Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Механизмы создания колонизационной резистентности, ее контрольСодержание книги
Поиск на нашем сайте
1. Способность ряда представителей нормальной микрофлоры к адгезии на эпителии слизистой оболочки. Образуемый бактериями пристеночный слой (биопленка) препятствует прикреплению к эпителиальным клеткам кишечника патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Для создания полноценной защиты от возникновения инфекции необходимо присутствие большого числа разнообразных представителей нормофлоры. 2. Синтез индигенными микроорганизмами ряда веществ, подавляющих рост и размножение патогенов (молочная, муравьиная, уксусная, пропионовая кислоты, летучие жирные кислоты, перекись водорода и другие биологически активные субстанции). 3. Конкуренция с патогенными микроорганизмами за источники питания, в которой преимущество – на стороне нормальной микрофлоры. 2. Качественный и количественный состав микрофлоры различных областей тела человека Состав микрофлоры и размножение ее представителей контролируется, прежде всего, макроорганизмом с помощью различных факторов и механизмов. - Механические факторы: десквамация эпителия кожи и слизистых оболочек, удаление микробов секретами (кашель, чихание и пр.), перистальтикой кишечника, гидродинамической силой мочи в мочевом пузыре и т.п. - Химические факторы: соляная кислота желудочного сока, щелочные секреты, желчные кислоты в тонком кишечнике, кишечный сок толстого кишечника. - Бактерицидные секреты слизистых оболочек и кожи. - Иммунологические механизмы: подавление адгезии бактерий на слизистых оболочках секреторными антителами класса IgA. Различные области тела человека (биотопы) имеют характерную микрофлору, отличающуюся по своему качественному и количественному составу, что зависит от их анатомо-физиологических особенностей. В течение жизни микрофлора отдельного биотопа претерпевает изменения, связанные с полом, возрастом и общим состоянием организма. Микрофлора кожи. Нормальная микрофлора кожи локализована преимущественно в толще эпидермиса, в волосяных фолликулах и в наибольшем количестве – в сальных железах. На поверхности кожи преобладает транзиторная флора, которая частично погибает благодаря бактерицидным свойствам кожи и легко удаляется при слущивании отжившего эпителия и водных процедурах. Микрофлора различных биотопов имеет отличия. Основные индигенные представители микрофлоры – палочки грамположительные и грамотрицательные, не образующие спор, как аэробные, так и анаэробные (роды Corynebacterium, Brevibacterium, Propionibacterium), спорообразующие аэробные палочки (род Bacillus), грамположительные кокки (стафилококки, прежде всего эпидермальные, и микрококки). Аэробные коринеформные бактерии рода Corynebacterium обнаруживаются в кожных складках – в подмышечных впадинах и промежности, где имеется повышенная влажность. Представители рода Brevibacterium (2-й род аэробных коринеформных бактерий) чаще всего встречаются на стопах ног. Излюбленной локализацией Staphylococcus epidermidis и Staphylococcus capitis является волосистая часть головы. Анаэробные пропионибактерии преобладают на крыльях носа и других участках лица, на коже спины (в сальных железах). На фоне гормональной перестройки Propionibacterium aсnes играют значительную роль в возникновении юношеских acne vulgaris. Микрофлора дыхательных путей. Нормальная микрофлора дыхательного тракта сосредоточена в носоглотке. Гортань (ниже надгортанника), трахея, бронхи и легочные альвеолы здорового человека, как правило, стерильны. В носовых ходах индигенная микрофлора представлена коринебактериями, постоянно присутствуют резидентные S.epidermidis и микрококки, встречаются непатогенные нейссерии, гемофильные палочки, среди анаэробов – бактероиды, вейллонеллы, анаэробные кокки. На миндалинах преобладают зеленящие стрептококки и анаэробные кокки, которые могут вызывать тонзиллиты. Транзиторная флора постоянно попадает в носоглотку при дыхании, а также из ротоглотки, и в значительной степени удаляется ресничками эпителия, смывается слизью, элиминируется секреторными IgA, лизоцимом. Препятствует колонизации посторонними микроорганизмами, в том числе и патогенными, покрывающая слизистые оболочки носоглотки защитная биопленка. Микрофлора мочеполовой системы. Мочевыводящая система, в том числе и мочевой пузырь, в норме не содержат