Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Кинетическая классификация химических реакций.Стр 1 из 7Следующая ⇒
Химическая кинетика. Одна из основных задач химии – установление зависимости между строением, энергетическими характеристиками и реакционной способностью реагирующих веществ. О принципиальной осуществимости химических реакций судят по величине изменения энергии Гиббса DG, однако, принципиально возможные реакции реально в обычных условиях могут не протекать, например: 2NO2+O2=2NO2; DG=-70 кДж 2H2+O2=2H2O; DG=-458 кДж. Эта реакция должна идти быстро в обычных условиях, однако при комнатной температуре не протекает, а при нагревании до 70°С или в присутствии катализатора идёт мгновенно со взрывом. Таким образом, для полной характеристики процесса необходимо знать его закономерность протекания во времени и детальный механизм. Химическая кинетика изучает механизм и скорость химических превращений. Скорость химических реакций – это число элементарных взаимодействий, происходящих в единицу времени в единице объёма гомогенной системы или на единице поверхности раздела фаз гетерогенной системы. Скорость реакции характеризуют изменением концентрации вещества в системе в единицу времени: n=DC/Dt. Изменение концентрации в системе измеряется в моль·дм-3, а время в секундах, минутах, часах. Различают среднюю и истинную скорость реакции. Средняя скорость реакции определяется изменением концентрации реагирующего вещества или продукта реакции за любой промежуток времени DС=DС2-DС1. Если характеризуют изменение концентрации реагирующего вещества, то DС<0, т.к. С2<С1. Если характеризуют изменение концентрации продуктов реакции, то DС>0, т.к. С2>С1. Поэтому выражение средней скорости реакции: nср=±DC/Dt, т.к. скорость реакции в любом случае больше нуля. Мгновенная или истинная скорость реакции – есть первая производная изменения концентрации вещества во времени: nист=±dC/dt, т.е. характеризуется изменением концентрации за бесконечно малый промежуток времени. Влияние концентрации вещества на скорость реакции сформулировано в основном постулате химической кинетики законе действующих масс: скорость химических реакций при данной температуре прямо пропорциональна произведению концентраций реагирующих веществ в степени соответствующих стехиометрических коэффициентов.
Математическое выражение закона Вульдберга-Вааге – кинетическое уравнение реакции: nA+mB«qC. Скорость прямой реакции: n=kCan·Cbm. Скорость обратной реакции n=kCсq. В кинетическом уравнении реакции учитываются концентрации веществ в жидкой и газообразной фазах системы. В случае твёрдой фазы процесс идёт не в объёме вещества, а на его поверхности, поэтому концентрация твёрдой фазы за данный промежуток времени считается постоянной и включается в константу скорости реакции – k, которая зависит от природы реагирующих веществ и не зависит от концентрации. 2NO+O2=2NO2; n=kCNO2·CO2 C(ТВ)+O2(Г)=CO2; n=kCO2 Катализ. Катализ – это изменение скорости реакции в присутствии особых веществ – катализаторов, участвующих в процессе, но остающихся к концу реакции химически неизменёнными. Действие катализатора основано на образовании между ними и реагирующими веществами комплекса с пониженным уровнем энергии активации в случае положительного катализа или повышенным уровнем энергии активации в случае отрицательного катализа. По механизму действия различают катализы: 1) гомогенный; Если катализатор находится в той же фазе, что и реагирующие вещества, то такой катализ называется гомогенным. Примерами гомогенного катализа могут быть многие реакции промышленного кислотно-основного катализа, для которых катализаторами служат ионы водорода кислот и гидроксид-ион оснований. К гомогенному катализу относится подавляющая часть биохимических процессов, осуществляемых под влиянием ферментов. 2) гетерогенный; Если катализатор и реагирующие вещества находятся в разных фазах, то такой катализ называется гетерогенным. Гетерогенный катализ в промышленной практике имеет еще большее значение, чем гомогенный. Достаточно упомянуть о контактном производстве серной кислоты, в основе которого лежит каталитическое окисление SO2 до SO3 (катализатор V2O5); синтез аммиака из Н2 и N2 под давлением (катализатор - губчатое железо + Аl2О3+К2O) и др. Гетерогенный катализ отличается более сложным механизмом, чем гомогенный. В этом случае активность катализатора, как показывает опыт, во многом зависит от характера его поверхности. Для твердого катализатора имеют значение структура его кристаллической решетки и пористость, наличие на ней микроскопических трещин, острых выступов или пиков.
