Содержание книги

  1. Гибрид-35 (Юбилейный Тарасенко)


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Гибрид-35 (Юбилейный Тарасенко)



 

15 биология томата

Томат относиться к семейству пасленовых. Это однолетнее травянистое растение, но на родине, в условиях, благоприятных для произрастания, может быть многолетним. Корень стрежневой, с большим количеством хорошо разветвленных боковых корней. Все корни покрыты густой массой корневых волосков. В открытом грунте корни достигают длиной 100-150 см и ветвятся в основном на глубине 50-80 см. В защищенном грунте основная масса корней расположена на глубине до 30 см. Растение томата отличается способностью легко образовывать корни из любой части стебля. Это позволяет укоренять отдельные части растений, например пасынки и быстро получать из них посадочный материал

Стебель округлый, полегающий или прямостоячий. В начале роста растений стебель очень хрупкий, затем в период плодоношения, значительно твердеет. В длину растение может достигать 8-10 и более метров. В пазухах листьев формируются пасынки – боковые побеги. Наиболее сильные из них те, которые образуются под соцветием.

В зависимости от характера роста и ветвления побегов все томаты подразделяют на две группы: индетерминантные (с неограниченным ростом) и детерминантные (с органиченным ростом). Ветвление побегов с обеих сторон растений симподиальное,т.е после образования первого соцветия над 6-11-м листом рост продолжается за счет бокового побега, который проявляется из пазухи самого верхнего листа. Таким образом рост растения продолжается непрерывно (индетерминантный тип роста).

На практике принято эту совокупность побегов, образующихся в процессе такого ветвления, называть основным, главным стеблем. Листья томата очередные, неравномерно перистрорассеченные, стоящие из долей, долек и долечек, а могут быть только из простых крупных долей. Поверхность листьев бывает гладкой или различной степени гофрированности.

Тип листа, обыкновенный, промежуточный или картофельный, является стабильным сортовым признаком, в то время как размер и окраска листьев могут меняться под влиянием условий выращивания. Цветки томата обоеполые, собраны в соцветие – завиток, которые в практике называется цветочной или плодовой кистью. Различают соцветие простое, промежуточное, сложное и очень сложное.

Первое соцветие уже начинает расти и развиваться, когда у растения появляются 2-3-й лист, т.е. в зависимости от сорта и внешних условий примерно на 15-20-й день после появления всходов. В этот период необходимо строго соблюдать режим выращивания рассады. Тип соцветия в значительной степени зависит от внешних условий.

Резкое изменение температуры, освещенности, минерального питания приводит к отклонению от нормального развития соцветия. От всходов до начала цветения обычно проходит 50-60 дней. Цветение происходит постепенно, снизу вверх. Цветки у томата самоопыляющиеся. Это наблюдается, когда тычинки с пыльниками развиваются более короткими и столбик с рыльцем оказывается выше их. В связи с этим в южных районах семеноводческие посевы изолируют на открытой местности на 300 м и защищенной — на 100 м сорт от сорта. В полесье и лесостепи эта изоляция может быть уменьшена соответственно до 100 и 40 м.

Пыльца томата диаметром 21—24 мкм. Слияние спермия с яйцеклеткой Томат относится к самоопыляемым растениям, в одном цветке которого имеются мужские и женские органы. Это обусловливается строением его объемного цветка. Тычинки, сросшиеся боковыми стенками пыльников (мужской орган), плот

В зависимости от особенностей сорта от начала цветения до созревания плодов проходит 45-60 дней. Плоды томата- мясистые ягоды различной формы, массы и окраски. По массе их разделяют на мелкие (менее 50г), средние (50-120г) и крупные (свыше 120г) плоды. У отдельных сортов встречаются плоды массой 600-800г. По форме они бывают плоские, округлые, овальные, грушевидные, удлиненно-цилиндрические , конусовидные, сливовидные, вишневидные, смородиновидные.

Поверхность плодов гладкая или ребристая. В зависимости от количества камер они бывают малокамерные (2-3 шт), среднекамерные (4-5 шт) и многокамерные (более 6 шт), причем последние, как правило, более ребристые. Если камер в плоде меньше 4-5, то они расположены правильно симметрично. Неправильное расположение камер свойственно более крупным плодам; они малосемянны, мясисты.

Все сорта томата имеют однородную окраску зеленых плодов либо зеленое пятно в месте прикрепления плодоножки, последние – полностью созревают медленно, но бывают окрашены более ярко. Незрелые плоды — от темно-зеленых до зеленовато-белых. Окраска зрелых плодов разнообразна: от темно-красной до розовой и от фиолетово-коричневой до лимонной.

Семена треугольно – почковидной или обратнояйцевидной формы со сбегом к основанию, сплюснутые, густоопушенные, серовато-желтой окраски. Масса 1000 семян от 2,5 до 4г. В 1 грамме содержится 240-350 штук семян. В зависимости от условий хранения, всхожесть семян сохраняется 8-10 лет и более. Оптимальными условиями для длительного хранения семян являются температура воздуха +11 - 14 °C, влажность воздуха не более 80%, влажность семян – не более 9%.