микробов, за исключением передней уретры, где встречаются стафилококки, непатогенные нейссерии, коринебактерии, микоплазмы, кандиды и другие микроорганизмы. На коже и слизистых наружных половых органов обитают аэробы и анаэробы: эпидермальные стафилококки, зеленящие стрептококки, коринебактерии, микобактерии (Mycobacterium smegmatis), энтеробактерии, бифидобактерии, фузобактерии, анаэробные кокки. Влагалище. Большое значение имеет микрофлора влагалища, которая защищает репродуктивные органы женщины в детородном периоде от проникновения посторонней микрофлоры (полость матки здоровых женщин стерильна). Кроме того, состояние микрофлоры влагалища женщины-матери влияет на состав микрофлоры ее новорожденного ребенка. В разные периоды жизни микрофлора влагалища имеет существенные отличия. У девочек она малочисленна и имеет сходство с микрофлорой кожи, секрет влагалища нейтрален (значение рН 7,0). С наступлением половой зрелости происходит резкое изменение количественного и качественного состава микрофлоры. Под влиянием гормонов – эстрогенов в эпителии влагалища в большом количестве накапливается гликоген, благодаря чему создаются оптимальные условия для лактобактерий и некоторых других микробов. Обладая сахаролитическими свойствами, лактобактерии метаболизируют гликоген, образуют молочную и другие кислоты, получая при этом необходимую энергию. Секрет влагалища приобретает кислое значение (рН 4 - 5), что также благоприятствует жизнедеятельности лактобактерий, их количество достигает 108 КОЕ/мл. Кроме доминирующих лактобактерий, во влагалище преобладают анаэробы - бактероиды, бифидобактерии, пептококки; аэробы представлены стафилококками, коринебактериями, однако их количество не превышает 103 - 104КОЕ/мл. У некоторых женщин встречаются стрептококки, гарднереллы, микоплазмы, хламидии, кандиды. Наибольшее значение имеют лактобактерии – палочки Додерлейна (L.acidophylus). Они играют основную роль в колонизации слизистой оболочки влагалища и образовании биопленки, обладают выраженными антимикробными свойствами благодаря образованию молочной кислоты, перекиси водорода, продукции антибиотикоподобных веществ. Все эти факторы препятствуют колонизации влагалища посторонними микроорганизмами, и в том числе патогенными. 3. Микрофлора пищеварительного тракта В пищеварительном тракте сосредоточена основная часть нормальной микрофлоры организма человека. Причем, различные отделы пищеварительной системы значительно отличаются по качественному и количественному составу присутствующих микроорганизмов. Полость рта (ротоглотка). В ротовой полости содержатся более 300 видов микроорганизмов (индигенных и транзиторных). Общее количество микробов в слюне может достигать 108-109 КОЕ/мл. Интенсивному размножению микроорганизмов в полости рта способствуют оптимальные температура и влажность, щелочная реакция слюны, наличие необходимых питательных веществ. Количество анаэробных бактерий в 10 раз превышает количество аэробов. Характерные анаэробные грамположительные бактерии представлены родами Eubacterium, Lactobacterium, Bifidobacterium, Peptostreptococcus, Propionibacterium и другими. Среди анаэробных грамотрицательных бактерий преобладают Bacteroides и Fusobacterium, реже встречаются Leptotrichia, Veillonella и другие. Наиболее многочисленными представителями аэробной микрофлоры являются Micrococcus spp., Streptococcus spp., а также стафилококки. Кроме того, в ротовой полости встречаются микоплазмы, спирохеты, грибы и простейшие. Желудок. Концентрация микроорганизмов в желудке резко падает и составляет не более 103 КОЕ/мл, так как благодаря действию соляной кислоты желудочного сока большинство микроорганизмов погибает. Выжившая микрофлора, преимущественно грамположительная, находится в толще слизистого слоя и представлена микрококками, лактобактериями, реже встречаются вейллонеллы, бактероиды и грибы. Следует отметить, что у некоторых здоровых людей в слизистом слое желудка обнаруживается Helicobacter pylori, который может вызывать гастриты и язвенную болезнь желудка. Тонкий кишечник. Проксимальный отдел тонкого кишечника содержит небольшое количество микроорганизмов – примерно 103-105 КОЕ/г. Чаще всего встречаются лактобактерии и стрептококки. Малочисленность микрофлоры обусловлена, по-видимому, рядом причин: низкими значениями рН желудка, антибактериальными свойствами желчи и кишечного сока, а