Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Этап 1. Составление функции измерений↑ Стр 1 из 3Следующая ⇒ Содержание книги
Поиск на нашем сайте
ЕДЕРАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае» Лаборатория санитарно – гигиенических исследований
Расчет неопределенности измерений по ГОСТ 11027-2014 Исходные данные: 1. Объект измерений-футболка; 2. Измеряемая величина – гигроскопичность; 3. Единицы измерений-процент (%); 4. Методика выполнения измерения -ГОСТ 3816-81 (п. 3) «Полотна текстильные. Методы определения гигроскопических и водоотталкивающих свойств» Этап 1. Составление функции измерений Функция измерений для измеряемой величины составляется на основании принципа измерений, заложенного в методе измерений, и описанного для реализации в методике выполнения измерений. Гигроскопичность Н в процентах вычисляют на основании ГОСТ 3816-81(п. 3) в соответствии с функцией измерений: Н= Н= ·100= ·100
где Н – гигроскопичность, %; mВ – масса увлажненной элементарной пробы, г; mс – масса элементарной пробы после высушивания до постоянной массы, г; m – масса пробы, г; mcт – масса бюкса для взвешивания, г. Этап 2. Анализ входных величин 1) Масса бюкса для взвешивания с увлажненной пробой, mВ Масса стаканчика для взвешивания с навеской до высушивания определяется путем взвешивания на весах лабораторных А 160ХА. При измерении трех проб были получены следующие значения входной величины:
Неопределенность, связанную с величиной mВ, оцениваем, используя данные производителя на весы. В паспорте на весы лабораторные А 160ХА указаны пределы погрешности взвешивания ± 0,0005 г. Поскольку значение дано без доверительной вероятности, принимаем прямоугольное распределение значений погрешности взвешивания в этих границах. Стандартная неопределенность массы стаканчика для взвешивания с навеской до высушивания mВ оценивается по типу В и составляет: u(mв)= = =0,0003 г 2) Масса бюкса для взвешивания, mcт Масса бюкса для взвешивания определяется путем взвешивания на весах лабораторных А160ХА. При измерении влажности трех проб были получены следующие значения входной величины:
Неопределенность массы бюкса для взвешивания после высушивания обусловлена двумя факторами:
Стандартная неопределенность u1(mcт), связанная с погрешностью взвешивания, оценивается на основании данных производителя на весы лабораторные А160ХА, определяется аналогично неопределенности величины m1 и составляет u1(mcт) = 0,0003 г. Стандартную неопределенность u2(mcт), обусловленную отклонениями массы бюкса для взвешивания после высушивания, можно определить на основании информации о том, что разность между двумя последующими взвешиваниями бюкса для взвешивания после сушки не должна превышать 0,0005 г (принято лабораторией, поскольку ГОСТ 3816-81 четко не устанавливает момент, в который масса бюкса после высушивания будет являться постоянной величиной). Это значение можно рассматривать как 95-% доверительный интервал для разности двух оценок величины, распределенной по нормальному закону распределения. Стандартная неопределенность u2(mcт) будет равна стандартному отклонению, рассчитанному на основании указанного интервала по типу В по формуле: u2(mст)= =0,0002 г Суммарную стандартную неопределенность величины mcт находим путем суммирования квадратов стандартных неопределенностей перечисленных выше двух вкладов: u2(mст)= 0,0004 г 3) Масса бюкса для взвешивания с пробой после высушивания, m2 Масса бюкса для взвешивания с навеской после высушивания определяется путем взвешивания на весах лабораторных А160ХА. При измерении гигроскопичности трех проб были получены следующие значения входной величины:
Неопределенность массы бюкса для взвешивания с навеской после высушивания обусловлена двумя факторами:
Стандартная неопределенность u1(mс), связанная с погрешностью взвешивания, оценивается на основании данных производителя на весы лабораторные А160ХА, определяется аналогично неопределенности величины m2 и составляет u1(mс) = 0,0003 г. Стандартную неопределенность u2(mс), обусловленную отклонениями массы бюкса для взвешивания с навеской после высушивания, можно определить на основании информации о том, что разность между двумя последующими взвешиваниями бюкса для взвешивания с навеской пробы после сушки не должна превышать 0,0005 г (принято лабораторией, поскольку ГОСТ 3816-81 четко не устанавливает момент, в который масса пробы после высушивания будет являться постоянной величиной). Это значение можно рассматривать как 95-% доверительный интервал для разности двух оценок величины, распределенной по нормальному закону распределения. Стандартная неопределенность u2(mс) будет равна стандартному отклонению, рассчитанному на основании указанного интервала по типу В по формуле: u2(mст)= =0,0002 г Суммарную стандартную неопределенность величины mс находим путем суммирования квадратов стандартных неопределенностей перечисленных выше двух вкладов: u2(mс)= 0,0004 г
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2024-06-17; просмотров: 6; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.193.17 (0.009 с.) |