня можно назвать абсолютно здоровым. Причин возникновения и прогрессирования заболеваний в человеческом организме можно назвать множество: это и наследственная предрасположенность, и переутомления, и малоподвижный образ жизни, и нагрузки на нервную систему. Этот список можно продолжать. Однако наверняка вам известно, что залогом здоровья является сбалансированное, правильное питание. Если вы будете задумываться над тем, что следует и чего не следует есть, вы сбережете свое здоровье и молодость. А для этого нужно знать, какие полезные вещества входят в состав употребляемых вами продуктов.

В нашей книге мы рассказываем обо всем, что касается обычного творога. Так как в этой главе речь пойдет о лечебных свойствах этого молочного продукта, поговорим еще раз и более подробно о том, какие же полезные для вашего организма вещества содержатся в нем.

Прежде всего творог — это источник кальция. Недостаток кальция в организме может привести, например, к ухудшению состояния зубов или плохому росту костных тканей в детском организме. Думаем, что польза кальция для вашего организма не вызывает у вас сомнений.

Кроме того, творог является источником витаминов А, В2, D. Расскажем об этом подробнее.

Витамин А носит еще название «ретинол». В организм он попадает в виде собственно витамина А и каротиноидов, которые превращаются в витамин А в печени. Витамин А играет большую роль в повышении сопротивляемости организма к инфекциям, регулирует процессы обмена веществ. Недостаток ретинола в организме может привести к ухудшению зрения и ощущению цвета. Витамин А в большом количестве содержится в жирном твороге.

Витамин В2 улучшает остроту зрения, ощущение света и цвета, способствует регенерации тканей: улучшает кожу и слизистые. Также он благоприятно влияет на состояние нервной системы, работу печени и кроветворение. Этот витамин содержится преимущественно в молоке и молочных продуктах: они обеспечивают почти половину потребности организма в витамине В2 в сутки.

Витамин D (кальциферол), содержащийся в твороге, регулирует обмен кальция и фосфора в организме и таким образом способствует росту костей.

Дадим еще несколько характеристик этому молочному продукту.

Энергетическая ценность творога может быть оценена как большая, поскольку в 100 г продукта энергоценность составляет 1,88-3,76 мДж/Ккал.

Содержание жира в 100 г творога (обезжиренного) характеризуется как очень малое — менее 3 г.

В том же количестве жирного творога содержание белков составляет 10–15 г, а это очень много.

Содержание холестерина в 100 г жирного творога составляет 60 мг.

А теперь перейдем непосредственно к разговору о пользе творога при лечении и профилактике различных заболеваний.

Мы не можем сказать, что творог является основным средством лечения какой-либо болезни. «Ешьте творог и полностью излечитесь от заболевания, которым вы страдаете!» — так мы, конечно, не можем сказать.

Но творог является одним из важнейших компонентов диет, назначаемых при заболеваниях сердца, желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря и т. д. В этом и состоит роль «творожного лекаря». И, поверьте, это далеко не маловажная роль. Вы ведь знаете, насколько важно правильное питание, особенно если вы заболели.

По-прежнему одними из самых серьезных и распространенных заболеваний считаются сердечно-сосудистые. По уровню смертности они занимают второе место после онкологических заболеваний (на третьем месте находится сахарный диабет). Мы расскажем вам об основных заболеваниях этого типа.

Одним из наиболее распространенных заболеваний является гипертоническая болезнь. Основным ее симптомом является повышение артериального давления. Причина его состоит в том, что в мелких кровеносных сосудах образуется избыточное количество натрия. В результате стенки сосудов отекают, затем утолщаются, просвет делается все меньше. Вот почему и повышается давление.

Страдающий гипертонической болезнью начинает чувствовать головные боли и головокружение, перед глазами появляются «мушки». Часто у больного появляются сердцебиения и одышка.

Конечно, препараты от гипертонической болезни вам пропишет врач, но вы можете помочь себе и сами, если будете правильно питаться. Вам надо ограничить употребление поваренной соли, поскольку в ней содержится много натрия. По той же причине вам нужно отказаться от некоторых продуктов, например, от сыра. А вот творог может оказаться для вас прекрасным заменителем сыра, ведь в твороге натрия в 20 раз меньше, чем в сыре. Вот почему вам можно включать творог в ваш рацион. Можете, например, готовить из него запеченный пудинг.

Осложнением многих заболеваний сердца является сердечная недостаточность. Она характеризуется тем, что сердце не способно должным образом снабжать кровью ткани и органы. Это, как правило, связано с перенесенными сердечно-сосудистыми заболеваниями (инфарктом миокарда, пороками сердца, гипертонической болезнью). Сердечная недостаточность проявляется чаще всего одышкой, сердцебиениями, приступами удушья, отеками ног.

При сердечной недостаточности важно, прежде всего, избавляться от вредных привычек (например, курения) и правильно питаться. Врачи рекомендуют устраивать творожные разгрузочные диеты (нужную вам творожную диету мы приведем ниже, потому что она полезна не только при сердечной недостаточности, но и при других заболеваниях).

Самым серьезным сердечно-сосудистым заболеванием является ишемическая болезнь сердца. Причиной ее является отложение в артериях сердца так называемых атеросклеротических бляшек, включающих в себя жиры, холестерин и кальций. Кровоснабжение тканей и органов сразу же ухудшается.

Среди симптомов ишемической болезни наиболее серьезными являются стенокардические боли, как бы надавливающие на сердце и сжимающие его. Приступ возникает внезапно. Боль в сердце отдает влево: в левые руку, лопатку, бок, часть шеи. Больной испытывает слабость и боязнь смерти.

Стенокардия проходит быстро, но к врачу нужно обращаться немедленно, так как это заболевание может перерасти в поражение сосудов сердца — инфаркт миокарда.

Особенность питания при этом заболевании так же, как и в предыдущих случаях, характеризуется диетой, в которой ограничено количество соли. Если вы больны ишемической болезнью, вам рекомендуется есть больше нежирного творога: творожные сыворотки, творожные блюда с морковью, фруктами, ягодами. Но не забывайте, что в первую очередь вам необходимо находиться под наблюдением врача.

Если у вас есть предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, вы наверняка страдаете от магнитных бурь. Может быть, вам еще неизвестна причина их возникновения, но вы хотите ее узнать? Тогда сделаем небольшое отступление.

Время от времени на солнце происходят взрывы, в результате которых в пространство выбрасывается поток заряженных частиц. Достигнув магнитной оболочки Земли, эти частицы начинают взаимодействовать с ней. Это и дает начало магнитной буре — «возмущению» магнитной оболочки.

Почему же некоторые люди так остро реагируют на нее? Исследователи считают, что это связано с наличием в человеческом организме кристалликов магнетита, который способен реагировать на колебания магнитного поля Земли. Вот почему многие в это время испытывают дискомфорт и даже боли. Обычно в эти периоды происходит обострение сердечно-сосудистых и легочных заболеваний.

