Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Классификации ощущений и рецепторов.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Существует несколько оснований для классификации ощущений. 1) Одно из самых распространенных – по модальностям, или чувствам. a. Зрительные ощущения b. слуховые c. ощущения вкуса d. запаха e. осязание 2) Классификация рецепторов по Вильгельму Вундту: a. механорецепторы – фиксируют изменение механической энергии, – основа кожной, проприоцептивной, органической, слуховой и вестибулярной чувствительности b. хеморецепторы обеспечивают вкусовую, обонятельную и органическую чувствительность; c. фоторецепторы специфичны зрению. 3) Систематическая классификация ощущений Чарльза Шерингтона по анатомическому положению рецепторов: a. Интероцептивные ощущения, или чувствительность к изменению внутренней среды организма, участвует в поддержание гомеостазиса организма, представлена механо- и хеморецепторами, находящимся на стенках желудка и кишечника, сердца и кровеносной системы и других внутренних органов. Рецепторы, воспринимающие информацию о состоянии внутренних органов, мышц и т. д., называются внутренними рецепторами. Интероцептивные ощущения весьма часто называют органическими. b. Экстероцептивные – обеспечивают получение сигналов из внешнего мира и создают основу для нашего сознательного поведения, связывают человека с внешней средой. Всю группу экстероцептивных ощущений принято условно разделять на две подгруппы: контактные, которые вызываются непосредственным воздействием объекта на органы чувств (вкусовые, осязательные, температурные, тактильные ощущения) и дистантные ощущения, которые отражают качества объектов, находящихся на некотором расстоянии от органов чувств (слуховые, зрительные). Следует отметить, что обоняние, по мнению многих авторов, занимает промежуточное положение между контактными и дистантными ощущениями, поскольку формально обонятельные ощущения возникают на расстоянии от предмета, но в то же время молекулы, характеризующие запах предмета, с которыми происходит контакт обонятельного рецептора, несомненно принадлежат данному предмету. c. Проприоцептивные сигнализируют о положении тела или его частей в пространстве, обеспечивают регуляцию наших движений; рецепторный аппарат представляет собой механорецепторы мышц, сухожилий, суставов, а также вестибулорецепторы полукружных каналов. Описываемая группа ощущений включает ощущение равновесия, или статическое ощущение, а также двигательное, или кинестетическое, ощущение. 4) Существуют ощущения, которые не могут быть связаны с какой-либо определенной модальностью. Такие ощущения называют интермодальными. К ним относится, например, вибрационная чувствительность, которая связывает тактильно-моторную сферу со слуховой. Ощущение вибрации - это чувствительность к колебаниям, вызываемым движущимся телом. Особое практическое значение вибрационная чувствительность приобретает при поражениях зрения и слуха. 5) Генетический подход к классификации ощущений, предложенный Х. Хэдом. Два вида чувстыительности: a. протопатическая (более примитивная, менее дифференцированная и локализованная), к которой относятся органические чувства (голод, жажда и др.) b. эпикритическая (более дифференцируемая, объективированная и рациональная), к которой относят основные виды ощущений человека. 6) Известный отечественный психолог Б. М. Теплов, рассматривая виды ощущений, разделял все рецепторы па две большие группы: a. экстероцепторы (внешние рецепторы), расположенные на поверхности тела или близко к ней и доступные воздействию внешних раздражителей, b. интероцепторы (внутренние рецепторы), расположенные в глубине тканей, например мышц, или на поверхности внутренних органов. Группу ощущений, названных нами «проприоцептивные ощущения», Б. М. Теплов рассматривал как внутренние ощущения. 7) В рамках вопроса о классификации ощущений необходимо коснуться проблемы синестезий. Синестезиями называют сенсорные феномены: когда ощущения одной модальности появляются под воздействием стимулов другой модальности. Мы часто говорим о «теплых» и «холодных» цветах, «тяжелых» и «легких» запахах и т.п. Классический пример очень яркой синестезии – возникновение устойчивых цветовых ощущений под воздействием музыки у композитора А. Н. Скрябина.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-09-26; просмотров: 132; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.217.145.189 (0.005 с.) |