 

 

Чудо света (Лимон-лиана)

Плоды у этого помидора выглядят весьма экзотично – и по форме, и по цвету они напоминают лимон. Правда, по размеру его плоды все же меньше, чем у лимона, – массой от 60 до 100 г, зато их много: на нижних кистях завязывается до 40 плодов на каждой, а на верхних – по 15-20

На вид плоды Гибрида-35 самые что ни на есть обыкновенные – круглые и красные, весом по 100-200 г. Зато в каждой кисти (а кисти завязываются через 2-3 листа) их много и все они на редкость ровные и с очень хорошим вкусом.

Рома

Рома – голландский сорт с очень растянутым периодом плодоношения и некрупными красными плодами-сливками массой 70-100 г. в одной кисти вырастает сразу до 20 ровны

Малиновый гигант

Каждый из них весит больше чем полкило (часто около 700 г), и в каждой кисти таких помидорин по 5-6 штук,

Анастасия

Анастасии завязываются кисти, и в каждой из них вырастает по 6-7 штук плодов, массой до 200 г каждый

Загадка

весит около 150 г.

 

16. биология огурца

 

Огурцы - однолетнее (на родине многолетнее) теплолюбивое травянистое растение, имеющее стержневой, сильно разветвленный корень, ползучий разветвленный стебель длиной до 2 м в открытом грунте и до 5 м в закрытом.

Различают сорта:

• длинноплетистые (более 150 см),

• средне (80-150) и

• короткоплетистые (до 80 см).

 

Стебель жесткий, опушенный и разветвляется на побеги первого порядка, на которых развиваются побеги второго, а затем и третьего порядка. Длина и численность побегов зависит от сорта и условий, в которых он выращивается. В пазухах четвертого - шестого и последующих листьев образуются усики.

Цветки.

Огурец - однодомное перекрестно опыляющееся растение. Мужские и женские цветки располагаются в пазухах листьев, первые собранные по несколько штук образуют соцветие-щиток, женские располагаются в основном по одному, реже по 2-3. Мужские и женские цветки по форме чашечки и венчика почти одинаковы. Встречаются у растений и обоеполые цветки. Они расположены по 3-4 в пазухе листа, имеют тычинки, пестик с рыльцами, полунижнюю или нижнюю завязь.

В женских цветках завязь бывает эллипсовидная или овальная, в двуполых - усеченно-эллипсовидная, с широким цветоложем. Растения с двуполыми цветками иногда наблюдаются в посевах тройных гибридов. Цветки огурца опыляются пчелами и другими насекомыми. Через 6-10 дней после опыления завязь разрастается и образуется плод. Плод огурца - ложная многосемянная ягода с 3-4 семенными камерами. Существуют формы огурцов, у которых плоды образуются без опыления (партенокарпические). Такие сорта и гибриды пригодны для выращивания в сооружениях закрытого грунта.

Плоды.

Плоды, в зависимости от сорта, отличающиеся по размеру, форме, характеру опушения, массе, окраске. Опушение бывает простое, сложное и смешанное, окраска волосков - бурая, белая и черная. Плоды пригодны для засола, имеют черную сложную опушку. Употребляют плоды огурца в технической спелости, когда они достигают определенного размера, зеленые с формирующимся водянистым семенами. Иногда они бывают горькими. При длительной сухой погоде и при старении растений горечь плодов повышается.

Окраска биологически спелых плодов: от белого до темно-коричневого, с сетью трещин или без них. Некоторые сорта образуют только элементы сети.

Благодаря содержанию в плодах огурцов органических кислот они имеют приятный специфический вкус; содержание эфирных масел придает характерный запах. В огурцах содержится каротин и витамины. Основная масса минеральных веществ состоит из калия, фосфора, кальция, в состав золы входят такие химические элементы как магний, железо, сера, натрий, кремний, углерод, большое количество микроэлементов. Свежий сок плодов обладает сильными антибиотическими свойствами. Плоды огурцов полезны при заболевании подагрой, положительно влияют при заболеваниях почек и при гипертонии. Повышенное содержание калия способствует водному обмену в организме человека, регулирует и разгружает сердце и почки.

Семена.

Семена огурцов в форме продолговатого эллипса, длиной 7-15 мм, шириной 3-6 мм, толщиной 2-3 мм, белые с желтоватым оттенком или светло-кремовые. Масса 1000 семян - 16-35 г. Всхожесть сохраняется в течение 6-8 лет. Если для посева используют 2-3 летние семена, тогда больше образуется женских цветков и урожайность выше, чем при посеве свежими семенами. Хранение свежих семян огурцов в течение зимы нужно при температуре 20-25 ° С. Прогревание их перед посевом в течение двух часов при 60 ° С способствует повышению урожайности.

Всходы появляются в виде двух сочных семядольных листочков, которые в первые 3-5 дней после выхода на дневную поверхность продолжают расти и так остаются в течение 8-11 дней. Затем начинают развиваться настоящие листья и через 25-30 дней после появления всходов у растения образуется уже 3-5 листьев. В зависимости от сорта, условий выращивания и размещения на стебле варьирует форма и размер листовой пластинки. Первый листок округлый или овальный, последующие - сердцевидные или 3-5 лопастные. В пазухах третьего, чаще 8-9-го листка развиваются усики, которыми стебель прикрепляется к неподвижным предметам и приобретает устойчивость.

В первый период после посева стебель растет медленно и в течение месяца достигает 7-12 см. Далее прирост идет как за счет нарастания верхушки, так и удлинения междоузлия. После образования 6-8-го настоящего листа, а иногда и раньше в пазухах листьев появляются побеги второго порядка, а через декаду-полторы и третьего порядка.

