Севастопольский экономико-гуманитарный институт (филиал) 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Севастопольский экономико-гуманитарный институт (филиал)



ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «КРЫМСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ имени В.И. ВЕРНАДСКОГО»

Севастопольский экономико-гуманитарный институт (филиал)

Кафедра туризма

 

ОТЧЕТ О ПРОХОЖДЕНИИ

УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ, НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ

(получение первичных навыков научно-исследовательской работы)

                                

 

обучающейся 2 курса, группы С/Т-м-з-201

заочной формы обучения направления подготовки 43.04.02 - Туризм

образовательной программы магистратуры

Гончаровой Надежды Юрьевны

Руководитель практики от кафедры:

Доцент кафедры туризма Лазицкая Н.Ф.

                                           

 

                                                      Оценка ___________________

Севастополь – 2021

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………..………3

РАЗДЕЛ  1. ПОДГОТОВИТЕЬНЫЙ ЭТАП. ОРГАНИЗАЦИЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ………………………………………….5

РАЗДЕЛ 2. НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЭТАП. ВЫПОЛНЕНИЕ ПРОГРАММЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ……………………………………………6

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………..………14

ПРИЛОЖЕНИЕ А. РЕЗУЛЬТАТЫ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ……………………………………………………………………….16

ПРИЛОЖЕНИЕ Б. НАУЧНАЯ СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ ПРОВЕДЕННОГО НАУЧНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ………………………………………….22

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Я, Гончарова Надежда Юрьевна, в период с 16.11.2020 г. по 27.12.2020 года проходила учебную практику, научно-исследовательскую работу (получение первичных навыков научно-исследовательской работы) на кафедре туризма Севастопольского экономико-гуманитарного института (филиал) ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского».

Целью учебной практики, научно-исследовательской работы (получение первичных навыков научно-исследовательской работы) является формирование у обучающихся универсальных, общепрофессиональных, профессиональных компетенций и приобретение практических навыков самостоятельного выполнения научно-исследовательской работы, осуществления критического анализа проблемных ситуаций на основе системного подхода, разработки стратегии действий, способности планирования и применения подходов, методов и технологии научно-прикладных исследований в сфере туризма и сервиса, а также способности применения научных концепций исследования и моделирования для обоснования стратегических решений по развитию предприятий сферы туризма.

Задачи практики:

1) проведение самостоятельной научно-исследовательской работы по выбранной теме выпускной квалификационной работы;

2) формулирование направления научного исследования, выделение объекта и предмета исследования;

3) разработка и планирование этапов проведения научного исследования с применением подходов, методов и технологии научно-прикладных исследований в сфере туризма и сервиса;

4) сбор, обобщение и систематизация информации по выбранной теме научного исследования;

5) приобретение навыков осуществления критического анализа проблемных ситуаций на основе системного подхода, структурированного письменного изложения и оформления результатов выполненного научного исследования при написании первого (теоретического) раздела выпускной квалификационной работы;

6) проведение апробации результатов научно-исследовательской работы (подготовка научной статьи, подготовка доклада для публичной защиты результатов научно-исследовательской работы).

Тема: НАЗВАНИЕ ТЕМЫ

Актуальность темы исследования: НАПИСАТЬ

Объект исследования: НАПИСАТЬ

Предмет исследования: НАПИСАТЬ

Цель исследованияНАПИСАТЬ

ОБРАЗЕЦ

Тема моей выпускной квалификационной работы: «Проблемы и перспективы развития гастрономического туризма в Республике Крым и городе Севастополе».

Актуальность темы исследования. Гастрономический туризм получает активное развитие во многих странах мира, в том числе в Российской Федерации. Большой популярностью гастрономические туры пользуются в европейских странах – Франции, Италии, Германии; в странах Западной, Центральной, Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии, таких как Япония, Тайланд, Индонезия, Китай, а также на территории стран бывшего постсоветского пространства – в Абхазии, Армении, Азербайджане, Грузии, Казахстане, Туркменистане. В Российской Федерации гастрономический туризм находится в стадии становления и развития. Гастрономические туры популярны как среди россиян, так и среди туристов, прибывающих из стран ближнего и дальнего зарубежья. Наша страна обладает большим потенциалом для развития разных направлений данного вида туризма (ресторанные, образовательные, событийные туры и т.д.) и удовлетворения потребностей туристов, основной целью прибытия которых является знакомство с культурой, традициями и местной кухней. Большой популярностью в южных регионах страны пользуются винные фестивали.

