Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Экзаменационные вопросы по биохимии
Экзаменационные вопросы по биохимии Для студентов 2-го курса педиатрического факультета
1. Строение и свойства аминокислот. Роль первичной структуры в строении и свойствах белков. Факторы устойчивости белков в растворе. Растворимость белков. Денатурация, высаливание. Методы разделения белков сыворотки крови. 2. Конформация белковых молекул. Типы внутримолекулярных связей в белках. Строение аминокислот, участвующих в образовании связей внутри молекул белков. Роль пространственной организации полипептидной цепи в образовании активных центров рецепторов и ферментов. 3. Конформационные изменения при функционировании белков. Механизм изменения конформации у молекул гемоглобина, миозина, ферментов. 4. Третичная и четвертичная структуры белков. Примеры. Кооперативные изменения в молекулах белков, имеющих четвертичную структуру (гемоглобин, аллостерические ферменты). Биологическое значение. 5. Биологические функции белков. Роль небелковых компонентов (углеводов, кофакторов, металлов и др.), примеры. 6. Особенности строения и свойства гликопротеинов, протеогликанов и фосфопротеинов. Роль в организме. 7. Особенности строения и свойства хромопротеинов. Строение и свойства гемоглобина. Биологическая роль. 8. Строение и роль простых белков в организме. Примеры. Методы получения в чистом виде. 9. Строение и свойства ферментов (активный центр, роль функциональных групп аминокислот в катализе, влияние рН, температуры, активаторов, ингибиторов, специфичность действия) 10. Изоферменты. Примеры. Методы определения. Диагностическое значение. Проферменты. 11. Механизм действия ферментов. Роль кофермента в химической реакции. Примеры. 12. Синтез коферментов из витаминов. Примеры. 13. Классификация ферментов. Примеры катализируемых реакций разными классами ферментов. 14. Регуляция активности ферментов: аллостерический, изостерический механизмы регуляции, фосфорилирование–дефосфорилирование белка-фермента, молекулярная модификация. Примеры. Биологическое значение регуляции активности ферментов. 15. Строение и биологическая роль витаминов А и Е. Гиповитаминозы. Участие в обмене веществ. Природные источники витаминов.
16. Биохимические механизмы активирования витаминов в организме человека. 17. Макроэргические соединения. Роль креатинфосфата и нуклеотидтрифосфатов в энергетике клетки. Перенос энергии в клетках. 18. Значение водорода в энергетике клетки. Типы дегидрогеназных реакций. 19. Биологическая роль НАД-зависимых дегидрогеназ. Примеры реакций, катализируемые этими ферментами. Природные источники витамина РР, как предшественника НАД. Описание авитаминоза РР. 20. Примеры реакций, катализируемые ФАД и ФМН содержащими ферментами. Природные источники витамина В2, как предшественника ФМН и ФАД. Описание авитаминоза В2. 21. Разобщители окислительного фосфорилирования. Механизм действия. Природные разобщители. Участие в терморегуляции организма "бурого жира". 22. Характеристика углеводов, используемых человеком для питания. Превращение углеводов в желудочно-кишечном тракте. Механизм всасывания углеводов в кишечнике, взаимные превращения углеводов в энтероцитах. 23. Характеристика липидов, используемых человеком для питания. Превращения липидов в желудочно-кишечном тракте. Строение и роль желчных кислот. 24. Роль карнитина в транспорте жирной кислоты в матрикс митохондрий. Примеры использования карнитина в медицине. 25. Транспорт липидов в крови. Содержание у здорового человека. Особенности строения, состава и функций разных липопротеинов. Диагностическая ценность. Понятие о "факторах риска". 26 Строение мембран клеток. Гликокалекс. Белковые компоненты мембран и их биологическая роль. 27. Биологическая ценность белка. Заменимые и незаменимые аминокислоты. Образование заменимых аминокислот в организме, примеры. Источники белка и нормы его в питании. Парэнтеральное питание. 28. Химический состав желудочного сока. Особенности образования ферментов и соляной кислоты в стенке желудка у детей и взрослых. 29. Первичная и надмолекулярные структуры ДНК. Химические основы правила комплементарности. Репликация ДНК. 30. Внутриклеточная локализация обменных процессов. Строение и функция биомембран. Мембранные белки и гликокалекс. Причины повреждения мембран. Обмен цитоплазматическим веществом между соседними клетками. 31. Билирубины сыворотки крови. Характеристика, содержание, методы определения и диагностическая ценность.