также характером нормальной двигательной активности кишечника. В дистальном отделе тонкого кишечника уровень микроорганизмов повышается до 107-108 КОЕ/г, а их качественный состав приближается к составу микрофлоры толстого кишечника. Толстый кишечник. В толстом кишечнике, особенно в его дистальном отделе, находится огромное количество микроорганизмов, общая масса которых составляет 1,5-3,0 кг. Микрофлора толстого кишечника содержит до 500 микробных видов, общее количество микроорганизмов достигает 1012 КОЕ в грамме фекалий. Преобладающими микроорганизмами являются облигатные анаэробы, на их долю приходится более 99% всей микрофлоры. Доля аэробов составляет менее 1%. Для изучения микрофлоры в последнее десятилетие используются как классические бактериологические, так и молекулярно-генетические технологии. Недостатками культуральных методов являются: длительность, трудоемкость, низкая разрешающая способность метода (выявляет от 100 жизнеспособных бактериальных клеток), существование некультивируемых микроорганизмов, к которым относится большинство микроорганизмов, заселяющих кишечник. Использование молекулярно-генетических методов коренным образом изменило наши представления о составе микрофлоры. Преобладающие группы бактерий в микрофлоре толстого кишечника. 1 доминирующая группа (до 43%) Clostridium coccoides group Clostridium, Eubacterium, Ruminococcus, Coprococcus, Dorea, Lachnospira, Roseburia and Butyrivibrio 2- доминирующая группа (19-25%) Clostridium leptum Anaerqfilum, Clostridium, Eubacterium, Ruminococcus 3- группа Cytophaga-Flavobacter-Bacteroides 1 минорная группа Bifidobacterium (около 10%), однако у детей раннего возраста является доминирующей группой сахаролитических бактерий 2 – минорная группа Lactobacillus, Lactococcus, Enterococcus, Streptococcus, Leuconostoc Различают просветную (полостную) и мукозную микрофлору, практически не отличающуюся по видовому составу у здоровых людей (отличия могут появиться при возникновении патологии). Просветная микрофлора находится свободно в полости толстой кишки и численно преобладает. Мукозная микрофлора локализуется на поверхности эпителиальных клеток, в глубоком слое мукозного геля крипт, в толще мукозного геля, в бактериальной биопленке. Она значительно лучше защищена от неблагоприятных воздействий, чем просветная микрофлора. Микрофлора толстого кишечника выполняет многочисленные физиологические, биохимические и защитные функции и, благодаря своей колоссальной численности и разнообразному видовому составу, играет важнейшую роль в поддержании гомеостаза организма человека, следовательно, и в сохранении его здоровья. Формирование микрофлоры толстого кишечника новорожденных и детей раннего возраста. Функции основных представителей нормальной микрофлоры толстого кишечника. В течение внутриутробного развития человеческий плод находится в стерильных условиях. Впервые ребенок встречается с микроорганизмами во время родов, соприкасаясь со слизистыми оболочками родовых путей матери. Микрофлора матери попадает на кожу, слизистые оболочки, в полость рта, а затем и в кишечник новорожденного. В процессе родов и сразу после них новорожденный ребенок контактирует с медицинским персоналом и микроорганизмами окружающей среды, а затем повторно с матерью во время грудного кормления. Колонизация микроорганизмами организма новорожденного осуществляется из двух источников: родового канала и кожи матери и объектов окружающей среды. На становление микрофлоры новорожденного оказывают определенное влияние санитарное состояние помещений роддома, (количество микробов в воздухе не должно превышать 1500 КОЕ/м3) и контакты с медперсоналом. Огромное значение для новорожденного имеет естественное вскармливание, которое во многом определяет скорость и качество формирующейся микрофлоры. В состав грудного молока входят вещества (олигосахариды, лактоферрин и др.), оказывающие бифидогенный эффект, то есть стимулирующие интенсивное размножение бифидобактерий. Кроме того, исследования грудного молока, проведенные в последние годы с применением молекулярно-генетических методов, позволили обнаружить ДНК бифидобактерий в высокой концентрации в 50 % образцов. Преобладание бифидобактерий в составе микрофлоры детей раннего возраста повышает их устойчивость к инфекционным заболеваниям, влияет на развитие механизмов иммунного ответа. У ребенка обнаружено от 1 до 