Город федерального значения Севастополь и Республика Крым обладает значительным потенциалом для развития гастрономического туризма, который используется не в полном объеме. Среди основных сдерживающих факторов развития гастрономического туризма можно выделить следующие: кадровый дефицит, недостаточно развитую туристскую инфраструктуру, низкую инвестиционную и деловую активность местного населения, низкую эффективность выбранных форм и методов продвижения гастрономических туров на российский и мировой рынок, а также политический фактор – вхождение Севастополя и Республики Крым в состав Российской Федерации, что повлекло включение пакета санкций со стороны многих стран мира [23].

Развитие всесезонных/круглогодичных видов туризма является одной из приоритетных задач социально-экономического развития города федерального значения Севастополя и Республики Крым. С целью снижения сезонных колебаний необходимо разрабатывать новые виды турпродуктов, способствующих привлечению туристов в регион.

Оценка степени разработанности проблемы. В научных исследованиях отечественных авторов, таких как А. Ю. Александрова, Е. Л. Драчева, О.Р. Железова, А.З. Карабаева, А.Д. Лукьянченко Н. Б. Кущева, А. А. Линькова, Н. Е. Нехаева, Е.И. Рачева, В. О. Сычева, И. Д. Тюрина [1; 2; 3; 4; 7; 8; 9], освещены теоретические основы гастрономического туризма. Однако этот вид туризма – сравнительно новое направление в отечественном научном пространстве, поэтому теоретических разработок по данному виду туризма недостаточно, следовательно, проблема гастрономического туризма мало изучена.

Объектом исследования – процесс развития гастрономического туризма.

Предмет исследования – развитие гастрономического туризма в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе.

Цель выпускной квалификационной работы - исследовать особенности развития гастрономического туризма в Республике Крым и городе Севастополе, выработать стратегию его дальнейшего развития.

Для достижения цели исследования ставились следующие задачи:

- изучить понятие и виды гастрономического туризма;

- проанализировать развитие гастрономического туризма в Российской Федерации и в мире;

- провести анализ рынка гастрономического туризма;

- провести оценку развития гастрономического туризма Республики Крым и города Севастополя;

- провести SWOT-анализ и разработать обоснование направлений и задач государственного регулирования процесса развития гастрономического туризма в Республике Крым и городе Севастополе;

- разработать новый пакетный гастрономический тур по Крыму.

Методологической основой работы выступают общенаучные и специальные методы исследований – методы эмпирического исследования, методы теоретического исследования и общелогические методы научного исследования, в т.ч. анализ, синтез, обобщение, дедукция, исторический, метод классификации, а также метод стратегического планирования (SWOT-анализ).

Теоретической основой научного исследования послужили научные труды отечественных и зарубежных авторов, ведущих специалистов отрасли туризма: А. Ю. Александровой, Е. Л. Драчевой, О.Р. Железовой, А.З. Карабаевой, Н. Б. Кущевой, А. А. Линьковой, Н. Е. Нехаевой, Е.И. Рачевой, В. О. Сычевой, И. Д. Тюриной.

Эмпирическая база исследования – использовались результаты собственных исследований, статистические данные Министерства курортов и туризма Республики Крым и Управления развития туристской индустрии города федерального значения Севастополя.

Научная новизна полученных результатов заключается в развитии теоретико-методических положений по исследованию регионального туризма и разработке конкретных предложений по развитию гастрономического туризма в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе.

Теоретическая значимость исследования заключается в возможности использования результатов для долгосрочного планирования развития гастрономического туризма на территории Крыма, а также применении полученных знаний при выполнении региональных научных исследований.

Практическая значимость исследования заключается в том, теоретические положения и выводы доведены до уровня практических рекомендаций, которые можно использовать с целью повышения эффективности механизма государственного регулирования сферой туризма. Разработанный пакетный гастрономический тур может быть предложен для реализации региональным туроператорам.

