Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Наиболее достоверный серологический метод, позволяющий подтвердить диагноз размножение вирусов – иммуноблотинг↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 6 из 6 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
38. Самая тяжелая пандемия гриппа была в: 1918 – 19 гг.; 39. Вирус гриппа типа А был открыт: б) В.Смитом, К.Эндрюсом, П.Лэйдлоу; 40. Вирус гриппа относится к семейству: Orthomyxoviridae; 41. Структура вируса гриппа характеризуется наличием всего, кроме: ДНК (РНК; РНК-полимеразы;г) спирального типа симметрии;д) выступов на поверхности.) 42. Вирус гриппа имеет следующие антигены, кроме: поверхностный белок А; (нуклеопротеидный белок NP;б) внутренние белки P 1, P 2, P 3;г) поверхностный гликопротеид Н (гемагглютинин);д) поверхностный белок N (нейраминидаза);е) белок М (на внутренней поверхности вирусной мембраны). 43. Обозначение любого своеобразного штамма вируса гриппа А проводится по стандартной схеме (формуле), включающей все, кроме: фамилия больного а) тип вируса; б) место изоляции; в) собственный номер изолята;; д) год изоляции; е) варианты гемагглютинина и нейраминидазы.) 44. Вирус гриппа разрушается всеми факторами, кроме: низкими температурами (кислотами и щелочами;б) дезинфицирующими растворами в) ультрафиолетовыми лучами;г) ультразвуком;) 45. В результате внедрения и размножения вируса гриппа в эпителии верхних дыхательных путей происходит все, кроме: появление сыпи на коже (гибель инфицированных клеток и их отторжение; б) активизация бактериальной аутофлоры;в) развитие вирусемии, поражение эндотелия капилляров и повышение их проницаемости с появлением геморрагий в легких, миокарде и паренхиматозных органах;г) угнетение иммунной системы) 46. Грипп сопровождается следующими осложнениями, кроме: энтерита (пневмонии;б) бронхита;;г) отита;д) пиелонефрита) 47. С целью экстренной профилактики гриппа применяют все, кроме: бактериофаг (противогриппозный гамма-глобулин;б) химический препарат ремантадин;в) химический препарат оксолин;;д) интерферон.) 48. Вакцинопрофилактика гриппа осуществляется с помощью следующих препаратов, кроме: (A. Живую вакцину.Б. Инактивированную цельновирионную вакцину.B. Иммуноглобулин.Г. Субвирионную вакцину. 49. Гонококки представляют собой: парные диплококки в виде кофейных зерен расположенные вогнутыми сторонами друг к другу 50. В развитии аллергической реакции немедленного типа участвуют: Ig E 51. Серологическими реакциями называют – совокупность пробирочных реакций, основанных на взаимодействии антигена и антитела 52. Роль клеточной стенки у бактерий – определяет тинкториальные свойства 53. Бактерии – внутриклеточные бактериальные паразиты – хламидии 54. Простые питательные среды – служат основой для приготовления сложных питательных сред 55. Факторы патогенности стафилококков верно все, кроме – обратная транскриптаза 56. Диагностические сыворотки содержат – антитела против одного или нескольких антигенов 57. Питательные среды ля выращивания гонококков – Лецитин, сыворотка крови, казеин 58. К факторам инвазии относятся – гиалуронидаза, фибринолизин, пили ДНК-аза, плазмокоагулаза 59. Метод диагностики, направленный на обнаружение антигенов в исследуемом материале – серодиагностика 60. Основной резервуар S. aureus - слизистая носа 61. Для стрептококковых инфекций основным методом лабораторной диагностики является – бактериологический метод 62. Альфа-гемололитические стрептококки на кровяном агаре образуют – колонии, окруженные зоной гемолиза зеленого цвета 63. Диагностическим титром называют - а) наибольшее разведение сыворотки, в котором реакция прошла на 50%; б) условную величину, которая характеризует количество антител в сыворотке крови к конкретному возбудителю и превышение которой может быть расценено как признак заболевания; 64. Основным компонентом клеточной стенки стафилококков является – пептидогликан 65. Какие иммунные клетки продуцируют антитела – плазматические клетки 66. В чем состоит принцип реакции преципитации – в осаждение антигена находящиеся в дисперсии коллоидном состоянии воздействием специфических антител находящихся в растворе электролита 67. Антитела какого класса свидетельствуют об инфицировании ребенка, рожденного ВИЧ- инфицированной матерью – Ig А 68. Что называют чувствительностью серологической реакции – способность реакции выявлять минимальное количество антигенов или антител 69. Госппитальный штамм – штамм который выделяется от больных в стационаре, обладает устойчивостью к антибактериальным и дезинфицирующим препаратам Для выявления антител класса М к вирусу гепатита А применяют - ИФА Характерным свойством вируса гепатита В является – резистентность при нагревании(хз) Какой возбудитель вызывает образование в тканях гигантских клеток с включениями – цитомегаловирус Темнопольная микроскопия применяется для изучения – бледных трепонем Фосфолипиды внешней оболочки вируса- сходны с липидами хозяина Источником