Тема 1.8. Эффективность деятельности предприятия (организации) 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 1.8. Эффективность деятельности предприятия (организации)



Содержание учебного материала

2

3

1 Себестоимость, цена, прибыль, рентабельность. Методики расчета основных технико-экономических показателей Показатели по производству продукции: натуральные и стоимостные. Производственная мощность предприятия, порядок ее расчета в организации. Технико-экономические показатели использования оборудования. Показатели технического развития и организации производства, их расчет. Нормы и нормативы, их классификация и порядок расчета. Показатели экономической эффективности капитальных вложений в новую технику: приведенные затраты, коэффициент эффективности и срок окупаемости. Показатели использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов

Практические занятия

4

1 Расчет основных технико-экономических показателей деятельности организации (предприятия):

Самостоятельная работа

4

Проработка конспекта занятия, учебной и экономической литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем).

  1. Понятие о себестоимости продукции, работ и услуг. Состав и структура затрат по экономическим элементам и но статьям калькуляции.
  2. Виды себестоимости продукции, работ и услуг. Факторы пути снижения себестоимости.
  3. Себестоимость продукции нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий
  4. Себестоимость и издержки обращения на предприятиях транспорта и хранения газа, нефти нефтепродуктов
  5. Формирование издержек производства на предприятиях нефтегазовой промышленности
  6. Прибыль организации (предприятия) – основной показатель результатов хозяйственной деятельности. Выручка, доходы и прибыль организации (предприятии).
  7. Планирование прибыли и ее распределение в организации.
  8. Рентабельность показатель эффективности работы организации
  9. Показатели рентабельности. Расчет уровня рентабельности организации (предприятия) и продукции. Пути повышения рентабельности.

Тема 1.9. Ценовая политика предприятии (организации)

Содержание учебного материала

2

3

1 Сущность и функции цены как экономической категории. Система цен и их классификация. Факторы, влияющие на уровень цен. Ценовая конкуренция. Антимонопольное законодательство. Механизмы ценообразования на продукцию (услуги) в рыночной экономике. Принципы ценообразования на различных предприятиях. Формирование ценовой политики предприятия (организации)

Самостоятельная работа

1

Проработка конспекта занятия, учебной и экономической литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем).

1. Ценовая политика на различных рынка

2. Ценообразование в нефтегазовом комплексе

Зачет

2  

Всего:

63  

 

Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:

1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);

2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)

3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)


УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ

Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

     Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета «Основ экономики»

     Оборудование учебного кабинета: комплект учебной мебели, доска аудиторная, комплект учебно-методической документации по дисциплине.

     Технические средства обучения: компьютер, лицензионное программное обеспечение: стандартные средства Microsoft Office, справочно-информационные системы, DVD, мультимедийный проектор, интерактивная доска, комплект калькуляторов

 



Поделиться:


Читайте также:




Последнее изменение этой страницы: 2021-09-26; просмотров: 40; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.36.141 (0.005 с.)