Тема  занятия: пищевые отравления различной этиологии. Расследование пищевых отравлений. Мероприятия по их предупреждению и ликвидации 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема  занятия: пищевые отравления различной этиологии. Расследование пищевых отравлений. Мероприятия по их предупреждению и ликвидации



Учебная цель

Изучить и закрепить знания о пищевых отравлениях, их этиологии, клинике, методике расследования, общей и специфической профилактике 2. Исходные знания и умения

  З н а т ь:

- Определение понятия “пищевые отравления”, их классификацию.

  - Этиопатогенез, клинику и профилактику пищевых отравлений.

У м е т ь:

- Определить вид пищевого отравления, обеспечить медицинскую помощь пострадавшим.

 - Организовать и провести расследование и определить причину (пищевой продукт или блюдо) пищевого отравления.

 - Организовать профилактические мероприятия по ликвидации причин пищевого отравления и их предупреждению (предотвращению).

                  Вопросы для самоподготовки

1. Пищевые отравления, определение и классификация.

2. Пищевые токсикоинфекции: определение, этиология, диагностика, клиника, принципы профилактики.

3. Бактериальные токсикозы: ботулизм, стафилококковый токсикоз, их этиология, диагностика, клиника, профилактика.

4. Микотоксикозы, их этиология, диагностика, клиника, профилактика.

5. Пищевые отравления немикробной природы:

5.1. продуктами, токсичными по своей природе;

5.2. продуктами, которые приобрели ядовитые свойства при нарушении условий хранения;

5.3. продуктами, загрязненными токсическими веществами (ксенобиотиками) – тяжелыми металлами, пестицидами и другими.

6. Пищевые отравления неустановленной этиологии (Гаффская болезни и другие, гипотезы их возникновения, особенности клиники.

7. Методика расследования причин пищевых отравлений, участие и обязанности медиков – санитарных врачей и клиницистов.

8. Документы, которые оформляются в процессе и при завершении расследования пищевого отравления.

9.  Инструктивно-методические и законодательные документы, которые используются при расследовании пищевых отравлений и их профилактике. 10. Профилактические мероприятия по ликвидации и предотвращению пищевых отравлений.

Тезисы по теме:

Пищевые отравления микробной этиологии.

Токсикоинфекции

Этиологическими факторами являются потенциально-патогенные микроорганизмы.

Это целая группа микроорганизмов, включающая несколько видов: Echerichie coli, Proteus, Clostridium Perfringens, Bacillus cereus, Klebsiella, Aeromonas и др.

Источником токсикоинфекции является человек или животные.

Фактором передачи является пищевой продукт, который играет большую роль в возникновении заболевания, так как представляет собой субстрат (среду) для размножения микроорганизмов.

Инкубационный период продолжается несколько часов.

Клиническое течение заболевания определяется видом и типом микроорганизма.

Наиболее общими симптомами токсикоинфекций служат явления гастроэнтерита и повышение температуры.

Диагностика осуществляется по клиническим симптомам и подтверждается лабораторными исследованиями. Лабораторному исследованию подвергают испражнения, рвотные массы, промывные воды, кровь, мочу, остатки пищевых продуктов.

Для ретроспективной диагностики пищевых токсикоинфекций используют результаты серологических реакций.

Основные принципы профилактики токсикоинфекций сводятся к:

· предупреждению заражения пищи потенциально-патогенными микробами;

· предупреждению размножения микробов в пищевых продуктах;

· уничтожению микробов при тепловой обработке продуктов.

Токсикозы

   К пищевым токсикозам относятся стафилококковый токсикоз и ботулизм. Заболевания развиваются при поступлении в организм токсина, продуцируемого возбудителем (экзотоксина).

К пищевым токсикозам приводят условия, которые способствуют накоплению экзотоксина в пищевом продукте. Наличие в последнем возбудителя в этом случае роли не играет.

а) стафилококковый токсикоз

Возбудителем является Stafhylococcus aureus. Причиной развития клинических симптомов стафилококкового токсикоза является поступление в организм с пищевым продуктом стафилококковых экзотоксинов (3 вида: гемолизины, лейкоцидин, энтеротоксины).

Источником инфицирования пищевых продуктов являются человек и животные. При гнойничковых процессах, особенно локализующихся на пальцах и кистях рук, а также при острых и хронических заболеваниях носоглотки – ринитах, ангинах. Патогенные стафилококки обитают в полости рта, особенно при наличии кариозных зубов. Источником инфекции могут являться больные маститом животные (коровы, овцы, козы).

Более 50% вспышек пищевых отравлений стафилококковой природы связаны с употреблением молочных продуктов.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 31; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.19.251 (0.006 с.)