аденовирусной инфекции может быть – только человек Что характерно для вируса Эпштейна-Барр – мишенью для вируса являются В-клетки С целью дифференциальной диагностики заболевания и носительства используют – определение классов специфических IgG и IgM Презентитивная (представляющая) функция макрофагов заключается в – фиксации на наружной мембране переваренных антигенных эпитопов Возбудитель дифтерии имеет вид булавы за счет наличия на полюсах клетки – включений волютина Поражение гепатоцитов при гепатите В связано в основном с – разрушением клетки Т-лимфоцитами Как называется минимальная концентрация инфекционных агентов, вызывающая гибель 80-95% подопытных животных – DLM При спиралевидном типе симметрии вирусы имеют форму – палочковидную Определение антигена вируса гепатита А в фекалиях больных производят с помощью – ИФА К какому типу инфекционного процесса относится микробоносительство – бессимптомная инфекция, характеризующаяся выделением возбудителя в окружающую среду В классификации бактерий по типу дыхания нельзя указать следующую группу – аутотрофы Форма аденовирусов – сферическая Эритроцитарный диагностикум для постановки РНГА представляет собой формализированные эритроциты барана, на поверхности которых адсорбированны – антиген, выделенный из определенного вида микроорганизмов Заболевание, вызванное вирусом – опоясывающий лишай Токсигенность возбудителя дифтерии изучают – в реакции диффузной преципитации в геле Препараты для профилактики аденовирусной инфекции – интерферон Что такое индуцирующая доза возбудителя – минимальное количество микробных клеток, способных вызвать инфекционный процесс При подозрении на коклюш исследуют – мазок из зева В диагностике гепатита В используют – выделение антигенов в исследуемом материале Совокупность микроорганизмов с внутривидовыми или наследственными отличиями по антигенным свойствам называют – серовар Для герпетических вирусов характерно – наличие дополнительных оболочек Вирусы гепатита А – содержат РНК, простые К герпетическим вирусам относится – вирус Эпштейна-барр Вирус гриппа характеризуется – изменчивостью Что такое инфицирующая доза возбудителя – минимальное количество микробных клеток, способных вызвать инфекционный процесс В какой период инфекционного процесса происходит прекращение размножения микроорганизмов и нормализация функций больного – реконвалесценции Для определения подвижности бактерий используют метод – висячей капли Вирус ветряной оспы вызывает – опоясывающий герпес Обнаружение в сыворотке крови IgM к HBc антигену может свидетельствовать о – обострении хронического гепатита В Укажите характер загрязнения водного объекта при повышении содержания термотолерантных колиформных бактерий – свежее фекальное Для идентификации вируса гриппа, выделенного от больного при заражении куриного эмбриона используют – РТГА Какой маркер может быть выявлен в раннем периоде заболевания гепатитом В – НВ s- антиген Для профилактики туляремии используют – живую вакцину Какие формы инфекции различают в зависимости от природы возбудителя – бактериальная, вирусная, грибковая 70. ИСТОРИЯ И ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ 1.К исследованиям Луи Пастера относится все перечисленное, кроме: А. Доказательство значения ферментов микроорганизмов в брожении. Б. Открытие у микробов анаэробного типа дыхания. В.Доказательство, что гниение вызывается деятельностью определенных видов микроорганизмов. Г.Открытие возбудителя сибирской язвы. Д. Получение вакцины против бешенства. Е. Получение вакцины против сибирской язвы. 2. К работам Р. Коха относится все перечисленное, кроме: A. Предложение плотных питательных сред. Б. Использование иммерсионного микроскопа. B. Открытие возбудителя туберкулеза. Г. Открытие возбудителя холеры. Д. Открытие возбудителя сибирской язвы. Е. Получение вакцины против сибирской язвы. 3. К заслугам И.И. Мечникова относится все перечисленное, кроме: A. Создание учения о фагоцитозе. Б. Определение значения микробов в развитии воспаления. B. Изобретение ртутной (каломельной) мази для лечения сифилиса. Г. Начало учения об антагонизме микробов. Д. Организация первой в России бактериологической станции в Одессе. Е. Создание учения о роли антител в появлении иммунитета. 4. К работам Д.И. Ивановского относится все перечисленное, кроме: A. Открыл вирус мозаичной болезни листьев табака. Б. Установил, что вирус не виден в световой микроскоп. B. Установил, что вирусы не размножаются на питательных средах. Г. Показал, что вирусы видны в электронный микроскоп. 5. К палочковидным формам относятся все, кроме: A. Стафилококки. Б. Клостридии. B. Стрептобациллы. Г. Мелкая палочка. 6. Палочковидные бактерии различаются по всем перечисленным признакам, кроме: A. Длине и толщине. Б. Характеру концов. B. Количеству завитков. Г. Расположению в мазке. 7. Фиксация мазков из культур микробов проводится: A. В пламени спиртовки. 8. Цель фиксации мазков: A. Прикрепление бактерий к стеклу.