По своей структуре выпускная квалификационная работа будет состоять из введения, трех разделов и заключения.

ДОБАВИТЬ ПОЛНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ВКР

В период с 15 по 21 ноября 2021 года мною проведен сбор информации по теме научного исследования: работа с периодическими изданиями, литературными источниками и электронными базами библиотечных систем. Составлена библиография по теме выпускной квалификационной работы в соответствии с ГОСТ 7.1. - 2003 «Библиографическая запись, библиографическое описание. Общие требования и правила составления». Создана картотека научных методик по теме научного исследования.

В период с 22 ноября по 08 декабря 2021 года мною завершена работа по написанию 1 раздела выпускной квалификационной работы (ПРИЛОЖЕНИЕ А).

ДАЛЕЕ НЕОБХОДИМО ВСТАВИТЬ СВОИ СВЕДЕНИЯ:

- РАЗДЕЛ 1 ВКР (содержание 1 раздела ВКР)

- выводы по 1 разделу Вашей ВКР

- Список использованных источников и литературы

ОБРАЗЕЦ

РАЗДЕЛ 1. ГАСТРАНОМИЯ КАК ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ПРОГРАММ ОБСЛУЖИВАНИЯ ТУРИСТОВ

1.1 Понятие и особенности гастрономического туризма.

1.2 История развития гастрономического туризма в мире и в Российской Федерации.

По результатам проведенной научно-исследовательской работы сделаны следующие выводы:

1. Гастрономический туризм получает активное развитие в разных регионах мира. Большой популярностью гастрономические туры пользуются в европейских странах – Франции, Италии, Германии; в странах Западной, Центральной, Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии, таких как Япония, Тайланд, Индонезия, Китай, а также на территории стран бывшего постсоветского пространства – в Абхазии, Армении, Азербайджане, Грузии, Казахстане, Туркменистане.

2. В Российской Федерации гастрономический туризм находится в стадии становления и развития. Гастрономические туры популярны как среди россиян, так и среди туристов, прибывающих из стран ближнего и дальнего зарубежья. Наша страна обладает большим потенциалом для развития разных направлений данного вида туризма (ресторанные, образовательные, событийные туры и т.д.) и удовлетворения потребностей туристов, основной целью прибытия которых является знакомство с культурой, традициями и местной кухней. Большой популярностью пользуются фестивали «Сызранский помидор» (Самарская область), «Бефстроганов» (Пермский край), «Фестиваль клубники» (Саратовская область), а также гастрономические туры в Татарстан «Бик Темпле», и гастрономический тур в Кировскую область «Вятка - столица меха и кваса». В южных районах страны популярностью пользуются винные фестивали.

3. Гастрономический туризм обладает рядом особенностей и относится к круглогодичным/всесезонным видам туризма.

4. Гастрономический туризм может выступать как самостоятельный вид туризма, а также входить в программы культурно-познавательного, событийного и образовательного видов туризма.

Список использованных источников и литературы:

1. Александрова, А. Ю. География туризма [Текст]: монография / А.

Ю. Александрова. – Москва: Кнорус, 2018 – 592 с.

2. Карабаева, А. З. Исторические этапы развития мировой гастрономии. Географические науки и образование [Текст] / А. З. Карабаева, А. Д. Лукьянченко. – Астрахань: ИД, 2013. – 119 с.

3. Кущева, Н. Б. Гастрономический туризм как перспективный вид развития регионов России [Текст] / Н. Б. Кущева, Т. В. Бедняева. – Москва: Знание, 2014. – 217 с.

4. Нехаева, Н. Е. Гастрономический туризм как перспективное направление развития регионов России [Текст] / Н. Е. Нехаева, Ю. С. Терехова. – Новосибирск: АНС «СибАК», 2015. – С. 82–96.

5. Полунин, В. И. Барнаул стал столицей сыра [Текст]: монография / В. И. Полунин. – Москва: Агромакс, 2011. – 21 с.

6. Попов, Г. И. Специфика и пространственные особенности гастрономического туризма [Текст]: автореф. дис. … канд. геогр. наук / Г. И. Попов. – Оренбург, 2016. – 47 с.