Обычно катализатор наносится на поверхность какого-либо пористого инертного материала. Эти материалы, отличающиеся большой величиной удельной поверхности, называют носителями или трегерами. Нередко в состав массы катализатора вводят еще промоторы - вещества, которые сами по себе не являются катализаторами, но повышают его активность. Есть и вещества, называемые каталитическими или контактными ядами, которые снижают активность катализатора. Действие каталитических ядов чаще связано с химическим разрушением активированных комплексов или с блокировкой поверхности активных центров. Существует несколько теорий, объясняющих механизм гетерогенного катализа. В наиболее ранней адсорбционно-деформационной теории Менделеева-Зелинского механизм гетерогенного катализа объясняется тем, что на развитой поверхности катализатора происходят адсорбция и связанное с этим увеличение концентрации реагирующих газов, а на так называемых активных центрах этой поверхности - деформация и расшатывание связей в молекулах этих газов, образование поверхностных промежуточных соединений. В теориях, развивающихся несколько позже, вводились представления о существовании на поверхности катализатора особых структурных образований - комплексов (мультиплетов, активных ансамблей). Структурным и энергетическим подобием этих комплексов с молекулами реагирующих веществ объяснялась специфичность (избирательность) действия катализатора. В других теориях механизм гетерогенного катализа связывали с протеканием на поверхности катализатора цепных реакций с участием свободных радикалов; с особым влиянием на ход реакций (особенно окислительно-восстановительных) электронов проводимости; с наличием у катализатора и реагентов противоположных кислотно-основных свойств т.п. В биохимических реакциях гетерогенный катализ играет относительно меньшую роль, чем гомогенный. 3) ферментативный катализ. Ферменты – это биологические катализаторы - вещества белковой природы, вырабатываемые клетками живого организма. Первое научное представление о ферментах в 1814 году дал русский учёный Кирхгофф. Первым выделил фермент (уреазу) в чистом виде в 1926 американский учёный Самнер. Ферментативный катализ имеет ряд особенностей: 1) высокая каталитическая активность. Молекулярная активность фермента определяется числом молекул субстрата, превращённых одной молекулой фермента за 1 секунду. Для пепсина =20, для амилазы =300, для каталазы =100 000; 2) очень высокая скорость реакции. Она в 106–1012 раз выше чем скорость аналогичных неферментативных реакций; 3) ферментативный катализ осуществляется в мягких условиях; 4) ферменты обладают высокой специфичностью. Механизм действия ферментов подобен действию других катализаторов. Ферменты образуют с субстратом фермент-субстратные комплексы пониженного уровня энергии: E+S«ES®P+E Каталитическая активность фермента определяется его активным центром – уникальной пространственной комбинацией аминокислотных остатков в белковой части фермента. Взаимодействие молекулы субстрата с активным центром фермента происходит с образованием электростатических, гидрофобных и водородных связей.