Если вы страдаете от магнитных бурь, попробуйте предупредить возможное нездоровье: ведите подвижный образ жизни, применяйте контрастный душ, исключайте употребление спиртных напитков. А самое главное — правильно питайтесь. О возможных магнитных бурях сейчас предупреждают заранее по телевизору и радио, об этом пишут и в газетах. Поэтому постарайтесь за несколько дней до этого явления вести более правильный образ жизни. Обязательно включите в свое меню, состоящее в такие дни из каш, салатов из овощей и фруктов, овощных супов и соков, еще и творог. Вот увидите: следующую магнитную бурю вы перенесете намного легче.

Определенную роль играет творог и в лечении болезней органов пищеварения. Самым распространенным заболеванием этого типа является хронический гастрит. Причины его возникновения в организме связаны, как правило, с неправильным питанием. Если вы страдаете хроническим гастритом, то наверняка вы злоупотребляли острой или жирной пищей. Может быть также, что ваше меню состояло из однообразных, постоянно повторяющихся блюд. Гастрит может провоцироваться и злоупотреблением алкоголя и употреблением несовместимых продуктов.

Скорее всего вас беспокоит чувство наполненности в желудке или даже боли. У вас полностью исчезает аппетит. Вас мучают изжога, отрыжка, тошнота, рвота. Могут быть и общие симптомы в виде вялости, слабости, повышения температуры.

Хронический гастрит — очень серьезное заболевание, так как его развитие может привести к раку желудка, поэтому не забывайте своевременно обращаться к врачу и выполнять его рекомендации, связанные с приемом препаратов и правилами питания. О последних мы и поговорим.

Если вы страдаете от хронического гастрита, вы должны принимать пищу не менее шести раз в день небольшими порциями, тщательно пережевывая. Запомните, что смоченная ферментами слюны пища является уже переваренной на 10–15 %. Кроме того, вам противопоказана острая, жирная, соленая, жареная, горячая и холодная пища, то есть то, что может послужить раздражителем желудка. Рекомендуются протертые в пюре, полужидкие или печеные блюда с минимальным добавлением соли.

Назначая вам диету, врач скорее всего упомянет и о твороге. Вам можно употреблять его в свежем виде (вам нужен протертый некислый творог), использовать как начинку для печеных пирожков. Делайте из творога запеченные сырники, ленивые вареники, пудинги.

Говоря о заболеваниях органов пищеварения, нельзя не упомянуть и о заболеваниях кишечника. Причины, которые приводят к заболеваниям кишечника, могут быть самыми разными. Это бактерии, вирусы, радиация, глисты, аллергия, наследственная предрасположенность.

Как известно, различается толстый и тонкий кишечник. Перечисленные факторы повреждают слизистую оболочку кишечника. Это приводит к так называемым органическим заболеваниям кишечника. Если поражен тонкий кишечник, возникает энтерит, а если толстый, развивается колит.

Энтерит и колит — воспаление кишки — сопровождаются болями и вздутием живота, диареей, нарушением нормальной микрофлоры кишечника, резкой потерей веса.

Такие заболевания излечиваются в стационарах, но исключительная роль в лечении отводится правильному питанию, поскольку при энтеритах и колитах важно употреблять продукты, содержащие дубильные, снижающие газообразование и обволакивающие кишечник вещества. А поскольку во время поносов в организме значительны потери белка, витаминов и минеральных веществ, их недостаток нужно восполнить за счет большего потребления продуктов, в которых эти вещества содержатся.

Вот почему творог, богатый белками, витаминами и кальцием, будет очень полезен при таких заболеваниях.

Сейчас одним из распространенных заболеваний является ожирение. Причина этого заболевания состоит в том, что в вашем организме нарушается энергетический баланс и обмен веществ: поступление энергии в пище превышает ее расход. В результате в организме скапливается и откладывается в «жировые депо» излишняя энергия. Ожирению способствует малоподвижный образ жизни (гиподинамия).

Обнаружив у себя избыточный вес и стремясь побыстрее его «скинуть», многие стараются вообще ничего не есть или сидят чуть ли не на одной воде. Но ни в коем случае не надо забывать, что и во время диеты вы должны обеспечить нормальное функционирование желудка и кишечника, иначе вместо уменьшения веса вы спровоцируете у себя язву желудка. Так почему бы вам не использовать в диете нежирный творог?

 

 

Предлагаем вам пятидневную диету.

Первый день.

Пейте фруктовые соки (1–1,5 л). Второй день.

Ешьте фрукты (1–1,5 кг). Третий день.

Он станет «творожным»: в течение дня съешьте 1 кг нежирного творога без сахара и запейте его кефиром. Четвертый день.

В его рацион войдут овощные соки (например, томатный без соли) и минеральная вода (1–1,5 л). Пятый день.

Вашим основным блюдом станут сырые овощи (1 кг).

 

Для лечения ожирения специалисты часто советуют применять так называемые контрастно-разгрузочные недели. Каждый день основным продуктом питания является какой-то один. Так, например, первый день является мясным (основным продуктом является отварное мясо), второй день можно назвать овощным, третий день назовем рыбным, четвертый — молочным, пятый день считается творожно-яичным, шестой — фруктовым и т. д.

Приводить эту диету полностью и более подробно мы не будем, поскольку разговор идет о пользе творога. Кроме того, проводить такие контрастно-разгрузочные недели нужно только в том случае, если это назначит врач. Но о молочном и творожно-яичном дне мы расскажем вам подробнее, потому что это напрямую связано с нашей темой.

Итак, молочный день. Первый завтрак должны составить нежирный творог и молоко, второй завтрак — молоко и молочное желе. На обед можно есть гречку с молоком, творожный пудинг и молочный кисель, ужин составляют нежирный творог и молоко.

В яично-творожный день побалуйте себя творожно-морковной запеканкой и кофе с молоком. Второй завтрак пусть составят творожная запеканка с сыром и чай без сахара. На обед ешьте бульон с яичными хлопьями, паровой омлет и напиток из сухофруктов. Ужин будет состоять из обезжиренного творога и молока.

Такие разгрузочные дни очень полезны страдающим ожирением, поскольку человек имеет возможность перерабатывать излишнюю энергию, не причиняя вреда работе желудка и кишечника. Более того, организм получает полезные для него вещества, например, кальций, улучшается белковый обмен.

По-прежнему очень распространены и заболевания печени. Одним из тяжелых заболеваний этого типа является цирроз. Это название носит тяжелое поражение печени, в которой образуется не свойственная ее структуре соединительная ткань. Это нарушает функцию органа. Может появиться и печеночная недостаточность. Появляются нарушения нервной системы и синтеза белка.

Лечение заболеваний печени проводится в стационарах, однако немаловажную роль играет и правильное питание. Больным рекомендуется специальная диета, в состав которой входит и творог. Такая диета улучшает функционирование печени и нормализует синтез белков.

Однако должны предупредить вас: если болезнь находится уже на стадии печеночной недостаточности, количество белка в пище надо ограничить, поскольку печеночная недостаточность от этого будет только возрастать. В этом случае творог вам не поможет.