9. Простые методы окраски позволяют выявить все признаки, кроме: A. Морфологии клеток. Б. Восприимчивости бактерий к анилиновым красителям. B. Особенностей строения и химического состава некоторых структур клетки. Г. Расположения бактерий в мазке. 10. Для простых методов окрашивания используют: A. Фуксин Пфейффера водный. 11. Какая из перечисленных структур бактерий определяет их способность прикрепляться к поверхности клеток: B. Микроворсинки (пили). 12. Для структуры клеточной стенки бактерий характерны все нижеуказанные свойства, кроме A. Включает сложный полимер пептидогликан. Б. Отвечает за способность воспринимать окраску по Граму. B. Представляет уникальную гибкую и пластинчатую структуру, поддерживающую форму бактерий. Г. Отвечает за процесс дыхания бактерий. 13. В цитоплазматической мембране происходят все процессы, кроме: A. Дыхания бактерий. Б. Диффузии питательных веществ. B. Движения бактерий. Г. Синтеза энергии. 14. Бактериальная клетка может сохранить жизнеспособность при отсутствии: A. Рибосом. Б. Плазмид. B. Нуклеоида. Г. Мезосом. 15. К свойствам спор бактерий относятся все, кроме: A. Являются видовыми признаками. Б. Образуются при неблагоприятных воздействиях. B. Окрашиваются по Циль-Нильсену. Г. Являются формой размножения бактерий. 16. К свойствам капсул бактерий относятся все, кроме: A. Капсулы хорошо воспринимают красители. Б. Являются видовым признаком. B. Имеют слизистую консистенцию. Г. Выявляются при окраске по Гинс-Бурри. 17. Для окрашивания по методу Грама требуется все, кроме: A. Этиловый спирт. Б. РастворЛюголя. B. Ацетон. Г. Генцианвиолет. 18. Для окраски мазка по методу Циля-Нильсена требуется все, кроме: A. Фуксин Циля. Б. Раствор серной кислоты. B. Раствор метиленового синего. Г. Этиловый спирт. 19. Для окраски мазка по методу Гинса-Бурри требуется все, кроме: A. Фуксин Пфейффера (водный). Б. Фуксин Циля (карболовый). B. Колларгол. 20. Стерилизация - это: A. Уничтожение только патогенных бактерий. Б. Обеспложивание - полное уничтожение всех микроорганизмов и их спор. B. Снижение вирулентности бактерий. Г. Уничтожение только спор бактерий. 21. Обеззараживание объектов внешней среды - это: A. Асептика. Б. Антисептика. B. Дезинфекция. Г. Стерилизация. 22. Дробной стерилизацией называется: A. Пастеризация. Б. Тиндализация. B. Фильтрация. Г. Обжиг в пламени спиртовки. 23. Искусственные питательные среды классифицируют по всем ниже перечисленным признакам, кроме: A. Назначение. Б. Состав. B. Консистенция. Г. Цвет. 24. К искусственным питательным средам предъявляются все ниже перечисленные требования, кроме: A. Оптимальная рН. Б. Изотоничность. B. Стерильность. Г. Наличие ростовых факторов. Д. Соответствие типу питания. Е. Наличие воды. Ж. Наличие спирта. 25. При бактериоскопическом исследовании материала можно определить все перечисленное, кроме: A. Формы бактерий. Б. Наличия капсулы. B. Тинкториальных свойств бактерий. Г. Антигенной структуры бактерий. 26. Бактериологическое исследование материала проводят с целью: A. Получения чистой культуры бактерий. Б. Выявления морфологии микробов в материале. B. Определения вида бактерий. Г. Выявления спор. 27. К видовым (таксономическим) свойствам бактерий не относятся: A. Ферментативная активность. Б. Культуральные свойства. B. Подвижность. Г. Способность окрашиваться фуксином Пфейффера. 28. Бактериофаг характеризуется всеми перечисленными признаками, кроме: A. Клеточной организацией. Б. Паразитизмом. B. Способностью проходить через бактериальные фильтры. Г. Специфичностью. 29. К осложнениям антибиотикотерапии можно отнести все перечисленное, кроме: A. Дисбактериоз. Б. Лизогенная конверсия. B. Непереносимость антибиотика. Г. Формирование устойчивых форм бактерий. 30. Продуцентами антибиотиков не являются: A. Лучистые грибки. Б. Бактериофаги. B. Некоторые растения. Г. Бактерии. 