7. Рачева, Е. И. Специфика гастрономического туризма: все при деле [Текст]: монография / Е. И. Рачева. – Москва: Ведомости, 2010. – 23 с.

8. Сычева, В. О. Условия развития гастрономического туризма в России и в мире [Текст] / В. О. Сычева, К. С. Шпенькова. – Саратов: Концепт, 2014. – 102 с.

9. Тюрина, И. Д. Гастрономический туризм как инновационный сегмент в сфере питания и сервиса [Текст] / И. Д. Тюрина, Н. П. Васильева. – Екатеринбург: УрГЭУ, 2015. – 208 с.

10. Урядова, А. В. Специальные виды туризма [Текст] / А. В. Урядова, Д. А. Савин. – Ярославль: Ярославский государственный университет им. П. Г. Демидова, 2013. – 128 с.

11. Фельдман, И. А. Атлас кулинарной мудрости [Текст]: монография / И. А. Фельдман. – Краснодар: Рэклама, 1990. – 544 с.

12. Щеникова, Н. В. Традиции и культура питания народов мира [Текст]: монография / Н. В. Щеникова – Москва: Инфра-М, 2015 – 296 с.

13. Буценко, Е. Д. Гастрономический туризм как популярное направление в туризме [Электронный ресурс] / Е. Д. Буценко. – Спб, 2015. – 60 с. – URL: http://e-koncept.ru/2015/95396.htm/ (дата обращения 18.12.2020).

14.  В России набирает популярность гастрономический туризм [Электронный ресурс] / Мск, 2017. – URL: http://www.ntv.ru/novosti/1966506/ (дата обращения: 22.12.20).

15. В Ярославле прошел международный гастрономический форум «Путешествия за вкусом» [Электронный ресурс] / Мск, 2017. – URL: https://lenta.ru/news/2016/08/31/tastetravel/ (дата обращения: 24.12.20).

16. Всероссийская перепись населения 2010 / Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс], 2010. – URL: http://www.gks.ru (дата обращения 25.12.2020).

17. Гастрономический туризм [Электронный ресурс] / Официальный сайт гастрономического туризма в России. – 2008. – URL: http://www.gastrotur.ru/ (дата обращения: 22.12.2020).

18. Гастрономия как искусство и наука: путеводитель по вкусной жизни Гурман Тур [Электронный ресурс] – 2011. – URL: http://www.gurman-tv.ru/kuhnya-mira/ (дата обращения: 17.12.2020).

19. Развитие гастрономического туризма [Электронный ресурс] / Москва, 2017. – URL: https://tourism.interfax.ru/ru/news/articles/45701/ (дата обращения: 22.12.2020).

20. ТурСтат. Гастрономический туризм в России: популярные гастрономические туры по России [Электронный ресурс] / Москва, 2017. – URL: http://turstat.com/bestgastronomictoursrussia2017 (дата обращения: 18.12.2020).

21. A Taste of Spain [Электронный ресурс] / Официальный сайт бутик-агентства «Вкус Испании». – 1999. – URL: https://www.atasteofspain.com (дата обращения 26.11.2020).

22. International culinary tourism association [Электронный ресурс]: Официальный сайт международной ассоциации гастрономического туризма. – 2003. – URL: http://www.culinarytourism.org (дата обращения 26.11.2020).

23. Ромашина М.А. Проблемы развития туризма в Республике Крым [Электронный ресурс] // Международный студенческий вестник [электронный научный журнал]. – 2017. – № 6. – Режим доступа https://eduherald.ru/ru/article/view?id=17839

Мною также изучены нормативно-правовые акты и отчеты органов исполнительной власти, отчетная и статистическая информация, размещенная на официальных сайтах Государственного Совета Республики Крым:

1. Отчет комитета государственного совета Республики Крым по санаторно-курортному комплексу и туризму о результатах деятельности за сентябрь 2016 года – август 2017 года [Текст] // 2017. – 17 с.