Классическое правило ферментативного катализа предложил в конце 19 века американский ученый Фишер: субстрат должен подходить к своему ферменту как ключ к замку, т.е. химические группировки субстрата должны в пространстве точно соответствовать очертаниям активного центра фермента. Кинетика ферментативного катализа изучалась Михаэлисом и Ментом, которые в 1913 году установили зависимости между скоростью ферментативных процессов и концентрациями энзима и субстрата: 1. Зависимость скорости реакции от концентрации субстрата математически характеризуется уравнением Михаэлиса-Мента: V=Vmax·(Cs/(K+Cs)). Графически имеет вид: (график: по верт. – V, по горизонт. – Cs; кривая). График показывает, что при больших концентрациях субстрата скорость реакции постоянна и определяется уравнением нулевого порядка: V=k. В этом случае под К понимаем максимальную скорость реакции: V=Vmax. Это выполняется при концентрации субстрата значительно больших константы Михаэлиса – К, зависящей от природы реагирующих частиц; она равна половине максимальной скорости реакции: K=Vmax/2. При низких концентрациях субстрата скорость реакции соответствует первому порядку и уравнение имеет вид V=K·Cs. Это справедливо при концентрациях субстрата значительно меньших константы Михаэлиса. 2. Зависимость скорости реакции от концентрации энзима имеет вид уравнения первого порядка: V=K·Cе (график: по верт. – V, по горизонт. – Ce; прямая под углом 45 градусов из 0). В настоящее время известно более 2000 ферментов, в т.ч. 150 в чистом виде. А учение о ферментах выделено в самостоятельную науку – энзимологию. Медицинская энзимология включает: 1) энзимодиагностику, т.е. исследование ферментов с целью диагностики; 2) энзимотерапию, т.е. применение ферментов в лечебных целях; 3) использование ферментов для изучения патогенеза ряда заболеваний. Особым случаем катализа является автокатализ, сущность которого заключается в том, что некоторые реакции ускоряются по мере накопления продуктов реакции, являющихся для них катализаторами. Впервые это явление было обнаружено Н.А. Меншуткиным в 1882г.
Специфические свойства ВМВ. Они зависят от пространственной структуры, гибкости молекул, наличия большого количества связей. К специфическим свойствам относятся: набухание, вязкость, осмотическое давление.
Набухание. Набухание – это процесс поглощения низкомолекулярного растворителя высокомолекулярным веществом. Различают два вида набухания: ü ограниченное, сопровождающееся увеличением объема и массы полимера; ü неограниченное, сопровождающееся растворением полимера. Вид набухания определяется природой ВМВ. Так, чем больше в составе молекулы ВМВ гидрофильных полярных группировок (карбоксильная группа –СООН, гидроксогруппа –ОН, меркаптильная группа –SH, аминогруппа –NH2 и их производные), тем больше вероятность неограниченного набухания. Также лучше набухают полимеры с линейной структурой макромолекул. На степень набухания оказывают влияние природа и концентрация электролита. Так, анионы способствуют набуханию в большей степени, чем катионы. Анионы по способности увеличивать степень набухания располагаются: SO42–<Cl–<NO3–<Br–<I–<SCN– (степень набухания в этом ряду увеличивается, а степень гидратированности уменьшается; с увеличением радиуса уменьшается степень гидратированности, поэтому Br- перед I-). Из катионов K+, Na+ способствуют набуханию, а Са2+ - препятствую набуханию. Молекулы низкомолекулярного вещества проникают в свободное пространство макромолекул ВМВ и в пространство между макромолекулами. В результате внутри макромолекул и между ними раздвигаются звенья, связи между макромолекулами ослабевают, и макромолекулы могут перемещаться в раствор. При этом идет односторонняя диффузия, ВМВ увеличивается в объеме, увеличивается его масса. Одно и то же вещество может набухать в нескольких растворителях, но в разной степени. Так, каучук лучше набухает в сероуглероде CS2 и трихлорметане CCl3H, и хуже в эфире или нитробензоле C6H5NO2. О набухании судят по приращению объема DV=V–V0 или по приращению массы m=m–m0. Характеристикой процесса набухания является степень набухания (а), которая показывает, отношение прироста объема или массы набухшего геля к его первоначальному объему или массе: a=(m-m0)/m0 или a=(V-V0)/V0. Набухание – экзотермический процесс, причем наибольшее количество тепла выделяется в начале процесса (при сольватации полимера). Вязкость. Растворы ВМВ отличаются аномально высокой вязкостью, или внутренним трением, обусловленного силами сцепления между макромолекулами растворителя, а также силами сцепления гидрофильных макромолекул белка или полисахарида с низкомолекулярным растворителем. Большое значение при этом имеет гибкость молекул ВМВ, определенная структура макромолекул, а также образование ассоциатов. Поэтому при протекании жидкости через трубу, а крови – через сосуд, разные ее слои, располагающиеся концентрически от стенки сосуда к его середине, движутся с разной скоростью. У стенок слой молекул неподвижен. Следующие слои движутся с все большей скоростью, постоянной для каждого слоя. Отдельные части макромолекул могут перемещаться с различными скоростями, что создает дополнительную (т.н. гидродинамическую) вязкость.