31. В классификации бактерий по типу дыхания нельзя указать следующую группу: A. Факультативные анаэробы. Б. Аутотрофы. B. Облигатные анаэробы. Г. Микроаэрофилы. Д. Облигатные аэробы. 32. В процессе дыхания у анаэробов принимают участие: A. Цитохромы. Б. Каталаза. B. Цитохромоксидаза. Г. Дегидраза. ИНФЕКЦИЯ И ИММУНИТЕТ 33. Периоды развития инфекционного процесса все, кроме: A. Продрома. Б. Реконвалесценции. B. Разгара. Г. Суперинфекции. Д. Инкубации. 34. Как называются инфекционные болезни, источником которых являются объекты окружающей среды: A. Зоонозы. Б. Антропонозы. B. Антропозоонозы. Г. Поллинозы. Д. Сапронозы. 35. Повторные проявления заболевания, вызванные тем же самым возбудителем - это: А.Рецидив. Б. Вторичная инфекция. В. Токсикоинфекция. Г. Смешанная инфекция. Д. Суперинфекция. 36. Продромальный период - это период: A. От момента заражения до начала клинических проявлений болезни. Б. Интенсивного размножения возбудителя в месте входных ворот. B. Освобождения организма от микробов. Г. Появления неспецифических симптомов инфекционной болезни. Д. Формирования вторичных гнойных очагов во внутренних органах.
37. Для септикопиемии характерно все, кроме: A. Гематогенного распространения бактерий в макроорганизме. Б. Размножения бактерий в крови. B. Формирования вторичных гнойных очагов во внутренних органах. Г. Образования метастатических абсцессов в различных тканях и органах. Д. Отсутствия в крови патогенных микроорганизмов. 38. Характерное свойство эндотоксинов: A. Сильные антигены. Б. Находятся в клеточной стенке грамотрицательных бактерий. B. Переходят в анатоксины под влиянием формалина. Г. Вещества белковой природы. Д. Секретируются бактериями в окружающую среду. 39. Для бактериальных экзотоксинов характерно все, кроме: A. Обладают специфичностью действия. Б. Секретируются в окружающую среду в процессе жизнедеятельности. B. Липополисахаридная природа. Г. Под действием формалина переходят в анатоксин. Д. Являются факторами патогенности. 40. Адгезивная способность бактерий обусловлена: A. Образованием экзотоксинов. Б. Наличием плазмид резистентности. B. Способностью к спорообразованию. Г. Наличием пилей. Д. Продукцией лейкоцидина. 41. К факторам патогенности бактерий относятся все, кроме: A. Инвазивности. Б. Токсигенности. B. Агрессивности. Г. Адгезивной способности. Д. Отсутствия оформленного ядра. 42. Фактором патогенности с инвазивной функцией является: A. Каталаза. Б. Гиалуронидаза. B. Капсула. Г. Липотейхоевые кислоты. Д. Пептидогликан. 43. Автором клонально-селекционной теории иммунитета является: A. Эрлих П. Б. Бернет Ф. B. Мечников И.И. Г. Пастер Л. Д. Кох Р. 44. Кто является автором фагоцитарной теории иммунитета: A. Эрлих П. Б. Бернет Ф. B. Мечников И.И. Г. Пастер Л. Д. Кох Р. 45. Активным иммунитетом является: A. Поствакцинальный. Б. Постинфекционный. B. Формирующийся при введении анатоксина. Г. Возникающий при ревакцинации. Д. Все перечисленное. 46. Какой вид иммунитета является пассивным: А. После введения иммунных сывороток. Б. Поствакцинальный. В. Постинфекционный. Г. Формирующийся при введения анатоксина. Д. Возникающий при ревакцинации. 47. Центральным органом иммунитета является: А. Почки. Б. Печень. В. Костный мозг. Г. Щитовидная железа. Д. Поджелудочная железа. 48. К иммунокомпетентным клеткам относятся все, кроме: A. В-лимфоцитов. Б. Плазматических клеток. B. Т-лимфоцитов. Г. Макрофагов. Д. Эритроцитов. 49. Полноценные антигены обладают: A. Высокой молекулярной массой. Б. Иммуногенностью. B. Специфичностью. Г. Чужеродностью. Д. Всем вышеперечисленным. 50. Что такое гаптен? A. Антитоксин. Б. Анатоксин. B. Адъювант. Г. Полный антиген. Д. Неполный антиген. 51. Какое из перечисленных химических веществ является полноценным антигеном? А. Белок. Б. Липид. В. Аминокислота. Г. Глюкоза. Д. Сахароза. 52. Чем определяется специфичность белкового антигена? A. Высокой молекулярной массой. Б. Третичной структурой молекулы. B. Наличием ионов железа. Г. Качественным составом и последовательностью аминокислот в эпитопе. Д. Свойствами носителя (шлеппера). 53. Специфичность антител определяется: А. Способностью адсорбироваться на эритроцитах. Б. Наличием ионов металлов в иммуноглобулиновой молекуле. В. Пространственной конфигурацией активного центра. Г. Количеством активных центров.
