Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сборник информационно-методических материалов

Поиск

СБОРНИК ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ

 ДЛЯ

МОЛОДОЙ СЕМЬИ

ГБУ Калужской области «Областной молодежный центр»

 

 

№ 9


СОДЕРЖАНИЕ

 

 

Страничка редактора 3
Законодательство 4
Моя семья 9
Дети 12
Красота и здоровье 16
Досуг и увлечения 20
Это интересно 25
   
Сборник информационно-методических материалов №9 сентябрь 2021г. Издается ГБУ КО «Областной молодёжный центр» Наш адрес: 248002, г. Калуга, ул. С. – Щедрина, 10, каб.207 Тел. 56-29-19   E-mail: stud-ks@yandex.ru  

 


 

СТРАНИЧКА РЕДАКТОРА

 

Уважаемые друзья!

 

Перед Вами «Экология семьи» выпуск электронного информационно-методического сборника для молодых семей Калужской области. На его страницах Государственное бюджетное учреждение Калужской области «Областной молодежный центр» ежемесячно рассказывает Вам о жизни, буднях, радостях и трудностях молодых семей Калуги. Мы вновь готовы обсуждать вместе с Вами насущные проблемы молодых семей и их решения. Предлагайте новые рубрики, темы для обсуждения на страницах журнала, пишите все, о чем хотите рассказать, чем живет сегодня молодая семя Калужского региона.

Мы были бы рады услышать Ваши отзывы, предложения и пожелания по содержанию «Экологии семьи». Если Вы по каким-то причинам пока не получаете этот журнал, обязательно пишите нам об этом и мы обязательно вышлем Вам по электронной почте все предыдущие выпуски.

Надеемся, что на страницах журнала Вы сможете найти много интересной и полезной информации для себя и своей семьи, получите квалифицированные ответы на волнующие вас вопросы.

Будем вместе делать «Экологию семьи» ярким, интересным, а главное полезным электронным изданием.

Наша почта для связи stud-ks@yandex.ru

 

 

С уважением, Ваш журнал «Экология семьи».

 

 


ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Какие важные законы вступают в силу в сентябре 2021 года.

Больничные по уходу за ребенком не будут зависеть от стажа

С 1 сентября родители будут получать больничные по уходу за ребенком до 7 лет включительно в размере 100% среднего заработка независимо от стажа. Сумма не будет зависеть от того, в каких условиях проходит лечение ребенок — стационарных или амбулаторных. Согласно закону, пособия по временной нетрудоспособности будут выплачивать за счет средств федерального бюджета, предоставляемых на указанные цели бюджету ФСС. Максимальная стоимость дня на больничном в 2021 году составляет 2 434 рублей.

Студенты смогут получить сразу несколько квалификаций

С 1 сентября у студентов появится возможность получать одновременно несколько квалификаций, менять после второго курса профиль обучения и переходить на другие факультеты. Согласно закону, вузы получили больше автономии в выборе образовательных программ. Высшие учебные заведения смогут готовить специалистов по укрупненным группам профессий. Кроме того, в России возвращается обязательная предзащита диссертаций для аспирантов. Вузы должны организовать научное сопровождение аспиранта до диссертационного совета, то есть до защиты научной работы.

Вступают в силу новые требования к организаторам азартных игр

В сентябре в России появится Единый регулятор азартных игр (ЕРАИ). Его задача — выявление незаконной деятельности букмекеров в интернете и направление денежных средств, удержанных с организаторов азартных игр, общероссийским спортивным федерациям и профессиональным спортивным лигам. Согласно закону, устраивать турниры по азартным играм с помощью кредитной организации можно будет лишь в том случае, если пользователь присоединится к информационной системе регулятора.

Гаражная амнистия

Граждане в течение 5 лет – до 1 сентября 2026 года – бесплатно могут получить в собственность государственные и муниципальные земельные участки, на которых находятся их гаражи.

Речь идет о гаражах, возведенных в качестве объектов капитального строительства до 30 декабря 2004 года.

