Концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование производства на предприятиях отрасли 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование производства на предприятиях отрасли



 

Концентрация производства

 

Концентрация производства – это сосредоточение выпуска продукции на крупных предприятиях.      

Объективной предпосылкой концентрации производства является ее высокая экономическая эффективность. На крупных предприятиях создаются наиболее благоприятные условия для внедрения новой техники и технологии, более совершенной системы труда и системы управления.

Это объясняется тем, что крупные предприятия располагают значительными трудовыми, финансовыми и материальными ресурсами для внедрения в производство достижений научно-технического прогресса. Кроме того, на крупных предприятиях имеет место экономия условно-постоянных расходов, связанных с обслуживанием производства и управлением предприятием. С увеличением объема производства сумма этих расходов изменяется в меньшей степени, чем переменных, а в расчете на единицу продукции – снижается, что приводит к уменьшению себестоимости продукции.

Преимущества средних предприятий перед средними и мелкими связаны также с более высоким уровнем производительности труда, низкими удельными капиталовложениями.

Концентрация производства развивается в четырех формах – в виде агрегатной, технологической, заводской и организационно-хозяйственной концентрации.

Агрегатная концентрация – это увеличение единичной мощности оборудования, т.е. увеличение доли агрегатов большой мощности в суммарной мощности по выпуску соответствующей продукции.

Технологическая концентрация – это увеличение размеров (установленной мощности) технологически однородных производств.

Заводская концентрация выражается в увеличении размеров предприятий. Укрупнение предприятий может осуществляться тремя путями: интенсивным (за счет технологической концентрации), усложнением структуры предприятия, объединение нескольких предприятий в одно без каких-либо изменений в технике и организации производства.

       Организационно-хозяйственная концентрация выражается в создании производственных объединений.

       Уровень концентрации флота характеризуется мощностью основных двигателей судов

На концентрацию рыбообрабатывающего производства оказывает влияние мощность и устойчивость сырьевой базы, развитие промысла рыбы. Специфичность сырьевой базы рыбной отрасли, скоропортящийся характер сырья не всегда позволяют организовывать производство в крупных масштабах. Поэтому существование небольших, но технически оснащенных рыбообрабатывающих предприятий в центральных районах страны является экономически оправданным. Крупные рыбообрабатывающие предприятия размещены в районах дислокации рыбопромыслового флота и морских рыбных портов. Для рыбообрабатывающей отрасли наиболее характерна технологическая форма концентрации производства.

       Концентрация производства происходит и в товарном рыбоводстве. Основную массу товарной рыбы обеспечивают крупные рыбоводные хозяйства, имеющих годовую мощность свыше 300 т рыбы, и обеспечивающих лучшие технико-экономические показатели, чем мелкие. Однако, при строительстве чрезмерно крупных прудовых хозяйств возникают проблемы с отводом земельных угодий и наличием необходимых источников воды.

       Сосредоточение судоремонтного производства на крупных предприятиях способствует улучшению материально-технического снабжения, организации мощных конструкторских подразделений, централизованному изготовлению технологической оснастки. Вместе с тем, отрасль нуждается в небольших судоремонтных предприятиях, осуществляющих межрейсовые ремонты, ремонтно-техническое обслуживание и текущее докование судов, ведущих промысел в Азово-Черноморском бассейне.

       Опыт концентрации производства рыбной промышленности Украины свидетельствует о преимуществах крупных предприятий. В то же время, на очень крупных предприятиях усложняется управление производственными процессами и персоналом, снабжение и сбыт продукции. Расчеты свидетельствуют о том, что снижение издержек производства на крупных предприятиях происходит только до определенных пределов. Поэтому возникает проблема оптимальной концентрации производства или оптимального размера предприятия, критериями которого являются минимальные текущие и капитальные удельные издержки.

 

Специализация производства

 

       Это одна из форм организации производства, выражающаяся в выделении отдельных отраслей, предприятий и цехов в обособленные производства, занятые выпуском однородной продукции.

       Увеличение масштабов выпуска однородных изделий имеет следующие преимущества:

- возможность использования высокопроизводительного автоматизированного оборудования;

- полная загрузка и эффективное использование оборудования;

- минимальное время на подготовительно-заключительные операции, связанные с переналадкой технологического оборудования;

- высокий уровень производительности труда основных производственных рабочих.

Различают следующие виды специализации:

- предметная специализация - обособление производства какой-либо законченной продукции (производство только натуральных консервов на флоте);

- подетальная специализация основана на выпуске частей или деталей готового продукта (широко распространена в судоремонте);

- технологическая (постадийная) специализация предполагает выделение производственных подразделений, выполняющих какую-то часть технологического процесса (например: участок разделки рыбы, участок дефростации рыбы и др.).

В рыбной отрасли преобладают два вида специализации – предметная и технологическая. В рыбодобывающей отрасли специализация выражается в основном объектами лова - рыболовство, промысел моллюсков, водорослей. Небольшое количество узких специализированных видов промысла объясняется нестабильной (в течение года) сырьевой базой и большим разнообразием объектов добычи, каждый из которых требует своеобразных методов лова.

Специализация рыбообрабатывающих предприятий зависит от видового состава и физико-химических свойств сырья. Предприятия, расположенные в береговой зоне Азово-Черноморского бассейна, специализируются на обработке объектов массового промысла (хамса, тюлька, шпрот). Рыбообрабатывающие предприятия центральных районов страны специализируются на обработке пресноводной рыбы и покупного мороженого океанического рыбного сырья.

Рыбоводные хозяйства, расположенные в центральных районах страны, специализируются на выращивании карпа, в южных районах – на выращивании растительноядных рыб. Технологическая специализация распространена в прудовом рыбоводстве при создании рыбопитомников и нагульных хозяйств, где выделяются в отдельные производства инкубацию икры, выращивание молоди и товарной рыбы.

В судоремонтном производстве используются четыре формы специализации: по типам судов, по категориям ремонта, предметно-технологическая (разделение технологического процесса между цехами), подетальная (участки по изготовлению запасных частей и деталей к механизмам). 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-09-25; просмотров: 38; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.40.207 (0.009 с.)