4 видов бифидобактерий. Доминирующими видами являются B. longum, B. adolescentis, B. breve, B. рseudocatenulatum. Доминантные штаммы имеют тенденцию к персистированию. Консервативность субвидового состава кишечных бифидобактерий может быть связана с отбором наименее иммуногенных для конкретного индивида штаммов бифидобактерий. При проведении сравнительного генетического анализа штаммов бифидобактерий в парах мать- ребенок для установления их идентичности, идентичность штаммов была выявлена в 39% случаев. Эти штаммы принадлежали видам Bifidobacterium longum, Bifidobacterium bifidum и Bifidobacterium adolescentis. Было показано, что материнские штаммы определяются более 6-7 месяцев. Бифидобактерии образуют большое количество кислых продуктов, бактериоцинов, лизоцима, что позволяет им осуществлять антагонистическую активность по отношению к патогенным микроорганизмам. Бифидобактерии обладают высокой способностью к синтезу аминокислот, белков, витаминов группы В. При снижении их количества может развиться комплекс белково-витаминной недостаточности. Бифидобактерии содержат гены специальных ферментов (гликозидаз) и транспортных белков, необходимые для усвоения галактоолигосахаридов грудного молока. Они способны расти и размножаться на среде с галактоолигосахаридами грудного молока как единственным источником ферментируемого углевода. Ферменты бифидобактерий функционируют внутриклеклеточно. Показана способность бифидобактерий к деградации муцина, вырабатываемого бокаловидными клетками кишечного эпителия Способность к утилизации многочисленных сложных углеводов, необходима для эффективной персистенции бифидобактерий в просвете кишечника и их способности к продуктивной конкуренции с условнопатогенной флорой. Установлена способность бифидобактерий вырабатывать экзополисахарид. Бифидобактерии способны осуществлять изомеризацию линолиевой кислоты с помощью фермента линолеат изомераза. Изомеры линолиевой кислоты обладают противоопухолевой и противовоспалительной активностью, являются иммуномодуляторами. Бифидобактерии не вызывают воспалительный ответ в кишечных эпителиоцитах. Лактобактерии – грамположительные неспорообразующие палочки, микроаэрофилы. Обладают антагонистической активностью, связанной с выработкой молочной кислоты, спирта, лизоцима, антибиотикоподобных веществ, интерферонов и др. Лактобактериям свойственна выраженная способность адгезии на эпителиоциты кишечника, они участвуют в создании колонизационной резистентности, обладают иммуномодулирующим эффектом, способствуют выработке секреторных иммуноглобулинов. Лактобациллы к концу 1-го месяца жизни обнаружены у 57% детей, находящихся на грудном вскармливании. Количественное содержание лактобактерий в большой степени зависит от вводимых кисломолочных продуктов (106 – 108 КОЕ/г). Резкое снижение количества лактобактерий или их элиминация вызывают сдвиг реакции среды в щелочную сторону, что нарушает ход биохимических процессов в кишечнике. Род Lactobacterium включает более 40 видов, основные из них: L.acidophilus, L.casei, L.plantarum, L.bulgaricus, L.fermentum. Бактероиды - многочисленная группа грамотрицательных, палочковидных анаэробных бактерий, относящихся к семействам Bacteroidасеаe, Porphyromonadaceae, (роды Barnesiella, Alistipes и др), Prevotellaсеае. До 6 месяцев выявляются с невысокой частотой, в 8 месяцев обнаруживаются у 80% детей, в 10 месяцев у 100%. Их содержание резко повышается и достигает концентрации взрослых 109-1010 КОЕ/г к 6-7 месяцам. Данные микроорганизмы стимулируют формирование иммунной системы ребенка, ускоряя созревание IgA- и IgG-секретирующих клеток, Th-1 ответ. Являются «биологическим реактором» производства энергии. Бактероиды способны отщеплять остатки фукозы от поверхности клеток хозяина используя их в качестве источника энергии или как строительный материал для синтеза различных молекул, включая богатые фукозой капсулы. Бактероиды участвуют в деконъюгации желчных кислот, обладают иммуногенными свойствами, высоким уровнем сахаролитической активности, способны расщеплять углеводосодержащие компоненты пищи, продуцируют большое количество энергии. Клостридии – грамположительные спорообразующие палочки, строгие анаэробы. Участвуют в расщеплении желчных кислот, поддерживают колонизационную резистентность. Клостридии производят бутират, являющийся нутритивным фактором для колоноцитов, стимулируют