С увеличением концентрации вязкость растворов ВМВ резко возрастает, т.к. при этом растворенные частицы образуют структуры. Объем свободного растворителя быстро уменьшается, т.к. часть его находится в петлях структур. При увеличении внешнего давления структуры разрушаются, растворитель высвобождается и вязкость уменьшается. Когда все структуры окажутся разрушенными, растворы ВМВ будут подчиняться постулату Ньютона и закону Пуазейля, поэтому аномальная вязкость этих растворов называется структурной вязкостью. Увеличение вязкости, связанное с изменением концентрации при растворении полимера принято характеризовать удельной вязкостью, которая показывает, на какую величину повышается вязкость раствора ВМВ на единицу вязкости дисперсионной среды: hуд=(h-h0)/ h0. hуд зависит от концентрации раствора ВМВ и от его молекулярной массы. Ученым Штаудингером была установлена зависимость удельной вязкости от молекулярной массы полимера: hуд=КМС, где: К – константа; С – концентрация ВМВ в растворе; М – молекулярная масса ВМВ. По уравнению Штаудингера можно рассчитать удельную вязкость для биополимеров, макромолекулы которых имеют вытянутую структуру. Для сферических частиц hуд рассчитывается по уравнению Эйнштейна: hуд=2,5·n·(V1/V), где: n – число частиц ВМВ в определенном объеме; V – общий объем раствора; V1 – объем макромолекул. Методы анализа, основанные на определении вязкости, называются вискозиметрическими. Они используются в медицине с целью диагностики заболеваний и выяснения механизма болезней. Вискозиметрия. Вискозиметрия объединяет методы, устанавливающие зависимость вязкости растворов ВМВ от концентрации раствора и молекулярной массы полимера. В вискозиметрии используют прибор вискозиметр. Вискозиметр (его рисунок). 1 – капиллярный канал 2 – верхняя метка 3 – нижняя метка 4 – отверстие широкого колена (во время заполнения прибора жидкостью закрывается пробкой) 5 – отросток Для определения относительной вязкости раствора ВМВ с помощью вискозиметра устанавливают время истечения чистого растворителя (t0) и раствора ВМВ (tХ) через определенный участок капилляра вискозиметра. Рассчитывают относительную вязкость по формуле: hотн=(tХ·pХ)/(t0·p0), где: r0 и rX – плотности чистого растворителя и раствора ВМВ соответственно. Далее с помощью калибровочных графиков зависимости h отн ~С(ВМВ) и h отн ~М(ВМВ) методом интерполирования определяют концентрацию раствора и среднюю молекулярную массу полимера. Осмотическое давление. Осмотическое давление а растворах собственно коллоидов и полимеров, как и в истинных растворах, пропорционально их концентрации. Однако в связи с малой весовой концентрацией (менее 1,0%) коллоидов количество частиц в растворе настолько мало, что осмотическое давление в растворах собственно коллоидов очень низкое. Осмотическое давление в растворах белков и других высокомолекулярных соединении, концентрация которых достигает 10—12% и более, значительнее и оказывает существенное влияние на ряд процессов в организме. Часть осмотического давления крови, обусловленная высокомолекулярными соединениями, в основном белками, называется онкотическим давлением. Оно невелико, составляя в норме всего около 0,04 атм., и, тем не менее, играет определенную роль в биологических процессах. Общее осмотическое давление крови достигает 7,7-8,1 атм. Осмотическое давление в растворах высокомолекулярных веществ в значительной степени зависит от температуры и рН. Повышение температуры в растворах высокополимеров увеличивает осмотическое давление в большей мере, чем следует из теоретического расчета. Это зависит от повышения степени диссоциации ионогенных групп белков и от дезагрегации белков на микроглобулы. Дополнительная гидратация микроглобул уменьшает количество свободного растворителя, что соответствует увеличению концентрации частиц в растворе, а за счет этого осмотическое давление ВМВ аномально высокое. Как показал Михаэлис, степень диссоциации ионогенных групп гидрофильных коллоидов (амфолитов) минимальна в изоэлектрической точке, т.