В результате разветвления главного корня образуется корневая система. В почве корни располагаются в горизонтальном направлении, достигая по радиусу до 1-1,5 м. Основная масса корней располагается в слое почвы 25-35 см, хотя отдельные корни проникают на глубину до 1 м.

Растения огурца в обычных производственных условиях начинают цвести через 30-50 дней после посева. Первыми цветут мужские цветки, а через 7-10 дней начинают цвести женские. На побегах каждого следующего порядка количество женских цветков увеличивается. Огурцы требовательны к теплу, ростовые процессы происходят при температуре 14-42° С. Семена огурцов прорастают при температуре 12-13°, оптимальная - 25-29 ° С. Оптимальная для роста и развития растений температура 25 - 30° С днем ​​и 15-18° С ночью. При снижении температуры до 10° рост, а с ним и плодоношение прекращается, если температура опускается до 3-4° С, то за 3-4 дней растения погибают. При дневной температуре 17-19° С и ночной 12-14° С скороспелые сорта начинают плодоносить на 40-45 день после появления всходов, среднеспелые - на 45-50 и поздние - на 55-65 день. Созревают семена в плодах через 50-60 дней после опыления.

ТРЕБОВАТЕЛЬНОСТЬ ОГУРЦОВ К ОСВЕЩЕНИЮ, ПОЧВАМ И ВЛАЖНОСТИ

 

Огурцы умеренно требовательны к интенсивности освещения и принадлежат к культурам короткого светового дня. При выращивании в условиях короткого светового дня (10-12 ч) у большинства сортов ускоряется развитие растений, повышается урожайность. Состав света имеет также существенное значение. Коротковолновые, сине-фиолетовые лучи ускоряют цветение, способствуют образованию женских цветков, получению высокого и раннего урожая. Высокий урожай плодов огурца можно получить лишь при выращивании на открытых освещенных участках.

Оптимальная концентрация углекислого газа в воздухе для роста огурца равна 0,3-0,6%. При такой концентрации процесс фотосинтеза происходит наиболее интенсивно. Углекислым газом воздух обогащается в процессе разложения микроорганизмами органического вещества почвы. Поэтому внесение органических удобрений под огурцы улучшает физико-химические свойства почвы, пополняет запасы питательных веществ в ней, а также является источником углекислоты. Для обеспечения корневой системы огурцов кислородом необходимо почву содержать в разрыхленном состоянии. При этом пополняются грунтовые запасы кислорода и уменьшается содержание углекислоты.

Растения огурцов требовательны к влажности почвы и воздуха. Высокий урожай огурцов обеспечивается при относительной влажности воздуха 90-95% и влажности почвы 80-85%. Критические периоды во влагообеспеченности огурцов наблюдаются при образовании 2-3 листьев и в период плодоношения. На опыление цветков негативно влияет воздушная засуха и, как следствие, значительно снижается урожайность огурцов. Повышение влажности почвы и воздуха в открытом грунте достигают орошением и посевом кулисных растений. Освежающие поливы в период плодоношения огурцов способствуют повышению относительной влажности воздуха.

Оптимальная реакция почвенного раствора рН 6,4-7,0. С урожаем 100 ц плодов огурцы выносят из почвы азота 27,5 кг, фосфорной кислоты - 14,6, окиси калия - 42,2 кг. В молодом возрасте растения больше усваивают азота и фосфора, в период плодоношения - калия. На рост и плодоношение огурцов положительно влияет внесение свежего навоза, благодаря чему почва обогащается питательными веществами, а в воздухе повышается концентрация СО2. Для повышения урожайности огурцов эффективное одновременное внесение органических и минеральных удобрений.

 Сорта

В центре европейской части страны популярны раннеспелые и среднеспелые сорта — Муромский 36, Вязниковский 37, Алтайский ранний 166, Изящный, Неросимый 40.

В некоторых южных районах страны из раннеспелых огурцов преобладают Молдавский 12, Призыв 238, Сигнал 235, Юбилей, Успех 221, а из среднеспелых — Бирючекутский 193, Нежинка, Воронежский, Нежинский 12, Нежинский местный, Росинка, Ставропольский, Витязь. Из позднеспелых сортов здесь предпочитают Донецкий засолочный, Донской 175, Победитель.

В Сибири и на Дальнем Востоке огородникам полюбились: раннеспелые сорта Алтайский ранний 166, Алтай, Дар Алтая, Каскад, Авангард 121, Универсальный; среднеспелые — Дальневосточный 6 и Дальневосточный 27; из позднеспелых — Владивостокский 155.

В Средней Азии, Казахстане и Закавказье, помимо сортов европейского происхождения (Неросимый 40, Вязниковский 37, Нежинский 12, Донской 175 и другие), выращивают огурцы местной селекции — Ташкентский 86, Маргеланский 822, Узбекский 40, Куйлюкский 262, Первенец Узбекистана 265 и другие.

В парниках и под временными пленочными укрытиями выращивают из скороспелых сортов Муромский 36, Алтайский ранний 166, Неросимый 40, Вязниковский 37, Изящный, Харьковский 6, а на юге страны — Галаховский, Крымский. В весенних пленочных теплицах удаются гибриды ТСХА-1, Майский, Апрельский, Зозуля, Кристалл, сорт Неросимый и другие. Огурцы, пригодные для засола, лучше выращивать на открытом грунте. Для последующей засолки выбирают сорта коротких огурцов (до 15 см), часто с жесткой кожицей, например:

Авангард, Алтай, Астерикс, Бизнес, Бригантина, Великолепный, Верные друзья, Взгляд, Водолей, Воронежский, Вязниковский 37, Дальневосточный 27, Засолочный, Каскад, Конкурент, Кустовой, Миг, Муромский 36, Надежный, Нежинский местный, Пальчик, Родничок, Урожайный 86, Фаворит, Харьковский.

