Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Назначение очистных сооружений
Качество воды определяется присутствием в ней различных веществ неорганического и органического происхождения, а также микроорганизмов. Эти примеси содержатся во взвешенном состоянии. Различают грубодисперсную взвесь, коллоидное состояние и раствор. Содержание взвешенных веществ в системах производственного водоснабжения регламентируется требованиями производственных технологий. Известно, что многие потребители могут использовать воду с содержанием примесей более высоким по сравнению с допустимым для хозяйственно-питьевого водоснабжения, где масса взвешенных веществ не должна превышать 1, 5 мг на 1 л воды. Однако для отдельных производственных потребителей использование мутной воды также недопустимо, т. к., к примеру, при охлаждении это приводит к засорению поверхности охлаждения и порче оборудования. Важным показателем качества воды является ее цветность. Использование воды со значительной цветностью в технологиях, где происходит ее непосредственное соприкосновение с технологическим сырьем, может вызвать снижение качества конечного продукта (текстильная, бумажная, пищевая и др. отрасли промышленности). Еще одним важным показателям качества является ее температура. В течение года температура воды поверхностных источников изменяется от близкой к нулю до 25-30ºС. Подземные воды (в особенности артезианские) имеют практически постоянную температуру 8-12ºС. Температура воды в системе оборотного водоснабжения имеет исключительно важное значение, т. к. влияет на ее расход и определяет содержание растворимых газов. Для хозяйственно-питьевых целей используется вода, температура которой составляет 7-12ºС. Ряд технологий предъявляет специфические требования к жесткости подпиточной и оборотной воды. Использование жесткой воды для питьевых целей не вредно для здоровья. Высокая жесткость также не снижает вкусовых качеств воды. Однако использование жесткой воды для хозяйственных целей (стирка, варка пищи и др.) связано с неудобствами (образуется накипь, увеличивается расход моющих средств). Поэтому в системе хозяйственно-питьевого водоснабжения общая жесткость регламентируется ГОСТ 2874-74 и не должна превышать 7 мг-экв/л. Использование жесткой воды для производственных целей во многих случаях недопустимо, т. к. это может привести к порче оборудования и нарушению нормального течения технологических процессов (предприятия бумажной промышленности, заводы искусственного волокна, технология получения сжатого воздуха, пара энергетических параметров и др.).
В воде природных источников присутствуют растворимые газы (, , ), которые выделяясь в промышленных технологиях, наносят ощутимый ущерб, снижая качество конечного продукта и воздействуя на элементы оборудования. Согласно ГОСТ 2874-73 в воде, подаваемой в хозяйственно-питьевой водопровод, допустимое содержание не более 0,3 мг/л. В техническом водопроводе, где вода используется для промывки, указанное содержание оказывается недопустимым, т. к. его присутствие портит целевой продукт, переводя его в брак (текстильная, бумажная и др. отрасли). Бактериологическая загрязненность воды в непищевых технологиях не препятствует ее использованию. Что же касается хозяйственно-питьевого водопровода, то согласно ГОСТ 2874-73, питьевая вода не должна содержать больше 100 бактерий в 1 мл. Согласно требованиям стандарта в воде, подаваемой в хозяйственно-питьевой водопровод, должно быть не более трех кишечных палочек на 1 л. Функции, выполняемые очистными сооружениями, сводятся к следующему: устранению нерастворимых примесей и цветности воды; удалению из воды катионов кальция и магния (умягчение воды) и уничтожению болезнетворных бактерий (обеззараживание воды). В отдельных случаях очистные сооружения стабилизируют воду. Эта операция диктуется требованиями промышленных потребителей и условиями эксплуатации системы водоснабжения. Часть операций по обработке воды может быть отнесена к процессам мутности и цветности, удалению планктона, бактерий и избыточного количества растворимых солей. Но также операции, как стабилизация воды, поддержание требуемого значения, в отдельных технологиях уже не относятся к процессам очистки воды, которые выполняются в комплексе обработки подпиточной и оборотной воды системы общезаводского водоснабжения, а выполняются непосредственно в самих технологиях, возвращающих воду в систему оборотного водоснабжения завода лишь для указанной выше дообработки.
В соответствии со сказанным очистные сооружения являются наиболее важным элементом системы водоснабжения. Вопрос о месте их расположения решается при выборе схемы водоснабжения объекта. Обычно они располагаются вблизи источника водоснабжения непосредственно за насосной станцией I-го подъема. Наибольшее распространение в практике водоочистки имеют схемы очистных сооружений с самотечным движением воды. По такой схеме вода, подаваемая насосами I-го подъема, самотеком, последовательно проходит все очистные сооружения и поступает в сборный резервуар чистой воды, из которого забирается насосами II-го подъема.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 35; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.39.32 (0.004 с.) |