е. число частиц (ионы+молекулы) наименьшее при этом значении рН. Следовательно, осмотическое давление коллоидов оказывается самым низким в изоэлектрической точке и увеличивается при смещении рН в обе стороны от нее. С увеличением концентрации раствора оно возрастает. Рассчитывается по уравнению Галлера: p=CRT+m2B, где: В – коэффициент, зависящий от природы дисперсной фазы и не зависящий от молекулярной массы ВМВ; C – весовая концентрация полимера; R – универсальная газовая постоянная; Т – абсолютная температура. Коацервация. В растворах белков при высаливании или изменении температуры могут происходить аномальные явления, сопровождающиеся слиянием водных оболочек нескольких частиц без объединения самих частиц – коацервация. Сущность ее заключается в том, что в растворах появляется новая фаза, обогащенная белком, в результате чего раствор расслаивается по плотности или по концентрации белка. Внешне это проявляется либо в образовании двухслойного раствора, либо в образовании капель (продуктов коацервации) в растворе – коацерватов. Они отличаются от обычных растворов структурированностью белка. Кроме того, такой белок способен захватывать и структурировать другие белки из раствора, при этом образуется протоплазма. Это дало основания Опарину объяснить зарождение жизни на земле явлением коацервации. Считают, что коацервация играет огромную роль в биологических процессах, происходящих в цитоплазме. Аналитическая химия. Аналитическая химия – наука о методах анализа химического состава веществ или их смесей. Она делится на качественный и количественный анализ. Качественный анализ позволяет определить, какие элементы, группы атомов, ионов, молекул, радикалов входят в состав анализируемого вещества или смеси вещества. Количественный анализ позволяет установить количественные соотношения компонентов данного соединения или смеси веществ. Различают: физические, физико-химические и химические методы количественного анализа. Химические методы, в свою очередь, делятся на: ü гравиметрию (весовой анализ); ü титриметрию (объемный анализ). В клинических лабораториях широкое распространение получил титриметрический метод анализа, т.к. для его проведения требуется простое лабораторное оборудование, незначительные затраты труда и времени. Для него характерны высокая точность и высокая универсальность. Данный анализ основан на измерении объема титранта (с известной концентрацией), израсходованного на реакцию с определяемым веществом, при этом вещества должны реагировать в строго эквивалентных количествах. Процесс постепенного добавления титранта к анализируемому веществу называется титрованием, а момент завершения реакции – моментом эквивалентности. Расчеты в титриметрическом анализе подчиняются закону эквивалентности. C(1/z)Т – молярная концентрация эквивалента титранта, моль·дм-3; VТ – объем раствора титранта, см3; VХ – объем раствора исследуемого вещества, см3; C(1/z)Т·VТ= C(1/z)Х·VХ Т.о. в момент эквивалентности число миллиэквивалентов титранта и анализируемого вещества должны быть одинаковыми. Для проведения титриметрического анализа необходимо: 1. знать точную концентрацию титранта; 2. точно измерить объемы растворов титранта и анализируемого вещества; 3. точно фиксировать момент эквивалентности; Для точного измерения объемов растворов реагирующих веществ используют мерную посуду – бюретки, пипетки, мерные колбы и пр. Момент эквивалентности определяют: 1. с помощью индикаторов (Ind); 2. по изменению окраски раствора одного из реагирующих веществ; 3. по прекращению выпадения осадка или изменению цвета осадка; 4. с помощью приборов, например, потенциометров, кондуктометров и пр. Зная точную концентрацию титранта, объемы растворов титранта и исследуемого вещества, можно легко рассчитать концентрацию исследуемого вещества в растворе: C(1/z)Х=(C(1/z)Т·VТ)/VХ Из вышеприведенного уравнения можно определить титр раствора исследуемого вещества: t(x)=(C(1/z)Х·M(1/z)Х)/1000 В титриметрическом анализе могут использоваться не все химические реакции, а только те, которые отвечают определенным требованиям: 1. реакция должна быть необратима; 2. реакция должна протекать быстро, в строгом соответствии с законом эквивалентов, без побочных процессов; 3. необходимо точно фиксировать момент эквивалентности. Химическая кинетика. Одна из основных задач химии – установление зависимости между строением, энергетическими характеристиками и реакционной способностью реагирующих веществ. О принципиальной осуществимости химических