Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Урок 4. Тема 2.2: Производственная структура предприятия.
Типы производства, их технико-экономическая характеристика. Факторы, определяющие структуру производства, ее характеристика.
Типы производства, их технико-экономическая характеристика ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ – разделение предприятия на производственные подразделения: цеха, службы, участки и т.д. В основу положены три типа их специализации: · ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ТИП создается по принципу технологической однородности, т.е. участки выполняют комплекс однородных операций: токарные, слесарные, обработка деталей, очистка для всего предприятия и т.д. Организация по технологическому принципу характерна для мелкосерийного, единичного производства. Недостаток – неудобное расположение цехов по ходу технологического процесса, т.к. в цехах могут обрабатываться самые разные детали, внутризаводское кооперирование затруднено. · ПРЕДМЕТНЫЙ ТИП создаются структурные участки по изготовлению групп изделий и располагаются по ходу процесса, при этом используются самые различные технологические процессы и оборудование. Данный тип используется для серийного, массового производства. Это более прогрессивный тип. Предметная специализация позволяет организовать предметно-закупочные участки, когда совмещаются разнообразные процессы, создаются поточные линии, используется комплексная механизация, автоматизация. · СМЕШАННЫЙ ТИП в производстве используются оба типа. Например, заготовительные цеха организуются по технологическому типу, обрабатывающие и выпускающие – по предметному. В соответствии с характером основного производства выбирается своя структура.
2. Факторы, определяющие структуру производства, ее характеристика Общую структуру предприятия определяют следующие факторы: · размер предприятия, отрасли; · численность персонала; · уровни и формы специализации, кооперирования и автоматизации процесса. Производительная структура должна быть: · динамичной, гибкой, мобильной; · должна постоянно обеспечивать увеличение производства без нарушения текущего хода. Основными подразделениями предприятия являются: 1. УЧАСТОК – объединение рабочих мест по признаку специализации (Подетальная, технологическая). На участке могут быть основные и вспомогательные рабочие, мастерские.
2. ЦЕХ – объединение производственных участков, связанных технологическим связями. ЦЕХ – основная структурная единица крупного предприятия. Имеет свою бухгалтерию, рабочих, мастеров, начальника цеха. Цех имеет определенную самостоятельность. Цеха могут быть: · ОСНОВНЫЕ – готовые изделия, полуфабрикаты, их узлы. · ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ – продукция, которая потребляется внутри предприятия (инструментальные, ремонтные, модельные, энергетические и другие побочные процессы, обеспечивающие безотходное производство). 3. ОБСЛУЖИВАЮЩИЕ ХОЗЯЙСТВА (цеха): · транспортные; · закупка, снабжение сырьем, комплектующими, оборудованием, энергетическими ресурсами и др.; 4. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЫ для руководства и координации работы. Например, отделы главного механика, главного инженера, конструкторские отделы, бухгалтерия и др. Рисунок 2.2.1 Производственная структура машиностроительного предприятия.
Рисунок 2.2.2 - Принципиальная схема структуры аппарата управления предприятием
СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ – система, которая постоянно реконструируется, корректируется под воздействием производительно-экономических изменений, НТП, социальных процессов, масштабов производства. Д/З: доклад организация основного и вспомогательного производства.
|
|||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 28; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.111.107 (0.009 с.) |