Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема урока: Переработка жиров .
28 апреля Тема урока: Переработка жиров . !!!! Задание: 1) изучите текст «Переработка жиров» 2) Выполните упражнения письменно – прислать на проверку 30 апреля: 1.Жир содержит по одному остатку олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот. Напишите уравнения реакции этого жира с водой, гидроксидом калия, водородом. Какие из этих процессов лежат в основе промышленной переработки жиров. Какой из процессов имеет важное биологическое значение? 2. Как распознать триолеат и тристеарат: а) по физическим свойствам, б) по химическим свойствам ( 2 способа). Напишите уравнения этих реакций. Какой из этих жиров может быть использован для производства: а) мыла, б) маргарина?
Переработка жиров. I.Гидролиз жиров Реакция гидролиза используется в технике для получения из жиров глицерина, карбоновых кислот, мыла. 1)Получение глицерина и карбоновых кислот Глицерин и кислоты образуются при нагревании жира с водой в автоклавах при температуре 2000 и повышенном давлении 15 атм. или при помощи перегретого пара, т.е. при температуре 3000.
2) Получение мыла В 1808 году французский химик Мишель Эжен Шеврёль по просьбе владельцев текстильной фабрики установил состав мыла. В результате анализа оказалось, что мыло — это натриевая соль высшей жирной (карбоновой) кислоты. В химическом отношении основным компонентом твёрдого мыла являются смесь растворимых солей высших жирных кислот.Обычно это натриевые, реже — калиевые и аммониевые соли таких кислот, как стеариновая, пальмитиновая, миристиновая, лауриновая и олеиновая.Один из вариантов химического состава твёрдого мыла — C17H35COONa (жидкого — C17H35COOK). Исходным сырьем для получения мыла служат растительные масла (подсолнечное, хлопковое и др.), животные жиры, а также гидроксид натрия или кальцинированная сода. Дополнительно в составе мыла могут быть и другие вещества, обладающие моющим действием, а также ароматизаторы и красители . Для получения мыла кислоты нагревают с раствором карбоната натрия: СН2 – О – СОR CH2 - OH 2CH2 – O – COR + 3Na2CO3 + 3H2O → 2 CH2 – OH + 6R-COONa + 3CO2 CH2 – O – COR CH2 - OH Чтобы выделить мыло, в раствор необходимо добавить хлорид натрия, при этом мыло всплывает наверх в виде плотного слоя – ядра. Из этой массы готовится ядровое мыло – обычные сорта хозяйственного мыла. Для получения туалетногомыла ядровое мыло высушивают, смешивают с красящими и душистыми веществами, подвергают пластической обработке и штампуют в куски нужной формы. Действие мыла При растворении мыла в воде поверхностное натяжение воды резко снижается. Благодаря этому сильно повышается смачивающая способность мыльного раствора и он впитывается в ткань, проникая не только между нитями, но и в тончайшие капилляры - поры самих волокон. Это ускоряет набухание ткани и ослабляет связи грязевых частиц с очищаемыми поверхностями. Одновременно мыльный раствор проникает в тончайшие щели. В результате вокруг грязевой частицы образуется мыльная пленка, которая после набухания еще больше увеличивает расстояние между грязевой частицей и ее несущей поверхностью. В этих условиях достаточно слабого механического воздействия (перемешивание, трение), чтобы нарушились связи грязевых частиц с поверхностью и эти частицы оторвались, перейдя в мыльный раствор и пену. При смене моющего раствора все грязевые частицы удаляются. Таким образом, моющий процесс состоит из трех стадий: 1) отрыв грязевых частиц от очищаемой поверхности; 2) перевод отдельных грязевых частиц в моющий раствор; 3) удержание плавающих частиц в моющем растворе до его смены. Недостатки мыла: 1)Плохо моет в жесткой воде: 2C17H35-COO- + 2Na+ + Ca2+ + 2HCO3- → (2C17H35-COO)2Ca↓ + 2Na+ + 2HCO3- 2)Вредное воздействие на ткань щелочи, образуемой в результате гидролиза мыла. 3)Производство мыла требует больших количеств сырья, поэтому была поставлена задача получения мыла из непищевых продуктов. Необходимые для производства мыла карбоновые кислоты получают окислением парафина:
СН3 – (СН2)14 – СН2 – СН2 – (СН2)14 – СН3 + 3О2 → 2СН3 - (СН2)14 –СООН + 2Н2О
Образующуюся смесь кислот и других кислородосодержащих соединений разделяют. Нейтрализацией кислот, содержащих от 10 до 16 углеродных атомов в молекуле, получают туалетное мыло, а из кислот, содержащих от 17 до 21 атома углерода, - хозяйственное мыло и мыло для технических целей. Как синтетическое мыло, так и мыло, получаемое из жиров, плохо моет в жесткой воде. Поэтому наряду с мылом производят синтетические моющие средства. Например, соли сложных эфиров высших спиртов и серной кислоты. Эти соли содержат в молекуле от 12 до 14 углеродных атомов и обладают очень хорошими моющими свойствами. Кальциевые и магниевые соли растворимы в воде, а потому такие мыла моют и в жесткой воде. Недостатки СМС: 1.Медленно разлагаются 2.Вредное воздействие на природу и живые организмы непредсказуемы. II.Гидрирование жиров Для получения мыла и других веществ требуются преимущественно твердые жиры. В практике возможно превращение более дешевых растительных масел в твердые жиры, которые можно подвергать той или иной технической переработке. Жидкие жиры отличаются от твердых непредельностью своего состава – наличием двойных связей в углеводородных радикалах.
Сущность способа гидрирования: а) сущность способа гидрирования заключается в том, что через нагретую смесь масла с тонко измельченным катализатором (никелевым или медно-никелевым) пропускают водород под давлением; б) водород присоединяется по месту двойных связей в углеводородных радикалах, и масло превращается в твердый жир, например: В промышленности процесс гидрирования осуществляется в ряде последовательно соединенных автоклавов по непрерывному методу. Проходя через систему автоклавов, жир подвергается все большему гидрированию; в результате получается масса, похожая по своей консистенции на сало. Гидрированное масло называется еще саломасом. От катализатора саломас отделяется при помощи фильтрования. Гидрированный жир– полноценный продукт для производства мыла, а при использовании определенных сортов масел – и для употребления в пищу, например в составе маргарина, а также для получения мыла, стеарина.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2024-06-17; просмотров: 5; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.14.6.41 (0.01 с.) |