54. К факторам неспецифической резистентности относятся: А. Фагоцитоз. Б. Лизоцим. В. Нормальная микрофлора. Г. Интерферон. Д. Все вышеперечисленное. 55. Для иммуноглубулинов класса М характерно: A. Способность связывать комплемент. Б. Появляется первым в иммунном ответе на инфекцию. B. Состоит из пяти субъединиц. Г. Является самым тяжелым из всех классов иммуноглобулинов. Д. Все вышеперечисленное. 56. Отличительной особенностью иммуноглобулинов класса Е является: A. Наличие 4-6 активных центров. Б. Самое высокое (из всех классов иммуноглобулинов) содержание в сыворотке крови. B. Цитофильность. Г. Способность проходить через плаценту. Д. Наличие секреторного компонента. 57. Иммуноглобулины класса А: A. Обеспечивают местный иммунитет. Б. Являются пентамерами. B. Проходят через плаценту. Г. Участвуют в аллергических реакциях. Д. Обладают тропизмом к тучным клеткам. 58. Наличие полного гемолиза при постановке РСК расценивается как: A. Положительный результат реакции. Б. Факт, не позволяющий учесть результат. B. Отрицательный результат реакции. Г. Результат, требующий повторного исследования. Д. Сомнительный результат. 59. Образование в титрационной панели аморфного осадка в виде «перевернутого зонтика» можно расценивать как: A. Положительный результат при постановке РНГА. Б. Отрицательный результат при постановке РНГА. B. Факт, не позволяющий учесть результат. Г. Результат, требующий повторного исследования. Д. Сомнительный результат. 60. Для выявления антител в сыворотках больных людей используют: А. Реакцию агглютинации на стекле. Б. Реакцию преципитации по Асколи. В. Реакцию коагглютинации. Г. РНГА. Д. Реакцию розеткообразования. 61. «Меченые» (коньюгированные) диагностические сыворотки используют для выявления микробных антигенов в реакции: А. Пассивной гемагглютинации Б. Флоккуляции В. Диффузной преципитации в геле Г. Связывания комплемента Д. Иммунофлюоресценции
62. Для специфической профилактики заболеваний, вызванных токсинообразующими бактериями, используют: А. Аутовакцины Б. Живые вакцины Г. «Убитые» вакцины Д. Интерфероны СТАФИЛОКОККИ 63. Стафилококки окрашиваются по Граму: А. Положительно. Б. Отрицательно. 64. Расположение стафилококков в мазке: A. Цепочкой. Б. Тетрадами. B. Группами («виноградная гроздь»). Г. Парами. 65. Питательная среда, используемая для культивирования стафилококков: A. Среда Эндо. Б. ЖСА. B. Среда Клауберга. Г. Среда Левенштейна-Иенсена. 66. Какое из нижеперечисленных свойств стафилококков дает основание считать их вирулентными: A. Ферментация маннита. Б. Гемолиз эритроцитов барана. B. Коагулазная активность. Г. Каталазная активность. 67. Основной метод диагностики стафилококковых инфекций: A. Бактериоскопический. Б. Бактериологический. B. Цитоскопия. 68. Обязательно ли изучение антибиотикочувствительности выделенных культур патогенных стафилококков: А. Да. Б. Нет. СТРЕПТОКОККИ 69. Питательная среда для культивирования стрептококков: A. МПА. Б. Кровяной агар. B. ЖСА. Г. Солевой бульон. 70. Характер гемолиза подозрительных колоний пиогенных стрептококков: A. Бета-гемолиз. Б. Нет гемолиза. B. Альфа-гемолиз. 71. Принцип классификации стрептококков: A. По биохимическим свойствам. Б. По антигенной структуре. B. По отношению к бактериофагу. Г. По восприимчивости лабораторных животных.
