Содержание книги

  1. Основы организации и проведение санитарного надзора за питанием войск в полевых условиях


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основы организации и проведение санитарного надзора за питанием войск в полевых условиях



Особенностями размещения войск в полевых условиях являются:

Выберите по крайней мере один ответ:

 

a. неблагоприятное влияние погодных условий;

 

b. сокращение ассортимента продуктов;

 

c. слабая защищенность от ОМП;

 

d. снижение уровня коммунально-хозяйственного обслуживания;

 

e. опасность отравления грибами и растениями;

 

f. скученность.

 

g. опасность нападения кровососущих насекомых;

 

h. увеличение психо-эмоциональных нагрузок;  0,96

 

i. ухудшение остроты зрения;

Санитарно-гигиеническое обеспечение войск включает:

Выберите по крайней мере один ответ:

 

a. контроль за боевой подготовкой;

 

b. контроль за водоснабжением;

 

c. контроль за здоровьем;

 

d. контроль за питанием;

 

e. контроль за наличием средств связи.

 

f. контроль за условиями военного труда;

 

g. контроль за физической подготовкой;

 

h. контроль за размещением;

Недостатки в столовой, при которых выдача пищи (блюд) запрещается вообще:

Выберите один ответ.

 

a. наличие тараканов;

 

b. не соблюдены нормы закладки продуктов в котел;

 

c. нарушена технология приготовления и правила выдачи холодных закусок;

 

d. качество воды по микробиологическим показателям не соответствует требованиям СанПиНа;

 

e. низкие вкусовые качества пищи (блюда).

 

f. не проведена повторная тепловая обработка мясных порций;

Основные принципы рационального питания:

Выберите по крайней мере один ответ:

 

a. качественная полноценность и сбалансированность;

 

b. биотическая адекватность;

 

c. биоритмологическая адекватность;

 

d. энергетическая адекватность;

 

e. энзиматическая адекватность;

Укажите допустимый срок хранения готовой пищи в холодильном шкафу столовой части:

Выберите один ответ.

 

a. до 4-х часов;

 

b. до 30 минут;

 

c. до 5 часов;

 

d. до 2 часов;

 

e. в случае применения повторной тепловой обработки – до 6 часов.

Недостатки, до устранения которых выдача пищи запрещается:

Выберите один ответ.

 

a. наличие в столовой мух, грызунов;

 

b. отсутствие столовой посуды на 100% довольствующихся.

 

c. аварийное состояние здания;

 

d. повара не имеют профессиональной подготовки и не сдали зачет по сан.минимуму;

 

e. низкое качество мытья столовой посуды;

На площадке продовольственного пункта подразделения не требуется обязательно предусматривать:

Выберите один ответ.

 

a. раздельные обеденные залы для рядового и офицерского состава;

 

b. моечную посуды;

 

c. палатку для отдыха персонала прод.пункта;

 

d. полевые кухни и пункт приготовления чая;

 

e. помещение подготовки кухонного наряда.

 

f. место хранения запасов воды;

 

g. помещение разделочной (холодной обработки мяса, рыбы, овощей);

 

h. прод.склад;

 

i. помещение нарезки хлеба, порционирования масла и сахара;

Какие показатели не требуют оценки при обследовании статуса питания военнослужащих воинской части

Выберите один ответ.

 

a. показатели физической работоспособности;

 

b. индекс массы тела;

 

c. флюорография грудной клетки.

 

d. рост;

 

e. окружность плеча;

 

f. масса тела;

Сколько времени разрешается хранить мясные порции после их повторной тепловой обработки:

Выберите один ответ.

 

a. 30-40 минут;

 

b. 2 часа;

 

c. 6 часов;

 

d. не разрешается.

 

e. 4 часа;

 

f. 15 минут;

На какой срок назначается диетическое питание?

Выберите один ответ.

 

a. 3 месяца.

 

b. 1 месяц;

 

c. весь срок службы;

Какие продукты не входят в состав общевойскового пайка:

Выберите один ответ.

 

a. соки;

 

b. поливитамины;

 

c. сельдь;

 

d. молоко;

 

e. помидоры;

 

f. лавровый лист.

 

g. сметана;

Что способствует сохранению витамина С в готовой пище?

Выберите по крайней мере один ответ:

 

a. длительное время термической обработки;

 

b. создание кислой среды;

 

c. длительная выдержка овощей в холодной воде;

 

d. погружение овощей в кипящую воду.

 

e. создание щелочной среды;

Недостатки, при которых эксплуатация столовой приостанавливается до проведения необходимых мероприятий:

Выберите один ответ.

 

a. нарушение технологии при приготовлении и выдаче холодных закусок;

 

b. не проведение повторной тепловой обработки мясных порций;

 

c. нарушение санитарных правил при хранении готовой пищи;

 

d. наличие в столовой тараканов.

Определите правильную схему хранения готовой пищи, оставленной для отсутствующих на обеде военнослужащих:

Выберите один ответ.

 

a. на плите при температуре +750С – до 2 часов;

 

b. в котле (где готовилась пища) – без ограничения времени;

 

c. в термосах-до 3-х часов;

 

d. в бачках на столах холодного цеха – до 4-х часов.

 

e. в духовом шкафу при температуре +370С – до 5 часов;

Метод, с помощью которого врач может определить энерготраты военнослужащих в полку:

Выберите один ответ.

 

a. непрямая калориметрия;

 

b. прямая калориметрия;

 

c. расчетный (хронометражный) метод.

Задачи медицинской службы полка по гигиеническому контролю за питанием:

Выберите по крайней мере один ответ:

 

a. консультативная помощь работникам продовольственной службы в работе по повышению физиологической полноценности питания и в первую очередь витаминам;

 

b. контроль за состоянием здоровья личного состава.