32. Центральные эндокринные железы человека (гипоталамус, гипофиз, эпифиз). Особенности строения и механизм действия этих гормонов. Нарушение гормональной регуляции. 33. Буферные системы крови. Механизм действия. 34. Полиморфизм и видовая специфичность белков. Мутации. Причины и механизм. Наследственные протеинопатии: гемоглобинопатии, энзимопатии. 35. Первичная и вторичная структуры РНК. Типы РНК, строение, локализация в клетке, функции. Биосинтез РНК (транскрипция). Строение рибосом и полирибосом. 36. Способы переноса энергии в клетках. Роль мембранного потенциала и фосфокреатина. Понятие о митохондриальных болезнях. 37. Использование электрохимического потенциала для синтеза АТФ на внутренней мембране митохондрий. Строение АТФ-синтетазы. Дыхательный контроль, его регуляция и значение для жизнедеятельности организма. 38. Ферментативный гидролиз триацилглицеринов, фосфолипидов и эфиров холестерина в кишечнике. Механизм всасывания продуктов гидролиза липидов в кишечнике. Строение и роль желчи в пищеварении липидов. Хиломикроны крови. 39. Цикл трикарбоновых кислот, как основной источник водорода для дыхательной цепи митохондрий. Связь цикла с ферментами тканевого дыхания. 40. Расположение дыхательных ферментов во внутренней мембране митохондрий. Направление движения протонов и электронов по дыхательной цепи. Свойства цитохромоксидазы. Электрохимический потенциал на мембране, его образование и значение в энергетике клетки. 41. Синтез и распад гликогена. Регуляция активности фосфорилазы и гликогенсинтетазы. Гликогенозы. 42. Аэробный путь распада глюкозы, его регуляция и биологическое значение. 43. Анаэробный путь окисления глюкозы (гликолиз). Биологическое значение. 44. Окислительное декарбоксилирование пировиноградной кислоты. Роль витаминов В1, В2, РР, пантотеновой и липоевой кислот. Основные симптомы недостаточности этих витаминов. 45. Пентозофосфатный путь превращения глюкозы и его биологическое значение. Связь с обменом липидов. Примеры реакций. 46. Связь пентозофосфатного пути окисления глюкозы с синтезом нуклеотидов и обезвреживающей функцией печени. Методы биохимической оценки. 47. Уронатный путь обмена глюкозы. Использование УДФ-глюкуроновой кислоты для обезвреживания ядовитых веществ и синтеза полисахаридов соединительной и костной ткани. Примеры реакций. 48. Механизм окисления высших жирных кислот в митохондриях. Энергетическая ценность бета-окисления на примере стеариновой кислоты. 49. Биосинтез жирных кислот. Роль витамина биотина и пантотеновой кислоты. Признаки авитаминоза. 50. Биосинтез фосфолипидов. Биологическая роль фосфолипидов. Жировая инфильтрация печени. 51. Пероксидное окисление липидов мембран клеток. Инициирующие факторы. Строение и свойства антиоксидантов. Биохимическая оценка антиоксидантной системы. 52. Роль холестерина в организме. Биосинтез холестерина. Транспорт в крови. Гиперхолестеринемия. Понятие об атеросклерозе. 53. Переваривание белков в кишечнике. Механизм всасывания аминокислот в кишечной стенке. Причины, вызывающие нарушения переваривания белков и всасывания аминокислот. 54. Превращения аминокислот в кишечнике под влиянием ферментов бактерий. Обезвреживание образующихся токсических веществ в печени.
55. Биохимические механизмы инактивации токсических веществ в печени. Диагностическая ценность определения индикана в моче. 56. Механизм биосинтеза белка в клетке. Активация аминокислот и присоединение к т-РНК с помощью АРС-аз. Образование инициирующего комплекса. Ферменты рибосом. 57. Функционирование рибосом и последовательность реакций при синтезе полипептидной цепи. 58. Биологический код. Участие т-РНК и м-РНК в процессе биосинтеза белка. Механизм терминации. Окончательное формирование функционально активного белка. Ингибиторы биосинтеза белка. 59. Трансаминирование аминокислот. Строение и механизм действия аминотрансфераз. Биологическое значение процесса трансаминирования. Роль витамина В6. Признаки авитаминоза. Диагностическое значение определения активности АсАТ и АлАТ в медицине. 60. Окислительное дезаминирование аминокислот. Механизм и биологическое значение. Связь процесса трансаминирования с окислительным дезаминированием аминокислот. 61. Примеры реакций, сопровождающихся образованием аммиака. Обезвреживание аммиака с помощью глутаминовой кислоты. 62. Образование и обезвреживание аммиака. Биосинтез мочевины. Содержание мочевины в крови и величина суточного ее выделения с мочой. Диагностическое значение определения мочевины в крови и моче. 63. Использованием метильных радикалов для синтеза холина, тимина, креатина. Признаки недостаточности витамина В12 и фолиевой кислоты. 64. Обмен фенилаланина. Использование для синтеза катехоламинов. Наследственные нарушения обмена фенилаланина. 65. Участие тирозина в синтезе тироксина. Влияние Т3 и Т4 на пролиферацию и биоэнергетические процессы клеток. Изменения в обмене веществ при недостаточности или избыточности секреции тироксина. 66. Декарбоксилирование аминокислот. Образование биологически активных аминов: гистамина, серотонина, ГАМК, адреналина и норадреналина. Роль биогенных аминов в регуляции метаболизма и физиологического состояния организма. 67. Распад и биосинтез пуриновых нуклеотидов. Происхождение атомов пуринового кольца. Концентрация мочевой кислоты крови. Гиперурикемия и подагра. 68. Распад и биосинтез пиримидиновых нуклеотидов. 69. Распад гемоглобина. Строение билирубина. Обезвреживание в печени. Пути выведения билирубина из организма. Уробилиноген. 70. Превращения хромопротеинов пищи в желудочно-кишечном тракте. Механизм биосинтеза порфиринов и гема в организме. Нарушения синтеза гема.