72. Постинфекционный иммунитет после перенесенной стрептококковой ангины: А. Продолжительный. Б. Непродолжительный. МЕНИНГОКОККИ 73. Расположение в мазке менингококков: A. По одному. Б. Цепочкой. B. Парами. Г. Группами. 74. Что считают главным фактором вирулентности менингококка: A. Эндотоксин. Б. Антифагоцитарные свойства капсулы. B. Протеины наружной мембраны. Г. Способность к выживанию внутри клетки. Д. Ворсинки, обеспечивающие прилипание. 75. Питательные среды для культивирования менингококков: A. МПА. Б. ЖСА. B. Сывороточный агар. Г. Среда Эндо. 76. Вакцина, используемая для профилактики менингококковых инфекций: A. Живая. Б. Химическая. B. Убитая. Г. Анатоксин. 77. Окраска менингококков по Граму: А. Положительная. Б. Отрицательная. 78. Какой из сахаров ферментируют гонококки: А. Глюкоза. Б. Мальтоза. В. Лактоза. Г. Сахароза. 79. Постинфекционный иммунитет при гонорее: А. Выражен. Б. Не выражен. 80. Гоновакцина применяется для: А. Провокации. Б. Профилактики. БРУЦЕЛЛЕЗ 81. Морфология бруцелл: A. Крупные спорообразующие бактерии. Б. Короткие грамотрицательные палочки. B. Грамположительные кокки. Г. Грамотрицательные диплококки. 82. Какие животные являются природным резервуаром В. abortus: A. Свиньи. Б. Мелкий рогатый скот. B. Крупный рогатый скот. Г. Птица.
83. Основной метод, используемый для диагностики бруцеллеза: A. Бактериоскопический. Б. Серодиагностика. B. Бактериологический. 84. Для профилактики бруцеллеза используют: A. Живую вакцину. Б. Убитую вакцину. B. Анатоксин. СИБИРСКАЯ ЯЗВА 85. Морфология В. anthracis: A. Короткие палочки. Б. Стрептобациллы. B. Нитевидные формы. 86. Продукция сибиреязвенного экзотоксина: А. Продуцируют. Б. Не продуцируют. 87. В реакции Асколи исследуют: А. Отделяемое сибиреязвенного карбункула Б. Кровь больного В. Материал от погибших животных 88. Особенность сибиреязвенной вакцины: A. Бескапсульные авирулентные микроорганизмы. Б. Инактивированные формалином возбудители. B. Капсульные антигены. ЧУМА 89. При микроскопическом исследовании материала обращают внимание на следующие особенности возбудителя чумы: A. Наличие споры. Б. Овоидная форма с биполярным окрашиванием. B. Подвижность. Г. Наличие капсулы. 90. Характер колоний Y. pestis: A. Гладкие выпуклые колонии. Б. Точечные колонии с проростом в питательную среду. B. Колонии R-формы («смятый кружевной платочек»). 91. Степень выраженности постинфекционного противочумного иммунитета: A. Слабо выражен. Б. Отсутствует. B. Напряженный стойкий иммунитет. 92. К какой группе биологически опасных агентов относится возбудитель чумы: A. Первая. Б. Вторая. B. Третья. Г. Четвертая. ТУЛЯРЕМИЯ 93. Основным резервуаром возбудителя в природе являются: A. Больные люди. Б. Домашние животные. B. Грызуны. Г. Бактерионосители.