«Эвита F1» — высокоурожайный сорт без горечи, огурцы очень пупырчатые.

«Матильда F1» — самоопыляющийся урожайный сорт с женским типом цветения, плоды не горчат даже при недостаточном поливе.

«Наф-фанто F1» — очень мощные растения с маленькими плодами и преобладающими женскими цветками.

17. классификация

Плодовые (помидор, огурец, баклажан, перец, кабачок, патиссон, цуккини, крукнек, тыква, арбуз, дыня, артишок, физалис, горох, бобы, фасоль, соя, кукуруза сахарная и др.).

Корнеплодные и клубнеплодные (морковь, брюква, свекла столовая, редька, редис, репа, сельдерей клубневой, петрушка корневая, батат, топинамбур, овсяный корень, пастернак, скорцонера и др.). 

Луковые (лук репчатый, лук-шалот, лук-порей, лук-слизун, лук душистый, лук многоярусный, лук-батун, лук-резанец, дикорастущие луки, чеснок). 

Листовые, в том числе капустные (капуста белокочанная, краснокочанная, китайская, листовая, савойская, брюссельская, пекинская, кольраби, цветная, брокколи). 

Зеленые (виды салата, цикорный салат (витлуф, эндивий), эскариол, шпинат, щавель,  ревень, портулак, спаржа, амарант, водяной кресс, кресс-салат, лебеда садовая, горчица листовая, свекла листовая (мангольд), огуречная трава, одуванчик, спаржа, укроп).

Пряно-вкусовые (анис, купырь, базилик, любисток, иссоп, змееголовник, кресс-салат, майоран, эстрагон, хрен, катран, кориандр, мелисса, мята, шалфей, чабер, тмин, тимьян, розмарин, рута, нигелла, фенхель и др.).

18. биология капусты

Биологические особенности капусты. Рост и развитие. Растения различных видов капусты после высева семян проходят следующие этапы в жизненном цикле: прорастание семени и появление всходов, начальный рост розетки и листьев, накопление листовой массы и дальнейшее развитие корневой системы, образование продуктового, используемого человеком, органа, образование соцветия, цветение, плодообразование и созревание семян. Большинство сортов цветной и пекинская капусты эти этапы проходят в течение 1 года, остальные виды — в течение 2 лет.

 

Семена капусты при благоприятных условиях быстро прорастают и на 3—4-й день дают всходы. Взошедшие растения развертывают семядоли и начинают быстрый рост. К этому времени па главных корнях, достигающих длины 12—15 см, начинают образовываться боковые корни первого порядка.

 

На 7—12-й день после появления всходов образуется первый, а затем второй и последующие листья. Одновременно идет интенсивный рост и корневой системы. В период интенсивного роста растения за пятидневку образуют до пяти листьев. У кочанных сортов капусты, по данным Т. В. Лиз^уновой, розетка состоит из 25—44 листьев. С увеличением числа листьев происходит также рост растений в высоту и увеличение размеров формирующихся листьев.

 

Биологические особенности капусты. Одновременно с ростом и образованием листьев розетки у кочанных сортов капусты начинается формирование кочанов. Они образуются за счет разрастания верхушечной почки и замедления отхождения от нее вновь появляющихся листьев. По мере разрастания слагающих кочан листьев и увеличения их числа увеличивается размер кочана. При этом нижние листья розетки постепенно отмирают. Формирование кочанов у различных по скороспелости сортов заканчивается в разное время: у раннеспелых сортов через 65—115 дней после появления всходов, у позднеспелых — через 160—180 дней. У видов, не формирующих кочанов, листья образуются до конца вегетационного периода.

У брюссельской капусты формирование боковых кочанчиков происходит аналогично кочанной капусте, но в пазухах листьев.

 

У растений цветной капусты на 65—80-й день из верхушечной почки начинает образовываться соцветие (головка). Рост головки в зависимости от сорта и условий выращивания может длиться 15—50 дней. Затем она становится рыхлой, на концах ветвей соцветия формируются цветки, которые уже в год посева могут дать семена.

 

У кольраби продуктовый орган — стеблеплод. Образование его начинается в фазе семи-восьми листьев. Наиболее пригоден в пищу стеблеплод диаметром около 8—10 см. Дальнейшее его увеличение сопровождается одревеснением тканей, и стеблеплод становится непригодным для использования в пищу.

 

У двулетних видов капусты переход от вегетативного к репродуктивному состоянию, т. е. к образованию соцветий, возможен после прохождения растениями во время зимнего хранения процесса яровизации при температуре 2—5°С в течение 30—40 дней у раннеспелых сортов и 50—70 дней позднеспелых сортов белокочанной капусты. После высадки яровизированных в хранилищах семенников капусты в грунт, а у отдельных ее сортов и непосредственно в хранилищах зачатки соцветий трогаются в рост. Затем начинают расти главные стебли цветоносных побегов, боковые побеги, формируются бутоны, наступает цветение, оплодотворение, рост и созревание стручков (плодов).