Дело в том, что большое количество гаражей построено давно, а некоторые – еще в советское время. Граждане ими пользуются, но юридически они никак не оформлены. По этой причине не могут быть проданы или переданы по наследству. Теперь этот правовой пробел устранён.

 

 

МОЯ СЕМЬЯ

 

ДЕТИ

РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ: Рациональное питание школьника

Важнейший период жизни человека - школьный возраст, пора от 7 до 17 лет, время физического, интеллектуального, нравственного становления и активного развития. В современном мире именно школьники принимают на себя и вынуждены перерабатывать все возрастающее давление информационного потока, воздействующего на них не только в школе, но и дома. Помимо школьной программы многие дети и подростки дополнительно занимаются в кружках, спортивных секциях. Для формирования и сохранения физического и психического здоровья и полноценного усвоения школьной программы важно грамотно организовать питание школьника.

Многие родители считают, что в деле устройства питания школьника достаточно положиться на собственную интуицию и здравый смысл. Важно знать и понимать принципы рационального питания и правила гигиены питания, соблюдение которых имеет ключевое значение в сохранении здоровья ребенка.

· Четкий режим питания, учитывающий ритмичность протекания физиологических процессов в организме и предусматривающий три основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и два перекуса (второй завтрак и полдник). Питание в определенные часы способствует полноценному усваиванию пищи и предотвращению желудочно-кишечных заболеваний. Для учащихся первой смены оптимальными будут следующие часы приема пищи: Первый завтрак – дома в 7.00 – 8.00; Второй, завтрак – 10.30-11.00; Обед – в13.00 – 14.00; Полдник – в 16.30 – 17.00; Ужин – 19.00-20.00не позже, чем за полтора часа до сна. Для детей, обучающихся во вторую смену: Завтрак – 7.00-8-00; Обед – 12.00-12-30; Полдник – 15-00; Ужин – 20-00 – 20-30

· Адекватная энергетическая ценность рациона, полностью компенсирующая, но не превышающая энерготраты ребенка, учитывающая возраст, пол, физическую конституцию и, интеллектуальную физическую активность ребенка. В зависимости от возраста, усреднено, совокупная энергетическая ценность рациона должна соответствовать: 7-11 лет - 2300 ккал в день, 11-14 лет – 2500 ккал, 14-18 лет – до 3000 ккал.

· Сбалансированность и гармоничность состава рациона по всем пищевым компонентам (белки, жиры, углеводы, макро и микронутриенты). Содержание белков, жиров и углеводов следует поддерживать в соотношении примерно 1:1:4 по массе и по калорийности 10-15%:30%:55-60% соответственно. Содержание растительных и животных белков должно быть в соотношении 2:3. Жиры - преимущественно растительные.

· Обеспечение разнообразия продуктов питания, формирующих рацион. В питании обязательно должны присутствовать разнообразные молочные, мясные, рыбные, яичные блюда, овощи, фрукты, орехи, растительные масла.

· Обеспечение высоких органолептических и эстетических качеств блюд, составляющих рацион, избегать монотонности и однотипности меню для предотвращения приедаемости.

· Щадящая кулинарная обработка, обеспечивающая микронутриентную сохранность продуктов при приготовлении блюд (запекание, варка, приготовление на пару), ограничение или исключение жарения и приготовления во фритюре.

· Приготовление блюд преимущественно из свежих продуктов, с соблюдением сезонности, допустимо использовать свежезамороженные ингредиенты.

· Обеспечение биологической безопасности питания.

· Обеспечение достаточного временного резерва, для неспешного приема пищи. Необходимо выделять не менее 20-30 минут для каждого основного приема пищи и 10-15 минут для перекусов.