94. Для получения первых генераций возбудителя туляремии используют: A. Элективную питательную среду. Б. Чувствительных лабораторных животных. B. Селективные питательные среды. 95. Аллергическая проба с тулярином выявляет: A. Возбудителей в организме больного. Б. ГЗТ. B. Агглютинины в крови. Г. ГНТ. В. Живую вакцину. 96. Для профилактики туляремии используют: А. Анатоксин Б. Инактивированную вакцину В. Живую вакцину КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ 97. Энтеробактерии окрашиваются по Граму: A. Положительно. Б. Отрицательно. 98. У энтеробактерии тип дыхания: A. Аэробный. Б. Анаэробный. B. Факультативноанаэробный. 99. Для всех энтеробактерий характерна утилизация: A. Глюкозы. Б. Лактозы. B. Сахарозы. Г. Маннита. 100. О-антиген энтеробактерии представляет собой: A. Липид. Б. Полисахарид. B. Протеин. Г. Липополисахаридопротеиновый комплекс. 101. Иммуногенность энтеробактерий обусловливает: A. Липидная часть антигена. Б. Полисахаридная часть. B. Протеиновая часть. 102. У новорожденных наиболее частым возбудителем ОКИ являются: A. Шигеллы. Б. Энтероинвазивные эшерихии. B. Энтеропатогенные эшерихии. Г. Энтеротоксигенные эшнрихии. 103. Для первичного выделения эшерихий не применяют: A. Среду Эндо. Б. Среду Левина. B. Кровяной агар. 104. Дифференциация внутри вида E. coli основана главным образом на изучении: A. Биологических свойств. Б. Культуральных свойств. B. Чувствительности к специфическому бактериофагу. Г. Антигенной структуры.
105. Ha пластинчатых средах 2 типа (S и R) колоний образуют: А. S. dysenteriae. Б. S. flexneri. В. S. boydii. Г. S. sonnei. 106. Самый активный по биохимическим свойствам вид шигелл: A. S. dysenteriae. Б. S. flexneri. B. S. boydii. Г. S. sonnei. 107. Для рода шигелл общим и стабильным является: A. Отсутствие подвижности Б. Отношение к лактозе. B. Чувствительность к антибиотикам. 108. Методом ранней диагностики брюшного тифа является: A. Выделение гемокультуры. Б. Выделение копрокультуры. B. Выделение уринокультуры. Г. Исследование желчи. 109. Кровь от больного с подозрением на брюшной тиф следует сеять: A. На среду Эндо. Б. На среду Раппопорт. B. На селенитовый бульон. 110. Классификация сальмонелл основана на различиях в: A. Антигенной структуре. Б. Биохимических свойствах. B. Клинической картине заболевания. Г. Факторах патогенности. 111. Серологический метод диагностики брюшного тифа и паратифов был разработан: A. Видалем. Б. Кауфманом. B. Ресселем. Г. Раппопорт. 112. Наиболее часто в настоящее время выделяются от больных сальмонеллы вида: A. S. enteritidis. Б. S. infantis. B. S. anatum. Г. S. london. 113. При брюшном тифе для серологической диагностики предпочтительной является: A. РСК. Б. Реакция преципитации. B. РНГА. Г. Реакция бактериолиза. 114. В качестве среды обогащения при сальмонеллезе используют все, кроме: А. Селенитовый бульон. Б. Магниевую среду В. Желчный бульон. Г. Солевой бульон.
