Нормы сушеных овощей в первых блюдах, грамм на человека 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Нормы сушеных овощей в первых блюдах, грамм на человека

Поиск

Нормы сушеных овощей в первых блюдах, грамм на человека

капуста белокачанная

свекла

томат

2.5

баклажан

3.5

огурец соленый

капуста морская

кукуруза консервированная

горошек консервированный

капуста цветная

перец болгарский

 

Кроме сушеных овощей следует взять немного свежих натуральных антисептиков: лука и чеснока.
Очень важно не переморозить свежие овощи на леднике.

 

Организационное

Чем сложнее поход, тем больше нервное напряжение.
Еда в походе должна приносить исключительно положительные эмоции.
Проблемы в питании часто могут стать причиной или поводом для ссоры.
Чтобы исключить их следует не только тщательно проработать раскладку, но и минимизировать отрицательное влияние дежурного на качество приготовленного блюда.

Меню

Возникает вопрос, как организовать все описанное выше в походе.
Среди нескольких вариантов ведения учета продуктов и организации питания наиболее подходящей для организации вкусного и разнообразного питания автор данной статьи считает раскладку, которая предпологает наличие меню.
Как уже писалось выше, разнообразие - один из важных факторов во вкусовом восприятии пищи участниками похода.
Чтобы избежать пяти дней подряд на одном рисе или макаронах, на этапе подготовки составляется меню с наиболее разнообразным чередованием круп и мяса с рыбой.
Кроме того, анализируя планируемый руководителем график движения, можно в подготовительной стадии подобрать наиболее соответствующие походной нагрузке блюда. Например: в высокой части похода составляются блюда из макароных изделий или сушеного картофеля с нежирным мясом или рыбой, которые быстрее прочих готовятся и несут меньшую нагрузку на пищеварительную систему, чем рис с грибами и мясом в сале.
Меню на запасные дни планируется среднестатистическое: не сильно легкое и не сильно тяжелое, желательно с варимым обедом, так как запасной день с большой вероятностью будет использован для дневки.
При любых серъезных изменениях в графике движения, которые требуют кардинальных изменений в раскладке, завхоз оперирует не категорией "продукты" а категорией "блюдо". Это значит, что блюдо переносится полностью (крупа, овощи, мясо), например, с завтрака третьего дня на ужин девятнадцатого и, соответственно наоборот. Такая схема позволяет контролировать количество и состав продуктов в любой день похода, не проводя каждый пятый день ревизию.

Фасовка

Каждый прием пищи собирается из трех частей: мясо, крупа и овощи. (описано выше)
Есть много историй о том, как крупы делили по двухразовым или трехразовым пайкам, а потом в конце похода на один день крупы не оставалось вообще. Все это происходит потому, что половина и треть у каждого разная и после тяжелого дня мозг не спешит загружаться мыслями о том, на сколько раз завхоз расчитывал содержимое мешочка.
Все это приводит нас к мысли о том, что фасовка должна быть предельно простой: в каждый отдельно взятый кулек насыпается крупа, или овощи, или мясо, или сухое молоко только на один раз. При этом овощи для каждого конкретного приема пищи фасуются вместе в один пакет.
Что мы получаем в походе:

· Дежурный собирает, согласно указаниям завхоза, вместе три-четыре кулечка: овощи, крупу, картошку, мясо.

· Содержимое этих кулечков высыпает в котелок согласно методике приготовления.

· Добавляет соль, приправы.

Алгоритм приготовления настолько прост, что испортить блюдо можно только, не расчитав соль или приправы.

Тренировка

Перед походом группа обязательно должна провести совместный выезд, скорее даже не один.
На такого рода мероприятии у завхоза есть возможность промоделировать день походной жизни с точки зрения раскладки.
Обратить внимание нужно на такие вещи:

· Предоставить возможность дежурства каждому участнику.

· Провести краткий инструктаж относительно основных идей, которые вкладывались в раскладку.

· Проследить, как участники следуют алгоритму приготовления пищи, корректировать, где нужно, количество соли и состав приправ.

· Проверить пропорции основных блюд и напитков: какао, киселя.

· Выслушать и принять к сведению пожелания участников относительно рецептуры.

Мысли вслух

Каллории

В при понижении средней температуры каллории с собой в поход становится логично брать жирами.
Сало в количестве 30 грамм на каждый обед дает долгосрочный заряд энергии организму.
Приблизительно 3 грамма топленого масла на человека можно добавлять в каждое блюдо из сушеного мяса, рыбы или сухого молока.
В качестве десерта можно брать с собой арахисовое масло и намазывать его на галетное печенье.
Главное - не забывать, что жиры требуют энергии для переваривания и нагружают пищеварительную систему. Их количество следует ограничивать в самой высокой части маршрута и на каждом новом пике аклиматизации.

Сухари

В походах в отдаленные районы ребром становится вес продуктов, перевозимых в самолете.
Сухари не всегда можно купить или дистанционно высушить в том городе, куда привезет самолет, в то вермя как их вес составляет приблизительно 1.5 кг на человека на поход, что чуть больше одной шестой всего веса, который можно положить в багаж не переплачивая.
Отсюда возникла идея заменить сухари несладким галетным печеньем, где это возможно. Хорошее печенье найти легче, чем сухари.
Другой альтернативой сухарей являются блины, но они пока показали себя слишком сложными в приготовлении как для горного похода, где дорога каждая минута отдыха.

Идентичный натуральному

Чтобы еда была не только вкусной но и полезной следует задумываться об этом составляя раскладку. Автор статьи убежден, что следует искать способы заменить усилители вкуса, растворимые напитки, колбасу, картофельное пюре и прочие подобные продукты на натуральные аналоги: восточные приправы, компоты, суджук и сушеный картофель, например. Применяя такие меры, следует заручиться поддержкой группы, для этого необходимо еще на этапе предпоходной подготовки провести среди участников разъяснительные беседы и продемонстрировать целесообразность таких идей на предпоходных выездах. Естественно, любому завхозу следует в первую очередь научиться готовить хорошо самому и научить этому всех участников похода, если это требуется. А вот где взять такого завхоза - это уже забота руководителя.

Праздник заброски

В походах начиная с третьей категории сложности достаточно часто делают заброски: оставляют на маршруте перед началом похода продукты и вещи.
Заброска всегда является какой-то чертой, границей, переходом из одной части похода в другую. А еще, это возможность для завхоза порадовать группу чем-нибудь вкусным и неучтенным, без надобности нести это вкусное и неучтенное весь маршрут. Список такого рода сюрпризов включает, но не ограничивается следующими наименованиями:

1. консервированные ананасы

2. варенье

3. икра красная

4. кальмары сушеные

5. сушеные мандарины, имбирь, другие сухофрукты, которые не решились включать в раскладку

6. лимоны с сахаром в собстенном соку. Для них нужно подобрать бутылку с широким горлышком

7. соусы и майонезы

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2024-06-17; просмотров: 11; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.137.108 (0.009 с.)