· Если организация питания, принятая в конкретной школе, не одобрена родителями, необходимо обеспечить своего ребенка набором продуктов, компенсирующим пропускаемый прием пищи. Причем, при выборе перекуса, который ребенок возьмет с собой в школу необходимо предусмотреть сохранность его свежести на протяжении как минимум 4-5 часов. Соответственно, исключаются скоропортящиеся компоненты. Важно продумать упаковку, которая сохранит целостность перекуса в процессе (оптимально - пластиковый контейнер). Можно взять с собой фрукт (яблок, груша, банан) и орехи 30-40 грамм, бутерброд с сыром или запеченным мясом (важно - не использовать сливочное масло и майонез, эти компоненты уменьшают срок хранения бутерброда), дополнив его свежим огурцом или брусочками моркови. Несмотря на то, что в школах обеспечен беспрепятственный доступ к чистой питьевой воде желательно дополнительно давать школьнику с собой бутылочку питья (холодный чай, морс, негазированная вода).

 

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Международный день красоты

Ежегодно Международный день красоты празднуют 9 сентября. В 2021 году этот день выпадает на четверг.

 

История праздника

На протяжении времен у каждого народа, каждой страны формировалось свое представление о красоте. Древние греки считали красивыми людей с идеальными пропорциями и симметрией в теле. Именно в это время возникло понятие "квадрат древних" — рост человека равен длине его раскинутых в стороны рук. Древние римляне ценили хрупкость и светлую, не тронутую загаром, кожу — женщины избегали солнца и бинтовали себе талию и грудь, чтобы сохранить стройность. Средневековая Европа — время, когда за красоту можно было жестоко поплатиться. Знаменитые "охоты на ведьм" грозили красивым девушкам смертью — привлекательность считалась признаком греховности. В эпоху Возрождения считались прекрасными те дамы, чья шея была длинной и тонкой, лоб — высоким и чистым, волосы — светлыми и волнистыми, фигура — не худой, но и не чрезмерно полной. Женщинам того времени приходилось брить волосы надо лбом, чтобы визуально увеличить его, и на затылке над шеей, чтобы она казалась длиннее. В удивительную эпоху Рококо особое внимание уделялось одежде и прическе — первая должна быть дорогой и пышной, вторая — как можно более сложной. На головах красавиц того времени порой возводили целые конструкции — сады, корабли, цветочные корзины. Уже позднее в моду вошла стройность и аристократическая бледность — придворные дамы долгое время терзали себя корсетами и пудрились ядовитыми свинцовыми белилами.

На Руси красота воспринималась иначе — по-разному в деревенской среде и в аристократической. Вплоть до XIX века идеалом женской красоты и добродетели в деревнях считались "славутницы". Так называли девиц, привлекательных внешне, с хорошей репутацией, умеющих одеваться и вести себя на людях, обладавших умом и бытовой мудростью. Красивыми девушками считались те, кто обладал крепким телом, круглым лицом, длинной косой, черными бровями и румянцем на щеках — все это воспринималось как признаки здоровья и жизненной энергии. Славутницы должны были быть скромными, но и в меру раскованными — не стесняться петь и танцевать, когда это уместно. В то же время среди знати понятие красоты было более европейским и менялось так же, как и в Европе — от кустодиевских барышень до хрупких леди.

 

Однако в ХХ веке большинство развитых стран пришли к более или менее единому пониманию красоты. Виной этому — глобализация и технологический прогресс. С одной стороны, усилилось культурное влияние просвещенной Европы на весь мир, с другой — окрепла бьюти-индустрия. Именно последней обязан своим появлением Международный день красоты.

Праздник возник в 1995 году, инициатором выступил Международный комитет эстетики и косметологии СИДЕСКО. Эта организация — одна из самых авторитетных в мире, свою работу она начала еще в 1946-м. Международный день красоты, с одной стороны, провозгласил важность прекрасного во всех его проявлениях, а с другой — стал профессиональным праздником всех, кто причастен к индустрии красоты. В России день красоты стали отмечать с 1999 года — его празднуют в нашей стране уже более 20 лет.