Многие сейчас, в том числе и молодые, страдают заболеваниями желчного пузыря. Очень часто возникает такое расстройство, как дискинезия (нарушение функционирования) желчного пузыря. Если с вами все в порядке, то желчный пузырь должен собирать желчь из печени, где и происходит ее образование. В процессе пищеварения желчный пузырь сокращается, выделяя желчь, которая необходима для расщепления жиров.

Несвоевременное лечение дискинезии желчного пузыря может привести к развитию холецистита — инфекционного заболевания желчного пузыря. Признаками холецистита являются боли при приеме жирных, острых блюд, пива, вина, яиц, а также при физической нагрузке или тряске. К этому прибавляются и воспалительные признаки — температура, слабость, поносы, тошнота, иногда рвота.

Если вы больны холециститом, врач обязательно назначит вам диету, которую вы должны соблюдать постоянно. Вам показано потребление пищи, которое способствует уменьшению воспалительных процессов в желчном пузыре, улучшает состояние печени, отток желчи и процесс пищеварения. В таком случае одним из компонентов вашей диеты станет творог. В диете вы можете использовать нежирный творог и блюда из него: запеканки, ленивые вареники, пудинги, выпеченные несдобные изделия с творогом.

Самым распространенным сейчас эндокринным заболеванием является сахарный диабет. Основной его причиной является нарушение механизма действия гормона поджелудочной железы — инсулина. Следствием является повышение количества сахара в крови (гипергликемия). При сахарном диабете особенно важна лечебная диета, в которой должны преобладать медленно всасывающиеся углеводы.

Вам будет полезен полужирный и нежирный творог и блюда из него, а также цветная и белокочанная капуста, свежий сок свеклы, молоко, простокваша. Но, разумеется, за рекомендациями по питанию вы должны обращаться к врачу: только он сможет учесть особенности заболевания и индивидуальности вашего организма.

А теперь обещанная вам диета. Мы решили поместить ее именно здесь, потому что она показана при ожирении, сахарном диабете, атеросклерозе и гипертонической болезни с ожирением. Кроме того, эта диета показана при расстройствах печени и желчного пузыря.

Вам нужно по 100 г нежирного или 9 %-ной жирности творога пять раз в день. Кроме того, в диету входят: 2 ст. чая, 1 ст. отвара шиповника, 2 ст. нежирного кефира — 1 л жидкости.

Возможен и другой вариант: творожно-кефирная (молочная) диета. Принимайте по 60 г творога 9 %-ной жирности и 1 ст. кефира (молока) 5 раз в день. Всего это составит 300 г творога и 1 л жидкости в день.

Творог является важнейшим компонентом рациона беременных. Женский организм в этот период перестраивается, обретает новое качество. При беременности чрезвычайно важно правильное питание, поскольку от него зависит правильное развитие плода и успешность родов. И после родов здоровье ребенка преимущественно зависит оттого, чем «питался» он девять месяцев до появления на свет. Поговорим о том, какую роль в питании будущих матерей играет творог.

Будущей матери необходим кальций. Он откладывается в плоде во время беременности. При недостатке кальция в пище на развитие эмбриона идет кальций из костной ткани женского организма. Вот почему использование творога в питании беременной так важно.

Специалисты рекомендуют будущей матери 1–2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни: творожные (500 г творога в день) и яблочно-творожные (1 кг яблок и 250 г творога в день). Эти порции надо распределять на 5–6 приемов в сутки. Разгрузочные дни чаще, чем 2 раза в неделю, проводить не рекомендуется, потому что истощать свой организм вредно, особенно в рассматриваемый нами период, ведь в это время женщина не только должна питаться сама, но и обеспечивать развитие плода.

Примерное среднесуточное потребление нежирного творога во второй половине беременности должно составлять 170 г.

Разгрузочные дни — яблочные или творожные — полезны и при поздних токсикозах беременных. Их следует устраивать 1 раз в 7-10 дней.

Кроме того, при позднем токсикозе обычно предлагаются варианты пищевых рационов, которые способствуют снижению артериального давления и нормализации белкового обмена. А поскольку в твороге, как мы уже говорили в начале главы, много белков, несоленый творог или творог со сметаной должен стать одним из важных компонентов рациона будущей матери. Варианты рациона рекомендует врач, учитывая индивидуальные особенности и состояние организма беременной.

Приведем один из этих вариантов.

На ЗАВТРАК беременной предлагается бессолевой хлеб, несоленое масло, несоленый творог, варенье, печеное яблоко и чай с молоком.

ОБЕД будет состоять из отварного несоленого мяса или вареной рыбы, сваренных без соли овощей, печеного картофеля без соли, а также несоленого хлеба и компота.

ПОЛДНИК составит чай с медом и несоленое печенье.

На УЖИН можно есть творог, хлеб, масло и чай с лимоном.

А теперь скажем несколько слов о том, какое значение имеет творог в питании детей.

Начнем разговор с особенностей естественного вскармливания грудных детей. Конечно, материнское молоко обладает набором питательных веществ и витаминов, необходимых ребенку, но для нормального его роста и развития необходим прикорм. В первые месяцы жизни ребенка он состоит из фруктовых и овощных соков, затем переходит от соков к пюре. Творог вводят в меню пяти с половиной-шестимесячного ребенка. Меню состоит из двух прикормов и трех кормлений грудью:

 

 

в 6 ч. ребенок получает грудное молоко,

в 10 ч. — молочную кашу, творог и фруктовый сок,

в 14 ч. — грудное молоко,

в 18 ч. — овощное пюре, желток, фруктовый сок,

в 22 ч. — грудное молоко.

 

В семимесячном возрасте ребенок должен получать отварное мясо, дважды пропущенное через мясорубку. Творог переносят на третий прикорм вместе с желтком.

Много внимания своему питанию должна уделять и кормящая мать. Дело в том, что от количества и качества принимаемой пищи зависит состав грудного молока. При полноценном питании с молоком матери ребенок получает необходимые ему пищевые вещества, а также факторы защиты (например, иммунные).

Запомните, что матери необходимо 110–115 г белка, из них приблизительно 60 % должны быть животного происхождения. Полноценные белки, как вам уже известно, содержатся в молочных продуктах, вот почему в послеродовой период так важно включать в рацион творог или творожные изделия.

Вашему ребенку уже исполнился год? Подумайте о его полноценном питании, ведь он должен нормально расти и развиваться. Кроме того, этот период является переходным от вскармливания к настоящему кормлению, и вам необходимо учитывать все те изменения, которые проходят в его организме.

Ребенок растет и развивается, вес его тела должен увеличиваться. Кроме того, он тратит очень много энергии на двигательную активность. Поэтому продукты с высокой энергетической ценностью ему необходимы.

Как вы знаете, энергоценность творога очень велика, поэтому обязательно включайте его в рацион вашего ребенка. Если вашему ребенку 1–3 года, ему положено 50 г творога в день. Если ему уже 3–7 лет, включайте в его каждодневный рацион 40 г творога.