115. При диагностике кишечного сальмонеллеза материалом исследования служит все, кроме: A. Кровь для бактериологического исследования. Б. Испражнения для бактериологического исследования. B. Сыворотка крови для обнаружения специфических антител. Г. Мокрота. 116. К антропонозным заболеваниям не относится: A. Дизентерия. Б. Сальмонеллез. B. Брюшной тиф. Г. Паратиф А. 117. Разложение углеводов до кислоты без газа характерно для сальмонелл: A. S. paratyphi A. Б. S. typhi. B. S. enteritidis. Г. S. typhimurium. 118. Главными тестами в идентификации выделенных культур рода шигелла являются: A. Биохимическая активность. Б. Тест антигенной структуры. B. Лизабельность специфическим бактериофагом. Г. Все перечисленное. 119. Основным признаком дифференциации биоваров возбудителей холеры является: A. Характер роста на питательных средах. Б. Антигенная структура. B. Ферментативная активность. Г. Чувствительность к специфическим бактериофагам. 120. Главный фактор патогенности возбудителя холеры: A. Цитотоксин. Б. Эндотоксин. B. Энтеротоксин. Г. Нейротоксин. 121. Основным признаком, идентифицирующим вид возбудителя холеры, является: А. Ферментативная активность. Б. Чувствительность к специфическому бактериофагу. В. Антигенная структура. Г. Чувствительность к антибиотикам. 122. Возбудителями холеры являются виды вибрионов, кроме: A. V. parahaemoliticus. Б. V. cholerae 01. B. V. cholerae O139. 123. Дисбактериозом кишечника называют: А. Количественное и качественное изменение кишечной палочки. Б. Количественные и качественные изменения собственной микрофлоры кишечника. 124. Основные функции нормальной микрофлоры макроорганизма: A. Антагонистическая. Б. Ферментативная. B. Иммунстимулирующая. Г. Витаминсинтезирующая. Д. Детоксикационная. Е. Все перечисленное.
125. В кишечнике практически здоровых людей должны преобладать: A. Анаэробы. Б. Аэробы. B. Микроаэрофилы. Г. Факультативно-анаэробные бактерии. 126. Обнаружение бифидобактерий производится на: A. Среде МРС. Б. Кровяном агаре. B. Среде Сабуро. Г. Среде Блаурока. 127. При дисбиозе в составе эшерихий возможны следующие изменения: A. Увеличение общего количества эшерихий. Б. Замена полноценных в ферментативном отношении эшерихий на эшерихии со сниженной ферментативной активностью. B. Возрастание количества эшерихий с гемолитической активностью. Г. Снижение общего количества эшерихий. Д. Все перечисленное. 128. При обследовании на дисбиоз первичный посев производится на: А. Среды обогащения с последующим высевом на пластинчатые среды. Б. На универсальную среду. В. Селективные среды количественным методом. 129. Для пищевых отравлений характерно: A. Острое внезапное начало. Б. Одновременность заболевания у группы лиц. B. Связь заболевания с употреблением какого-то одного продукта или блюда. Г. Острое короткое течение заболевания. Д. Все перечисленное. 130. Для человека патогенны: A. Все серотипы Cl. botulinum. Б. Тип А. B. Типы А, В, Е. 131. Для С1. botulinum характерно все, кроме: А. Принадлежности к Грам (-) флоре. Б. Анаэробного типа дыхания. В. Способности переходить в споровое состояние. Г. Способности продуцировать экзотоксин. 132. Для стафилококкового пищевого токсикоза характерно: A. Накопление в пищевом продукте стафилококкового энтеротоксина. Б. Накопление в пищевом продукте эндотоксина. 133. Возбудителями пищевых токсикозов являются все, кроме: A. Стафилококки. Б. Протеи. B. Cl. botulinum. Г. Грибы рода аспергиллюс. 134. Отравления «продуктами моря» чаще всего связаны с: A. St. aureus. Б. Proteus. B. Cl. botulinum. Г. V. parahaemoliticus. 135. По патогенетическому принципу микробные пищевые отравления делятся на: A. Токсикоинфекции и токсикозы. Б. Миксты и отравления неустановленной этиологии. 136. Вид Cl. botulinum подразделяется на варианты по следующим свойствам: A. Ферментативная активность. Б. Чувствительность к бактериофагу. B. Специфика экзотоксина. Г. Антигенная структура микробной клетки. КАПЕЛЬНЫЕ ИНФЕКЦИИ 137. Методы окраски, используемые для изучения включений возбудителя дифтерии: A. Грама. Б. Нейссера. B. Циля-Нильсена. Г. Романовского-Гимза. 138. При идентификации возбудителя дифтерии изучают: A.Антигенную структуру. Б. Фаголизабельность B. Токсигенность. 139. Какая особенность токсигенных штаммов Corynebacterium diptheriae: A. Расщепляют арабинозу. Б. Лизогенные бактерии. B. Образуют индол. Г. Расщепляют белки. 140. Какой основной признак лизогенных бактерий: A. Содержат размножающиеся бактериофаги. Б. Способствуют переходу умеренных фагов в вирулентные. B. Содержат геномы фагов в генофоре бактерий. 141. Токсигенность возбудителя дифтерии изучают: A. В реакции диффузионной преципит
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2022-09-03; просмотров: 49; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.130.127 (0.018 с.) |