Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Занятие 30. Физиология органов чувств. Кожная чувствительность. Двигательный анализатор↑ Стр 1 из 2Следующая ⇒ Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Занятие 30. Физиология органов чувств. Кожная чувствительность. Двигательный анализатор Анализаторы и их отделы Отделы Анализатор – это совокупность нейронов, которую часто называют сенсорной системой. Любой анализатор имеет три отдела:
Термин анализатор был введен И.П. для обозначения целостного нервного механизма, осуществляющего прием и анализ сенсорной информации определенной модальности.
Органы чувств, их виды Органы чувств — специализированная периферическая анатомо-физиологическая система, обеспечивающая, благодаря своим рецепторам, получение и первичный анализ информации из окружающего мира и от других органов самого организма, то есть из внешней среды и внутренней среды организма. Дистанционные органы чувств воспринимают раздражения на расстоянии (например, органы зрения, слуха, обоняния); другие органы (вкусовые и осязания) — лишь при непосредственном контакте. Человек получает информацию посредством пяти основных органов чувств 1. глаза (зрение), 2. уши (слух), 3. язык (вкус), 4. нос (обоняние) 5. кожа (осязание, ощущение боли, температуры) Виды/модальности ощущений Ощущение – простейший психический процесс, состоящий в отражении отдельных свойств предметов и явлений материального мира и внутренних состояний организма при непосредственном воздействии раздражителей на соответствующие рецепторы. В природе нет таких явлений как свет или звук в той форме, в которой они представлены субъекту. Объективно – это электромагнитное излучение и колебания воздушной среды с различными длинами волн. Ощущение возникает только в результате изменений в рецепторах под влиянием различных форм движения либо самих органов чувств, либо окружающей среды. Формирует психический образ анализатор, состоящий из афферентных и эфферентных нервных волокон, рецептора (специализированной нервной клетки) и соответствующего участка центральной нервной системы.
Физиологической основой формирования образа является рефлекторное кольцо. Модальность — качественная характеристика ощущений. Каждый вид ощущений имеет свои модальные характеристики. Для зрительных ощущений таковыми могут быть цветовой тон, светлота, насыщенность; для слуховых — высота тона, тембр, громкость; для тактильных — твердость, шероховатость и т. д. По модальности: 1. Механорецепторы – располагаются в периферических отделах соматической (скелетно-мышечной), слуховой и вестибулярной систем. 2. Терморецепторы – располагаются в коже, внутренних органах и центральных термочувствительных нейронах, делятся на тепловые и холодовые. 3. Хеморецепторы. У наземных животных находятся в периферических отделах обонятельной и вкусовой сенсорных систем, а также в сосудах и тканях (информация о химическом составе внутренней среды). 4. Фоторецепторы – в глазу. 5. Электрорецепторы – в боковой линии рыб, у некоторых амфибий и т.д. 6. Болевые (ноцицептивные) рецепторы – во всех органах.
Кодирование — это перевод характеристик внешнего раздражения во внутренние нервные коды, доступные для обработки и анализа нервной системой, т.е. в нервные импульсы и другиме материальные носители информации в нервной системе. Кодирование - необходимый этап Восприятия. Цель кодирования: Перевести внешние характеристики раздражения во внутренние коды нервной системы, с которыми она может работать. Для этого надо отразить в характеристиках потока возбуждения важные для организма характеристики раздражения. Проблема кодирования: Нервный импульс имеет стандартную, всегда одинаковую, амплитуду потенциала действия: он не может быть ни больше, ни меньше по силе. Невозможно передать по нервному волокну, например, половинку импульса или четверть импульса. Как же он тогда передаст информацию о разной силе раздражителя? Проблема решается с помощью частотного или пространственного кода.
Виды кодирования Основных видов кодирования два: частотное и пространственное. Иногда их объединяют и получается частотно-пространственное кодирование.
Заметили разницу? Сильный раздражитель можно отличить от слабого по тому, что импульсы от рецептора при сильном раздражении идут чаще, чем при слабом раздражении. Это и называется частотным кодированием информации в нервной системе. Рецептор преобразует силу раздражителя в потоки импульсов, отличающиеся по частоте в зависимости от силы раздражения – это и называется частотный код. Рис. 12.19. Три уровня регуляции мышечного тонуса Последний является основой для контроля и выполнения выученных (условнорефлекторных) движений. Кроме того, в данной сенсорной системе имеется две сопряженные части: флексорная (группа мышц, обеспечивающая сгибание) и экстензорная (мышцы, обеспечивающие разгибание). Благодаря их взаимодействию и создается возможность для осуществления любого двигательного акта. 360
Занятие 30. Физиология органов чувств. Кожная чувствительность. Двигательный анализатор Анализаторы и их отделы Отделы Анализатор – это совокупность нейронов, которую часто называют сенсорной системой. Любой анализатор имеет три отдела:
Термин анализатор был введен И.П. для обозначения целостного нервного механизма, осуществляющего прием и анализ сенсорной информации определенной модальности.
Органы чувств, их виды Органы чувств — специализированная периферическая анатомо-физиологическая система, обеспечивающая, благодаря своим рецепторам, получение и первичный анализ информации из окружающего мира и от других органов самого организма, то есть из внешней среды и внутренней среды организма. Дистанционные органы чувств воспринимают раздражения на расстоянии (например, органы зрения, слуха, обоняния); другие органы (вкусовые и осязания) — лишь при непосредственном контакте. Человек получает информацию посредством пяти основных органов чувств 1. глаза (зрение), 2. уши (слух), 3. язык (вкус), 4. нос (обоняние) 5. кожа (осязание, ощущение боли, температуры) Виды/модальности ощущений Ощущение – простейший психический процесс, состоящий в отражении отдельных свойств предметов и явлений материального мира и внутренних состояний организма при непосредственном воздействии раздражителей на соответствующие рецепторы. В природе нет таких явлений как свет или звук в той форме, в которой они представлены субъекту. Объективно – это электромагнитное излучение и колебания воздушной среды с различными длинами волн. Ощущение возникает только в результате изменений в рецепторах под влиянием различных форм движения либо самих органов чувств, либо окружающей среды. Формирует психический образ анализатор, состоящий из афферентных и эфферентных нервных волокон, рецептора (специализированной нервной клетки) и соответствующего участка центральной нервной системы. Физиологической основой формирования образа является рефлекторное кольцо.
Модальность — качественная характеристика ощущений. Каждый вид ощущений имеет свои модальные характеристики. Для зрительных ощущений таковыми могут быть цветовой тон, светлота, насыщенность; для слуховых — высота тона, тембр, громкость; для тактильных — твердость, шероховатость и т. д. По модальности: 1. Механорецепторы – располагаются в периферических отделах соматической (скелетно-мышечной), слуховой и вестибулярной систем. 2. Терморецепторы – располагаются в коже, внутренних органах и центральных термочувствительных нейронах, делятся на тепловые и холодовые. 3. Хеморецепторы. У наземных животных находятся в периферических отделах обонятельной и вкусовой сенсорных систем, а также в сосудах и тканях (информация о химическом составе внутренней среды). 4. Фоторецепторы – в глазу. 5. Электрорецепторы – в боковой линии рыб, у некоторых амфибий и т.д. 6. Болевые (ноцицептивные) рецепторы – во всех органах.
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-09-26; просмотров: 73; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.200.139 (0.011 с.) |