Много проблем доставляет женщинам климакс. В этот период женщина перестает выполнять репродуктивную функцию.

С приближением менопаузы многие женщины начинают беспокоиться. Действительно, климакс может протекать очень тяжело, сопровождаясь неприятными недомоганиями и болезнями. Основными и самыми распространенными его симптомами являются приливы крови, бессонница, сильные головные боли, раздражительность. Это связано с тем, что снижается активность яичников, которые перестают вырабатывать нужное для женского организма количество гормонов эстрогена и прогестерона. Все это, как правило, приводит к ухудшению здоровья. В этом возрасте у женщины может проявиться нарушение работы сердца, склероз. Нередко также возникает ревматизм и возрастает опасность остеопороза — кости могут стать ломкими и хрупкими. Последнее возникает потому, что организм гораздо меньше усваивает кальция, чем выделяет его.

Если вы чувствуете подобные недомогания, подумайте о своем питании. Пусть оно будет правильным, и вы сможете облегчить себе этот сложный для вас физиологический период. Конечно, в этом случае вам больше поможет лечение гормонами, которое назначит вам специалист — гинеколог-эндокринолог. Но и о питании не стоит забывать.

Один из способов поддержания организма в этот период — потребление пищи, в которой содержится много кальция. Вот почему творог очень поможет вам в климактерический период. Есть даже специальный творог, кальцинированный, который будет вам очень полезен. Кроме того, старайтесь есть поменьше сладостей и соли. Все это укрепит кости.

А главное — помните о том, что эти недомогания временные и обязательно пройдут.

Теперь немного поговорим о недостатке витаминов. О том, какие витамины содержатся в твороге, мы уже говорили в начале главы. Теперь скажем несколько слов о том, что происходит в организме, если этих витаминов не хватает.

В первую очередь от недостатка витаминов страдает хрупкий детский организм.

Если ребенку не хватает витамина А, то он не может быстро различать предметы при переходе из светлого помещения в темное. Он теряет аппетит, быстро худеет. При нехватке этого витамина детский организм становится восприимчивым к инфекционным заболеваниям, быстро утомляется. Наблюдается шелушение и сухость кожи, а также сухость и утолщение глазного яблока.

При недостатке витамина В2 у ребенка задерживается рост. Бледнеет слизистая губ. Сосочки языка начинают атрофироваться: язык представляет собой ярко-красную гладкую поверхность. Также у ребенка наблюдаются слабость, потеря аппетита, головная боль, а также светобоязнь и слезотечение.

Однако все эти симптомы возникают не сразу. Прежде всего ребенок становится более слабым, вялым, малоподвижным. Он часто и долго болеет, беспокойно спит.

Какие средства нужно применять при лечении такого заболевания? Чаще всего достаточным является восполнение недостающего витамина. Их выпускают в специальных препаратах. Кроме того, повторяем еще раз, большое внимание нужно уделять правильному питанию ребенка. Составляя рацион для ребенка, обязательно советуйтесь с врачом. Не забывайте включать в него творог в тех дозах, о которых мы уже писали в разделе о кормлении ребенка 1–7 лет.

Не стоит исключать творог и из рациона взрослого человека, ведь во многом от него будет зависеть состояние зрения. При этом творог рекомендуется не только тем, кто много читает или занимается научной деятельностью, ведь хорошее состояние сумеречного зрения необходимо всем.

О пользе творога можно говорить еще много. Скажем еще несколько слов о рекомендациях стоматолога.

Наверно, всем известно, что нашему организму необходимо много химических веществ. Возьмите таблицу Менделеева. А теперь читайте дальше. Если вас подводит обоняние, вашему организму, скорее всего, не хватает цинка. Ваши волосы стали нездоровыми и хрупкими? Это объясняется нехваткой кремния, а если они утратили свой блеск, вам нужна сера. Крови необходимо железо, а кобальт препятствует возникновению малокровия. Хром понижает содержание холестерина в крови, препятствуя склерозу сосудов, а значит и инфаркту.

А что происходит в вашем организме, если ему не хватает кальция? Вы уже знаете, что недостаток кальция — это хрупкие и ломкие кости. Но это еще не все. Нехватка кальция — это еще и нездоровые, ломкие зубы.

Серьезные заболевания можно предотвратить, правильно, рационально питаясь. Можно, конечно, применять и специальные фармацевтические препараты, но в этом случае возникает опасность их передозировки. Между тем, попадая вместе с пищей, все перечисленные вещества легко усваиваются организмом. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваши зубы всегда были здоровыми и красивыми, заботьтесь не только о выборе хорошей зубной пасты и щетки, но и ешьте побольше творога, и ваши визиты к стоматологу станут заметно реже. Но не забывайте, что показываться стоматологу для профилактического осмотра надо раз в полгода.

Если вы не являетесь большим любителем творога или не хотите есть его каждый день, ешьте побольше других молочных продуктов, а также сардины, грецкие орехи, фасоль, капусту.

Итак, в этой главе мы рассказали вам о том, как используются лечебные свойства творога в медицине. Как вы могли сами убедиться, он поможет вам в лечении самых разных заболеваниях. Включайте его в состав лечебных и разгрузочных диет. И даже если вы абсолютно здоровы (чего мы, конечно, желаем каждому из вас), не забывайте о пользе этого молочного продукта: пусть он займет достойное место в системе вашего питания. А если вы не любите творог в чистом виде, наша книга поможет вам разнообразить свое меню, пополнив его новыми творожными блюдами.

 

 

Каждая из вас, дорогие женщины, мечтает о том, чтобы быть единственной и неповторимой, самой красивой женщиной. Каких только мер для этого вы не принимаете: экспериментируете с новыми прическами, декоративной косметикой, делаете маникюр. Но не задумывались ли вы над тем, что этого недостаточно? Да, конечно, все это украшает вас, подчеркивает вашу индивидуальность, маскирует мелкие дефекты. Но, нанося тональный крем или окрашивая ресницы, помните, что этими средствами вы только украшаете себя. А ведь кожу надо еще и питать, защищать от воздействия вредных внешних факторов и, по мере необходимости, лечить.

В косметологии есть даже специальная область, которая занимается лечением дефектов кожи. Не думайте наивно, что косметология — это только правила применения декоративной косметики: пудры, помады, теней, румян.

Косметология в первую очередь направлена на то, чтобы сохранить здоровье и красоту кожи. Выделяют гигиеническую косметологию, которая занимается профилактикой косметических дефектов кожи. Врачебная косметика лечит уже имеющиеся недостатки кожи. А пластическая косметология хирургическим путем удаляет косметические недостатки, не поддающиеся лечебной косметике.

В данной главе речь пойдет, главным образом, о профилактической и лечебной косметике. Поговорим о том, какую роль в оздоровлении вашей кожи может сыграть такое простое средство, как творог.

