Факторы дифференциации почвенного покрова 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Факторы дифференциации почвенного покрова



Факторами, обусловливающими разнообразие почв на сравнительно небольших территориях, являются те же, которые определяют почвообразовательный процесс в целом, но значимость их в этом случае иная.

В. М. Фридланд выделяет несколько групп факторов.

1. Рельеф, как перераспределитель влаги, растворимых веществ и тепла, называют наиболее универсальным фактором образования почвенных комбинаций. Практически во всех климатических зонах повышенные элементы рельефа характеризуются автоморфным почвообразованием зональных почв, а в подчиненных формируются переувлажненные глееватые и глеевые разновидности почв. В промежуточных позициях рельефа образуются простые и сложные комбинации почв разной степени увлажнения с разной долей участия. Характер комбинаций зависит от форм склонов. На простых склонах образуются полосы почв, параллельные водоразделам и тальвегам, на склонах более сложной формы – комбинации мозаичного типа.

2. Процессы рельефообразования: дефляция, водная эрозия, оползни, суффозионные и карстовые процессы.

Дефляционные процессы характерны в большей степени для аридных зон и почв легкого гранулометрического состава. При этом формируются малоконтрастные почвенные комбинации – пятнистости и вариации. При пыльных бурях (ветровой перенос гумусовых горизонтов почв среднего и

тяжелого гранулометрического состава) возникают контрастные комплексы и сочетания. Дефляционные процессы часто возникают из-за неумеренного выпаса скота, распашки легких почв.

В процессе водной эрозии чаще всего возникают крупноконтурные сочетания и вариации. Почвенно-эрозионные процессы в подавляющем большинстве возникают вследствие нерациональной деятельности человека и обусловливают появление разнообразных ПК из ареалов разной степени эродированности.

Оползни приводят к возникновению почвенных мозаик и ташетов. Возникающие в результате разрыва пород ареалы не имеют регулярно повторяющегося характера, связи между компонентами отсутствуют либо выражены очень слабо.

Суффозионные явления приурочены преимущественно к территориям, где широко распространены просадочные грунты: лессы и лессовидные суглинки. Карсты образуются на территориях, сложенных известняками и сильно засоленными породами. Суффозионные и карстовые процессы действуют совместно с перераспределением поверхностной влаги, поэтому компоненты почвенных комбинаций всегда генетически связаны. Суффозионные процессы обусловливают возникновение комплексов, пятнистостей, сочетаний.

С карстом обычно связаны сочетания, почвенные комбинации с односторонней генетической связью компонентов.

3. Мерзлотные явления и неоднородность снежного покрова. Мерзлотные явления как дифференцирующий фактор создают различные комплексы в равнинных и горных тундрах и лесотундрах, в северотаежных редколесьях

и лесах. Они обусловлены различной глубиной залегания мерзлоты, которая ведет к пространственному изменению многих свойств почв – интенсивности процессов оподзоливания, наличию оглеения и т. д. Неоднородность снежного покрова создает неоднородность увлажнения почв и температурного режима. В условиях непромывного режима это приводит к образованию солонцовых комплексов и пятнистостей. При перераспределении снега в рельефе возникают сочетания и пятнистости.

4. Неоднородность почвообразующих пород, пестрота растительного покрова, воздействие животного мира в большинстве случаев приводит к образованию мозаик и ташетов.

Типичными являются мозаики подзолистых и болотно-подзолистых почв разной степени оподзоленности, смытости и гранулометрического состава, развивающиеся на конечноморенных грядах валдайского времени.

5. Грунтовые воды при близком залегании к поверхности являются весьма сильным дифференцирующим фактором. Например, образование комплексов солонцов с солончаками связано с поднятием капиллярных токов засоленных вод на микроповышениях до поверхности почв, а в микропонижениях – не выше уплотненного солонцового горизонта. В гумидных зонах под влиянием грунтовых вод образуются сочетания из подзолистых почв на повышенных

элементах рельефа и торфяно-глеевых почв в понижениях с близко залегающими грунтовыми водами.

6. Пестрота растительного покрова может создавать комплексы и пятнистости, возникновение которых связано с различной затененностью, а следовательно, и разным водным режимом почв. Растительность может служить причиной возникновения мозаик и ташетов, о чем говорилось выше.

7. Воздействие животного мира значительно в местах массовых поселений высших организмов, на участках, где почвы сплошь перерыты. На пятнах, занятых колониями землероев, характеристики почв меняются, образуются пятнистости.

При отсутствии генетической связи между измененными и неизмененными ареалами почв почвенные комбинации рассматриваются как мозаики и ташеты.

8. Влияние деятельности человека на формирование почвенных комбинаций может быть двояким: в одних случаях она ведет к увеличению контрастности СПП, появлению новых почвенных комбинаций, к числу которых можно отнести комплексы, пятнистости, сочетания и вариации, связанные с водной и ветровой эрозией на распаханных землях; в других – приводит к уменьшению контрастности СПП, созданию максимальной однородности почвенного покрова, например, химическая мелиорация солонцовых комплексов превращает их в однородные по свойствам массивы.

Обычно деятельность человека, приводящая к увеличению контрастности почвенного покрова, сопровождается снижением почвенного плодородия, а к уменьшению контрастности – его повышением.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 83; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.222.104.206 (0.008 с.)