Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема: Кожно-мышечное чувство. Обоняние и вкус.
Тема: Кожно-мышечное чувство. Обоняние и вкус. Дата: 13.04.2020 1. Посмотрите видеоресурс, переходя по ссылке https://resh.edu.ru/subject/lesson/2497/main/ 2. Выполните тренировочные задания, предложенные в данном ресурсе. Вышлите фото результатов.
3. Изучите теоретический материал (сделайте краткие записи – фото не нужно) Благодаря мышечному чувству мы всегда (или почти всегда) понимаем, какое положение в пространстве занимает наше тело и каждая из его частей. Это происходит благодаря той же системе, которая известна нам под названием анализатор. Рецепторы мышечного чувства расположены в мышцах и сухожилиях и воспринимают их растяжение. Далее нервные импульсы по нервам поступают в мозжечок и далее, в теменную зону коры больших полушарий. Благодаря мышечному чувству мы можем совершать очень сложные движения (например, танец, сальто паркурщика, ведение мяча баскетболистом и т.п.) без контроля со стороны нашего сознания. Осязание – это ощущение, которое возникает тогда, когда мы прикасаемся к чему-либо кожей. Именно рецепторы кожи позволяют нам воспринимать тепло, холод, давление, прикосновение. Чувствительность разных участков кожи различна, так как рецепторы расположены в коже неравномерно. Импульсы от рецепторов кожи передаются через спинной мозг в таламус и обрабатываются окончательно в центральной извилине коры больших полушарий. Вкус – ощущение, которое кроме удовольствия, помогает определить ядовитые или вредные вещества в пище. Основной орган вкуса – конечно же, язык, но вкусовые рецепторы есть и на слизистой рта и горла. Вкусовые рецепторы расположены во вкусовых почках, которые в свою очередь входят в состав вкусовых сосочков языка. Вкусовые рецепторы воспринимают только вкус растворенных веществ. Различают 5 видов вкуса: соленый, кислый (воспринимаются в большей степени боками языка); сладкий (кончик языка); горький (корень языка). Различают еще «мясной», или «белковый» вкус – вкус глутамата натрия, свойственный китайской и японской кухне. Вкусовая информация обрабатывается окончательно во внутренней области височной доли коры больших полушарий. Обоняние – это способность распознавать запахи. Интересно и довольно необычно устроен обонятельный анализатор. Рецепторы (периферический отдел анализатора) находятся в области размером с ноготь в слизистой оболочке верхней части носовой полости. Молекулы пахучего вещества взаимодействуют с рецепторами, и нервный импульс СРАЗУ поступает в лимбическую систему и далее, во внутреннюю область височной доли. Если вспомнить, что в лимбической системе находятся центры, связанные с эмоциями и памятью, то становится понятно, почему запахи пробуждают эмоции и воспоминания. А если вспомнить, что во внутренней области височной доли есть еще и центры вкуса, то не нужно объяснять, почему чувство вкуса притупляется, когда мы не чувствуем запах. Обоняние человека развито хуже, чем у животных. Даже некоторые насекомые (бабочки) способны распознавать запахи на расстоянии более километра. Собаки воспринимают запахи в миллион раз лучше человека – у них площадь обонятельной области намного больше и количество рецепторов примерно в 40 раз больше. Но тем не менее человек способен распознавать до 10 тысяч различных запахов, а это не так уж мало. Теперь можно подвести итоги разговорам об анализаторах. Все анализаторы: зрительный, слуховой, вестибулярный, кожно-мышечный, вкусовой, обонятельный, обеспечивают взаимодействие человека с окружающим миром. Благодаря им мы ощущаем всю красоту планеты, на которой мы живем.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2024-06-17; просмотров: 6; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.187.132 (0.009 с.) |