Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Средства и механизмы управления адаптационной изменчивостьюСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Получение микроорганизмов – модификантов и их использование в биопроизводстве может быть управлнемым, если известно способы регулирования метаболизма и роста. Их чаще связывают с факторами внешней среды. Многообразно обменных процессов, необходимых для синтеза различных веществ и роста клеток требует их хорошей координации /научно обоснованной биотехнологии/. Каждый метаболический процесс включает несколько ферментативных реакций. Но регуляция клеточного метаболизма происходит на двух уровнях – на уровне синтеза ферментов и на уровне изменения их активности. Цель этой регуляции – обеспечить нужное соотношение между скоростью синтеза суммарного клеточного белка. Эта скорость определяется частотой транскрипции структурных генов. Образование катаболических ферментов регулируется путем индукции субстратом,когда он имеется в питательной среде. Все другие катаболические ферменты, которые клетка способна синтезировать не должны образоваваться, пока в них нет надобнасти. Индукция и репрессия действуют медленно /механизм грубой наводки/, а изменение активности ключевого ферманта проявляется многновенно /тонкая регуляция/. Образование анаболитических ферментов регулируется путем репрессии конечным продуктом, появившемся в среде при определенном накоплении. Ферменты, необходимые для синтеза основных структурных компонентов бактерий, обычно образуются непрерывно, но их образование появляется если конечный продукт имеется в избытке. В таком случае говорят о репрессии конечным продуктом. Регуляция на уровне активности ферментов свойственна, как правило, ключевым ферментом клеточного метаболизма под действием положительного или отрицательного эффектора. Оба типа регуляции – индукция и репрессия приводят к почти одинаковому результату: они влияют на пропускную способность того или иного метаболического пути. 2.5. Понятие о гомологии ДНК как критерии родственности определяемых форм микроорганизмов. Модификационная изменчивость может настолько повлиять на морфологиеческие и физиологические признаки микроорганизмов, что их такономическая принадлежность /родственность/ к исходному фенотипу или типовому штампу вызывает большие сомнения. Более того, в селекционной работе классические ключи классификации и таксономии нередко не дают четкого ответа к какому роду и виду следует отнести те или другие микроорганизмы с почти одинаковыми внешними признаками и физиологическим поведением.
Для этого в таксономию микроорганизмов в последние годы был введен дополнительный метод определения гомологии ДНК как критерий родственности определяемых форм. Действительно, модификационная изменчивость, по существу, не затрагивает наиболее консервативную часть наследственного аппарата клетки – ДНК. В макромолекуле ДНК возможно множество сочетаний пар мономеров, обеспечивающее все мыслимые степени изменчивости структуры гена. Доказательством наличия вариаций набора пар нуклеотидов в ДНК служит тот факт, что при равном количестве аденика /А/ и /T/, гуанина /Г/ и цитозина /Ц/ отношение у разных видов микроорганизмов колеблется от 0,69 до I,83. Разные виды микроорганизмов, имея различные генотипы, естественно, имеют и суммарные различия в химическом составе генов, что отражается в колебаниях коэффициента . Этот показатель одинаков как у форм одного вида, так и у близкородственных бактерий. В результате коэффициента соотношения пар комплементарных бактерий и был принят в качестве коэффициента видоспецифичности /критерий родственности, или гомологии ДНК/. Заключение Итак, реакция бактериальной клетки на изменение условий приводит к появлению каких-то новых признаков, которые не обнаруживались в исходной культуре. Адаптация есть результат пластичности клеточного метаболизма, обусловленного регуляторными механизмами клетки. Таким образом, адаптационная изменчивость относится к категории явлений, связанных с регуляцией клеточного метаболизма и имеет место в рамках неизмененного генотипа клетки. Отсюда с очевидностью следует, что адаптационная изменчивость не затрагивает генетической конституции /генотипа/ микроорганизмов, она не является наследственной. Но в биологических процессах – это постоянная и довольно сложная проблема в повседневной работе микробиолога – биотехнолога.
Изложенные материалы, связанные с адаптационной изменчивостью и сделанный анализ обнаруживаемых фактов, дают представление о механизмах, которые во взаимодействии с условиями внешней среды, могут направлять поведение /развитие/ популяции микроорганизмов в биотехнологических процессах.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 63; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.151.109 (0.009 с.) |