 

Традиции праздника

В современном мире существует тенденция отхода от универсальных стандартов красоты — в женщинах (и мужчинах) ценятся естественность, ухоженность и уверенность в себе. Красота — понятие субъективное, поэтому праздник могут отмечать все — независимо от внешности, пола, возраста и рода деятельности.

 

В этот день часто проводят конкурсы красоты, причем на всех уровнях: от университетского до международного. Нужно заметить, что участвуют в них не только общепринятые красавицы со "стандартной" внешностью, но и люди с необычными лицами и телами. Да и интеллектуальные и творческие задания на таких конкурсах никто не отменял — невозможна внешняя красота без красоты внутренней.

 

Отдельно 9 сентября поздравляют профессионалов в сфере красоты — врачей-косметологов, стилистов, визажистов, фитнес-инструкторов и т.д. В салонах и спортивных залах в этот день клиентам часто предлагают скидки или бесплатные процедуры.

 

Интересные факты

 

1. Первый в истории конкурс красоты проводился в 1888 году в Бельгии. Он носил статус всемирного, но публично не освещался. В жюри находились только мужчины, а одним из этапов конкурса было собеседование — кандидатки должны были доказать, что они не только красивы, но и умны. Победительницей стала 18-летняя девушка из Гваделупы — корон в то время еще не вручали, поэтому ее приз был денежным.

 

2. Первый конкурс "Мисс Мира" состоялся в Лондоне в 1951 году. С тех пор он проходит почти ежегодно, и можно отследить интересную закономерность: его победительницами чаще всего становятся девушки из Венесуэлы.

 

3. От переизбытка красоты может проявиться синдром Стендаля. Это психическое расстройство, возникающее при соприкосновении с прекрасным — как правило, с произведениями искусства: картинами, скульптурами, музыкой, архитектурными объектами. Он проявляется через учащенное сердцебиение, нехватку воздуха, внезапную вялость, головокружение и галлюцинации. Синдром назвали в честь итальянского писателя ХIХ века, который впервые описал его в своих путевых заметках. В первую очередь синдрому Стендаля подвержены люди впечатлительные, с хорошо развитым воображением.

 

4. Первые косметологи появились еще в Древней Греции, их называли "косметами". Эти специалисты разрабатывали бальзамы и косметические масла, которые можно было впоследствии использовать в уходе за собой.

 

5. Шуточную единицу измерения женской красоты придумали математики. Ее назвали "миллиелен" — в честь Елены Троянской, из-за похищения которой началась великая Троянская война. Саму Елену описывали как женщину столь прекрасную, что ее красота способна сдвинуть с местa более тысячи кораблей. Соответственно, 1 миллиелен равен способности прекрасной женщины сдвинуть один корабль. Красота самой Елены равняется 1186 миллиеленам — именно столько кораблей, согласно "Иллиаде" Гомера, пристало у стен Трои.

 

 

ДОСУГ И УВЛЕЧЕНИЯ

 

ЗАМОРОЗКА

 

Раньше, для того чтобы порадовать зимой свою семью летними ягодами или хрустящими огурчиками, хозяйки в больших количествах делали заготовки: варили варенье, мариновали овощи, консервировали компоты. Это была единственная возможность сохранить сезонные продукты до наступления холодов. Сегодня же, большой популярностью стала пользоваться домашняя заморозка.

Во-первых, стоит отметить, что сезонные фрукты, овощи и зелень по стоимости обходятся в разы дешевле, поэтому в целях экономии заморозьте их на будущее именно в сезон – будь-то весна, лето или осень. Во-вторых, заморозив фрукты, ягоды, овощи и зелень, Вы сохраните 90% всех содержащихся в них полезных веществ: витаминов и минералов. Ну, а в-третьих, это удобно. Захотелось клубники зимой – разморозил и наслаждайся!

Заморозка овощей, зелени, ягод, грибов и фруктов и прада очень удобный способ хранения, главное — все сделать правильно.

