Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
работу установки при стерилизации молока↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
2. Изучение линии Стер ИН-3 Задание 2. Изучить, описать: 1. устройство оборудования 2. работу установки при стерилизации молока 3. составить технологическую схему стерилизации молока на установке Фирма «Джина Фрау Тайн» (Италия) изготовляет стерилизационные установки пластинчатого типа «Стер ИН-3» (рис.3). Из уравнительного бака I молоко центробежным насосом II, производительность которого 4 тыс. л/ч, подается в первую секцию регенерации и нагревается в ней до 76° С. При этой температуре молоко очищается на центробежноммолокоочистителе IX и гомогенизируется. После гомогенизатора VIII молоко поступает во вторую секцию регенерации, где нагревается до 102° С. С этой температурой молоко входит в змеевик, встроенный в расширительной камере V. После прохождения змеевика температура молока повышается до 108° С, так как змеевик обогревается вторичным паром, образованным в результате поступления в эту же камеру стерилизованного горячего молока. Из змеевика молоко при температуре 108° С насосом подается в секцию стерилизации. К всасывающей стороне насоса подсоединен трубопровод, образующий замкнутый контур, по которому циркулирует молоко в количество 40 тыс. л/ч. Таким образом, насос IV здесь установлен большой производительности— 44 тыс. л/ч, и часть молока в количестве 4 тыс. л/ч, т. е. равном производительности установки, нагнетается в расширительную камеру и разбрызгивается в ней. Температура молока, вводимого в расширительную камеру, равна температуре стерилизации 135° С. В результате частичного испарения молока в расширительной камере температура его снижается до 114°С. Из расширительной камеры стерилизованное молоко поступает в охладитель VI трубчатого типа и далее асептическим центробежным насосом оно прокачивается через две секции регенерации и две секции охлаждения. В первой секции молоко охлаждают холодной водопроводной водой, во второй — ледяной. С помощью циркуляции молока в большом количестве (40 тыс. л/ч) через секцию стерилизации достигается высокая эффективность теплоотдачи, так как скорость молока в каналах секции при большом расходе значительно увеличивается. Кроме того, большая скорость потока может способствовать уменьшению образования осадка на поверхностях теплообменных пластин. И наконец, молоко, выходящее из змеевика в количестве 4000 л/ч, смешивается с циркулирующим горячим молоком, расход которого значительно больше 40 тыс. л/ч. Благодаря этому молоко быстро нагревается от 108 до 132°С. С этой температурой молоко входит в секцию стерилизации. Расширительная камера в некоторой степени выполняет функцию деаэратора. При частичном испарении молока вместе с влагой выделяются газы (например, сероводородные соединения). Смесь водяного пара и газа из расширительной камеры поступает в конденсатор, где происходит конденсация пара. Газ удаляется из конденсатора, а конденсат возвращается в расширительную камеру. Иначе будет нарушен баланс сухих веществ в исходном и стерилизованном молоке. Установка снабжена системой автоматического контроля и регулирования процессами стерилизации молока, мойки и стерилизации установки.
Рис. 3. Схема установки «Стер ИН-3» I— уравнительный бак; II— центробежный насос; III — пластинчатый аппарат; IV—. циркуляционный насос; V — расширительная камера; VI — охладитель; VII — асептический насос; VIII — гомогенизатор; IX — центробежный молокоочиститель; X — возвратный клапан; 1 — поплавковый регулятор уровня; 2 — регулятор температуры стерилизации; 2а — задатчик; 26 — датчик регулятора температуры; 2в — регулирующий паровой клапан с мембранным приводом; 3 — программное устройство; 4 — манометрические термометры; 4а — датчики манометрических термометров.
Д/З: Ответить на контрольные вопросы и составить отчет по практической работе 1. В чем достоинства и недостатки мембранной стерилизации? 2. Почему мембранной стерилизации подвергается только обезжиренное молоко? 3. Как происходит переключение установки на режим мойки после стерилизации молока. 4. Какая температура молока, вводимого в расширительную камеру?
Работу выполнил ______________________________
Работу проверил ______________________________
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2024-06-17; просмотров: 6; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.128.227 (0.006 с.) |