Вы и не предполагали, что творог, который вы так часто покупаете в магазине, может оказаться полезным для здоровья вашей кожи? Но посудите сами: творог богат витамином В2, который играет большую роль в восстановлении (регенерации) кожных тканей, кальцием, который укрепит кожу. Творог характеризуется слабой кислотностью, что оказывает вяжущее действие на кожу.

Конечно, «преданья старины глубокой» о косметических средствах вряд ли передавались из поколения в поколение посредством таких научных терминов, но будьте уверены: о целебных свойствах этого продукта знали уже давно.

Применение творога в косметике связано, прежде всего, с различными масками. Многие считают, что для ухода за кожей лица достаточно будет только смазывать его по вечерам кремом. Но это далеко не так, ведь система ухода за кожей включает в себя разнообразные способы ее очистки (поверхностной и глубокой), питание и защиту от вредных внешних факторов. Преимущество масок состоит в том, что они совмещают в себе все эти функции. Вы скажете, что делать маски — это слишком трудоемкий процесс, отнимающий много времени. Давайте не будем придумывать себе такие отговорки. Наверняка вы делаете маникюр или укладку, а ведь они отнимают не меньше времени. Так почему бы вам не сделать еще один шаг на пути к идеалу?

Прежде чем выбрать для себя понравившуюся вам косметическую маску, подумайте, все ли вы знаете о своей коже. Умеете ли вы определять ее тип и общее состояние?

Выделяются три основных типа кожи. Скажем несколько слов о каждом из них.

Возможно, вы являетесь счастливой обладательницей нормальной кожи. Это значит, что она выглядит свежей, чистой и упругой. Ваша кожа эластична и не шелушится. Ей свойственны едва заметные тонкие поры. Хорошее кровоснабжение придает ей ровную, красивую окраску. В нормальной коже практически не видно пор, морщинок и черных точек.

Сухая кожа может быть необыкновенно красивой. Обычно она тонкая, матовая, нежная, поры незаметны. Но такой сухая кожа бывает обычно у молодых. А потом начинают появляться тонкие морщинки, которые, если их не устранять с помощью специального ухода, становятся все глубже. Сухая кожа может и шелушиться. Этот вид кожи очень чувствителен к малейшим внешним изменениям, поэтому особенно актуальной в данном случае становится проблема выбора косметических средств, соответствующих времени года.

Третьим основным типом кожи является жирная кожа. Она связана с повышенным салоотделением, поэтому отличается сильным блеском и иногда имеет загрязненный вид. Поры на жирной коже крупные, расширенные, поэтому на ней часто появляются черные точки. Жирная кожа часто грубая, с воспаленными угрями.

Довольно часто встречается смешанный (комбинированный) тип кожи. Его особенности состоят в том, что кожная смазка на лице распределяется неравномерно. Так, например, на крыльях носа, лбу и подбородке, где смазка образуется наиболее интенсивно, кожа может быть жирной, с крупными порами и черными точками, а на щеках и висках кожа скорее всего будет сухой.

Как видите, кожа бывает очень разной, и, соответственно, для ухода за ней необходимы разные средства. Не думайте, что если у вас нормальная кожа, вам не нужно пользоваться кремами или косметическими масками. Без должного ухода вы можете засушить вашу красивую кожу, если, например, будете часто умываться с мылом. Не лучшего результата вы добьетесь, если не будете защищать вашу кожу от вредного воздействия внешних факторов: кожа может, например, воспалиться.

Порой бывает трудно определить свой тип кожи. Советуем вам: не стройте догадок, которые вполне могут оказаться и ошибочными. Лучше обратитесь к специалисту — врачу-косметологу, который определит тип вашей кожи и даст рекомендации по ее уходу.

Заметьте, что пользу маски (да и другие косметические процедуры) принесут лишь при том условии, если вы будете правильно их наносить. Существуют так называемые кожные линии, под которыми понимаются линии наименьшего растяжения кожи. Запомните, что все процедуры, а именно: очистка кожи, самомассаж, нанесение маски или крема — проводятся строго по кожным линиям. Если не соблюдать это правило, ваша кожа будет растягиваться, станет менее эластичной.

Кожные линии располагаются следующим образом:

— по нижней челюсти от середины подбородка к ушам,

— на щеках: от углов рта к слуховому проходу,

— от середины верхней губы к верхней части ушной раковины,

— вокруг глаз: от внутреннего угла глаз по верхнему веку к внешнему углу глаза, а затем по нижнему веку к носу,

— на лбу: от середины лба к вискам,

— на носу: от переносицы по спинке носа к его кончику и боковым поверхностям (крыльям).

Приучайте себя к правильным движениям. Повторяйте их, сидя перед зеркалом.

Еще одно замечание по применению масок. Запомните, что независимо от обстоятельств не рекомендуется оставлять на коже лица остатки маски или крема. Ошибочным было бы предполагать, что чем дольше вы подержите на лице маску или крем, тем сильнее будет эффект. Напротив: все это приводит к длительному расширению сосудов и, согревая кожу, только ухудшает ее состояние. Кожа теряет упругость и эластичность, становится вялой. Поэтому, даже если у вас нет возможности удалить блеск с кожи посредством ватных тампонов, прижмите к лицу обе ладони и таким образом удалите с кожи лица остатки маски или крема. При этом ладони очищайте о тыльную сторону кистей. Процедуру повторите несколько раз.

А теперь, когда вы уже знаете свой тип кожи и правила проведения косметических процедур, выберите для себя нужную маску.

Если у вас нормальная или сухая кожа, вам, скорее всего, подойдет питательная, укрепляющая маска с творогом в качестве основы. Возьмите 2 ст. л. жирного творога, разотрите его с 1 ст. л. молока или сливок. Теперь добавьте на кончике ножа немного соли и 1 ст. л. растительного масла. Все размешайте до получения однородной блестящей массы. Маску следует снимать косметическим шпателем, а затем смоченным ватным тампоном.

Прекрасно справится с увлажнением сухой кожи другая маска. Она похожа на предыдущую, но более проста в приготовлении. Для нее возьмите 1 ст. л. творога и смешайте ее с 1 ст. л. молока или сметаны. Нанесите маску на лицо и подержите 15–20 минут. Маску также удалите косметическим шпателем, а остатки — ватным тампоном, смоченным в чайном растворе.

Сухую кожу сделает более здоровой и красивой следующая маска. Соедините 1 ч. л. творога с 1 ч. л. меда или несколькими каплями лимонного сока. Маску следует держать 20 минут, затем удалите ее шпателем и протрите кожу влажным ватным тампоном.

Может быть, вам уже за сорок, и ваша кожа становится не только сухой, но и увядающей? Тогда вам поможет тонизирующая маска. Возьмите 1 ст. л. творога, 2 ст. л. сметаны и щепотку поваренной соли. Компоненты разотрите до образования однородной массы и нанесите на лицо на 15–20 минут. Массу следует удалять ватным тампоном, смоченным в холодном молоке.

