Содержание книги

  1. Питательные среды и микробиологическое исследование
  2. Требования, предъявляемые к средам
  3. Приготовление питательных сред


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Питательные среды и микробиологическое исследование



 

МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР КОМПЕТЕНЦИЙ.

ГАПОУ ТО «Тюменский техникум индустрии питания, коммерции и сервиса».

 

Сообщение

По дисциплине МДК 01.01 Основы микробиологии, вирусологии, иммунологии.

На тему: «Питательные среды и микробиологическое исследование. Приготовление питательных сред. Методы посевов.»

 

 

Выполнила студентка

 группы ТЭУ 19-11-1

Сухачева П.С

Преподаватель: Коробченко М.В

 

Тюмень

2020г.

Питательные среды являются основой микробиологической работы, и их качество нередко определяет результаты всего исследования. Среды должны создавать оптимальные (наилучшие) условия для жизнедеятельности микробов.

Микробиологическое исследование - это выделение чистых культур микроорганизмов, культивирование и изучение их свойств. Чистыми называют культуры, состоящие из микроорганизмов одного вида. Они нужны при диагностике инфекционных болезней, для определения видовой и типовой принадлежности микробов, в исследовательской работе, для получения продуктов жизнедеятельности микробов (токсинов, антибиотиков, вакцин и т. п.).

Для культивирования микроорганизмов (выращивание в искусственных условиях in vitro) необходимы особые субстраты - питательные среды. На средах микроорганизмы осуществляют все жизненные процессы (питаются, дышат, размножаются и т. д.), поэтому их еще называют средами для культивирования.

Питательные среды являются основой микробиологической работы, и их качество нередко определяет результаты всего исследования. Среды должны создавать оптимальные (наилучшие) условия для жизнедеятельности микробов.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2024-06-27; просмотров: 2; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.62.168 (0.006 с.)