2. ДОБАВЛЯЕТЕ ИЗУЧЕННЫЕ ВАМИ ДОКУМЕНТЫ

 

После завершения научно-исследовательской работы по первому разделу ВКР, в период с 09 по 14 декабря 2021 года мною подготовлена научная статья на тему «Гастрономия как привлекательный элемент программ обслуживания туристов. Оценка рынка гастрономического туризма Республики Крым и города Севастополя» (Приложение Б).

Заключительным этапом прохождения учебной практики, научно-исследовательской работы (получение первичных навыков научно-исследовательской работы) в период с 17 по 19 декабря 2021 года являлось оформление мною отчетной документации, подготовка презентации к публичной защите, отражающей этапы проведенного мною исследования.

Мною своевременно были оформлены и предоставлены руководителю практики отчетные документы:

1. Выполненное индивидуальное задание (16 декабря 2021 г.);

2. Отчет о прохождении учебной практики, научно-исследовательской работы (16 декабря 2021 года);

3. Подготовлены и предоставлены руководителю практики презентация и доклад по теме самостоятельно выполненного научного исследования (19 декабря 2021 года)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

Учебная практика, научно-исследовательская работа (получение первичных навыков научно-исследовательской работы) дает возможность закрепить и применить на практике знания, полученные во время теоретического обучения. Также мною приобретены навыки самостоятельного выполнения научно-исследовательской работы, позволяющие самостоятельно осуществлять:

1) выбор темы научного исследования и формулирование направления научного исследования;

2) выделение объекта и предмета исследования;

3)  разработку и планирование этапов проведения научного исследования с применением подходов, методов и технологии научно-прикладных исследований в сфере туризма и сервиса;

4) сбор, обобщение и систематизацию информации по выбранной теме научного исследования;

5) осуществление критического анализа проблемных ситуаций на основе системного подхода, структурированного письменного изложения и оформления результатов выполненного научного исследования при написании первого (теоретического) раздела выпускной квалификационной работы;

6) апробацию результатов научно-исследовательской работы (подготовка научной статьи, подготовка доклада для публичной защиты результатов научно-исследовательской работы).

ПРИЛОЖЕНИЕ А

Первый раздел выпускной квалификационной работы

ГАСТРАНОМИЯ КАК ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ПРОГРАММ ОБСЛУЖИВАНИЯ ТУРИСТОВ. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ГАСТРОНОМИЧЕСКОГО ТУРИЗМА В РЕСПУБЛКЕ КРЫМ И ГОРОДЕ СЕВАСТОПОЛЕ.

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

Научная статья по теме научного исследования

УДК 338.486

 

Гончарова Надежда Юрьевна

Магистрант. 2 курс, факультет «Туризм»

Севастопольский экономико-гуманитарный институт (филиал)

ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского» в г. Севастополе

 

ГАСТРАНОМИЯ КАК ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ПРОГРАММ ОБСЛУЖИВАНИЯ ТУРИСТОВ. ОЦЕНКА РЫНКА ГАСТРОНОМИЧЕСКОГО ТУРИЗМА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ И ГОРОДА СЕВАСТОПОЛЯ

Аннотация: Гончарова Н. Ю. Гастрономия как привлекательный элемент обслуживания туристов. Оценка рынка гастрономического туризма Республики Крым и города Севастополя. В статье проанализирован рынок гастрономического туризма Республики Крым и города Севастополя, а также выявлены проблемы и даны рекомендации.

Ключевые слова: туризм, гастрономический туризм, рынок, анализ, проблемы, рекомендации.

Актуальность. Для того, чтобы у туриста остались положительные эмоции от тура и желание вернуться в Крым, важно подобрать правильный турпродукт. Местную кухню можно рассматривать как туристский ресурс территорий, позволяющий создать новые туристские продукты, открыть новые грани туристского направления. Сегодня можно говорить о новой экономике – экономике впечатлений, к которой гастрономический туризм имеет непосредственное отношение. Поэтому тема данной статьи является актуальной.

Цель статьи: проанализировать рынок гастрономического туризма Республики Крым и города Севастополя, а также выявить проблемы и дать рекомендации для развития данного вида туризма.

Изложение основного материала исследования. На территории Крымского полуострова проживают представители различных национальностей, следовательно, кухня полуострова также многонациональная, что дает огромный плюс для развития своеобразного и неординарного гастрономического туризма со своими особыми традициями и гостеприимством.

