Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Часть 4. Санитарная микробиология.

Поиск

1. Санитарная микробиология. Предмет. Цели и задачи. Особенности исследования.

2. Санитарно-показательные микроорганизмы. Определение. Требования. Классификация. Критерии санитарно-микробиологической оценки объектов внешней среды.

3. Санитарно-показательные микроорганизмы группы А и В. Характеристика.

4. Принципы санитарно-микробиологического контроля питьевой воды. Требования к питьевой воде. Микрофлора воды. Микробное число воды.

5. Микрофлора воздуха. Ее эпидемиологическое значение. Методы санитарно-микробиологической оценки (микробное число воздуха)

6. Санитарно-бактериологическое исследование перевязочного и шовного материала. Его значение.

 

ЧАСТЬ 5. МИКРОБИОЛОГИЯ ИНФЕКЦИЙ, СВЯЗАННЫХ С ОКАЗАНИЕМ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ (ИСМП)

1. Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи. Характеристика основных возбудителей (условно-патогенных). Особенности микробиологической диагностики.

2. Этиология инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи. Особенности больничных эковаров бактерий (госпитальных штаммов).

3. Клиническая микробиология – определение, задачи. Особенности этиологии, клинической картины, микробиологической диагностики оппортунистических инфекций.

 

Пояснения к разделу ЧАСТНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ. Бактериология:

Этиология / Характеристика возбудителя

1. А) название возбудителя/лей на латыни, таксономия (семейство, род, вид). Классификация.

2. Б) морфология, тинкториальные свойства (окраска по Граму и/или другими способами). Наличие спор, жгутиков, капсулы.

3. В) биологические особенности: тип дыхания, требовательность к питательным средам, скорость роста, резистентность в окружающей среде.

4. Г) Факторы патогенности микроорганизма (факторы адгезии и колонизации, инвазии, агрессии, токсигенность).

5. Д) Эпидемические особенности заболевания: 1 - источник возбудителя инфекции, 2 - механизмы и пути передачи, 3 - восприимчивый организм (группа риска).

Основные клинические проявления

6. Основные звенья патогенеза и симптомы заболевания.

Принципы лабораторной диагностики

7. А) Исследуемый материал, чем определяется выбор того или иного материала.

8. Б) Прямые и косвенные методы диагностики, их значимость в зависимости от свойств микроорганизма и патогенеза заболевания

Профилактика

9. Неспецифическая – направлена 1 и 2 звено эпид процесса (источник и механизмы передачи возбудителя):

10. Специфическая – 3 звено эпид.процесса (восприимчивый организм) – вакцинация: плановая/по эпид.показаниям, характеристика вакцинных препаратов и гаммаглобулинов.

Специфическое лечение

11. Возможность применения антитоксических/антимикробных сывороточных препаратов.

 

Пояснения к разделу ЧАСТНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ.

Вирусология:

Этиология / Характеристика возбудителя

А) название возбудителя/лей на латыни, таксономия (ДНК/РНК содержащий вирус, простой/сложный, семейство, род). Классификация (антигенная структура).

В) Способ культивирования, индикации, идентификации.

Г) Тропизм вируса, резистентность в окружающей среде.

Д) Эпидемические особенности заболевания: 1 - источник возбудителя инфекции, 2 - механизмы и пути передачи, 3 - восприимчивый организм (группа риска).

Основные клинические проявления

Основные звенья патогенеза и симптомы заболевания.

Принципы лабораторной диагностики

А) Исследуемый материал, чем определяется выбор того или иного материала.

Б) Прямые и косвенные методы диагностики, их значимость в зависимости от свойств микроорганизма и патогенеза заболевания

Профилактика

Неспецифическая – направлена 1 и 2 звено эпид процесса (источник и механизмы передачи возбудителя):

Специфическая – 3 звено эпид.процесса (восприимчивый организм) – вакцинация: плановая/по эпид.показаниям, характеристика вакцинных препаратов и гаммаглобулинов.

Специфическое лечение

Возможность применения сывороточных препаратов.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2022-01-22; просмотров: 68; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.24.111 (0.007 с.)