реакций судят по величине изменения энергии Гиббса DG, однако, принципиально возможные реакции реально в обычных условиях могут не протекать, например: 2NO2+O2=2NO2; DG=-70 кДж 2H2+O2=2H2O; DG=-458 кДж. Эта реакция должна идти быстро в обычных условиях, однако при комнатной температуре не протекает, а при нагревании до 70°С или в присутствии катализатора идёт мгновенно со взрывом. Таким образом, для полной характеристики процесса необходимо знать его закономерность протекания во времени и детальный механизм. Химическая кинетика изучает механизм и скорость химических превращений. Скорость химических реакций – это число элементарных взаимодействий, происходящих в единицу времени в единице объёма гомогенной системы или на единице поверхности раздела фаз гетерогенной системы. Скорость реакции характеризуют изменением концентрации вещества в системе в единицу времени: n=DC/Dt. Изменение концентрации в системе измеряется в моль·дм-3, а время в секундах, минутах, часах. Различают среднюю и истинную скорость реакции. Средняя скорость реакции определяется изменением концентрации реагирующего вещества или продукта реакции за любой промежуток времени DС=DС2-DС1. Если характеризуют изменение концентрации реагирующего вещества, то DС<0, т.к. С2<С1. Если характеризуют изменение концентрации продуктов реакции, то DС>0, т.к. С2>С1. Поэтому выражение средней скорости реакции: nср=±DC/Dt, т.к. скорость реакции в любом случае больше нуля. Мгновенная или истинная скорость реакции – есть первая производная изменения концентрации вещества во времени: nист=±dC/dt, т.е. характеризуется изменением концентрации за бесконечно малый промежуток времени. Влияние концентрации вещества на скорость реакции сформулировано в основном постулате химической кинетики законе действующих масс: скорость химических реакций при данной температуре прямо пропорциональна произведению концентраций реагирующих веществ в степени соответствующих стехиометрических коэффициентов. Математическое выражение закона Вульдберга-Вааге – кинетическое уравнение реакции: nA+mB«qC. Скорость прямой реакции: n=kCan·Cbm. Скорость обратной реакции n=kCсq. В кинетическом уравнении реакции учитываются концентрации веществ в жидкой и газообразной фазах системы. В случае твёрдой фазы процесс идёт не в объёме вещества, а на его поверхности, поэтому концентрация твёрдой фазы за данный промежуток времени считается постоянной и включается в константу скорости реакции – k, которая зависит от природы реагирующих веществ и не зависит от концентрации. 2NO+O2=2NO2; n=kCNO2·CO2 C(ТВ)+O2(Г)=CO2; n=kCO2 Кинетическая классификация химических реакций. В химической кинетике химические реакции классифицируют: ü по молекулярности; ü по порядку реакции. Молекулярность химического процесса определяется числом молекул, участвующих в элементарном химическом взаимодействии. По молекулярности различают: 1) Мономолекулярные реакции: А«В, А®С+Д. Пр.: реакции изомеризации, диссоциации и разложения. 2) Бимолекулярные реакции: А+В=С, А+В=С+Д. Пр.: реакции обмена, замещения, соединения. Вероятность одновременного столкновения большего числа частиц очень мала, поэтому тримолекулярные реакции встречаются редко, а тетрамолекулярные не встречаются. Порядок реакции определяется кинетическим уравнением и равен сумме показателей степеней при концентрациях этих уравнений. 1) Реакции нулевого порядка, которые характеризуются постоянной скоростью и отвечают уравнению вида n=k, где скорость реакции не зависит от концентрации веществ. 2) реакции первого порядка, которые характеризуются уравнением n=kCa. Это может быть в случае мономолекулярных реакций или на конечных стадиях биохимических процессов. 3) реакции второго порядка, характеризующиеся уравнением вида n=kCaCb. Это справедливо для реакций соединения, обмена, в случае примерного равенства концентраций реагирующих веществ. Биохимические процессы протекают многостадийно. Средняя скорость таких процессов главным образом зависит от скорости самой медленной, лимитирующей, стадии. Порядок многостадийных процессов определяется опытным путём и может быть дробным.
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-11-27; просмотров: 86; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.54.6 (0.089 с.) |