В гастрономическом туре туристы не только ознакомятся с мультинациональными кулинарными традициями Крыма, но и познают тонкости и технологию приготовления крымских блюд. Во время гастрономических туров туристы имеют возможность не только отведать традиционные блюда, но и попрактиковаться в их приготовлении. Шеф-повара специально проводят мастер-классы, а также делятся своими тонкостями и секретами по приготовлению национальных блюд и напитков [2].

В гастрономические маршруты по Крыму также включаются винные и кулинарные туры. Культура вина, старинные винные подвалы и сами напитки – все это представляет собой объекты экскурсионного показа и рассказа. В дегустационных залах винодельческих хозяйств туристов знакомят с историей самого предприятия, основания марок вина, обучают различать букеты напитков, а также предлагают попробовать выдержанные крепкие, сухие, десертные, ликерные и игристые вина с гарантией качества и подлинности. В подвалах размещены для хранения огромные коллекции вин, среди которых есть очень старые и даже редкие экземпляры [1].

Участники винных туров также посещают виноградники, знакомятся со способом изготовления крымских вин, спускаются в винные подвалы, посещают музеи винограда и виноделия, а также могут увезти с собой сувениры в виде бутылок известных винодельческих фирм Крыма. Это могут быть «Массандра», «Инкерман», «Новый свет», «Солнечная долина», «Золотая балка», «Коктебель», «Магарач».

Анализируя исследования ТурСтат за 2017 год, можно сделать вывод, что в топ-10 самых популярных курортов и мест для винного туризма в России входят такие известные крымские предприятия: «Массандра» (Ялта, Крым), «Инкерман» (Севастополь, Крым), «Новый Свет» (Судак, Крым) и «Золотая Балка» (Балаклава, Крым) [3]. Ввиду того, что Крым в конце XIX века стал привлекать российскую знать для отдыха, на его территории стали открывать рестораны, в которых работали повара-иностранцы. По этой причине крымская кухня из-за влияния славянской, итальянской, еврейской и немецкой кухонь, стала похожей на европейскую кухню.

В настоящее время в Крыму, кроме давних имеющихся традиций, утвердились кулинарные блюда таких стран как Узбекистан, Казахстан и Турция. В последние годы в меню крымских предприятий общественного питания вошли такие специфические национальные блюда, как шурпа, лагман, кубитэ, лаваши, плов, пахлава, манты и бешбармак.

Туристические фирмы составляют различные гастрономические маршруты, но чаще всего они сосредоточены лишь на ЮБК и в районе Евпатории, хотя по всему полуострову можно найти объекты для гастрономических туров.

Анализируя рынок гастрономического туризма в Республике Крым и городе Севастополе, мы можем увидеть, какие гастрономические туры на сегодняшний день предлагают Крымские туроператоры и турфирмы. На данный момент туристский рынок предлагает множество гастрономических туров, однако не все объекты, которые можно использовать в этом виде туризма, задействованы. Большинство турфирм и туроператоров предлагают экскурсионно-гастрономические туры по Южному берегу Крыма и городу Севастополю, а также захватывают и город Евпаторию, но экскурсионные объекты Симферопольского района Республики Крым на сегодняшний день, к сожалению, остаются неактуальными. Отметим, так же своеобразную ценовую политику туров в Крыму. Четких тенденций выявить не удалось. Диапазон стоимости по сути похожих гастрономических туров может значительно различаться. Безусловно, присутствуют дорогие предложения рядом с вполне бюджетными предложениями. По нашим оценкам на рынке гастрономического туризма Крыма на сегодняшний день, в общем, функционируют 10 турфирм, с 12 различными предложениями. В большинстве это комбинированные гастрономические туры. Фактически отсутствуют туры по сельской местности, ресторанные туры, кулинарно-образовательные туры, а тем более экологические гастрономические и событийные туры. Так же практически любой туристический маршрут в Крыму включает элементы гастрономического туризма. Кроме предложений на рынке гастрономического туризма в Крыму отметим, что на территории полуострова проводится довольно большое количество событийных мероприятий гастрономического характера.