 

Отношение видов капусты к внешним условиям. Все виды капусты относятся к группе холодостойких растений. Из них наиболее теплотребовательная цветная капуста, особенно ее разновидность брокколи. Семена могут прорастать при 2—3°С, однако повышение температуры ускоряет этот процесс. Массовое прорастание семян белокочанной капусты идет при 5—6°С, а цветной — при 8—9°С. При 11°С всходы появляются на 10—12-й день, а при оптимальной температуре 18—20°С — на 3—4-й день.

 

Только что появившиеся всходы могут выдерживать кратковременные заморозки до 2—3°С, а в фазе семядолей — первого настоящего листа — даже до 5—6°С (цветная до 3—4°С). Вегети-руют растения капусты при температуре выше 5—8°С, благоприятная же для роста растений в фазе рассады температура 15—18°С для цветной капусты и 12—15°С для кочанной.

 

Биологические особенности капусты. Оптимальная температура для роста взрослых растений 15—18°С. Температура, превышающая 25°С, влияет отрицательно на формирование кочанов и головок, ослабляет рост, удлиняет период вегетации, увеличивает число растений, не образующих кочаны и головки. Особенно чувствительна к высокой температуре капуста в первый период вегетации. Наиболее жаровыносливые виды — листовая капуста, кольраби и брокколи, затем кочанная. Слабой жаростойкостью отличаются савойская и пекинская капуста.

Все виды капусты высокотребовательпы к влажности почвы и воздуха. Наиболее чувствительны к недостатку влаги в почве цветная капуста и кольраби. Нижняя граница оптимальной влажности почвы для растений капусты находится около 80% ППВ. Оптимальная относительная влажность воздуха 60—80%.

 

Капуста отличается довольно высокой приспособленностью к условиям освещения. Она растет в различных широтах нашей страны как с интенсивным освещением, так и в условиях, где преобладает пасмурная погода. Однако в последнем случае задерживается нарастание листьев и формирование кочанов.

 

Капуста относится к растениям длинного дня. Длинный и особенно непрерывный день ускоряет рост и развитие растений, формирование ассимиляционного аппарата. На длинном (17—18-часовом) дне цветоносы образуются быстрее, чем на коротком 10—12-часовом дне. Короткий день ведет к задержке ростовых процессов, уменьшению размеров растений и головок цветной капусты и кочанов у кочанной капусты.

Капуста кочанная Капуста савойская Цветная капуста Брокколи Кольраби Капуста брюссельская Листовая капуста Декоративная капуста Капуста пекинская Капуста китайская

 

19. роль светого режима в открытом и закрытом грунте

Световой режим

 

Свет необходим растениям как источник энергии для фотосинтеза и накопления органического вещества. Зеленые растения, содержащие хлорофилл, способны при помощи лучистой энергии синтезировать и накапливать органические вещества и образовывать плоды. От интенсивности освещения и его спектрального состава зависит образование хлорофилла, витаминов, ферментов и других веществ, играющих важную роль в жизни растений. Особенно важна для растений видимая область спектра солнечной радиации, которую называют фото-синтетически активной радиацией. В ее составе наибольшее влияние на растения имеют красные, оранжевые, синие и фиолетовые лучи.

Большую часть энергии, необходимой для протекания фотосинтеза, обеспечивают красные и оранжевые лучи. Синие и фиолетовые участвуют в фотосинтезе, но больше стимулируют переход растений короткого дня к цветению и замедляют развитие растений длинного дня. Желтые и зеленые лучи обладают меньшей физиологической активностью. Короткие инфракрасные лучи увеличивают энергию фотосинтеза, а также оказывают влияние на рост, развитие и другие физиологические процессы, протекающие в рас-тениях. Овощные растения неодинаково реагируют на интенсивность света, его спектральный состав, продолжительность дневного освещения. С увеличением интенсивности освещения усиливается фотосинтез и накопление органического вещества, ускоряется развитие растений, в пасмурную погоду, напротив, плохо накапливаются сахара и сухие вещества.

В открытом грунте для своего роста и развития растения используют только солнечную энергию. В защищенном грунте растения иногда выращивают с досвечиванием или полностью при искусственном освещении.

 

Наиболее требовательны к интенсивности света плодовые культуры семейств тыквенных, пасленовых, бобовых; менее требовательны - капустные, корнеплоды, луковые и зеленные культуры. По требовательности к интенсивности освещения, достаточной для образования продуктивных органов, овощные растения подразделяются на три следующие группы:

 

* сильнотребовательные к свету - помидор, перец, баклажан, огурец, кукуруза, фасоль, горох, дыня, арбуз, тыква;

 

* среднетребовательные к свету - чеснок, лук, капуста, корнеплодные овощные культуры, шпинат, многолетние культуры;

 

* малотребовательные к свету - выгоночные культуры: лук, петрушка, сельдерей, щавель, спаржа, цикорий, салат, у которых листья образуются даже при очень небольшой освещенности за счет запаса питательных веществ, находящихся в подземной части расгения (луковицах, корнеплодах, корневищах).

 

Менее требовательные к освещенности культуры могут страдать от чрезмерного воздействия тепловых лучей в составе спектра, вследствие чего ослабляется ассимиляция и ухудшается качество продукции. Для повышения качества иногда затемняют отдельные органы растений: у цветной капусты - головку, у спаржи и лука-порея окучивают продуктивные органы.

