Понятие «дезинфекция». Виды дезинфекции. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие «дезинфекция». Виды дезинфекции.



Дезинфекция (обеззараживание) — это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (кроме их спор) в объектах внешней среды, в том числе в изделиях медицинского назначения (ИМН).

Цель дезинфекции:

■уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний на объектах внешней среды, на медицинском оборудовании и инструментарии;

■защита от возможного инфицирования персонала, обрабатывающего ме­дицинский инструментарий (аппаратуру) после его (её) использования.

Для эффективного проведения обеззараживания необходимо чётко знать

назначение средств и методов дезинфекции, способы и режимы их применения при обеззараживании объектов, меры личной защиты медицинской сестры и пациента.

Группы медицинских изделий.

 

Исходя из этого деления медицинских изделий на три группы, их обработка может быть либо одноэтапной (т.е. проводят только дезинфекцию), либо трёхэтапной, когда медицинские изделия подвергают дезинфекции, предстерилизационной очистке (ПО) и стерилизации, в результате чего они становятся полностью обезвреженными от микроорганизмов и их спор, т.е. стерильными.

Эффективность дезинфекции зависит от:

■биологической устойчивости микроорганизмов к различным дезинфектантам;

■массивности микробного обсеменения объекта;

■характера обрабатываемых материалов;

■свойств дезинфектанта;

■способа обработки, времени воздействия (экспозиция).

Выбор метода обеззараживания зависит от множества факторов, в том числе от материала дезинфицируемого объекта, количества микроорганизмов, подлежащих уничтожению, а также риска инфицирования пациента и персонала.


Виды дезинфекции

Профилактическая Очаговая
Проводится с целью предупреждения возникновения инфекционного заболевания, препятствует накоплению и распростра- нению возбудителей инфекционных забол. в окружающей среде и заключается в систематическом обеззараживании сточных вод, мусора, помещений, проветривании, мытье рук перед едой, пастеризации молока, влажная уборка помещений и др. проводится в очаге инфекции (квартира, общежитие, детское учреждение и т.д.), Она проводится, чтобы приостановить распространение инфекционного заболевания.

Текущая дезинфекция организуется медицинским персоналом ЛПУ и является главным мероприятием больничного режима. Текущей дезинфекции подвергается то, что окружает больного, с целью уничтожения возбудителей инфекционных заболеваний. Она предусматривает дезинфекцию помещения, предметов ухода, посуды, выделений, белья, соблюдение правил личной гигиены.

Заключительная дезинфекция провидится после госпитализации, выздоровления или смерти больного с целью освобождения очага инфекции от возбудителя. Очаг проводится однократно в первые 6-12 ч. Этой дезинфекции подвергаются все предметы ухода за пациентом, помещение.

Методы дезинфекции.

1. Механический метод дезинфекции используют с целью удаления микро­организмов с объектов путём встряхивания, проветривания, вентиляции, влажного протирания, мытья, стирки. Использование этого метода в значительной мере уменьшает обсеменённость объектов или может полностью освободить их от микроорганизмов.

2. Физический метод дезинфекции основан на физических параметрах:

ü действие высоких температур;

ü сжигание, прокаливание;

ü кипячение, пастеризация;

ü действие горячего воздуха, пара, высушивание;

ü действие низких температур (приостанавливает жизнедеятельность пато­генных микробов);

ü охлаждение;

ü замораживание;

ü действие лучистой энергии;

ü ультрафиолетовое излучение;

ü ионизирующее излучение;

ü ультразвук.

Сухой горячий воздух оказывает бактерицидное, вирулицидное, фунгицидное и спороцидное действие; его применяют (160—180 °С) в воздушных стерилизаторах, камерах и других аппаратах для дезинфекции посуды, инструментов, ИМН из металла, стекла, силиконовой резины.

Водяной пар оказывает сильное антимикробное действие: вегетативные формы патогенных и условно-патогенных микроорганизмов погибают от воздействия пара при температуре 80 °С, споровые — при 120 °С и экспозиции свыше 10 мин. Водяной насыщенный пар под давлением используют в дезинфекционных камерах для обеззараживания одежды и постельных принадлежностей, а в паровых стерилизаторах — для дезинфекции ИМН, предметов ухода за больными из стекла, коррозионностойкого металла, изделий из текстильных материалов, резины, латекса, отдельных полимерных материалов, лабораторной и аптечной посуды.

Горячая вода (60— 100 °С) обладает антимикробным действием в отношении многих микроорганизмов. Горячую воду с добавлением моющих средств используют для механического удаления загрязнений и микроорганизмов при стирке больничного белья, мытье посуды, уборке. Кипячение в воде при температуре 100°С в течение 15-45 мин используют для обеззараживания белья, посуды, предметов ухода за больными, игрушек и других объектов. Кипячение в дистиллированной воде 30 мин применяют для обеззараживания медицинских инструментов, при добавлении натрия гидрокарбоната (2% раствор) антимикробное действие кипячения усиливается, и экспозиция сокращается до 15 мин.

Дезинфекции способом кипячения подвергают изделия из стекла, металлов, термостойких полимерных материалов и резин. Отсчёт времени дезинфекционной выдержки начинают с момента закипания воды.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 91; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.188.11 (0.007 с.)