пролиферацию кишечного эпителия, улучшают регуляцию моторной активности подвздошной кишки и толстого кишечника и могут улучшать барьерную функцию слизистой кишечника. Клостридии обнаружены у 45,7% детей в конце 1-го месяца жизни, у 80-100% к концу 1 года. При этом лецитиназопозитивные клостридии выявляются у 30-40% детей. Эубактерии – грамположительные неспорообразующие палочки, строгие анаэробы. Принимают участие в деконъюгации желчных кислот. Сегментированные филаментозные бактерии - некультивируемая группа грамположительных спорообразующих микроорганизмов, пока отнесены к клостридиям. Находятся в тесном контакте с эпителицитами тонкого кишечника (в инвагинациях мембраны). Играют ключевую роль в постнатальном созревании иммунной функции толстой кишки. Энтеробактерии. Эшерихии выявляются у детей 1 месяца жизни в 78% случаев, после 6 месяцев у 100%. При этом типичные кишечные палочки обнаружены только у 60% детей, лактозонегативные встречались у 53% и гемолизинпродуцирующие у 46% обследованных детей. Клебсиеллы выделяются в высокой концентрации Lg 6,9 – 8,3 у 80 - 100% детей в возрасте 7-12 месяцев. К 2 годам их количество уменьшается. Цитробактеры, ацинетобактеры обнаружены у 30% клинически здоровых детей. Коагулазонегативные стафилококки встречаются у 100% детей, коагулазопозитивные (S.aureus) у 30-60%. Уровень энтерококков и частота выявления стабильны. Они обнаруживаются у 100% детей в концентрации lg 7,5+0,8 КОЕ/г. Грибы рода Candida обнаруживаются у 40-50% детей раннего возраста. К концу первого года жизни, как правило, происходит снижение количества условно-патогенных бактерий и даже элиминация некоторых из них. Но и в двухлетнем возрасте, когда состав микробиоценоза кишечника ребенка в основном соответствует микрофлоре взрослых людей, по своей физиолого-биохимической активности микрофлора кишечника ребенка еще значительно отстает от таковой у взрослого организма. Основными механизмами, участвующими в контроле качественного и количественного состава микроорганизмов, являются факторы естественной и физиологической защиты, созревание которых происходит по мере взросления ребенка. Контакты с бактериальными антигенами определяют созревание иммунной системы. Состав микрофлоры кишечника должен косвенно отражать особенности физиологического состояния как защитных, так и других систем организма в различные периоды жизни. Методы исследования микрофлоры кишечника. Бактериологический метод является классическим методом определения качественного и количественного состава микрофлоры кишечника. Для этой цели пробу биоматериала (например, 1 г фекалий) предварительно разводят и полученные последовательные 10-кратные разведения засевают на чашки Петри с различными селективными, обогащенными и дифференциально-диагностическими средами, на которых выделяют и идентифицируют представителей нормальной микрофлоры как анаэробов, так и аэробов. Количественное содержание микроорганизмов в 1 г биоматериала определяют путем подсчета выросших на чашках колоний (из разных разведений) и полученное число умножают на соответствующее разведение. Результат выражают в КОЕ/г или lg КОЕ/г, и сравнивают с эталонной таблицей, в которой представлены количественные показатели фекальной микрофлоры различных возрастных групп. В настоящее время разработаны и применяются различные биохимические и физико-химические экспресс-методы, позволяющие получать результат в день исследования. С помощью этих методов выявляют изменения в составе микрофлоры косвенным путем – по изменению состава соответствующих метаболитов. Например, уменьшение количества янтарной кислоты связано со снижением количества бифидобактерий, увеличение концентрации пропионовой кислоты – с избыточным размножением бактероидов. Наиболее известными экспресс-методами являются газово-жидкостная хроматография, применяемая для определения в фекалиях летучих веществ – летучих жирных кислот и ароматических соединений (фенолы, индолы) и жидкостная хроматография, позволяющая определять нелетучие соединения, такие как простые и сложные амины, фенилпропионовую кислоту, карбоновые кислоты и другие метаболиты. Эти методы не позволяют идентифицировать содержащиеся в исследуемом материале анаэробы до вида.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2024-06-17; просмотров: 4; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.213.213 (0.012 с.) |