Овощные растения, формирующие вегетативные продуктивные органы в виде корнеплода, корневища, луковицы, при выращивании из них семян нуждаются в хорошем освещении, а при выгонке зимой могут произрастать при недостатке света, иногда и совсем без него.

 

Соотношение времени, в течение которого растение получает солнечную энергию (день) и перерабатывает ее (ночь), называется фотопериодом. К длине дня овощные культуры относятся неодинаково. Для овощных растений имеет большое значение продолжительность освещения. По реакции на длину дня овощные ` растения делятся на три группы:

1. Растения длинного дня (длиннодневные) - капуста (виды), пастернак, брюква, редька, редис, морковь, петрушка, лук, салат, щавель, шпинат, укроп, овощной горох, свекла, репа - сорта северного происхождения, в условиях продолжительного светового дня они быстрее переходят к образованию генеративных органов, начинают раньше цвести и плодоносить.

2. Растения короткого дня (короткодневные) - тыква, огурец, перец, баклажан, сорта помидора, кукуруза, кабачок, патиссон, фасоль. Фактор темноты необходим в начале их жизни (вегетации), а в дальнейшем они могут успешно развиваться и плодоносить в условиях длинного дня.

3. Нейтральные к длине дня растения - арбуз, спаржа, некоторые сорта помидора, огурца, гороха, фасоли, выведенные в умеренных и северных широтах страны. Эти культуры не реагируют на изменение длины дня, то есть периода получения растением солнечной энергии. Регулируя длину светового дня, можно оказывать необходимое воздействие на культуры. Удлиняя или укорачивая световой день, можно менять сроки цветения овощных культур и получать более высокие урожаи. Так, чтобы не было стрелкования и цветения, для редиса, салата, шпината, лука, выращиваемого на зелень в открытом грунте, искусственно создают более короткий день. Для этого на грядах устанавливают легкие каркасы из проволоки или тонких деревянных реек и в определенные часы прикрепляют на них материал, не пропускающий света, создавая таким образом подобие ширмы.

 

Для укорачивания светового дня растения на грядках закрывают обычно с 20 до 8 часов следующего дня. Утром материал снимают с каркаса и растение из затенения переходит в полное солнечное освещение. При позднелетнем посеве, когда продолжительность дня уменьшается, салат, редис, лук на зеленый лист не зацветают и дают хорошие урожаи.

 

Свет является наиболее труднорегулируемым фактором в комплексе главных условий роста растений. Световой режим на участке можно регулировать соблюдением сроков посева, его оптимальной густотой, своевременными прополками сорняков и прореживанием растений в гнезде, так как неблагоприятные условия освещения могут создаваться при большом загуще-нии расгений и при затенении их сорняками. Чем выше температура воздуха, тем растения быстрее реагируют на недостаток света. Для максимального использования солнечной энергии при выращивании овощных культур гряды по возможности следует размещать в наиболее освещенных южной и юго-западной частях участка.

В защищенном грунте вполне возможно регулировать световой режим. При недостатке освещения используют досвечивание с помощью различных источников света или для создания укороченного дня растения затеняют в определенные часы суток. Кроме того, возможно выращивание растений полностью при искусственном освещении. Особенно внимательно надо следить за световым режимом при выращивании рассады в закрытом грунте. Слабая освещенность при высокой температуре воздуха действует на растения отрицательно: уменьшается степень ассимиляции, увеличивается расход пластических веществ на дыхание, в результате качество рассады, особенно у светолюбивых расгений, снижается, она становится бледной, вытянутой.

Чрезмерная загущенность посевов уменьшает их освещенность, что пагубно отражается на развитии растений, а затем и на урожае овощей и на скорости поступления продукции.

Период после появления всходов - самый ответственный момент при выращивании рассады в защищенном грунте. Именно в это время вследствие израсходования питательных веществ семени у растений проявляется наибольшая потребность в свете. Недостаточность освещения влияет также на корневую систему: у затененных растений она развивается хуже, чем у растений, получающих достаточно света.

Чтобы максимально использовать солнечную энергию при выращивании овощей в защищенном грунте, парники ставят на южном склоне участка.

 

20. классификация овощных по требовател.к теплу

По требовательности к теплу овощные растения делят на две группы: холодостойкие и требовательные к теплу. К холодостойким растениям относятся капуста, морковь, петрушка, репа, редька, редис, салат, шпинат, горох, ревень, лук и чеснок. Семена этих растений начинают прорастать при - 3° тепла. Кратковременные заморозки до 4-5° они переносят легко, но длительное похолодание и этим растениям приносит вред.

На рост и развитие многих мало требовательных к теплу растений отрицательное влияние оказывает высокая температура. По этой причине брюква, репа и некоторые сорта капусты и редьки хуже растут на юге, чем в средних широтах и на севере. Большинство холодостойких растений высевают рано весной или осенью - под зиму. Рассаду высаживают рано весной.

Наиболее холодостойкими являются многолетние овощные растения: ревень, многолетние луки, щавель. Они переносят сильные морозы в течение длительного зимнего периода и не страдают от весенних и осенних заморозков. Требовательны к теплу растения из семейства тыквенных - арбузы, дыни, тыквы, огурцы, кабачки; из семейства пасленовых - помидоры, перец и баклажаны; из семейства бобовых - фасоль.

Тепло. Требования к тепловому режиму у различных овощных растений также не одинаковы и зависят от их происхождения. По требовательности к теплу овощные растения делят на несколько групп.