От излишней сухости кожи часто страдают женщины в период климакса. Снять сухость, сделать кожу более здоровой и красивой вам поможет следующая маска с творогом в качестве основы. Смелите 3 ч. л. зеленого чая, смешайте этот порошок с 1,5 ст. л. творога и 1,5 ст. л. натурального йогурта. Кисточкой наложите маску на лицо, а через 15 мин. смойте.

Возможно, у вас сухая кожа с расширенными капиллярами. В таком случае вам поможет творожная витаминизированная маска. Для нее возьмите 2 ч. л. обезжиренного творога, смешайте его с 1 ч. л. петрушки или крепкого чая, добавьте 1/2 ч. л. витаминизированного рыбьего жира (жир можно заменить льняным маслом), а также цедру лимона или апельсина. Нанесите маску на лицо. Через десять минут осторожно удалите ее с помощью ватного тампона холодным отваром петрушки. Подсохшую кожу смажьте питательным кремом. Рекомендуем вам крем «Вечер», так как он окажет благотворное влияние на вашу кожу.

Для ухода за жирной кожей нужны другие косметические средства. Не думайте, что ее не надо питать и защищать. Не пытайтесь также бороться с излишней жирностью кожи с помощью частого умывания с туалетным мылом: так вы можете только засушить кожу, а это не сделает ее здоровой и красивой. Лучше испытайте на себе творожные маски, которые помогут вашей коже справиться с излишним салоотделением.

Творожная маска, которую мы хотим вам предложить, является старинным косметическим средством, которое можно сравнить, пожалуй, только с ваннами из молока ослиц, которые, как вы, наверно, помните, так любила принимать Клеопатра. Для этой маски возьмите 1 ст. л. творога и 1/2 ч. л. пчелиного меда. Тщательно перемешайте. Полученную смесь нанесите на лицо специальной кисточкой. Не забудьте о том, что вокруг глаз расположены наиболее предрасположенные к образованию морщин участки кожи, поэтому здесь маску надо наносить погуще. Через 20 минут смойте маску теплой водой.

Для этой же маски существует другой вариант раскладки. Согласно ему следует смешать 3 ч. л. творога и 1 ч. л. меда. Эффективность этой маски превзойдет ваши ожидания, если вы хотите освежить усталую, поблекшую и слегка шелушащуюся кожу. Слабая кислотность, свойственная творогу, оказывает вяжущее действие на кожу, освежая ее, а белковые вещества питают кожу и придают ей здоровый вид.

Успешно справляется с усиленным салоотделением другая, очень простая в приготовлении маска. Для нее тщательно разотрите 1 ч. л. творога и смешайте с 1 ч. л. кефира.

Жирную кожу прекрасно тонизирует следующая маска: разотрите 2 ст. л. творога, 1/2 ч. л. меда. Теперь в полученную смесь добавьте 1 яйцо и тщательно взбейте. Через 20 минут маску снимите теплой, а ополосните лицо холодной водой.

Если у вас жирная кожа и вы хотите избавиться от печеночных пятен, веснушек, черных точек и излишней жирности кожи, попробуйте маску из молодых листьев одуванчика на творожной основе. В листьях лекарственного одуванчика содержится большой процент аскорбиновой кислоты, а также витамин К, каротин, рутин, железо. Также листья одуванчика полезны для кожи тем, что обладают антибактериальным действием.

Для приготовления маски разрежьте на мелкие кусочки и разотрите 5–8 листиков одуванчика. Добавьте 2 ч. л. обезжиренного творога. Нанесите маску и оставьте ее на 15–20 минут. Маска снимается косметическим шпателем, затем кожу лучше всего протереть кислым молоком. Вместо одуванчика можно использовать листики молодого щавеля. Вместо творога можно также использовать яичный белок.

При комбинированном типе кожи вы можете использовать маски, предназначенные для жирной кожи. Только имейте в виду, что наносить на лицо их лучше в виде большой буквы «Т», захватывая область лба, носа и подбородка. Напоминаем вам, что именно эти участки кожи характеризуются повышенным салоотделением. За оставшимися участками кожи можно ухаживать как за сухой или нормальной кожей.

А если вы считаете это слишком трудоемким, пользуйтесь универсальными витаминными масками и наносите их на все лицо. Например, смешайте 1 ст. л. обезжиренного творога с 1 ст. л. кашицы из дыни. Нанесите маску на лицо специальной кисточкой и подержите на коже 10–15 минут. Снимите ее шпателем, остатки сотрите ватным тампоном, смоченным в кислом молоке. Некоторым женщинам доставляют множество проблем веснушки. Они начинают появляться с первыми лучами весеннего солнца — в конце февраля и начале марта. У каждой женщины они имеют разную степень выраженности и разную интенсивность окраски. Хоть и говорится, что веснушки способны только украсить лицо, однако избавиться от них хотят практически все. Большинство женщин хочет непременно и как можно быстрее избавиться от них. Другие относятся к веснушкам внешне спокойно, но далеко не безразлично.

Творог, скорее всего, поможет вам в борьбе с ними, но помните, что быстро устранить их вам не удастся, поэтому, применив специальную маску всего лишь 1–2 раза и не заметив ощутимых результатов, не спешите забрасывать эту книгу в самый дальний угол и впадать в депрессию. Предупреждаем также, что борьба с этим недостатком дает только временное улучшение, поэтому, если вы хотите прекратить высыпание веснушек, подумайте о профилактических мероприятиях.

Профилактический уход начните с очистки кожи лица и шеи. Для этого почаще умывайтесь кислым молоком, так как оно успешно борется со слабо выраженными веснушками, отбеливая их.

После умывания можно применять маску, состоящую из равного количества творога и кислого молока. Перед ее применением смажьте кожу лимонным соком или разведенной 3 %-ной лимонной кислотой (эту процедуру следует проводить только в том случае, если у вас жирная кожа). Маску нанесите и оставьте на лице на 10–15 минут. Затем удалите ее с помощью шпателя и ватного тампона, смоченного кефиром или простоквашей. После этого на еще влажное лицо нанесите тонким слоем (так, чтобы потом не удалять) питательный крем. Все эти процедуры надо повторять ежедневно до тех пор, пока вы не увидите, что добились положительного результата.

 

 

ПРИМЕЧАНИЕ. Эффективность маски можно повысить, если вы попробуете протирать участки кожи с веснушками лимонным соком утром и вечером, перед нанесением дневного или питательного крема. Лимонный сок еще издавна считался отбеливающим средством. Нанося его, постарайтесь не раздражать кожу. Вовсе не обязательно, да и не нужно втирать ее сильными движениями с помощью ватного тампона. Гораздо лучше будет, если вы, держа ломтик лимона в руке, нанесете его на участки кожи, покрытые веснушками, легкими движениями пальцев. Если у вас сухая кожа, движения должны быть еще и отрывистыми.

 

И, конечно, предупреждая появление веснушек, подумайте о том, чтобы защитить кожу от воздействия на нее солнечных лучей. Загорать вам противопоказано.