Несмотря на проведенный анализ и положительное развитие гастрономического туризма, существует и ряд проблем в его развитии:

- отсутствие продуманных гастрономических маршрутов и разнообразных туров;

- отсутствие всестороннего информационного обеспечения относительно запланированных культурно-гастрономических туров и событий в Крыму;

- отсутствие рекламы данного вида туризма;

- низкая информативность населения о возможностях гастрономических туров;

- недостаточное развитие социально-бытовой инфраструктуры, включая инфраструктуру туризма. Низкий уровень развития регионов, с точки зрения отсутствия в нем в достаточном количестве предприятий питания, предприятий размещения туристов и служб сервиса, препятствующих развитию любого направления туризма, в том числе и гастрономического;

- плохое состояние транспортной инфраструктуры и дорожных коммуникаций не способствует формированию туристских потоков в регион;

- высокие тарифные цены на транспорт, питание, отдых;

- политические и экономические причины. К политическим причинам относится непризнание Республики Крым как части Российской Федерации, введение санкций. Европейские компании не имеют право оказать и предоставить туристические услуги на полуострове. Туристическим лайнерам разрешено заходить в крымские порты только при возникновении чрезвычайной ситуации. Кроме того, на данный момент введены экономические санкции, которые предполагают запрет импорта товаров из Крыма и вливание инвестиции в регион.

Описанные проблемы носят системный характер, но могут быть устранены для развития отрасли гастрономического туризма, что связано с наличием существенных перспектив в данном виде туристической деятельности.

В Крыму большое количество этнических групп, которые, не задействованы своей кухней в гастрономических турах. Так же мало задействованы культурно-этнографические центры народов. Для того чтобы разнообразить гастрономические туры по Крыму, возможно, следует внести в туры новые уникальные места посещения. К примеру, такие как «Ферма коз», которая находится в селе Ключи Симферопольского района. На ферме турист может сам подоить коз и выпить свежего молока, но главной целью посещения этой фермы являются сыры. Там производят семь видов сыров: мягкий и твердый с добавлением трав и специй, сладко-сливочный, «Пряный», «Сыр с плесенью» и так далее.

Также интересным местом посещения является «Денисовская страусиная ферма» (село Денисовка). На страусиной ферме имеется возможность отведать экзотические блюда из мяса страуса и вьетнамских поросят, а также попробовать яичницу из страусиных яиц. Помимо этого, там же можно купить продукты в замороженном виде.

Во многих европейских странах гастрономический туризм очень популярное направление туризма. Зачастую гастрономические туры проводятся в сельских местностях, знакомя туристов не только с традициями питания, но и с процессом производства, например, вина, сыра, пива и так далее. На сегодняшний день также востребованы экологические и сельские туры, но в России в целом и в Крыму слабо развиты эти направления. Живописнейшие деревни и села не приспособлены не только для иностранных, но и российских гостей. Нет достаточно качественных мест проживания с соответствующими удобствами и инфраструктурой. И на рынке гастрономического туризма Республики Крым существует малое количество предложений по данному направлению. К примеру, в маршрут гастрономических туров можно включить новые города и села, ведь для этого есть все возможности. Гастрономические туры необходимо совершенствовать и делать более насыщенными, разнообразными и интересными [4].

Вывод. Исходя из вышеперечисленного, можно сделать вывод, что рынок гастрономического туризма разнообразен. Республика Крым и город Севастополь имеют все условия для развития гастрономического туризма. Турфирмы и туроператоры предлагают туристам как однодневные туры или туры выходного дня, так и многодневные гастрономические туры. Ценовая политика туров варьируется от количества дней пребывания в туре, от времени года и условий размещения туристов. Большой плюс гастрономических туров по Крыму в том, что чаще всего они комбинированные, что позволяет туристу насладиться не только колоритом крымских кухонь, но и увидеть красоты Крымского полуострова.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «КРЫМСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ имени В.И. ВЕРНАДСКОГО»

Севастопольский экономико-гуманитарный институт (филиал)

Кафедра туризма

 

ОТЧЕТ О ПРОХОЖДЕНИИ



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 212; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.245.196 (0.096 с.)