 

Наиболее требовательны к теплудыня, арбуз, баклажаны, перец, помидоры, огурцы, кабачки, патиссоны, тыква, фасоль, кукуруза овощная. Семена этих культур начинают прорастать при 13–14 C. Они не переносят длительного понижения температуры: при температуре ниже 10–12 C их рост и развитие приостанавливаются, а при заморозках они погибают. Наиболее благоприятная температура для роста, развития и плодоношения теплолюбивых овощных культур составляет 20–3 °C. Для улучшения теплового режима такие культуры размещают на юго-западной стороне участка, выращивают на гребнях, мульчируют пленкой, защищают кулисными посадками.

 

Менее требовательны к теплукапуста всех видов, корнеплоды, петрушка, сельдерей, лук репчатый, чеснок, салат, шпинат, укроп, горох, бобы. Семена их прорастают при температуре ниже 1 °C. Эти культуры хорошо растут и развиваются при температуре 17–2 °C.

К зимостойким овощнымрастениям относят щавель, ревень, хрен, озимый чеснок, многолетние луки. У растений этой группы рост начинается при 1–2 C. Вегетирующие растения могут переносить заморозки до -1 °C. Находясь в состоянии покоя, они легко перезимовывают в открытом грунте. Оптимальная температура для их роста и развития составляет около 15–2 °C.

 

В период роста и развития требования к температурным условиям у овощных культур изменяются. Так, во время набухания и прорастания семян необходима более высокая температура, а при появлении всходов – более низкая. Потребность растений в тепле в течение суток тоже различна. Ночью температура должна быть на 5–7 C ниже, чем днем. Растения умеренного пояса обладают многочисленными приспособлениями и механизмами к длительному воздействию холода и резким колебаниям температуры. Так, ревень, щавель, луки откладывают в подземных органах большие запасы питательных элементов, которые помогают им выдерживать даже сильные заморозки. Но многим культурам, и особенно теплолюбивым, большой вред наносят весенние и осенние заморозки. Причем небольшие, но длительные (несколько часов) заморозки растения переносят хуже, чем кратковременные (до 1 ч), но более сильные. Чаще всего растения погибают после прекращения заморозка, когда всходит солнце: не успев оттаять, они сильно испаряют влагу и обезвоживаются. Поэтому на огороде следует предусматривать защиту от заморозков.

 

При хранении овощей и фруктов необходима пониженная температура – около 0 C, чтобы замедлить процессы дыхания и распада питательных веществ.

Семена требовательных к теплу растений высевают в открытый грунт позднее; рассаду же высаживают, когда минует опасность заморозков.

По требовательности к интенсивности освещения овощные растения располагают в следующем (убывающем) порядке: помидоры, дыни, арбузы, баклажаны, перец, фасоль, огурцы, горох, капуста, лук, чеснок, свекла, морковь, сельдерей, ревень и шпинат.

 21. требовательность к влаге и почве

Для прорастания семян необходимо, чтобы почва была влажной. Особенно сильные требования к влаге проявляют овощные растения в период накопления питательных веществ в кочанах, корнеплодах и плодах. Опылению и оплодотворению способствует сравнительно сухая погода. Наиболее требовательны к влажности почвы капуста и листовые овощи (салат, шпинат, укроп), которые имеют небольшую корневую систему и быстро растут.

Огурцы предъявляют высокие требования к влажности почвы и воздуха. Слабая корневая система огурцов расположена близко от поверхности почвы и может извлекать воду и питательные вещества только в теплую погоду. При похолодании всасывающая способность корней понижается, и растения могут страдать от недостатка воды даже при наличии ее в почве.

Очень требовательны к влажности почвы все луковичные растения во время роста листьев и луковиц. Струновидные корни лука имеют мало корневых волосков и могут обеспечить растения водой только в том случае, если ее много в почве.

Во второй половине лета пониженная влажность почвы ускоряет созревание луковиц.

Помидоры для своего роста и развития требуют высокой влажности почвы. При повышенной же влажности воздуха они затягивают плодоношение и страдают от грибных заболеваний. Арбузы и дыни мало требовательны к влажности почвы. Корневая система у них сильно развита и растения могут извлекать из почвы большое количество воды при сравнительно небольшой влажности. Кроме того, листовая поверхность арбуза, дыни и тыквы имеет опушение, предохраняющее растения от потери воды.

Требовательность к воде — требования овощных растений к оптимальной влажности почвы (%) в связи с характером развития корневой системы и в прямой зависимости от количества потребляемой воды для формирования урожая. Оптимальная влажность почвы 75...85% полной полевой влагоемкости (ППВ) и относительная влажность воздуха 80...90%- Она зависит от биологических особенностей, продолжительности выращивания овощных растений, а также строения листового аппарата.

Высоко требовательны к влажности почвы (8О...90%) и воздуха (8О...95%) салат, редис, шпинат, огурец, все виды капусты и сельдерей. Особую требовательность предъявляют лук и чеснок в 1-ю половину вегетации, но формирование луковиц у них проходит при низкой влажности почвы и воздуха. Умеренны требования к влаге в почве у столовой свеклы. Морковь, томат, баклажан, фасоль не очень требовательны к влажности почвы (80...90%) и воздуха (50...60%).

Сравнительно засухоустойчивы и менее требовательны (влажность воздуха 40...45%) арбуз, дыня, тыква.