Помимо веснушек многих женщин беспокоят появившиеся на лице пигментные пятна. Особенно часты они у беременных. Выведение пигментных пятен затрудняется из-за того, что во время беременности и кормления ребенка запрещается употреблять косметические препараты, особенно кремы, содержащие в себе ртуть (независимо от ее количества). Вот почему в этот период следует применять маски на натуральных компонентах.

Пигментные пятна требуют специального ухода, тем более что при беременности кожа часто становится сухой. Так, например, воду для умывания следует заменить кислым молоком. Регулярно делайте маски из творога и фруктов или овощей, так как они являются превосходным тонизирующим и отбеливающим средством.

Выбирая маску, надо учитывать не только тип кожи и ее состояние, но и время года. Это связано с тем, что кожа более чувствительна к холоду, чем к теплу. Даже если нет сильных морозов, ваша кожа может стать более сухой от воздействия на нее холодного ветра. Поэтому зимой и осенью не забывайте ухаживать за кожей с особым вниманием.

В это время года для кожи вашего лица просто незаменимы питательные маски. Оптимальной для них основой послужит творог, так как он разглаживает кожу и повышает ее защитные функции.

Весной и летом маски на творожной основе тоже очень важны. У многих женщин весенние лучи солнца вызывают раздражение кожи. В это время года кожа часто выглядит поблекшей.

Летом много разных фруктов и овощей. Воспользуйтесь этим для того, чтобы делать фруктовые и овощные маски, которые насыщают вашу кожу витаминами, делая ее более гладкой и здоровой.

Такие маски можно делать ежедневно, так как они, наряду с содержанием в них биологически активных веществ, обладают освежающим действием и очищают кожу от загрязнения. Их преимущество заключается в том, что они полезны независимо от состояния кожи и особенно полезны для сухой и дряблой кожи. Так что особенно если вам уже за сорок, применяйте эти маски: они сделают вас намного моложе и красивее.

Для масок используйте только свежие фрукты и овощи, из которых приготовляйте сок или кашицу непосредственно перед нанесением маски. Смешайте их с творогом, и вы получите превосходную питательную маску. Использовать можно любые овощи, фрукты и ягоды, но каждая из женщин должна знать, сок и кашица каких плодов будет особенно полезна для ее кожи.

Для сухой кожи будет полезна маска, состоящая из двух компонентов. Одним из них будет творог. В качестве другого используйте абрикосы, виноград, кашицу из бананов, морковный сок. В последнем случае рекомендуется использовать морковь желтоватых сортов, так как от красной моркови ваша кожа может приобрести рыжеватый оттенок. Но даже если это и произошло, не отчаивайтесь, ведь легкое окрашивание кожи морковным соком быстро проходит.

Сочетание творога с соком петрушки или отваром из ее мелко нарезанных листьев или корней благотворно действует на раздраженную кожу. Также такая маска успешно применяется при коже с расширенными капиллярами.

Маски из творога и сока красной смородины, клюквы, брусники прекрасно влияют на жирную и пористую кожу. Помогает в этом случае также маска из творога и кашицы из листьев капусты.

Универсальными являются маски, которые составляются по одному и тому же типу. Основой послужит 1 ст. л. творога. В качестве второго компонента используйте 1 ст. л. сока томатов, арбуза, огурца, клубники или апельсина. Использовать сок из ягод лесной земляники не рекомендуем: входящие в его состав некоторые вещества могут раздражить вашу кожу. А вот садовая клубника может оказаться очень полезной. Конечно, в качестве маски вы можете использовать только сок этой ягоды: это придаст вашей коже красивый и здоровый цвет. Однако вяжущее свойство творога окажет благотворное влияние на вашу кожу, сделав ее более гладкой, упругой и свежей.

При составлении таких масок учитывайте, что некоторые их фруктовые или овощные компоненты могут вызвать аллергическую реакцию. Здесь можно посоветовать лишь одно: изучайте свой организм, запоминайте, какие вещества являются для вас аллергенами, и исключайте их из своего рациона и косметических процедур.

После снятия витаминной творожной маски не спешите умываться водой. Лучше несколько раз протрите лицо ватными тампонами, пропитанными чаем или огуречным лосьоном.

А теперь представьте себе, что вы собираетесь приятно провести вечер. Может быть, вас пригласили в театр или ресторан. Ну как тут не позаботиться о том, чтобы выглядеть свежей, молодой и красивой! Но красота — это не только специальный вечерний грим, который скрывает мелкие недостатки лица и подчеркивает вашу индивидуальность. Успех его использования зависит от состояния вашей кожи: чем ровнее и эластичнее ваша кожа, тем лучше ложится на нее грим. Вот почему творожная маска будет здесь незаменима.

Прежде всего кожу надо очистить. С этой целью вы можете использовать лосьоны. Так, например, прекрасным тонизирующим средством является огуречный лосьон. Дневной макияж удалите с помощью ватного тампона и косметического молочка.

Затем нанесите маску. Имейте в виду, что творожные маски прекрасно тонизируют кожу, поэтому не пренебрегайте ими в том случае, если хотите выглядеть свежо и привлекательно несмотря на длинный и напряженный рабочий день.

Эффективность действия маски намного возрастет, если, наложив ее на лицо, вы полежите минут 20, желательно в темной комнате, на спине, на низкой подушке, держа ноги несколько выше головы (этого можно достичь, подложив под ноги валик) и вытянув руки вдоль тела. Затем смойте маску теми средствами, которые мы вам уже советовали применительно к каждой маске. А теперь начинайте наносить вечерний грим.

Помните, что экспериментировать с масками в такие вечера не следует: вдруг маска раздражит вашу кожу? Тогда, конечно, ваша внешность может безнадежно испортиться именно в то время, когда вам просто необходимо очаровательно выглядеть. Вот почему новую маску нужно апробировать заранее. Тогда вы сможете установить точную дозировку компонентов, время, в течение которого следует держать маску на коже. У вас будет время выбрать наиболее эффективную маску. Все это, конечно, весьма важно и индивидуально. Поэтому, повторяем, не откладывайте все на последний момент.

Предлагаем вам несколько вариантов вечерних масок с творожной основой.

Вы можете, например, смешать 1 ч. л. обезжиренного творога с равным количеством витаминизированного или питательного крема. Постепенно добавляйте 1/2 ч. л. крепкого чая. Маску накладывайте на кожу лица и шеи, предварительно вымытые теплым молоком пополам с водой. При этом первый слой маски наносите круговыми движениями, а второй — исключительно на участки кожи с морщинками. Второй слой наносится через 2–3 минуты после первого. Через 10–15 минут маску нужно снять оставшимся раствором молока с водой. Такая маска подойдет для сухой кожи. Эффективное воздействие окажет она также на нормальную кожу, предрасположенную к сухости.