 

ЗАСУШИВАНИЕ ИЛИ ВЯЛЕНЬЕ

Овощи, фрукты, грибы и ягоды сушили ещё наши прапрабабушки. Раскладывали на столе (на солнце или в тени), накрывали марлечкой и высушивали неделями.

С появлением духовок, все стали сушить запасы в них. Сегодня же, мы с вами имеем возможность приобрести специальную сушилку.

 

Итак, сушению подвергают любые овощи, ягоды и фрукты, грибы, специи и лечебные травы.

Быстрый и удобный вариант – это сушка в электросушилке. Сушить овощи и фрукты можно даже ночью — она работает бесшумно. Но контролировать ее работу все же необходимо. Установленные поддоны рекомендуется менять местами каждые 2-4 часа (в зависимости от сочности исходного сырья).

Чем меньше мощность прибора, тем дольше будут сушиться продукты, а это в конечном итоге отразится на счетах за электроэнергию. Но есть и неоспоримые достоинства у данного вида обработки продуктов!

Продукты доводятся на кондиции быстро, самые сочные варианты — за 10 часов. Если сравнивать с сушкой на свежем воздухе, то половина суток против нескольких дней — огромное преимущество. Кроме того за один раз можно высушить до 10 кг фруктов и овощей. Вместительность классической электросушилки — 30 литров и более.

На смену бытовым электросушилкам уже пришли инфракрасные. Их главное достоинство — сушка продуктов при низких температурах, что сохраняет больше витаминов. Производители также уверяют, что такая сушка работает быстрее, чем электросушилка.

Но, конечно, можно сушить свои заготовки как и раньше в духовке и на свежем воздухе.

 

КОНСЕРВИРОВАНИЕ

Вообще слово консервировать происходит от слова консервы, в основе которого лежит французский термин conserver, что означает сохранять на долгое время. Ещё недавно для России с её северным климатом это было весьма актуально. Сейчас, во времена глобальной экономики и интенсивной международной торговли свежие фрукты, овощи продаются практически круглый год. Правда многие из нас довольно скептически относятся к блестящим яблочкам и другим красивым овощам и фруктам, лежащим на прилавках зимой. Именно поэтому мы и стараемся заготовить то, что вырастили сами всеми доступными способами!

 

Конечно, не забудем и о заготовке сладкого варенья, компотов, солений и маринованных вкусностей.

Сегодня этот способ заготовок не пользуется популярностью у тех, кто стремиться к здоровому питанию, из-за разговоров о вреде консервированных продуктов. Однако зимой не редко вкусные соленые огурчики оказываются желанным лакомством миллионов семей.

После тепловой обработки и добавления дополнительного сахара и соли в продуктах, к сожалению, остается не так много пользы.

Например, в литре маринада содержится около 25 г соли (1 ст. ложка). Если учесть, что рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения норматив составляет всего 5 г в сутки, а вы не можете устоять перед тем, чтобы не прикончить всю банку сразу и не уничтожить рассол, то вы в зоне риска.

Соленые консервы не рекомендуются людям с заболеваниями сердца, сосудов, суставов, гипертоникам.

Соль также способствует задержке жидкости в организме – это стоит учитывать тем, кто страдает отечностью и заболеваниями почек.

Кроме того, в консервы часто добавляют уксус – для людей с заболеваниями печени, поджелудочной железы и органов пищеварения это может быть опасно, так как вещество раздражает слизистые оболочки. Возможна изжога, тяжесть в желудке, расстройства пищеварения, даже если у вас нет подтвержденного врачом диагноза. Так что, даже если есть огурцы, томаты и другие вкусности из банки вам можно, не злоупотребляйте этим.

Существует мнение, что уксус (как и лимонная вода) разгоняет метаболизм, но подтвердить это масштабными исследованиями пока не получилось – есть лишь небольшие выборки результатов экспериментов, участие в которых принимали не более нескольких сотен человек.

А вот истории про «закисление» организма консервами – скорее слухи. Организм умеет поддерживать уровень кислотности крови на должном уровне. Если происходит отклонение от нормы, цепочка химических реакций приводит всё в норму.