Потребность овощных растений в воде в разные периоды жизни.

При набухании и прорастании семян требуется много почвенной влаги, особенно для растений с медленным прорастанием (сем. зонтичные, маревые, лилейные, пасленовые, а также арбуз). Им необходимо 100% влаги от собственной массы; бобовым (горох) — до 150%.

Влажность почвы для быстрого набухания и прорастания семян должна быть оптимальной.

Повышенную требовательность к воде проявляют все растения в фазе рассады, а также при посадке ее (особенно безгоршечной) в открытый грунт.

Способность растений добывать почвенную влагу зависит от строения корневой системы. По этому признаку овощные растения делятся на три группы.

1. Растения с глубоким и широким залеганием корней (2...5 м) — бахчевые, столовая свекла,/хрен.

2. Растения с глубоко залегающей корневой системой (1...2 м) и сильным ее разветвлением — морковь, петрушка, томат, при безрассадном выращивании капуста.

3. Растения с залеганием корневой системы только в пределах пахотного слоя — огурец, сельдерей, лук, редис, все листовые однолетние овощи, перец, баклажан, капуста при выращивании рассадой, свекла.

Все овощные растения по требовательности к воде может быть распределены примерно в следующем порядке: тень требовательные — лук на перо, цветная капуста, белокочанная капуста, лук репчатый, огурец, салат, редис, шпинат; требовательны е—морковь, баклажан, перец, помидор, свекла, горох; умеренно требовательны е—дыня, тыква, фасоль, арбуз, кукуруза. Такое распределение овощных растений по требовательности к влажности почвы несколько условно .так как количество потребляемой растением воды еще зависит от продолжительности роста и развития растения, величины урожая и системы агротехнических мероприятий. Так, например, благодаря более длительному периоду вегетации помидоров и высокой их урожайности общее количество расходуемой ими воды за вегетационный период значи­тельно превышает расход воды такой влаголюбивой, но с более коротким вегетационным периодом культуры, как ранняя капуста.

Для жизни растений и для получения урожая одинаково вредными являются как чрезмерный избыток воды в почве, потому что влага вытесняет из почвенных пор воздух, а сами овощи становятся водянистыми, малоароматными, с низким содержанием сахара, солей и др. веществ, так и недостаток воды — засуха. Засуха может проявляться в разной степени и различно сказываться на растениях. Но для большинства овощных растений даже непродолжительное влияние засухи уже оказывается вредным. Например, у капусты не завязываются кочаны, у огурцов и помидоров опадает завязь, редис делается грубым, картофель образует клубни уродливой формы.

28.весенние теплицы

Для нормального роста и развития растений в теплицах требуется определенный тепловой режим. При определении мощности систем отопления в зимне-весенний период минимальной принята температура +18 °С, в качестве расчетной наружной температуры – близкая к средней многолетней. В теплицах применяют три вида обогрева: солнечный, технический и биологический.

Технический обогрев подходит для отопления небольших теплиц площадью в основном около 15 м~, чаще всего используют печное отопление.

Наиболее проста тепличная печь, состоящая из собственно печи, горизонтального дымохода (борова) и дымовой трубы. Чтобы предохранить растения от дыма, копоти и резкого колебания температуры, топочное отверстие печи желательно выводить в тамбур сооружения. Дымоход печи, проходящий под стеллажами, укладывают с некоторым постепенным завышением к трубе (не менее 1,5 см на 1 м длины дымохода) для лучшей тяги печи. При входе дымохода в дымовую трубу в нем обязательно оставляют вьюшечное отверстие для чистки и разжигания дымохода перед топкой печи при слабой тяге во время ненастной погоды. Расстояние между стеной теплицы, печью и дымоходом по существующим противопожарным правилам должно быть не менее 25 см, минимальное расстояние от верха дымохода до стеллажа – не менее 15 см. После окончания кладки печь, дымоход и трубу внутри теплицы белят известью или мелом, что в дальнейшем помогает обнаружить трещины.

Теплицу можно отапливать и при помощи водяного отопления. В тамбуре устанавливают небольшой водогрейный котел, работающий на дровах, угле, торфе и брикетах, или вертикальную печь, под которой вмазывают змеевик, согнутый из 75-миллиметровой трубы в виде буквы М, или же чугунную секцию батареи отопления. Горячая вода из теплоносителя поступает по трубе в теплицу под ее коньком с небольшим уклоном к концу теплицы, где распределяется по четырем трубам диаметром 50 мм, идущим (по две трубы) под каждым из боковых стеллажей.

Для регулирования температуры все обогревательные приборы (батареи и отдельные трубы) должны быть снабжены вентилями, позволяющими включать и выключать их по мере надобности. По сравнению с печным водяное отопление имеет большое преимущество. При его наличии в помещении поддерживается более равномерная температура; отсутствие печи и дымохода внутри теплицы дает дополнительную площадь. В эксплуатации система водяного отопления более проста и не требует частого ремонта и переделок.

Реже для обогрева теплиц используют электрическую энергию. При этом применяют электрокалориферы как дополнение к основному типу обогрева, а в весенних теплицах – как аварийный обогрев.

Электрический и водяной обогрев сильно иссушает почву и воздух, поэтому в весенних теплицах водяное отопление почти не применяют, а аварийный обогрев обеспечивают малогабаритные печи и печи-времянки.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2024-06-27; просмотров: 2; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.151.71 (0.017 с.)