Для этого же типа кожи подойдет другая маска на творожной основе. Натертое яблоко (его можно заменить 1/2 свежего огурца или кусочком тыквы) залейте небольшим количеством молока и поставьте на медленный огонь, а еще лучше на водяную баню. Доведите до мягкости. Теперь тщательно разомните полученную смесь с 2 ст. л. обезжиренного творога. Должна получиться смесь, по консистенции напоминающая сметану. Сразу же нанесите маску на лицо. Через 10–15 минут маску смойте холодной водой с добавлением фруктового сока или лосьона с настойкой уксуса. Такая маска прекрасно освежит сухую кожу.

Если же у вас жирная или предрасположенная к жирности нормальная кожа, используйте другие вечерние маски на творожной основе.

Освежающая маска, которая успешно снимает излишнюю сальность, приготовляется так: фруктовым или овощным соком или крепким чаем в количестве 2 ч. л. разведите 1 ст. л. творога. Лицо предварительно очистите теплой подсоленной водой, затем нанесите маску на 10–15 минут. Маску снимите теплой, а затем холодной водой.

Очень эффективна для жирной кожи тонизирующая маска, состоящая из тщательно размешанного в баночке или рюмочке 1/2 яичного белка, 1 ст. л. творога, 10–15 капель лимонного сока и 5–6 капель тинктуры календулы. Маску нанесите специальной кисточкой и держите 10–15 минут. Смойте ее холодным чаем средней крепости.

Вообще следует заметить, что перед нанесением маски на жирную кожу следует предварительно тщательно очистить ее теплым кислым молоком, сполоснуть теплой или теплой подсоленной водой. Рекомендуется также протереть кожу тонизирующим лосьоном или чаем. Мыть кожу лица горячей водой и мылом не рекомендуется, так как от этого кожа будет только сильнее блестеть.

Применяя маски, не забывайте о шее: советуем вам, нанося маску на кожу лица, захватывать и участки кожи на теле. Дело в том, что если мы будем забывать о шее, то очень скоро заметим на ней морщинки, складочки или даже двойной подбородок. Это особенно актуально для вас, если вы ведете малоподвижный образ жизни, много читаете, наклоняя голову вниз. Конечно, перспектива появления двойного подбородка вряд ли вас прельщает: он не украшает никого. Поэтому заранее позаботьтесь о своей шее.

Если вам 35 и более лет и у вас сухая кожа, перед тем как накладывать маску, примените теплый компресс из растительного масла. Наложите его после душа, ванны или щипкового массажа, тогда эффективность его действия повысится. Компресс покройте сверху пергаментной бумагой, затем ватой и слегка забинтуйте. Такой компресс должен оставаться на шее в течение 15 минут. После этого помассируйте шею, снимая руками на бумажную салфетку излишек масла. А теперь нанесите на лицо и шею вашу любимую творожную маску сообразно с вашим типом кожи, ее состоянием и временем года.

Нанеся на кожу шеи маску, немного полежите в удобной для вас расслабленной позе, чуть откиньте голову назад, разглаживая все, даже самые мелкие складочки, появившиеся на вашей коже.

Появление складочек на шее и двойного подбородка, конечно, лучше предупреждать. При очень вялой коже шеи, когда овал лица нарушен сильно, рекомендуемые нами меры уже не помогут. В этих случаях восстановить прежнюю красоту можно только с помощью пластической операции, а это далеко не всем доступно. Поэтому подумайте о том, чтобы не доводить кожу шеи до такого запущенного состояния.

Ухаживая с помощью творожных масок за лицом, не забывайте и о теле.

Вы, наверно, заметили, что на ваших плечах часто образуются мелкие загрязнения и прыщики. В таком случае вам поможет пилинг (глубокая очистка) кожи. Средств для пилинга в последнее время очень много появилось в продаже. А можете сделать его сами. Например, сделайте смесь из морской соли, растертого творога и сливок. Полученную густую кашицу нанесите на проблемные участки кожи плеч и помассируйте. Теперь смойте ее теплой водой и промокните кожу полотенцем. Если у вас наблюдается повышенная сухость кожи, смажьте ее лосьоном для тела. Вот увидите: ваши плечи просто засияют чистотой и белизной.

Красивая кожа в области декольте — это очень важно, особенно летом, когда вы так любите надевать открытые блузки, топики и сарафаны. Но разве вам самой нравится, когда смелые вырезы открывают поблекшую загрязненную кожу? Конечно, можно в течение всего лета носить платья с глухим воротом, но не лучше ли будет хотя бы немного последить за собой? Ведь приготовление косметического средства не отнимет у вас много времени, а эффект превзойдет все ваши ожидания.

Предлагаем вам следующую маску для области декольте: сделайте пюре из 200 г клубники. Теперь добавьте 1,5 ст. л. сливок и 1,5 ст. л. творога и 1 ч. л. меда. Все компоненты тщательно смешайте. Полученную маску держите на лице в течение 20 минут, а затем смойте теплой водой. Вот теперь вы можете позволить себе поистине головокружительное декольте.

Не забудьте о предложенном вам косметическом средстве и в том случае, если вы хотите, чтобы у вас были ровные и красивые бедра. Ведь летом вы наверняка часто бываете на пляже и, следовательно, носите купальник. Так появитесь же на пляже во всеоружии! Не забывайте о полезных свойствах творога.

Специалисты-косметологи советуют жить в согласии с биоритмами. О чем здесь идет речь? Было замечено, что все функции, выполняемые организмом, регулируются внутренними (биологическими) часами. Если вы будете знать, как действуют эти часы, вы сможете использовать разное время суток с оптимальной пользой для организма.

Запомните, что наиболее оптимальным временем для предложенных нами в этой главе творожных масок и пилинга является промежуток времени с 18 до 22 часов. Именно в этот период наша кожа усиленно отторгает ороговевшие частички кожи и легче выводит шлаки и токсичные вещества. Воспользуйтесь же этим временем для того, чтобы нанести на лицо вашу любимую творожную маску, и, проснувшись на следующее утро и подойдя к зеркалу, вы заметите, насколько вы посвежели и похорошели.

Творог оказывает благотворное влияние на рост и укрепление ногтей. Поэтому если вы заметили, что ваши ногти стали слишком мягкими или ломкими и неровными, вспомните о том, что в твороге содержится много кальция. Правда, здесь вам более пригодится не наружное, а внутреннее употребление этого продукта. Так что если вы хотите укрепить свои ногти, ешьте побольше творога.

Особенно активно используйте творог во время холодов, ведь именно зимой ваши ногти могут стать особенно ломкими. А если вы заметили, что ваши ногти стали мягкими, задумайтесь, не злоупотребляете ли вы туалетным мылом при мытье рук? Творог поможет вернуть вашим ногтям первоначальный здоровый вид.

Итак, в этой главе мы рассказали вам о том, как применяется в косметике такой, на первый взгляд, обыкновенный молочный продукт — творог. Вы смогли убедиться в том, что он приносит много пользы при уходе за кожей. Поэтому, выбирая себе средства для косметического ухода, подумайте, нужна ли вам дорогая заграничная косметика. Не лучше ли будет обратиться к натуральным продуктам и народным секретам красоты?

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2024-06-27; просмотров: 6; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.204.160 (0.025 с.)