 

c. наблюдение за снабжением пищевых объектов достаточным количеством доброкачественной воды;

 

d. медицинский контроль за здоровьем работников пищевых объектов и нарядов, привлекаемых к работе на них;

 

e. санитарное наблюдение за правилами перевозки и хранения продуктов и приготовления пищи;

 

f. участие в составлении меню-раскладки и проверка правильности замены одних продуктов другими;

 

g. контроль за условиями хранения оставшейся готовой пищи;

 

h. участие в разработке мероприятий по санитарно-техническому благоустройству пищевых объектов;

 

i. разработка режима питания в соответствии с условиями службы и контроль за выполнением;

 

j. контроль за санитарным состоянием объектов продовольственной службы;

Основные источники витамина С в солдатском пайке:

Выберите один ответ.

 

a. фрукты;

 

b. картофель;

 

c. капуста.

 

d. ягоды;

Сохраняется ли витамин С в продуктах при квашении?

Выберите один ответ.

 

a. да.

 

b. нет;

В полевых условиях горячая пища выдается

Выберите один ответ.

 

a. не менее 1 раза в сутки;

 

b. не менее 2-х раз в сутки;

 

c. допускается в порядке исключения, питание сухим пайком (без горячей пищи) в течение суток.

В какие блюда рекомендуется добавлять витамин С?

Выберите один ответ.

 

a. третьи;

 

b. вторые.

 

c. первые;

Службы, занимающиеся организацией питания личного состава воинских подразделений:

Выберите по крайней мере один ответ:

 

a. инженерная служба;

 

b. химическая служба.

 

c. медицинская служба;

 

d. служба тыла;

 

e. продовольственная служба;0,97

Пищевой статус – это

Выберите один ответ.

 

a. состояние функций и структур организма сложившееся под воздействием фактического питания;

 

b. потребность организма в пищевых веществах.

В понятие рациональный режим питания не входит:

Выберите один ответ.

 

a. распределение энергосодержания пищевого рациона по отдельным приемам (завтрак – 30%, обед – 40%, ужин – 30%);

 

b. учет индивидуальных биосоциальных ритмов военнослужащих при планировании питания в части.

 

c. установление смещенного режима питания в районах с жарким климатом;

 

d. запрещение физического труда в течение 30 минут после еды;

 

e. частота приемов пищи в течение суток (3-4 раза);

 

f. установление времени приема пищи с учетом сменности вахт, выполнения полетов, водолазных спусков, времени отхода ко сну и пр.;

 

g. продолжительность промежутков между едой (не более 7 часов);

При организации питания в полевых условиях не требуется:

Выберите один ответ.

 

a. обеспечение каждого солдата индивидуальным котелком, кружкой с ложкой и флягой;

 

b. составление раскладки продуктов;

 

c. запрет на приготовление холодных закусок (салатов и винегретов);

 

d. запрет на приготовление блюд из фарша;

 

e. запрет на хранение готовой пищи в термосах более 2-х часов;

 

f. запрет на приготовление блюд из рубленого мяса и рубленой рыбы;

 

g. обеспечение каждого офицера наборами разовой столовой посуды.

 

h. запрет на приготовление киселя и компота;

Задачи медицинской службы полка по эпидемиологическому контролю за питанием:

Выберите по крайней мере один ответ:

 

a. участие в разработке мероприятий по санитарно-техническому благоустройству пищевых объектов;

 

b. наблюдение за снабжением пищевых объектов достаточным количеством доброкачественной воды;

 

c. контроль за санитарным состоянием объектов продовольственной службы;

 

d. контроль за условиями хранения оставшейся готовой пищи;

 

e. консультативная помощь работникам продовольственной службы в работе по повышению физиологической полноценности питания и в первую очередь витаминам;

 

f. контроль за состоянием здоровья личного состава.

 

g. медицинский контроль за здоровьем работников пищевых объектов и нарядов, привлекаемых к работе на них;

 

h. разработка режима питания в соответствии с условиями службы и контроль за выполнением;

 

i. участие в составлении меню-раскладки и проверка правильности замены одних продуктов другими;

 

j. санитарное наблюдение за правилами перевозки и хранения продуктов и приготовления пищи;

Гигиенические недостатки основного солдатского пайка (норма № 1):

Выберите по крайней мере один ответ:

 

a. недостаток жиров растительного происхождения;

 

b. недостаток белков животного происхождения;

 

c. недостаток витамина С;

 

d. недостаток ионов натрия в рационе.

 

e. несбалансированный минеральный состав по Na и K, Ca и P;

 

f. недостаток углеводов;

 

g. недостаток витамина А;

На каком этапе приготовления пищи добавляется витамин С при проведении С-витаминизации?

Выберите один ответ.

 

a. при закладке сырых продуктов в котел;

 

b. по окончании варки, перед раздачей.

 

c. во время варки;

Для больных желудочно-кишечными заболеваниями при диетическом питании жиры заменяются:

Выберите по крайней мере один ответ:

 

a. ячневой крупой;

 

b. перловой крупой;

 

c. ржано-пшеничным хлебом.

 

d. гречневой крупой;

 

e. сливочными жирами;

При организации питания в полевых условиях не требуется обязательное:

Выберите один ответ.

 

a. медицинское обследование и оформление санитарных книжек персонала прод.пункта подразделения;

 

b. выделение ежедневного суточного наряда по прод.пункту;

 

c. контроль качества мытья столовой посуды суточным нарядом.

 

d. оформление санитарного паспорта на транспорт и тару (ящики) подвоза продуктов;

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2024-06-17; просмотров: 5; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.100.237 (0.01 с.)