71. Дифференцировка клеток в онтогенезе. Строение и механизм действия факторов роста на клетку. Механизмы блокировки генов. Регуляция по типу индукции и репрессии генов. 72. Повреждения ДНК. Исправление повреждений и ошибок репликации ДНК. 73 Регуляция активности генов по типу индукции и репрессии. Биологическое значение. 74. Протоонкогены. Биологическая роль. Онкогены и онкобелки. Механизм злокачественного перерождения клеток. 75. Показатели кислотности желудочного сока, способы определения. Роль соляной кислоты в переваривании белков. Нарушения кислотообразования. 76. Кетоновые тела крови, причины кетонемии и кетонурии. Методы определения кетоновых тел в моче, диагностическое значение. 77. Желтухи. Методы биохимической диагностики. 78. Особенности состава крови и мочи при гемолитической желтухе. 79. Особенности состава крови и мочи при печеночной желтухе. 80. Особенности состава крови и мочи при подпеченочной (механической) желтухе. 81. Содержание и роль воды в организме. Потребность организма в воде. Пути выведения воды из организма. Регуляция гормонами. Несахарный диабет. Ренин- ангиотензиновая система. 82. Содержание и роль ионов натрия и калия в обмене веществ клетки. Регуляция содержания электролитов гормонами /альдостероном, натрий-уретическим гормоном, простагландинами. 83. Роль ионов кальция, фосфора и магния в обмене веществ организма человека. Кальций крови, регуляция его концентрации. Пути поступления и способы удаления кальция из клеток. 84. Обмен кальция и фосфора в организме. Превращения в желудочно-кишечном тракте. Пути выведения. Витамин D: строение и регуляция обмена кальция. Кальций-связывающие белки и их биологическая роль. Понятие об остеопорозе и остеомаляции. Рахит у детей. 85. Обмен железа и меди в организме. Всасывание, транспорт, биологическая роль. Биохимическая оценка недостаточности железа и меди в организме. 86. Регуляция количества ферментов в клетках. Индукция и репрессия генов. Роль этих процессов в механизме дифферецировки клеток. 87. Мембрано-цитозольные механизмы регуляции обменных процессов в клетке. Строение и биологическая роль цАМФ, цГМФ и протеинкиназ. 88. Структура и механизм действия гормонов, влияющих на обмен углеводов в организме. Нарушения гормональной регуляции. 89. Структура и механизм действия гормонов, влияющих на обмен липидов. Нарушения гормональной регуляции. 90. Структура и механизм действия гормонов, влияющих на обмен белков в организме. Нарушение гормональной регуляции. 91. Структура и механизм действия гормонов, влияющих на процессы выработки энергии в клетках. Нарушение гормональной регуляции. 92. Химический состав соединительной, хрящевой и костной ткани. Характеристика белков (коллаген, эластин) и углеводных компонентов протеогликанов. Участие витамина С в синтезе коллагена. Биохимические показатели распада соединительной ткани при патологии. 93. Химический состав костной ткани Роль органической матрицы. Механизм создания пересыщенности концентраций кальция и фосфора. Остеопороз и остеомаляция.
94. Белки крови. Характеристика, биологическая роль и методы исследования. Использование в диагностике заболеваний. 95. Свертывающая и антисвертывающая системы крови. Роль витамина К. Синтетический заменитель витамина. Примеры нарушений свертывания крови. 96. Ферменты крови. Классификация. Отдельные представители. Использование в диагностике и оценки качества лечения. Примеры. 97. Биохимические процессы, обеспечивающие мочевыделительную функцию нефронов в почках (ультрафильтрация, реабсорбция, секреция). Транспорт электролитов, органических веществ и биополимеров в эпителиях канальцев. Гормональная регуляция этого процесса. 98. Особенности реабсорбции электролитов в канальцах нефронов. Связь с КОС организма. 99. . Биохимические механизмы поддержания кислотно-щелочного равновесия в крови. Регуляция рН внутри клеток, во внеклеточной среде, а также почками и легкими. 100. Показатели КОС крови. Изменения показателей при ацидозе и алкалозе. 101. Особенности обмена веществ в печени. Методы оценки метаболической. антитоксической и экскреторной функций. 102. Строение сократительных белков миофибрилл. Роль тропонина, тропомиозина и кальция.в инициации сокращения. 103. Особенности обмена веществ в сердечной мышце. Образование и перенос энергии в кардиомиоцитах. Методы лабораторной диагностики заболеваний сердца 104. Биохимические механизмы жировой инфильтрации печени. Роль витаминов В12, фолиевой кислоты, серина, метионина и холина в предупреждении жировой инфильтрации печени. 105. Биохимия нервной ткани. Химический состав и диагностическая значимость определения биохимических показателей ликвора.
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2024-06-17; просмотров: 6; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.33.239 (0.012 с.) |