Точно такая же история и со сладкими консервами – сахара в джемах, вареньях и прочих десертах больше, чем нужно (около 3 ч. ложек в 1 ст. ложке).

Если учесть, что 1 ч. ложка – это около 8 г, а в течение дня ВОЗ рекомендует съедать не более 25 г сахара, то в день можно съедать не более одной ложки варенья.

Само собой, с особой осторожностью фруктовые консервы стоит употреблять тем, кому противопоказаны сладости – например, людям с ожирением, диабетикам и др.

Наконец, длительное нагревание лишает еду витаминов A, E, K, B2, В1, С и B6. Поэтому есть лимонный джем во время простуды ради пополнения запасов витамина С – так себе идея. Только если ради настроения!

 

К счастью, извлечь кое-какую пользу от овощной и фруктовой консервации все-таки можно. Например, некоторые витамины (Е, некоторые витамины группы В и PP) и элементы (кальций, железо, магний и др.) сохраняются.

Также на месте клетчатка, растительные волокна и пектин – они способствуют нормализации пищеварения и усвоению полезных микроэлементов из других продуктов.

Однако это не относится к сокам (например, из ранеток) – вместе с мякотью и жмыхом, которые удаляются при обработке плодов, теряется и польза. Лучше пить компот с целыми фруктами.

 

Заготовки из некоторых плодов особенно полезны. Например, содержащийся в томатах и арбузах пигмент ликопин помогает восстановлению сосудов и артерий, поврежденных из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Пигмент вырабатывается в процессе нагревания, поэтому в консервах его больше, чем в свежих плодах.

Кроме того, овощи из консервов хоть и соленые, но низкокалорийные – это актуально для тех, кто не испытывает проблем с пищеварением, не злоупотребляет консервацией, но следит за фигурой.

 

Что ж, решать вам какие способы приготовления «заготовок» выбрать, но помните, что самое главное ко всему подходить разумно и рационально! Если вы хотите морозить, а морозилка не велика, то не забудьте оставить место для тех продуктов, которые вы захотите положить туда помимо ваших заготовок зимой. Если негде хранить банки компотов, то стоит выбрать сушку ягод и фруктов, что позволяет экономить место.

Удачи вам в этом трудоемком, но полезном деле! Зима не загорами!

 

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Пушкинская карта

 

Молодым людям в возрасте от 14 до 22 лет посещать музеи и театры можно будет по госпрограмме.

C 1 сентября 2021 года в стране начнет работать новый инструмент борьбы с бескультурьем и необразованностью — Пушкинская карта для молодежи. Речь идет о специальных картах — находящиеся на них деньги можно будет потратить только на культурные мероприятия. 30 августа 2021 года в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина состоялась презентация проекта Пушкинская карта.

«Мы уже несколько месяцев обсуждаем это с правительством и хотим назвать этот инструмент «Пушкинская карта», — сказал Владимир Путин, выступая 30 июня на «Прямой линии с президентом». — Имеется в виду предоставить возможность и финансовые средства — небольшие, скромные, тем не менее существенные — для того, чтобы решать эту задачу».

 

 

Что такое Пушкинская карта

Пушкинская карта — проект, направленный на то, что бы молодежь нашей страны могла за счет государства посещать различные культурные мероприятия.

Те молодые люди, у которых будет Пушкинская карта, смогут оплачивать с нее посещение различных культурных мероприятий. Это могут быть походы на экскурсию, на концерт, в театр.

 

Сколько денег начислят

Предполагается, что на год каждому молодому человеку будет выделено для посещения театров и других культурных учреждений по 5 тысяч рублей. Но в 2021-м, поскольку год не полный, эта сумма составит 3 тысячи.

 

СБОРНИК ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ

 ДЛЯ

МОЛОДОЙ СЕМЬИ



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-11-27; просмотров: 55; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.54.83 (0.013 с.)